Комары

Получив приглашение в гости за город, мы с подружкой вспомнили, что недалеко от дачи гостеприимных хозяев расположено кладбище, ставшее последним пристанищем великих литераторов, художников, ученых.
Решено было непременно и в первую очередь его посетить. Раз уж такой случай представился.

Проснулись мы не рано, пока раскачивались, пока то, пока се... В общем, в пригородный поселок мы приехали поздновато.
Атеистками мы не были, в посмертную жизнь верили. Но в тот момент ни о чем таком страшном не думали, да и кладбище воспринимали скорее как культурно-исторический объект. Ну, как дом-музей, например. Последний дом...
Единственное, что нас беспокоило, - солнце начало опускаться к кромке леса, и мы торопились закончить осмотр до сумерек. Которые, впрочем, в это время года в темноту не переходили.

После общей экскурсии мы двинули к главной цели. Свежий двухдневный холм, гора цветов и венков. Там упокоился моцартианской одаренности и обаяния человек. Его уход стал для нас личной потерей. Стояли, грустили, говорили об усопшем. Потом читали надписи на лентах. Одна просто взбесила: венок от пошлого бойз-бенда, который никакого отношения к усопшему не имел и был в нашей среде презираем.

Толкнув речь на тему "до чего обнаглела попса позорная, и сюда влезла", я осеклась - на могиле возникло легкое движение. Присмотревшись, мы успокоились: на июльской жаре завалы срезанных цветов прели, мокли, выделяли тепло, и эта благоприятная среда буквально кишела какими-то мелкими крылатыми насекомыми. Комарами или типа того.

Какое-то время они тихо шебуршились в хвое и увядших розах, а потом взлетели. Все разом, единым серым полупрозрачным облаком. Комариное облако повело себя неожиданно: поднявшись на уровень наших глаз, повисело, выравнивая форму до овала. Потом разделилось по горизонтали на две части. Верхняя часть осталась парить на месте, нижняя опустилась примерно на полметра. Повисев несколько секунд, туманности с тихим жужжанием, синхронно, двинулись в сторону меня.

Мы смотрели на эти эволюции, открыв рты. И лишь тогда, когда серая дымка почти коснулась моего лица, не сговариваясь, рванули к выходу.
Бежали быстро и долго. Остановились только у залива, где резвились отдыхающие.
В гостях наш рассказ о произошедшем впечатления не произвел. Ну, напали комары, а чего вы еще от них ждали?

Кстати, лет восемь спустя вышел фильм, где Сумрак был изображен именно так: в виде жужжащей мельтешащей мелкой дряни...


Новость отредактировал Lynx - 19-04-2018, 00:09
Причина: Авторская стилистика сохранена
19-04-2018, 00:09 by АхОставьтеПросмотров: 4 676Комментарии: 14
+36

Ключевые слова: Кладбище могила сумрак комары авторская история

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: Сделано_в_СССР
19 апреля 2018 00:29
+3
Группа: Журналисты
Репутация: (3680|-1)
Публикаций: 2 685
Комментариев: 13 744
Да уж....есть над чем задуматься. Видимо своим возмущением по поводу венка, вы что то затронули в "мире мертвеца" +++
                                      
#2 написал: redcoon
19 апреля 2018 01:07
+19
Группа: Посетители
Репутация: (2|0)
Публикаций: 3
Комментариев: 609
Просто комары не разделяли ваших музыкальных пристрастий и вступились за бойз-бэнд
  
#3 написал: зелёное яблочко
19 апреля 2018 02:48
+8
Группа: Активные Пользователи
Репутация: Выкл.
Публикаций: 141
Комментариев: 6 920
Комары были возмущены неуважением к венку от попсы. Видать, она не так плоха)
               
#4 написал: ZelD
19 апреля 2018 09:20
+15
Группа: Посетители
Репутация: (132|0)
Публикаций: 3
Комментариев: 643
Самцы комаров питаются соком и нектарами растений, потому они в цветах и сидели. И услышав, как вы высказываете неуважение к лицам одного с ними пола, решили проявить солидарность.
  
#5 написал: VENDETTA
19 апреля 2018 12:31
+4
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (246|-1)
Публикаций: 9
Комментариев: 6 215
Какой бойз-бенд, такие и защитники)
Вообще нравится атмосфера истории, без жути, кровищи, так все тихо, мирно и спокойно) + Хоть и не понятно по теме сайта или нет
                
#6 написал: Scarah Screams
19 апреля 2018 14:58
+2
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (135|0)
Публикаций: 128
Комментариев: 3 207
Интересный случай... Странное поведение у комаров)
Плюс.
            
#7 написал: Pmariam
19 апреля 2018 15:54
+2
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (1259|0)
Публикаций: 36
Комментариев: 3 768
действительно, интересное поведение мошкары.
+
        
#8 написал: Шахерезада
20 апреля 2018 07:53
+2
Группа: Комментаторы
Репутация: Выкл.
Публикаций: 0
Комментариев: 1 121
Как хорошо, что это были комары, а не пчелы. laughing
Интересная история++++
Что же заставило комаров ополчиться против Вас, кто дал им эту команду?
   
#9 написал: Туманная Дымка
22 апреля 2018 18:21
+2
Группа: Посетители
Репутация: (23|0)
Публикаций: 5
Комментариев: 44
Спасибо за историю +!)
#10 написал: АхОставьте
23 апреля 2018 00:11
+1
Группа: Посетители
Репутация: (28|0)
Публикаций: 7
Комментариев: 66
Цитата: Шахерезада
Как хорошо, что это были комары, а не пчелы. laughing
Интересная история++++
Что же заставило комаров ополчиться против Вас, кто дал им эту команду?

Очень надеюсь, что это была их личная инициатива))))
#11 написал: Tulas
24 апреля 2018 09:44
+1
Группа: Посетители
Репутация: (4|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 18
Извините за любопытство,не о гитаристе Amatory речь?
#12 написал: АхОставьте
27 апреля 2018 19:12
+1
Группа: Посетители
Репутация: (28|0)
Публикаций: 7
Комментариев: 66
Цитата: Tulas
Извините за любопытство,не о гитаристе Amatory речь?

Нетъ, не Gang... Это совсем давняя история. Композитор- авангардист, пианист, акционист и пр. и пр.
#13 написал: Летяга
27 апреля 2018 20:12
+1
Группа: Главные Редакторы
Репутация: (12427|-4)
Публикаций: 1 106
Комментариев: 9 712
Сценическое амплуа не всегда отражает внутреннюю суть. Может, именно это хотели через комаров вам транслировать?
Хотя это я так, фантазирую на заданную тему.
Мне история понравилась. Вот если бы из-под венков и цветов раздался голос и как-нибудь вас с подругой определил, это было бы более мистично, но выглядело бы полной мистификацией. А так - в самый раз.
+++
                                 
#14 написал: АхОставьте
27 апреля 2018 20:22
+2
Группа: Посетители
Репутация: (28|0)
Публикаций: 7
Комментариев: 66
Цитата: Летяга
Сценическое амплуа не всегда отражает внутреннюю суть. Может, именно это хотели через комаров вам транслировать?
Хотя это я так, фантазирую на заданную тему.
Мне история понравилась. Вот если бы из-под венков и цветов раздался голос и как-нибудь вас с подругой определил, это было бы более мистично, но выглядело бы полной мистификацией. А так - в самый раз.
+++

Представила, как нам голос из-под венков заявил что-то вроде "на своих могилах будете свои порядки заводить")))
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.