Колодец

До сих пор не знаю (и знать не хочу), что же это было на самом деле. Но было.

Да, если кто не знал, я боюсь колодцев. На самом деле я боюсь высоты, а колодцы, они ж глубокие, ну для меня что "высокий", что "глубокий" - без разницы: падать одинаково страшно. Поэтому колодцев я боюсь так же сильно, как и балконов на высоких этажах, приблизительно одно чувство одолевает - упаду! Так что и того, и другого я избегаю по возможности. Ну, а если возможности нет - терплю.

Мне было 13 лет, была я девица мелкого размера, но очень уверенная в себе. Выглядела как дитя совсем: маленькая, худенькая - "бледная, но вредная", по словам моей мамы. На самом деле я была значительно крепче, чем казалось со стороны. Если кому коня остановить или там в избу горящую - я была всегда готова. Но жизнь меня берегла: ни коней, ни изб особых не подворачивалось. Школа, друзья, походы. Обычная жизнь обычной семиклассницы.

В то лето все мои походные планы закончились не начавшись. Моя старенькая бабушка умирала в Москве. 93 года, рак, три операции, незаживающие свищи, обезболивание, перевязки. Осталось несколько недель, может быть месяц-другой. Нужен был постоянный уход, бабушку ни на минуту не оставляли одну. Она жила с ее младшей дочерью, моей тетей Люсей, и ее мужем - дядей Левой. И так случилось, что как раз в этот момент дядюшка попадает в больницу с сердечным приступом. Тетушка, разрываясь между двумя любимыми людьми, бегает по маршруту дом-больница-работа-больница-дом. Ничего не успевает, случайно падает и ломает ногу. Мой двоюродный брат Юра в этот момент находится на практике где-то в Сибири, куда не могут ни дозвониться, ни каким другим образом дотянуться. Тетушка звонит моим родителям, срочно собирают телефонный семейный совет. Все ближайшие родственники на данный момент недоступны - в отъезде - или сами старенькие. Мой папа замотан на работе и ближайшие пару недель не приедет (он был в Армении, насколько я помню), а у моей мамы на руках был мой больной младший брат с очередным гнойным отитом. Одна я была доступна, здорова, энергична и полна планов на начавшееся лето. Было это, как сейчас помню, 26 мая. А на следующий день я была уже в Москве и сменила у постели бабушки тетину знакомую, которая за бабушкой ухаживала, пока семья соображала, что ж такое на нас навалилось и что делать дальше.

Так как выбора особого не было, все закрыли глаза на то, что я еще девочка совсем и нагрузили проблемами так, что я слегка даже испугалась в первый момент. Приходящая медсестра показала как менять бабушке повязки, как и когда давать лекарства, рассказала быстрой скороговоркой "что нельзя и что нельзя ни в коем случае". Тетина знакомая и соседка показали как кипятить белье и чем отбеливать, как готовить то, что бабушке можно есть. Посочувствовали "ах, бедный ребенок!" и оставили меня одну с бабушкой в московской квартире. Тетя была на постоянной телефонной связи "если что". Дядюшка меня тоже по телефону постоянно поддерживал и подбадривал. Бабушка была очень мне рада, я всегда была ее любимицей. Пару дней я прокрутилась как белка в колесе, что-то роняла на незнакомой кухне, несколько раз обожглась, один раз уронила ведро с отбеливателем и в ужасе срочно мыла пол в ванной, боясь, что прибегут разъяренные соседи снизу, у которых весь мой отбеливатель потечет с потолка. Кожа на пальцах пошла лохмотьями, но соседи не прибежали, повезло.

Бабушка была человеком терпеливым, на все смотрела с юмором и поддерживала меня как могла. К концу второго дня я была измотана, сцепила зубы и дала себе слово, что "продержусь сколько надо!", о чем и сообщила бабуле: "Ты не беспокойся, я сильная, ты же знаешь!". Бабушка посмотрела на меня с сомнением, но ничего не сказала, только предложила конфеты взять "вооон там в комодике". У бабушки постоянно были для меня припрятаны конфеты в самых неожиданных и разных местах. Всегда так было.

