Соседушко

В начале 90-х годов мы с моим новоиспеченным супругом приехали к его месту службы, после его распределения из военного училища. Прибыли мы в небольшой военный городок, расположенный в прекрасном месте, близ Волги. Мужу, свежевыпущенному лейтенанту, дали комнату в общежитии.
В общежитии жили такие же молодые выпускники военных училищ, прибывшие к месту службы, кто один, кто уже с семьей, а кроме того командированные в эту войсковую часть военные.

Общая кухня, общий санузел и душевые на этаже, в общем, сносно, жить можно. Прожили мы там почти год, и тут муж со службы принес радостную новость - нам предложили отдельную квартиру. Дом не новый, деревянный и восьми-квартирный, довоенной постройки. Квартира во втором этаже, две комнаты, кухня и санузел, переделанный из чулана. Этим же вечером мы побежали квартиру смотреть. Дом как дом, старенький, но крепкий с виду. Квартира в более-менее приличном состоянии, кое- где переклеить, покрасить, побелить и можно жить. Ванная комната была просто огромная, с узким окном, заклеенным клеенкой, видимо, прежними жильцами. Своё отдельное жилье - мы с мужем от радости плясали!

На первых же выходных собрали свои нехитрые пожитки и переехали. Понемногу обзавелись кое-какой мебелью и зажили. Дом был старый и вечером наполнялся звуками, скрипами, в общем, жил и дышал. Так как муж на службе часто задерживался, я вечерами оставалась одна - я работала до 17 часов. Денег на телевизор мы еще не накопили, и вечерами я читала, шила, вязала или вышивала - развлекала себя как могла. В грозу дом дрожал при каждом раскате грома, и я дрожала вместе с ним, думала - а вдруг рухнет. Но дом стоял. Через какое- то время я стала замечать боковым зрением – какое-то движение, будто кот ходит, хотя животных у нас не было тогда.

Однажды я рассказала это приехавшей к нам погостить бабушке, она сказала, что это домовой и научила - как с ним подружиться. Я, конечно, улыбнулась, но мысль о том, что я все-таки не одна вечерами в квартире мне нравилась, и я стала разговаривать с этим товарищем Котом, советовалась с ним и вообще вела разные беседы за жизнь. Хоть я, конечно, до конца и не верила в эту всю мистику. И вот однажды в очередной раз муж позвонил, сказал - задержится допоздна. Я стояла в прихожей у телефона, поговорив, положила трубку и повернулась, чтобы идти в комнату, и увидела его. В дверном проеме, ведущем из коридора в кухню, стоял огромный серый котяра с большим пушистым хвостищем и смотрел на меня. Я на него. Страха я не испытывала, просто будто остолбенела от неожиданности. Закрыла и открыла вновь глаза, кота уже не было. Рассказала потом мужу, он посмеялся, чмокнул меня в нос и сказал, что надо как-то уже купить телик, а то я в книжках страшных лишнего читаю. Не поверил мне.

Ровно неделю спустя я шла домой страшно уставшая, в дорожной пыли - ездили с коллегой по рабочим делам на Уазике по пыльной грунтовке. Дождаться не могла, когда уже налью дома ванную и, наконец, отдохну. До дома я бежала - успеть бы до дождя, небо темнело от наползающей грозовой тучи, которая ворчала и сверкала молниями. Будет знатная гроза, думала я и ускоряла шаг. Успела вовремя - зашла домой и услышала, как по крыше застучали первые капли.
Налила я себе долгожданную ванну, лежала в теплой воде и слушала, как гремит гроза. В этот раз раскаты были такие, что стены дома дрожали, стекла в старых рамах звенели... Меня охватило чувство какой-то необъяснимой тревоги. Я полностью погрузилась в воду, чтобы хоть на несколько мгновений не слышать буйства непогоды и стонов старых стен. Лёжа под водой, я открыла глаза и сквозь покрывающую меня с головой воду увидела, что над ванной склонилась какая- то фигура и смотрела на меня сверху. Хлебнув со страху воды, я вынырнула с выпученными глазами и никого не увидела в комнате, дверь закрыта, всё нормально. Кашляя и пища что-то от страха, я схватила полотенце, выскочила из ванной и, на ходу заматываясь, понеслась по квартире. Никого не обнаружила, проверила входную дверь - заперто, окна закрыты. И тут раздался грохот - гроза в самом разгаре, но кроме грома я услыхала еще и грохот в ванной. Пересилив себя, на ватных от страха ногах я прошла по коридору и открыла дверь в ванную. На полу были огромные лужи от выплеснувшейся из ванной воды, а расплескалась она потому, что в нее упал с потолка огромный пласт штукатурки. И если бы я в это время была в ванной, всё это упало бы мне прямо на голову.

