Старица

История эта длинная, и она - одна их моих самых любимых, потому что именно с нее началась моя коллекция загадочных и мистических историй, которые происходили со мной или были рассказаны мне моими знакомыми.

Жизнь моя складывалась так, что было в ней много переездов, а, следовательно, и новых знакомств. Рано или поздно разговоры заходили и о таинственных и непонятных случаях, происходящих с людьми в разное время и в разных местах. Со временем я стала записывать такие истории. А теперь я решила ими поделиться.

Произошло это в моей юности, были мы тогда молодыми и глупыми и особо не верили во всякие там мистические мистики.
Мне повезло родиться и расти в одном из красивейших мест нашей средней полосы, в краю лесном, озерном… Заповедные места, чистейшие родники и высокие, корабельные сосны окружали наш небольшой поселок.
Мой тогдашний кавалер, ставший по прошествии времени моим мужем, учился в военном училище и приезжал в отпуск только 2 раза в год - зимой на Новый год и летом на целых 30 дней.

В один такой летний отпуск пригласили нас друзья на природу с ночевкой в палатках, рыбалкой и шашлычком. Решено было ехать на лесную речку, которая течет километрах в пяти от нашего поселка. Надо сказать, до постройки в нашей местности водохранилища это была достаточно полноводная река, с быстрым течением, чистым дном белого песка, местами глубиной до колена, а местами такими глубокими омутами, что дна не увидишь при всей прозрачности воды. Питают речку лесные мелкие речушки и бьющие из-под земли холодные ключи, и русло ее не пролегает ни через один населенный пункт. В общем, природа почти не тронутая цивилизацией, в чистом виде.
По весне речка достаточно сильно разливается и после весеннего разлива оставляет небольшие такие водоемы, наподобие пруда, называют их у нас старицами. Старицы эти есть и очень глубокие, и достаточно большие, в них много рыбы водится; и совсем маленькие, которые пересыхают в жару.

Так вот, поехали мы в то место реки, где буквально в нескольких метрах от русла расположена большая как озеро, глубокая старица с темной от листвы и попавшего туда дерева водой. Рыбы в ней, говорили, много.
Август в том году стоял на удивление жаркий, мы собирались купаться, хотя моя бабушка и сказала нам сердито перед отъездом, что после Ильина дня купаться нельзя. Эх, молодость, разве мы слушали тогда бабушек?

Приехали мы большой компанией парней и девчат, поставили палатки, рыбалка и шашлык, день пролетел почти незаметно.
Вечером веселая компания соскучилась в лесу и решила пойти на дискотеку в сельский Дом культуры соседнего поселка, расположенного на противоположном берегу реки, в километре примерно.
Сказано - сделано, речку перешли вброд, благо был недалеко от нашей стоянки. Мы с моим любимым решили остаться - не виделись мы с зимы и наговориться и наглядеться друг на друга не могли, дискотека нас не интересовала. С нами решили остаться еще одна девушка Ирина со своим парнем Вадимом, и родной брат Вадима – Сергей.

Еще не стемнело, и Вадим с Сергеем решили покупаться в старице, где вода была гораздо теплее, чем в речке. Я в шутку сказала им, что бабушка моя купаться не советует, водяной рассердится, и русалки утащат. Братья посмеялись и долго плескались в воде, шутили, звали русалок целоваться.
Потом парни на ночь нарубили дров для костра, спать никто не собирался, вскипятили чай в котелке, сидели мы маленькой компанией вокруг костра.
Ирина и Вадим решили прогуляться к речке, посидеть на пляже, а Серега залез в палатку и сказал, что будет спать. Мы наконец-то остались вдвоем и тихонько шептались о своём.