На следующее утро бабушка объявила, что она хочет поехать "домой". Тетушка на том конце провода сначала пришла в ужас, а через полчаса сказала мне "может оно и разумнее". К вечеру была найдена машина и доброволец из числа многочисленных знакомых дядюшки, а утром следующего дня нас уже увезли за 500 км от Москвы в маленький городок на Волге, где бабушка прожила всю жизнь. Нам открыли дом, стоявший нежилым с прошлого лета. Включили отопление в подвале "на всякий случай", хотя дни стояли на редкость теплые. Устроили бабушку в ее спальне, натаскали мне воды "на первое время", оставили запас московских продуктов и уехали. Тетушка обзвонила соседей (телефонов в домах не было тогда, но на работе были почти у всех), чтоб, если что, мне было куда бежать за помощью. Вечером к нам на минуточку зашли почти все - поздороваться с бабушкой и посочувствовать мне. Я была рада переезду. В доме мне и бабушке было намного легче, чем в маленькой квартирке. К вечеру я уже бодро и уверенно гремела посудой и ведрами на кухне, бабуля лежала у открытого окна и смотрела на свой любимый вишневый сад, хорошо кушала и спокойно заснула вечером. Несколько дней пробежали незаметно.

Все было неплохо, но через пару дней закончилась питьевая вода. Воду для стирки я таскала из Волги, благо до реки было рукой подать, а вот за питьевой водой надо было ходить на колодец за три улицы от дома, довольно далеко. Там был какой-то ключ или родник, вода была всегда очень холодная, чистая и "хорошая", как бабушка говорила.

Колодец был очень-очень старым. Над колодцем был сделан домик, освещение не предусмотрено и там всегда стоял полумрак. Внутри было очень гулко и страшно. Колодца я боялась с детства. Колодец был очень глубокий и когда тяжелое окованное железом ведро с толстой цепью падало вниз, у меня замирало сердце и хотелось убежать как можно дальше. Мне постоянно казалось, что это не ведро падает, а я. Пугалась до слез. Поэтому за водой меня никогда с собой не брали, а если вдруг случалось, что я увязывалась за дядюшкой или братом, то сидела на улице, на лавочке, и слушала отдаленный грохот железной цепи и скрежет ворота, слегка пугалась, но не сильно.

А вот теперь пришлось идти к колодцу и добывать воды. Самой. День был теплый, но пасмурный, внутри колодезного домика было почти совсем темно, пахло водой и холодом, ведро мокро блестело, дверь скрипела и норовила плотно закрыться. Я решила опустить ведро осторожно, чтоб оно не грохотало, но оно оказалось ужасно тяжелым, я не удержала ручки, едва не получила тяжелым воротом снизу в челюсть, чудом отпрыгнула, прижалась к стене и там замирала бесконечно долгое время, пока ведро грохотало внутри темноты. Потом мучительно медленно и тяжело крутила ворот и почему-то очень боялась посмотреть на ведро с черной водой. И боялась наклониться над колодцем, чтоб ухватить ведро и потянуть на себя. Мне казалось, что я его не удержу и оно утащит меня внутрь. Держалась на упрямстве, почти плакала, но все ж справилась с собой и с ведром. Наливая воду, расплескала большую часть. Пришлось повторить все сначала. К концу процедуры я уже откровенно ревела, костяшки пальцев были сбиты воротом до крови, а на плече набухал синяк. Ведро все еще было не полное, но я уже больше не могла здесь оставаться, выскочила из колодезного домика и поплелась к дому.

Ведро было тяжелое, резало руку, сразу заболела спина. В довершение всех бед откуда-то из-за угла появилась компания мальчишек "с соседней улицы", с которыми мы с детства были "в контрах". Вернее в "контрах" с ними были мои друзья с нашей улицы, а я заодно. В любом случае, компания увидев мое зареванное лицо и в целом жалкий вид, скрюченный под тяжестью ведра с водой, пристроилась сзади и так и сопровождала меня до дома, осыпая, естественно, не комплиментами. Я гордо молчала и старалась поскорее добраться до дома, вода плескалась из ведра, и я донесла до кухни до обидного мало колодезной воды. Поняв, что мне теперь придется на колодец ходить постоянно, я села на пол на кухне и хорошенько поревела "в коленки" над своей тяжелой долей. Слова прям какие в голову полезли.

