Загадка моей памяти

Недавно в ходе беседы с бабушкой речь зашла про одну женщину из соседнего дома. Имени я её не знаю, ну живёт человек по соседству, видишь его часто, визуально знаешь его семью, и все.
Чтобы объяснить бабуле, кого я имею в виду, начала описывать внешность: брюнетка, короткая стрижка, муж высокий, и, пожалуй, все. Никаких примет. И тут я заявляю: «Она ещё раньше в» Хозтоварах» работала, в синем магазинчике за нашим домом. Бабушка удивилась: «Как ты можешь этот магазин помнить, его снесли, когда ты не родилась ещё?».
Я начинаю спорить с ней, детально описывая этот магазинчик. Даже решётки на окнах, знаю, как выглядели. Необычные, похожие на солнце с детского рисунка. В итоге бабушка сдалась, поверив моим аргументам, да и понимая силу своего возраста.
Но меня почему-то этот случай зацепил. Нет чётких воспоминаний, как мы туда заходили (даже если я была в коляске), как что-то покупали. Короче говоря, занялась я этим вопросом и выяснила, что дом, на месте которого был тот магазинчик, был построен в 1985 году, а я тогда не то, что не родилась, у меня даже родители знакомы не были (я с 1988 года).
Вот как хочешь, так и понимай. У меня даже догадок нет по этому поводу. Тогда не принято было фотографировать все подряд, и увидеть где-то столько подробных снимков обычного магазина я не могла. Да и где? У меня чёткое, подробное, цветное, скажем так 3D, представление об этом месте.
И ещё один момент. Но его ещё можно хоть как-то объяснить. Я помню даже собаку, которая была у деда ещё до моего рождения. Она умерла, когда мама была мной беременна. Они как раз переезжали на новую квартиру, в которой, собственно, я с рождения и жила. Я точно знаю, что у собаки был шрам на левом боку (дед купил её в милицейском питомнике после списания по ранению), кожаный ошейник цвета красного дерева и то, что она лаяла с хрипотцой.
Допускаю, что я могла банально нафантазировать все эти детали и попасть «в точку», зная, что собака была ранена. Воспоминаний, опять же, нет. Я просто это знаю, и все. Откуда?

Автор: НиаКрисс.
Источник.


Новость отредактировал catberry - 20-04-2018, 09:31
Причина: Стилистика автора сохранена.
20-04-2018, 09:31 by HelldogПросмотров: 4 348Комментарии: 9
+46

Ключевые слова: Память воспоминания женщина магазин

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: Нечёткийпацан
20 апреля 2018 09:47
+3
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 2
История настолько проста, что совершенно непохожа на выдумку.
#2 написал: dinka
20 апреля 2018 09:49
+5
Группа: Посетители
Репутация: (3|0)
Публикаций: 22
Комментариев: 690
Прикольно конечно.
Тоже интересно, как это? Может про магазин этот рассказывали, говорили между собой взрослые, а вы хоть и маленькая, но запомнили и эти воспоминания потом и всплыли из подсознания.
Плюс.
  
#3 написал: Fleur Delacour
20 апреля 2018 10:09
+5
Группа: Посетители
Репутация: (535|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 553
Вот не первый раз что-то подобное читаю, как люди воспроизводят какие-то события из памяти, которые случилось бы, казалось, когда самого человека в проекте не было даже. В "Подслушано" точно что-то подобное несколько раз видела. Вспоминают какие-то бытовые мелкие подробности, события, описывая при этом настолько детально, что вводит в ступор - так воображение нарисовало метко детали из разговора взрослых или всё же что-то иное?
 
#4 написал: ELEMAT
20 апреля 2018 10:34
+5
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 29
Комментариев: 2 012
Автор курировала, так скажем, семью и окрестность, где собиралась родиться - бесплотным духом там время от времени летала ))
А что? Были, кстати, похожие рассказы, правда давно.
Плюс +
      
#5 написал: МертвецкиЖив
20 апреля 2018 10:38
+2
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 10
Комментариев: 753
Может быть, у человека способности посто? Интересно спросить автора, да его тут нет - происходит ли с ним чего ещё необычного, помимо воспоминаний до рождения, чего он не может объяснить? +++
  
#6 написал: Штурман Жорж
20 апреля 2018 11:25
+5
Группа: Посетители
Репутация: (43|-1)
Публикаций: 2
Комментариев: 224
Осталось в памяти от предыдущей жизни. Осталось вспомнить, кем была раньше.
#7 написал: Arhip
20 апреля 2018 19:49
+1
Группа: Комментаторы
Репутация: (1891|0)
Публикаций: 88
Комментариев: 1 869
Может от матери воспоминания как-то передались?
      
#8 написал: Snejnay
21 апреля 2018 01:57
+5
Группа: Посетители
Репутация: (1585|0)
Публикаций: 14
Комментариев: 485
Охотно верю... Описывала вагончик в котором жили мама и папа до моего рождения.. Где кровати стояли, где шкаф, где стол... Сени Описывала папе, ведро с ковшиком...колонку на соседней улице.... При этом видела все в цветах и уверяла что там жила... Нет родители не боялись, но им так же было непонятно откуда я это знаю? - я даже в планах тогда не была... Самое удивительное в памяти до мельчайших подробностей именно дом и колонка... Двор не помню каким был...
 
#9 написал: Tengu
22 мая 2018 05:42
0
Группа: Посетители
Репутация: (70|0)
Публикаций: 72
Комментариев: 1 273
Люблю такие истории.

Генетической памяти в прямом смысле слова не существует - передаются в определенной мере склонности, предпочтения, особенности характера. Но люди пишут и пишут о ЧУЖИХ воспоминаниях - маминых, бабушкиных. Интересно.
     
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.