Вдруг мы услышали, что в старице кто-то купается, да так весело и шумно плещется. Мы крикнули, позвали Ирину и Вадима, и они ответили нам совершенно с другой стороны, что они на пляже у речки!
А дальше хуже - со стороны старицы донесся женский смех, и голос позвал:
- Сережа-а-а-а, Сережа-а-а!
Мы со страху и слова вымолвить не смогли, потом из палатки высунулся бледный Серега. Мы втроем жались поближе к костру и прислушивались к шуму леса.
Обычно ночной лес живет своей жизнью, наполненной звуками и шорохами, но как мы ни прислушивались, вокруг стояла звенящая тишина.
А потом со стороны старицы мы все трое отчетливо услышали шлепающие шаги, будто кто-то мокрый шел по траве к нашей поляне после купания!
Серега сидел белый как снег, а мы сидели, вцепившись друг в друга. Где-то из глубины моего сознания пришло руководство к действию, и я подскочила и схватила пачку с солью. Многие помнят, думаю, что соль раньше продавалась в прямоугольном килограммовом бумажном пакете, вот его и купили наши парни, затариваясь в поход продуктами в поселковом магазине.
Я стала сыпать соль, обводя круг возле костра, чтобы мы оставались внутри.
Через некоторое время тот же женский голос мы услышали со стороны леса, звали Серегу, только в это раз голос был злой и перемежался нехорошим смехом.

Сколько мы так просидели - я не могу сказать, но вдруг Серега подорвался, да как заорет в сторону леса:
- Пошла ты на ...!
В это же мгновение мы услышали тяжелый всплеск на старице, и всё стихло.
Мы стали снова звать Вадима и Ирину, они нам ответили, что у них всё хорошо, и через полчаса они явились на поляну в слегка растрепанном виде, видимо, неплохо провели время вдвоем.
Оба были нами допрошены, что видели или слышали, на что оба ответили, что ни всплесков, ни голосов, ни шагов не слышали, только шум быстрины на реке и перекаты воды.

Потом заявилась с дискотеки и веселая часть нашей компании, стало всем спокойнее, но…
Остаток ночи до утра мы трое просидели у костра, не сомкнув глаз, внутри солевого круга.
Но история на этом не закончилась.

Я рассказала об этом случае своей бабушке, которая жила в нашем поселке с рождения, а до нее еще 5 поколений моих предков жили на этой земле. Бабушка подробно расспросила меня, в каком месте мы были и на какой старице. А потом я услышала вот такой рассказ.

Когда речка наша была полноводной и большой рекой по ней спокойно сплавляли лес, которым наш край славится и до сих пор, недалеко от реки располагалось тогда временное поселение, в котором жили сплавщики леса, некоторые с семьями.
Один парень из нашего поселка полюбил девушку - дочку сплавщика леса, которые жили в бараке в поселении сплавщиков, от нашего поселка до этих бараков было километра три по лесной дороге. Пара встречалась, гулять ходили, и дело шло к свадьбе. Было это в 50-х годах еще. И вот однажды парочка ходила в поселке нашем на киносеанс, а потом парень пошел девушку до дома провожать, три километра - не расстояние для влюбленных.
А в тот год в округе волков много видели, даже за отстрел какие-то деньги охотникам платили.
В общем, в лесу стая волков пару влюбленных и встретила. Парень девушку успел на дерево подсадить, а его волки загрызли у нее на глазах. С рассветом и из поселка, и из бараков люди вышли искать их по тревоге родителей.
Ее на дереве и нашли, волосы были все седые, и говорить она уже не смогла никогда. Потом ее долго лечили, и вроде уже на поправку она пошла. Но в один день пропала она из дому, нашли ее в старице через 4 дня, то ли сама утопилась, то ли случайно утонула. Бабушка моя хорошо помнила, девушку звали Леной, а парня ее Сергеем.

И нас занесло в этот августовский на ту самую старицу, шашлычков покушать!
С тех пор прошло много лет, в этом году мы с мужем отметим серебряный юбилей совместной жизни. И любим потусить иногда на природе, шашлычки и всё такое. Но как начинает вечереть - собираем манатки и домой! И с ночевкой нас на природы всякие калачом не заманишь!
Друг наш, Серега, жив-здоров, счастливо женат, дослуживает капитаном 2 ранга в Мурманске, иногда мы встречаемся на нашей малой родине, в краю лесном, озерном!

13-04-2018, 22:12 by МораПросмотров: 8 184Комментарии: 24
+86

Ключевые слова: Лесной дух соль волки русалка утопленница авторская история популярное

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: Lynx
13 апреля 2018 22:13
+8
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (3937|0)
Публикаций: 523
Комментариев: 2 244
История потрясная! Просто до мурашек!
Страшно... но парни сами, что называется, напросились - звали целоваться... Жесть!
Плюс большой!
                  