Ночью я спала плохо, все болело и ныло: плечо, спина, пальцы на правой руке. Снились какие-то тяжелые сны, бабушка несколько раз за ночь просыпалась и просила пить. Я несла ей воды, попутно отмечая, что воды осталось совсем мало и завтра придется снова идти к колодцу. Снова засыпала и снова видела тяжелые сны.

Утром первым делом я всегда ходила в маленький местный магазин - в прод.лавку - за молоком и свежим хлебом. Продавщица, тетя Паня, была женщина большая и добрая. Каждое утро она расспрашивала, как бабушка, очень переживала за нее и сочувствовала. В этот раз увидев мою ободранную чуть не до костей руку, разохалась и спросила: "Где ж ты так уделалась?". Я ей пожаловалась на колодец, на то, что там страшно и ворот тяжелый... Тетя Паня запричитала что-то вроде "нешто можно туда дитя посылать? Куда соседи смотрят, нет чтоб помочь...", очередь сочувственно заворковала: "Да, надо ж как-то помогать! Совсем ребенок..." На что я гордо ответила: "Сама справлюсь, не маленькая!" Все одобрительно обрадовались и перешли к сплетням. Пока мне наливали молоко и выбирали хлеб поподжаристей, я узнала, что колодец на самом деле хороший, в плохом не замечен. Раньше девки туда чуть не в очередь вставали, поскольку вода из колодца, как считалось, красоту дает и женихов приманивает. Только надо колодцу что-нибудь подарить, говорят - золото хорошо дарить, если не жалко. Раньше, говорят, девки туда колечки да сережки бросали, чтоб счастья себе добыть. Недавно даже кто-то пытался дно у колодца проверять на предмет золота, только не нашли ничего, там же родник, дна и нету совсем. И за столько лет в колодце не утонул никто, три раза туда кто-то падал, всегда выживали, хотя падали - специально топились. Но не утопли, вытащили люди. Хороший колодец, правильный.

С молоком, хлебом и двумя сливочными тянучками в кульке я, естественно, помчалась прямиком к хорошему колодцу. Пока смелость образовалась и не увяла.

Оставив продукты на улице, чувствуя, что страх снова подкатывает, зашла внутрь колодезного домика. Из золота на тот момент у меня были только серьги в ушах, мамин подарок на день рождения. Крупные красивые серьги старой работы с настоящими рубинами. За право их носить я боролась, как лев, все две последних четверти в школе и из упрямства не снимала украшение никогда. Так и ходила с ними последние полгода. Девушка я была не жадная, так что расстегнула одну серьгу и бросила в колодец, затем вторую отправила туда же. Потом решила, что серег будет мало, надо же еще и поговорить. С трудом выдавила: "Вот, это подарок... тебе." А потом как прорвало: уселась на лавку рядом с ведром и выдала все печали за последние полгода. Бабушка болеет, тетя и дядя по больницам, папа занят, мама с братом, я ничего не умею, ведро тяжелое, мальчишки противные, высоты боюсь, бабушка пить просит, спала плохо, голова болит, стирки много, рука вся в ссадинах и кожа облезает, все вокруг чужие, постоянно хочется плакать, жизнь тяжелая. Если бы кто заглянул в этот момент в домик, боюсь, меня бы в больницу отправили - сидит в темной комнате дитя над ведром, обнимает его и, слегка подвывая, разговаривает непонятно с кем. Тем не менее полегчало. Кажется, я даже уже и не плакала, только носом шмыгала. Сказала что скоро вернусь, так как воды мне хоть как, а добыть надо. И хотите - не хотите, а приходить мне придется каждый день, поскольку я воды могу принести всего полведра, а это мало совсем. Даже два раза буду приходить, а что делать-то. Сейчас вот молоко домой отнесу и вернусь.