Вот такая история. Ремонт мы, конечно, тогда сделали, потолок муж обшил листами ДСП. Про напугавшего меня неизвестно кого я никому тогда не рассказала, просто вечером, сидя за швейной машинкой, благодарила и желала здоровья тому, кто показался мне Серым Котом.

Еще 4 счастливых года прожили мы в той квартире, там родился наш первый сынок, мы приютили пришлую кошку, и много хороших воспоминаний осталось. Потом мужа моего перевели служить в другую часть, и мы собрались переезжать. Я спросила бабушку, как мне быть с нашим соседушкой. Сидя на собранном чемодане, я смотрела на зеленые тополя за окном и вспоминала, что вот тут мой сынок сделал первые шажки, вот здесь на обоях остается его первое произведение живописи... Как научила бабушка, я позвала с собой соседушку, благодарила его за все, обещала, что и дальше мы будем жить дружно, просила поехать с нами.

На новом месте нам сразу дали квартиру в кирпичном доме достаточно новой постройки. Серого Кота я больше никогда не видела, и никогда больше не обнаруживалось присутствие в нашем доме кого-то, кроме людей. Не поехал, видимо, с нами наш соседушка, не оставил своего нажитого места.
А года два назад мы нашлись в соцсети с бывшей нашей соседкой, которая жила тогда в том же доме, на 1 этаже. Она рассказала мне, что дом наш расселили и снесли, теперь на его месте газон засеян. Интересно, куда уходят при сносе невидимые жильцы?

Автор - Мора.


Новость отредактировал Qusto - 3-05-2018, 10:59
Причина: Добавлен раздел.
20-04-2018, 13:06 by МораПросмотров: 17 366Комментарии: 31
+161

Ключевые слова: Домовой гроза дом авторская история популярное

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: Хельгая
20 апреля 2018 13:30
+9
Группа: Посетители
Репутация: (16|0)
Публикаций: 3
Комментариев: 19
Классная история, и грустная в конце. Плюс однозначно.
#2 написал: Qusto
20 апреля 2018 13:34
+5
Группа: Главные Редакторы
Репутация: (1005|-2)
Публикаций: 341
Комментариев: 2 633
Мне понравилась история, плюс, +++
                    
#3 написал: Joss
20 апреля 2018 13:52
+13
Группа: Посетители
Репутация: (369|0)
Публикаций: 12
Комментариев: 1 383
Цитата: Хельгая
Классная история, и грустная в конце. Плюс однозначно.


И совсем не грустная, а очень даже добрая: новую квартиру дали, дети растут, сама автор в порядке...
а домовой к другим ушел кому больше нужен...
+++++++
   
#4 написал: DRUID
20 апреля 2018 13:59
+8
Группа: Посетители
Репутация: (357|-1)
Публикаций: 10
Комментариев: 1 459
Как цепануло то меня за душу +++
   
#5 написал: Tigger power
20 апреля 2018 14:37
+3
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (2898|-7)
Публикаций: 13
Комментариев: 5 959
Трогательная история) +++
            
#6 написал: Talisha
20 апреля 2018 15:24
+5
Группа: Посетители
Репутация: (2083|0)
Публикаций: 74
Комментариев: 5 358
Добрый рассказ! Вот что значит общение с домовым:)
             