#2 написал: Scarah Screams
13 апреля 2018 23:06
+2
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (135|0)
Публикаций: 128
Комментариев: 3 207
Утопленница, значит, была.
Плюс.
            
#3 написал: Сделано_в_СССР
13 апреля 2018 23:21
+1
Группа: Журналисты
Репутация: (3680|-1)
Публикаций: 2 685
Комментариев: 13 744
Хорошо конечно с ночёвкой в палатке наверно на берегу речки, но не приходилось никогда так отдыхать. А теперь и вовсе не хочется. blush +++
                                      
#4 написал: VENDETTA
14 апреля 2018 00:53
+3
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (246|-1)
Публикаций: 9
Комментариев: 6 215
Спасибо! Как раз хотела что-то подобное почитать +
Радует что мат в таких ситуациях помогает
                
#5 написал: Winnie-the-Pooh
14 апреля 2018 02:13
+22
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (2867|-1)
Публикаций: 34
Комментариев: 9 572
Меня история тоже проняла!))) Плюс не жалко. Однако не розыгрыш ли это со стороны тех, кто "ушел на дискотеку"?

Не помню, может, я уже писал в комментах про то, как однажды друзей разыграл. Мы раньше часто выезжали на природу с ночевкой большой компанией на двух-трех машинах на "наше место", в роли которого выступала поляна примерно в 50 км от города, в лесу, почти у самого берега Волги. Туда можно было аккуратно проехать только на авто с большим дорожным просветом, поэтому неудивительно то, что за много лет посещения этого места, мы только однажды обломались: приехали, а там занято. Пришлось тогда колесить, долго искать другое место, т.к. в нескольких километрах вокруг больше нормальных мест для отдыха не было (это важно))). Так вот лет пять назад собрались мы в очередной раз, но буквально за час до выезда у меня резко изменились обстоятельства, я предупредил друзей, что поехать не смогу и остался в городе доделывать дела. А трое пацанов и две девчонки поехали, впихнувшись в одну машину. В итоге в девять вечера обстоятельства снова изменились, и я решил присоединиться к ним. Позвонил, узнал, на месте ли они, получил утвердительный ответ и решил сделать сюрприз, не стал предупреждать, что приеду. Купил продуктов, прыгнул в машину и по газам к ним. Когда добрался до места, уже стемнело. И приспичило мне оставить машину, не доезжая полкилометра до нашего места, чтобы пойти попугать ребят. В итоге пугание получилось маленько жесткое, почти психологическая атака. Я пошел не по просеке, а через лес. Не доходя метров наверное 30 до своей шумной компании, я остановился и стал размышлять, как бы их поинтереснее напугать, чтобы пострашнее, но чтобы не переборщить, т.к. в компании были девочки. Я сам не сразу заметил, что галдеж и хохот в лагере сначала стал тише, а потом перешел в негромкое бормотание. И тут я услышал, что одна из наших подружаек гнусаво и с надрывчиком вполголоса завыла, обращаясь к одному из моих приятелей: "Пашааа, кто этааа??? Я боюуууусь". Кто-то из парней крикнул что-то, типа, "Эээ! Кто там?". Я понял, что они увидели стоящую между деревьев фигуру, но меня не узнали. Я продолжал стоять, ожидая, что же будет дальше. Они еще побормотали, потом Павлик медленно взял что-то с раскладного столика, встал и сделал несколько неуверенных шагов в мою сторону. В этот момент кто-то из остальных принялся светить тусклым фонариком с мобильного. Я невозмутимо развернулся и медленно ушел в ту сторону, откуда пришел. Погони за мной не было. Посидев для приличия минут десять в машине, я завел двигатель и как ни в чем не бывало подъехал к лагерю. Ребята почти сразу рассказали мне, что мы тут не одни, что, по ходу, кто-то приходил на нас посмотреть и не исключено, что он вернется не один. Я так понял, что они уже готовы собирать монатки и ехать обратно, т.к. вряд ли в глухом лесу, почти в пяти километрах от трассы кто-то будет шляться с благими намерениями. Девчонки вообще кричали, что это нечисть лесная. Я картинно отругал пацанов за то, что не поймали визитёра, пожурил девчонок за трусость и суеверия.
Мне было страшно признаваться. Боялся, что меня в расход пустят за мои шутки)). Но они обрадовались как дети, когда узнали, что это был я, и великодушно простили мне мой своеобразный розыгрыш. Мне очень удивительно было то, как они заметили меня. Оказалось, бликовали светлые полоски на моей олимпийке, даже пацаны признались, что в темноте смотрелось жутко и непонятно. Однако, когда я приехал в лагерь, ни один из них не обратил внимания, что вот они, эти же полоски - прямо перед ними))).
               