Мальчишки как ждали. Пристроились сзади и всю дорогу остроумничали на тему "нынче на колодец с бидончиком ходят, молоко в колодце добывают, какие идиотки эти городские". Гордо молчала, даже не взглянула на них.

Взяла ведро в чулане, пошла к колодцу. Противные мальчишки меня снова ждали. В предвкушении продолжения развлечения снова пристроились сзади. Всю дорогу обсуждали отсутствие дамских достоинств в моей хилой тушке. Молча желала им подавиться и заткнуться. На колодце я была не одна. Там обнаружился дяденька, который жил за три дома до нашего. Он мне воду добыл, разговорами развлекал, мальчишкам пообещал оторвать уши и прочие запчасти, ведро мое и свое понес сам, проводил меня до ворот и сказал "а мальчишек коромыслом надо", распрощался и ушел.

На следующий день я сняла со стены сарая старое бабушкино коромысло, нацепила на него два ведра, рассудив что два раза по полведра - это ж целое ведро! С коромыслом было очень удобно идти. Я себя ощущала прям красивой: спина прямая, иду ровно, чтоб ведра не качались, тренируюсь для обратного пути, чтоб меньше расплескать. Больше всего я боялась сталкивать ведро в колодец, старых страх. Решила так - столкну и выскочу наружу, пока падает, потом вернусь и буду ворот крутить. Пришла и с удивлением обнаружила, что вода в колодце поднялась и теперь ее уровень всего метра на полтора ниже сруба. Ведро опустилось и зачерпнуло воду почти беззвучно, вытянулось легко. За две минуты я уже была готова идти в обратный путь, не забыв сказать колодцу "спасибо!" и себя не помня от радости. Коромысло на плечо легло, как родное, ведра показались легкими, идти было просто радостно и приятно. Мальчишки, увидев меня с коромыслом, пооткрывали рты и забыли зубоскалить на какое-то время. Потом вспомнили, но я отмалчиваться не стала, а пообещала "если что, коромыслом-то по спине дам, мало не покажется". Вселив во врагов сомнения, плавно удалилась.

Походы за водой с коромыслом на плече стали просто развлечением. Колодец больше не пугал, уровень воды, ко всеобщему удивлению, держался высоким. Вода была чистая. Я повадилась прям там на колодце пить холодную воду и умываться, зачерпывая ладошками из старого ведра, это было очень приятно, не знаю почему.

Мальчишки меня больше не дразнили, даже если встречало, ничего обидного не говорили, смотрели задумчиво. Воды я приносила в достатке, даже бабушкины свищи стала обмывать колодезной водой, а не кипяченой речной, как раньше. Бабушка стала себя чувствовать лучше, даже иногда вставала и выходила в сад - посидеть под вишнями. Дела хозяйственные наладились и даже появилось свободное время - просто посидеть, поговорить с бабушкой. Нам было очень хорошо вместе. Соседи забегали, передавали приветы от тетушки и дядюшки, которые регулярно звонили - узнать "как мы там". А мы были очень даже хорошо. Погода была чудесная, лето теплое, но не жаркое, в саду все цвело, клубника лезла на грядках сама по себе, всякие травы и овощи колосились в сорняках, которые я не успевала выпалывать, хотя и старалась. Под руководством бабушки я даже посадила сколько-то картошки - в подполе нашлась корзина со старой проросшей картошкой. Получила первый урок садоводства и огородничества. Прошел месяц, начался второй.

Опуская подробности, мы с бабушкой прожили там все лето, до самых сентябрьских холодов. Бабушка окрепла и прожила еще несколько месяцев до следующей весны. А я, к удивлению, окружающих, за несколько недель и "совсем ребенка" преобразовалась в "девушку", так меня и стали называть в магазине. Что забавно, нельзя сказать, что формы стали пышные или красота вдруг пришла необычайная, вроде все осталось как было, резко изменилось отношение окружающих. Понаехавшие молодые дачники, завидев меня с коромыслом, собирались небольшими табунками и наперебой предлагали помощь. Иногда я даже соглашалась и мне приносили столько воды на стирку, что можно было на пару дней забыть о ведрах. Колодезную воду я упрямо таскала самостоятельно раз в день.