#7 написал: ELEMAT
20 апреля 2018 15:55
+5
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 29
Комментариев: 2 012
Ух, классный рассказ! Добрый, тёплый. Побольше бы таких.
А правда, куда уходят невидимые жильцы из снесённых домов? Наверное, ищут новое жилище.
Будь я домовым, я бы, скорее, к людям присматривалась, т.е. выбирала бы не дом, а хозяев.
ПЛЮС +
      
#8 написал: ARTEMIDA
20 апреля 2018 16:16
+8
Группа: Посетители
Репутация: (1532|0)
Публикаций: 6
Комментариев: 1 048
Плюсую. Главное, уживчивый домовой). Грустно, что домовому жилище снесли( хочется верить, что он таки перебрался в другой дом.
   
#9 написал: Ksenya078
20 апреля 2018 17:10
+5
Группа: Посетители
Репутация: (411|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 2 937
Какой замечательный домовой! Охранял и любил своих хозяев, чудушко-соседушко))) Приятный рассказ, спасибо, плюсище+++
      
#10 написал: Black Bagira
20 апреля 2018 17:34
+6
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 2
Комментариев: 1 683
Цитата: DRUID
Как цепануло то меня за душу +++


И меня.... чёт реветь захотелось...

Моя бабушка так же домового называла суседушка))
    
#11 написал: ScarlettMarie
20 апреля 2018 20:11
+3
Группа: Посетители
Репутация: (27|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 322
Спасибо за историю, приятно и интересно было читать! blush
 
#12 написал: Летяга
20 апреля 2018 20:54
+1
Группа: Главные Редакторы
Репутация: (12424|-4)
Публикаций: 1 106
Комментариев: 9 712
Милая и трогательная история. И домовой хороший, жалко, что бездомным оказался. Может, по новым квартирам такие "выселенцы" расходятся?
+++
                                 
#13 написал: МертвецкиЖив
20 апреля 2018 21:12
+7
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 10
Комментариев: 753
Мне нравятся такие истории, где домовой не душит ночью. А то вечно душит людей - скажет " к худу", а чего ждать так и не понятно, да ещё и перепугает. На кой фиг такие предупреждения? А тут спасает сам от беды, не просто так показывается. Плюс за классную историю, получил удовольствие от чтения:-)
  
#14 написал: Edelweyse
20 апреля 2018 22:04
+6
Группа: Посетители
Репутация: (3|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 53
Не пойдут домовые из такого дома. Сама в таком живу. Живой этот дом. Душа у него есть. И домовые об этом доме заботятся,как и дом о них. А вот плохие жильцы тут надолго не задержаться.
#15 написал: Сделано_в_СССР
21 апреля 2018 00:36
+2
Группа: Журналисты
Репутация: (3680|-1)
Публикаций: 2 685
Комментариев: 13 744
Вот мне тоже интересно, куда уходят старые жильцы домовые, если дома покинуты и разрушены? +++
                                      
#16 написал: Cottonmouth
21 апреля 2018 06:59
+6
Группа: Посетители
Репутация: (80|-1)
Публикаций: 0
Комментариев: 739
Сразу домовёнок Кузя вспомнился как он скучал по старому дому .
Хорошая история+
  
#17 написал: Энма
21 апреля 2018 14:32
+2
Группа: Посетители
Репутация: (971|0)
Публикаций: 22
Комментариев: 5 102
Чудесная история! И домовой - огромный кот, прям как наш.
Осмелюсь предположить, основываясь на прочитанных тут историях и книгах, что домовые из покинутых и разорённых домов - очень часто страдают и плачут,ну, и озлобляются, короче, ничего хорошего не бывает.
Мож, всё-таки, пошёл невидимый спаситель за ГГ в новое жилище?
Очень хочется надеяться.
             