#6 написал: Tigger power
14 апреля 2018 15:58
+4
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (2898|-7)
Публикаций: 13
Комментариев: 5 959
Естественно розыгрыш приходит первым на ум, но - а вдруг! тогда это очень страшно даже представить +++
            
#7 написал: зелёное яблочко
14 апреля 2018 16:13
+2
Группа: Активные Пользователи
Репутация: Выкл.
Публикаций: 138
Комментариев: 6 913
Так всё описано, что захотелось в этот край лесной, озёрный. И на старицу эту на шашлыки с ночевкой. Правда, соли побольше, и мата покрепче! Интересно будет.
               
#8 написал: ELEMAT
16 апреля 2018 08:49
+3
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 29
Комментариев: 2 012
Описание природы просто супер! И сама история классная! Я даже мурашками покрылась, когда читала.
Всё это имеет место быть - подобные истории мне бабушка в своё время много рассказывала.
Здорово, что ГГ сообразила солевой круг сделать.
Спасибо за историю, ПЛЮС +
      
#9 написал: ELEMAT
16 апреля 2018 08:59
+3
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 29
Комментариев: 2 012
Цитата: Winnie-the-Pooh
И приспичило мне оставить машину, не доезжая полкилометра до нашего места, чтобы пойти попугать ребят.

Ну и шутник ты, оказывается, Алексей, пришло же в голову!
Ладно перепугались, а если бы они в тебя чем кинули? Ножом например? Страшно подумать же!
Другой раз так, пожалуйста, не делай!
      
#10 написал: amazonka
16 апреля 2018 09:06
+3
Группа: Посетители
Репутация: (139|0)
Публикаций: 2
Комментариев: 128
у нас тоже есть такая легенда, про волков. При выезде из города есть у нас "соловьевский перекресток" не знаю почему так называется, и стоит там остановка, сделана из бетона, когда то очень давно, никаких автобусов там не ходит. Когда то давно наверно ходили какие то, но я этого не застала. Так вот остановка это не разрушена не капли, строили на века, и существует легенда, что в 50-х годах, парень с девушкой в вечернее время, ждали автобус, тут вышла из леса стая волков, он ее на крышу подсадил, а его загрызли у нее на глазах. И еще подобную историю читала где то...Теперь подозреваю, что страшилка, для каждой местности))) (но это так, отступление)

Ваша же история очень интересная +
#11 написал: МертвецкиЖив
16 апреля 2018 09:19
+2
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 10
Комментариев: 753
Мат животворящий хорошая штука от многих бед)) Послал и все прекратилось. Интересный рассказ, очень понравилось. Если подумать, то ночью как раз лес и вся природа оживает. Не так давно тоже ездили с палатками к реке, и ночью бултыхалось в воде всю ночь что-то. И ветки вокруг хрустели, но никто как-то не обращал на это внимания, все понимали, что это звери всяческие. А так, все возможно, может и призрак, а может и нечисть какая пугала молодую компанию, которая осталась в меньшинстве.
  
#12 написал: eu·pho·ri·a
16 апреля 2018 10:10
+3
Группа: Посетители
Репутация: (1969|0)
Публикаций: 21
Комментариев: 1 151
Очень интересная история. Хорошо что Серега жив остался.
А вот вторая часть меня еще больше напугала. Бедный парень, а девушка вообще ужас... Видеть как твоего любимого едят волки это конечно кошмар.
За историю вам плюс. Очень хорошо и интересно написано.
    