В начале августа к бабушке пришла соседка на предмет "поговорить". На самом деле пришла сватать своего Вовку. Вовка был другом моего двоюродного брата Юры, учился в Москве на врача, приехал к матери - а тут я с коромыслом. Вовка был сражен наповал, даже спать не мог. Меня он не узнал и пару дней маялся неизвестность - кто ж эта нимфа с косой до пояса, в сарафане и с коромыслом. Когда мама его ему глаза открыла, Вовка застеснялся и отправил маму на предмет узнать "не занято ли сердце красавицы". Я очень смеялась, но Вову к хозяйству приспособила, на правах старого знакомого, - сорняки дергать, воду из реки носить, бабушку развлекать, когда я занята. Замуж выходить отказалась, ссылаясь на недостаточный возраст, но пообещав подумать потом. До сентября были получены еще три признания в чувствах нежных и дан тот же ответ - потом подумаю, сейчас мне недосуг, у меня времени нет на глупости разные.

Когда к нам наконец-то доехали тетушка с дядюшкой, которым я была очень рада, так как обоих очень люблю, оба меня подозрительно рассматривали и расспрашивали. По их словам я выглядела непривычно здоровой девочкой - куда-то подевалась всегдашняя бледность, на щеках образовался румянец, спина прямая, руки плавные, походка лебедем. Тетушка сделала глубокий вывод о пользе деревенской жизни для городского ребенка: свежий воздух, то-сё.

Приехавший за мной папа меня оглядывал с сомнением. В целом высказался как "ты очень повзрослела". Списали на то, что у меня было "нелегкое лето". В каком-то смысле, это правда, легко мне не было, учитывая что работать приходилось как взрослой. Но лето это всегда вспоминается мне, как подарок. И ощущение холодной свежей воды в ладонях, и запах чистоты, и чувство покоя и уверенности в себе.

Да, что интересно, несмотря на тяжелую работу, постоянную стирку, уборку, готовку, прополку и прочее руки у меня были гладкие и белые. Все ссадины и ранки заживали к утру, как и не было, мозоли не образовывались, кожа оставалось мягкой без всяких кремов. Это уже мама заметила, когда мы приехали домой. Она ожидала, что я появлюсь уставшая и замученная, с "уработанными" руками, а я появилась "как из санатория". Тем не менее родители написали в школе какую-то бумагу, и я на весь сентябрь уехала с папой в Сухуми, добирать каникулы, которых у меня не было. И там я еще получила два серьезных предложения о замужестве к ужасу папы. Но замуж не пошла, хотя чуть не соблазнилась на золото-брильянты и старые сказки о сокровищах. Это совсем другая история.

Источник.

10-04-2018, 10:03 by Nik_dkПросмотров: 15 325Комментарии: 40
+107

Ключевые слова: Колодец девочка коромысло популярное

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: зелёное яблочко
10 апреля 2018 10:33
+14
Группа: Активные Пользователи
Репутация: Выкл.
Публикаций: 138
Комментариев: 6 913
В 13 лет и взамуж yaaah . Или тут опечатка про возраст? Нам уже этого не узнать.
Ненавижу эти колодцы с воротом, они запросто могут выбить глаз, сломать челюсть и прочие прелести.
Ощущения от рассказа самые приятные. На самом деле вроде и мистики не особо нет. Если не учесть во внимание жертву из серег (икак мама простила?) И допустить, что у колодца была хозяйка, которой они очень по вкусу пришлись. Ну, или жене хозяина.
А так думаю, что просто свежий воздух, физический труд и здоровое питание сделали своё дело. Да и в колодезный воде могли быть какие-то включения. И опять таки без мистики. Здорово! +++++ копипастеру.
               