#18 написал: Мора
21 апреля 2018 19:49
+3
Группа: Посетители
Репутация: (51|0)
Публикаций: 24
Комментариев: 110
Спасибо всем за такие теплые комментарии.
#19 написал: Olga-Viculia
22 апреля 2018 11:08
+2
Группа: Посетители
Репутация: (27|0)
Публикаций: 4
Комментариев: 607
Очень трогательная история,в которой самое трогательное то,что в стране,занимающей 1место в мире по наличию,добыче и продаже полезных ископаемых, выпускнику предоставили деревянную халупу довоенной постройки с падающей на голову штукатуркой)И кто знает,что было,если бы не чудесное спасение...
  
#20 написал: Pmariam
23 апреля 2018 11:13
+10
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (1258|0)
Публикаций: 36
Комментариев: 3 760
вот представила картину: разрушенный дом и кучка домовых со своими узелками. Стоят склонившись друг к другу и обсуждают кто что знает про новые построенные дома, куда можно перебраться :)
Это так, к слову.
За историю +
        
#21 написал: МАСЯНЯ1808
24 апреля 2018 17:34
+4
Группа: Посетители
Репутация: (37|0)
Публикаций: 4
Комментариев: 448
очень тронули мысли автора при переезде о первыхшагах ребёнка, о его первой живописи на стене. как- то тепло и уютно написано. от этого ощущения потери щемящее чувство на душе. автор, большой плюсище. ++++++
 
#22 написал: murikns
28 апреля 2018 13:27
+1
Группа: Посетители
Репутация: (4|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 504
Автор молодец!Душевная история!+++
 
#23 написал: Reiana Flaim
28 апреля 2018 14:52
+2
Группа: Посетители
Репутация: (53|0)
Публикаций: 10
Комментариев: 2 782
Душевная история. А домовые порой предупреждают о грядущем.
      
#24 написал: A.Norton
29 апреля 2018 19:35
+3
Группа: Активные Пользователи
Репутация: Выкл.
Публикаций: 93
Комментариев: 294
Красиво и лирично. Я до последних слов надеялся, что домовой с вами поехал. Э-эх, не сбылось...
  
#25 написал: Foxy Lady
10 мая 2018 03:12
+1
Группа: Посетители
Репутация: (35|0)
Публикаций: 3
Комментариев: 682
Я тоже в таком доме жила, и у нас жил домовой. Потом я уехала, а дом снесли лет 6 назад...
  
#26 написал: Select
11 мая 2018 15:59
+1
Группа: Посетители
Репутация: (9|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 47
Домовые частенько хорошими бывают, ну, конечно, если и вы к ним хорошо относитесь. Хорошие отношения с домовым у Вас. История хорошая.+
#27 написал: Tengu
22 мая 2018 05:55
0
Группа: Посетители
Репутация: (70|0)
Публикаций: 72
Комментариев: 1 272
Чем-то тронуло. Плюс.
     
#28 написал: Эвиллс
22 мая 2018 06:18
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: Выкл.
Публикаций: 247
Комментариев: 3 720
Жутковатый домовой! А может и кто из предыдущих хозяев квартиры? +
                
#29 написал: TeLepatiya
7 мая 2019 22:52
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 5
Комментариев: 240
Добрая и теплая история, плюсище sun
#30 написал: Rene
20 января 2020 07:37
+1
Группа: Посетители
Репутация: (16|0)
Публикаций: 5
Комментариев: 132
Мне дедушка моей подружки-соседки, 85- летний ветеран Великой отечественной, ныне покойный уже, рассказал случай, как он во время войны в какой-то то ли времянке, то ли сторожке - не помню уже, решил передохнуть, лег на лавку поспать. А проснулся оттого, что его кто-то сильно душит. Дед спросонья так перепугался, что сбежал со всех ног из этого помещения. И, как только он отбежал, эту времянку разбомбило в щепки.

Эта времянка/сторожка точно не его была, просто временная остановка по пути, типа того. Дед сделал вывод, что это существо спасло ему жизнь.

Теория про сонный паралич как-то в эту историю особо не вписывается, разве только могу предположить, что его ангел-хранитель (душа предка) наслала такой сон на него, чтобы он испугался как следует.

Страницы:   1 2
На страницу:
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.