#13 написал: Talisha
16 апреля 2018 12:29
+1
Группа: Посетители
Репутация: (2083|0)
Публикаций: 74
Комментариев: 5 358
Дозвался Серега девушку своего тезки. Хорошо, что хорошо кончилось. Нельзя шутить с духами воды и леса.
             
#14 написал: Joss
16 апреля 2018 12:32
+7
Группа: Посетители
Репутация: (369|0)
Публикаций: 12
Комментариев: 1 383
Моя бабушка рассказывала мне когда я была маленькой.
Как раз хотела отдельной историей написать, да уж очень она короткая.
Маленькая она была лет 10 -12 на сенокосе были со взрослыми.
И видят через все поле бежит мужик из деревенских, одежду на себе на ходу скидывает
и прямиком в реку...
Мужики за ним - но так и не нашли...
Потом говорили, что русалки его позвали...

Плюс за историю.
   
#15 написал: Lotus
16 апреля 2018 12:32
+1
Группа: Посетители
Репутация: (8|0)
Публикаций: 2
Комментариев: 89
Красиво все очень описано, прям захотелось побывать в ваших краях)
#16 написал: Мора
16 апреля 2018 12:39
+4
Группа: Посетители
Репутация: (51|0)
Публикаций: 24
Комментариев: 110
Цитата: Lotus
Красиво все очень описано, прям захотелось побывать в ваших краях)


Добро пожаловать, в Республику Марий Эл!
Мы сами там сейчас не живем, только в отпуск, к родителям)
Там парки есть заповедные, "Мари Чодра" например, и очень много санаториев, с минеральной водой и даже лечебные грязи.
Ну, и привидения наверное разные тоже местами встречаются.
В общем, отдых на любой вкус)

Всем спасибо за такие позитивные комментарии и, конечно, за плюсики)
#17 написал: Pmariam
16 апреля 2018 17:37
+3
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (1258|0)
Публикаций: 36
Комментариев: 3 760
и от меня ловите плюсик
Цитата: ELEMAT
Ладно перепугались, а если бы они в тебя чем кинули? Ножом например?

ладно бы ножом - не факт что бы долетел, а если бы пальнули дробью?
        
#18 написал: Штурман Жорж
18 апреля 2018 14:38
+2
Группа: Посетители
Репутация: (43|-1)
Публикаций: 2
Комментариев: 224
Бедная девушка. Никому такого не пожелаешь.
#19 написал: Reiana Flaim
28 апреля 2018 15:58
0
Группа: Посетители
Репутация: (53|0)
Публикаций: 10
Комментариев: 2 782
Ильин день не имеет никакого отношения к суицидникам.
      
#20 написал: A.Norton
29 апреля 2018 19:47
0
Группа: Активные Пользователи
Репутация: Выкл.
Публикаций: 93
Комментариев: 294
Вот! Такими и должны быть старые добрые истории о нечистой силе. Фундаментальный лайк.
  
#21 написал: Мора
2 мая 2018 19:40
0
Группа: Посетители
Репутация: (51|0)
Публикаций: 24
Комментариев: 110
Цитата: Reiana Flaim
Ильин день не имеет никакого отношения к суицидникам.

Согласна.
Раньше после Ильина дня просто не купались.
Вроде бы в рассказе и не утверждается иное.
#22 написал: mi2017
4 мая 2018 19:35
0
Группа: Посетители
Репутация: (18|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 68
История супер, заслуженный плюс, очень интересно и красочно написано, как фильм смотришь, эффект присутствия!
#23 написал: Sfinx
5 мая 2018 11:26
+1
Группа: Посетители
Репутация: (5|0)
Публикаций: 5
Комментариев: 44
Что-то не слишком верится... Слишком странное совпадение с именем, самоубившейся девушки и про пять поколений тоже на сказку смахивает - это, пожалуй, не история из жизни.
Минус.
#24 написал: АкиАн
12 сентября 2019 21:51
0
Группа: Посетители
Репутация: (6|-1)
Публикаций: 0
Комментариев: 206
Отличная история, разумеется +. Про "поседела", конечно, преувеличение
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.