Теплоход

Произошла эта история в июле 2000 года. Я, закончив первый курс исторического факультета своего ВУЗа, отправился для прохождения археологической практики в место, известное как Старая Рязань. Именно тогда я по-настоящему постиг все прелести походной романтики (а заодно на всю оставшуюся жизнь возненавидел макароны-трубы, являвшиеся основным, а, подчас, и единственным блюдом в местной импровизированной столовой). Тем не менее, та поездка была лучшим отдыхом в моей жизни. Это при том, что за первые дня четыре все успели страшно обгореть: кожа слезала чуть не до эпителия. А в последнюю неделю палатки не просыхали от проливных дождей. При том, что реально приходилось вкалывать (правда, на пятые сутки я устроил неумышленный «самострел»: на слабо затушил сигарету об ладонь, от грязи её разнесло, и вместо лопаты мне выделили перчатки и посадили на «переборку»).

Самым страшным было дежурство по столовой. После очередного всенощного бдения вставать в семь утра было удовольствием крайне сомнительным (данная практика получила название «утро во вьетнамской деревне». Лицо страшно распухало вследствие недосыпа и, что греха таить, употребления местного самогона, и открыть глаза полностью не было ни малейшей возможности). Помню, как мой друг Володька, задумчиво перекладывая предназначенные для мытья тарелки, оставшиеся с ужина, произнёс сакраментальную фразу: «Вот, блин, тупорылые, говорили же вам: “Не берите на раскопки фарфоровую посуду: она же бьётся!”», после чего прямо-таки со сладострастием, с размахом, достойным умелого косца или молотобойца, рассадил очередной предмет сервиза о камни.

Возвращаясь к самому месту. Старая Рязань - место бытования древней столицы Рязанского княжества. В декабре 1237 г. город был уничтожен монголо-татарами Батыя. Там есть очень красноречивые братские могилы погибших. Мы раскапывали более поздние захоронения. Костяков, тем не менее, было много. Никакого страха они ни вызывали.

Как бы то ни было, однажды мы, молодёжь, участвовавшая в раскопках, большой компанией в ночи отправились "к кресту". Есть там одно место, где поставлен постамент в форме креста, в память древней столицы Рязанского княжества. От площадки, где стоит крест, открывается вид на Оку. Сидим мы, стало быть, возле креста большой компанией: человек 20 - 25: байки травим, кто-то на гитаре играет. Видим, по Оке слева направо (по течению, то бишь) плывёт большой теплоход с огнями. Ещё поорали ему, помню, помахали. А потом кто-то из наших затравил очередную историю. От теплохода все отвлеклись на минуту. А потом вдруг заметили, что его и след простыл. Это вам не вампиры и не оборотни, конечно. Но представьте себе ситуацию: пункт берега, с которого река просматривается минимум на километр вниз по течению. Вот, все видели, что мимо вас проплыло что-то большое и горящее огнями. А спустя минуту (не больше!) река темна и пуста! Кстати, спустя дня три мы же видели в небе над Старой Рязанью полярное сияние. И ведь без всяких дураков: оказалось, и впрямь редкое явление - большая солнечная активность.

Предвосхищая некоторые комментарии, замечу, что не помню точно, был ли в ту ночь самогон. Если и был, то в оооочень умеренных количествах. За себя определённо скажу, что был ни в одном глазу. Да и вообще пьяных не было.


Новость отредактировал YuliaS - 2-05-2018, 14:41
2-05-2018, 14:41 by DeamПросмотров: 3 959Комментарии: 10
+24

Ключевые слова: Теплоход Рязань странность авторская история

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: Arhip
2 мая 2018 18:42
+3
Группа: Комментаторы
Репутация: (1891|0)
Публикаций: 88
Комментариев: 1 869
Ну теплоход либо все огни погасил либо утонул
      
#2 написал: Сделано_в_СССР
3 мая 2018 07:46
+3
Группа: Журналисты
Репутация: (3680|-1)
Публикаций: 2 685
Комментариев: 13 744
А с корабля то хоть ответили, помахали в ответ?! +++
                                      
#3 написал: Минди
3 мая 2018 13:10
+4
Группа: Посетители
Репутация: (186|0)
Публикаций: 4
Комментариев: 1 150
Утро во вьетнамской деревне! laughing Плюс!
   
#4 написал: Deam
3 мая 2018 15:02
+1
Группа: Посетители
Репутация: (3|0)
Публикаций: 6
Комментариев: 20
А с корабля то хоть ответили, помахали в ответ?!


Нет, с корабля никто не махал) Помню, мы ещё заспорили, теплоход это вообще, или баржа какая-нибудь. Но что-то реально большое и светящееся плыло.
#5 написал: Летяга
3 мая 2018 16:06
+2
Группа: Главные Редакторы
Репутация: (12427|-4)
Публикаций: 1 106
Комментариев: 9 712
Не знаю, что там мимо вас плыло, но я вам отчасти позавидовала)) Я бы и сейчас отправилась куда-нибудь в поле на весь сезон) Эх...
+++
                                 
#6 написал: Deam
3 мая 2018 17:52
+1
Группа: Посетители
Репутация: (3|0)
Публикаций: 6
Комментариев: 20
Не знаю, что там мимо вас плыло, но я вам отчасти позавидовала)) Я бы и сейчас отправилась куда-нибудь в поле на весь сезон) Эх...


Прямо сам себе тогдашнему завидую) Всё так внове было!)
#7 написал: Венгерка
3 мая 2018 18:04
+2
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 10
Я, закончив первый курс исторического факультета своего ВУЗа, отправился для прохождения археологической практики в место, известное как Старая Рязань.
Эх, я тоже училась на истфаке. Правда, Тульского Педа. И археологическая практика была, на предположительном месте Куликовского сражения
#8 написал: Deam
3 мая 2018 18:06
+1
Группа: Посетители
Репутация: (3|0)
Публикаций: 6
Комментариев: 20
Золотые деньки)
#9 написал: Calipso
6 мая 2018 01:22
+2
Группа: Посетители
Репутация: (3|0)
Публикаций: 9
Комментариев: 101
Есть такое природное оптическое явление, как фата-моргана. По описанию очень подходит.
#10 написал: ПИК НИК
15 мая 2018 16:36
+1
Группа: Посетители
Репутация: (759|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 1 178
А что?! Бывает! И поезда призраки гоняют, даже там где и рельсов то нет!
Плюс.
   
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.