#2 написал: Fantom2015
10 апреля 2018 10:41
+21
Группа: Посетители
Репутация: (20|0)
Публикаций: 16
Комментариев: 651
Ребенок ухаживал за тяжелобольной бабушкой!!! А нельзя было за денежку санитарочку какую нанять? Ну чтоб хоть какая-то помощь девчонке была. Да и в деревне, думаю, нашлась бы какая-нибудь крепкая бабушка или женщина, которая хоть немножно за вознаграждение могла бы помочь (лежачий человек, даже если он небольшой комплекции, оооооочень тяжелый - ворочать туда-сюда его, тем более девочке, нереально трудно)... Какие-то родственники жмоты...
Рада, что девочка, умничка, со всем справилась.
+++
  
#3 написал: Joss
10 апреля 2018 11:26
+14
Группа: Посетители
Репутация: (369|0)
Публикаций: 12
Комментариев: 1 383
Взрослому человеку не пожелаешь ухаживать за больным. А тут ребенок!

А то что - расцвела.
Так пубертатный период начался.

Нет. Мне очень нравиться думать, что колодец помог.
+
   
#4 написал: ninikka
10 апреля 2018 11:38
+6
Группа: Посетители
Репутация: (29|0)
Публикаций: 28
Комментариев: 112
Чудесная добрая и очень позитивная история+
#5 написал: Koshkavaska
10 апреля 2018 11:40
+10
Группа: Посетители
Репутация: (2|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 56
История чудесная! Читается ...прям будто силы набираешься ,находясь мысленно внутри рассказа.
#6 написал: Tigger power
10 апреля 2018 11:51
+6
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (2898|-7)
Публикаций: 13
Комментариев: 5 959
История красивая и складная, понравилась, но да, полностью на ребенка возлагать уход за умирающим человеком это жесть. +
Цитата: зелёное яблочко
В 13 лет и взамуж .

Матери сыновей любят присматривать на будущее женушку для дитятки, тоже как то была свидетелем))
            
#7 написал: Полина)))
10 апреля 2018 13:01
+5
Группа: Посетители
Репутация: (7|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 48
Ребенка оставлять с больным человеком зачем? Психику травмировать?
#8 написал: Шахерезада
10 апреля 2018 14:38
+13
Группа: Комментаторы
Репутация: Выкл.
Публикаций: 0
Комментариев: 1 121
Красивая сказочная история о том как подарок колодцу отразился на жизни ГГ самым позитивным образом. Очевидно автору никогда в жизни не приходилось ухаживать за тяжелобольными, где не выдерживает даже взрослый, а здесь ребенок. Не думаю, что родители девочки настолько не вменяемые, чтобы отправить ее ухаживать за тяжелобольной бабушкой, поэтому пардоньте, но не верю, а посему без оценки.
   
#9 написал: npoxopova
10 апреля 2018 16:08
+13
Группа: Посетители
Репутация: (23|0)
Публикаций: 2
Комментариев: 257
Цитата: Fantom2015
Ребенок ухаживал за тяжелобольной бабушкой!!! А нельзя было за денежку санитарочку какую нанять? Ну чтоб хоть какая-то помощь девчонке была. Да и в деревне, думаю, нашлась бы какая-нибудь крепкая бабушка или женщина, которая хоть немножно за вознаграждение могла бы помочь (лежачий человек, даже если он небольшой комплекции, оооооочень тяжелый - ворочать туда-сюда его, тем более девочке, нереально трудно)... Какие-то родственники жмоты...
Рада, что девочка, умничка, со всем справилась.
+++



Вот по этой причине я не верю в историю
Ну, прямо как всё сложилось - то, что ухаживать некому. Не лежат с сердечным приступом все лето, так же как и со сломанной ногой. Отит, даже самый гнойный проходит через две недели, ну, пусть три.
Я не могу поверить, что ребёнка 13-летнего отправят родители ухаживать за раковым больным. Даже взрослому человеку это тяжело.
Мы же не совсем уж...
#10 написал: LudaM
10 апреля 2018 17:42
+2
Группа: Посетители
Репутация: (111|0)
Публикаций: 6
Комментариев: 943
Очень красочно и интересно, прочитала с удовольствием. Под сомнением только, что городская "в стельку" девочка так легко справилась с такими заботами, хотя все в нашей жизни возможно.

(Когда мне был 21 год, я выглядела намного младше, у меня очень тяжело болела мама, пришла в больницу чтобы ухаживать за мамой после операции. Врачи долго спрашивали сколько мне лет, требовали паспорт, но так и не допустили до родной мамы. Пришлось старшей тетушке сидеть )
  
#11 написал: eu·pho·ri·a
10 апреля 2018 18:41
+3
Группа: Посетители
Репутация: (1969|0)
Публикаций: 21
Комментариев: 1 151
Хорошая история. Всю дорогу с девочкой туда - сюда ходила и все ждала когда из колодца выпрыгнет кто-то очень страшный и утащит девочку. А нет… вон оно как все повернулось . Понравилась история. )
    
#12 написал: Mideya
10 апреля 2018 18:55
+3
Группа: Посетители
Репутация: (8|0)
Публикаций: 5
Комментариев: 42
Отличная позитивная история!
#13 написал: Black Bagira
10 апреля 2018 20:39
+8
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 2
Комментариев: 1 683
История очень понравилась, себя вспоминаю в этом возрасте, тоже деревенская и тоже на многое способна была, но ворот у колодца--это конечно-атас! Не зазеваться главное!
    
#14 написал: conjure one
10 апреля 2018 20:45
+11
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (8165|0)
Публикаций: 46
Комментариев: 2 931
Эта сказочная история оставляет несколько вопросов, о которых уже говорили. Но иногда жизнь преподносит сюрпризы, и можно предположить, что всё так и было. Колодец колодцем, но главная героиня в столь раннем возрасте приобрела бесценный опыт, который, что называется, не пропьёшь и не потеряешь. Поставлю-ка плюс) blush
         
#15 написал: Лешик
10 апреля 2018 20:58
+7
Группа: Посетители
Репутация: (53|0)
Публикаций: 10
Комментариев: 287
История добрая, но слегка смущает возраст ГГ. Мне было 18, здоровье было ещё, силы, но от постояного недосыпа, тревоги и бесконечных стирок, перевязок, подниманий крыша ехала. Это в квартире со всеми удобствами! Ладно, простите за прямоту, под туалет можно приспособить и стул с ведром, но мыть человека же в постели не получиться, надо нести в ванну. Поднять даже очень худенькую бабушку очень тяжело! Донести до ванной, даже жалких три метра, - адский труд.
#16 написал: Волжская О.В.
10 апреля 2018 21:16
+3
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (487|-1)
Публикаций: 0
Комментариев: 5 539
Распрекрасная история. Плюс.
         
#17 написал: Latta
10 апреля 2018 21:18
+7
Группа: Посетители
Репутация: (6|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 289
угу блин, нагрузили по самые помидоры, а потом "ой, повзрослела"... читала и прям свои 14 лет вспоминала, когда не детство, а даже юность как-то резко скрылись за горизонтом всеобщими стараниями родни. К совершеннолетию потом вместо невесты ощущаешь себя таким прям тертым калачом, пожившим уставшим конем... или чьей-то удобной проперженной мебелью.

Но история отпад, позитивненько, самоиронии вагон, спасибо автору, удовольствие три дэ. 363
#18 написал: Cottonmouth
10 апреля 2018 21:34
+3
Группа: Посетители
Репутация: (80|-1)
Публикаций: 0
Комментариев: 739
История добрая такая...
  
#19 написал: Elina91
10 апреля 2018 21:40
+4
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 12
История хорошая, читать приятно, но думаю мистики нет. Вероятно "расцвела" девушка, т.к. возраст для этого самый подходящий-переходный. Стало всё получаться- ну научилась, руку набила. Ну и смущают действия родственников в части оставить ребенка на несколько месяцев со смертельно больной бабушкой. Если опустить эти моменты, то приятно было окунуться в деревенскую жизнь, прям вспомнила как в детстве гостила в деревне, тоже ходила за водой на колодец с дедушкой)
#20 написал: Winnie-the-Pooh
11 апреля 2018 06:53
+7
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (2867|-1)
Публикаций: 34
Комментариев: 9 572
История приятная, читается легко и с интересом. Вот Вам доказательство того, как полезно жить на свежем воздухе))). Смущает лишь раздолбайство родственников главной героини, которые вполне бы могли скинуться на сиделку, а еще поразило, что старый поволжский городок в 500 километрах от Москвы оказался цитаделью педофилов)))
               
#21 написал: Летяга
11 апреля 2018 07:45
+10
Группа: Главные Редакторы
Репутация: (12424|-4)
Публикаций: 1 106
Комментариев: 9 712
История из жизни? Ну-ну))
История, безусловно, хорошая, но явно творческая.
Цитата: Шахерезада
Очевидно автору никогда в жизни не приходилось ухаживать за тяжелобольными, где не выдерживает даже взрослый, а здесь ребенок. Не думаю, что родители девочки настолько не вменяемые, чтобы отправить ее ухаживать за тяжелобольной бабушкой,

От себя добавлю, что Автор никогда не пробовал (не пробовала?) носить вёдра на коромысле. Без привычки это тот ещё квест))
Серьги с натуральными крупными рубинами - тоже момент чудесный))
Но сказка добрая и светлая, написана хорошо и с юмором, а потому плюс))
+++
                                 
#22 написал: Nadia Chap
11 апреля 2018 08:15
+1
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 40
История понравилась. Но она скорее творческая нежели из жизни. Но, все равно отлично!
#23 написал: Pmariam
11 апреля 2018 12:06
+6
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (1258|0)
Публикаций: 36
Комментариев: 3 760
Ну не знаю на сколько ей помог чистый воздух и здоровое питание.
Я месяц досматривала свою тяжелобольную бабулю при чистом воздухе и правильном питании (если вообще удавалось поесть) После первого месяца на меня страшно было смотреть. А было мне не 13, а 18 лет.
так что хочется верить, что помог колодец если верить в мистику! Но тоже смущают поступки родственников.
понравилась история. читалось на одном дыхании.
спасибо большое
+
        
#24 написал: Долгопят
11 апреля 2018 13:49
+2
Группа: Активные Пользователи
Репутация: Выкл.
Публикаций: 12
Комментариев: 2 654
Чудесная история!Несомненный плюс.
      
#25 написал: Мора
12 апреля 2018 12:18
+1
Группа: Посетители
Репутация: (51|0)
Публикаций: 24
Комментариев: 110
История очень понравилась! А я наоборот, люблю колодцы.
#26 написал: Talisha
12 апреля 2018 13:37
+5
Группа: Посетители
Репутация: (2083|0)
Публикаций: 74
Комментариев: 5 358
Дух воды помог, она же к нему с уважением...
             
#27 написал: Шахерезада
12 апреля 2018 14:08
+7
Группа: Комментаторы
Репутация: Выкл.
Публикаций: 0
Комментариев: 1 121
Цитата: Полина)))
Ребенка оставлять с больным человеком зачем? Психику травмировать?
Согласна с Вами, а минусы Вашему комменту нарисовали очевидно те, кто не согласен с тем, что это действительно травмирует психику ребенка, наверное они бы поступили точно так же в подобной ситуации со своими детьми, молодцы!!!
   
#28 написал: murikns
12 апреля 2018 14:10
+4
Группа: Посетители
Репутация: (4|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 504
Красивая история+
 
#29 написал: светик-семицветик
12 апреля 2018 14:54
+4
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 41
Очень понравилось, автор красиво написал. Лови ++++++++++++
#30 написал: Nik_dk
12 апреля 2018 22:12
+3
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (208|1)
Публикаций: 1 116
Комментариев: 487
Ого! История в популярные попала blush
                    

Страницы:   1 2
На страницу:
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.