Ночь в лесу

Охотился осенью по боровой дичи в одном из дальних районов нашей области. Начало сентября, еще тепло, поэтому уходил в лес на 2-3 дня.
В рюкзаке все необходимое, включая палатку, а рядом бежит верная собачонка.

Был у меня тогда кобель карело-финской лайки, звали Волчек. До чего своеобразный был у пса характер - к людям добрейший - залижет до смерти, а по зверю очень злой - просто напрочь страх отсутствовал, по зверю характер был у него на манер ягдтерьера - не боялся никого вообще.

Забрались мы с собакеном довольно далеко в леса и вышли на большую вырубку. Видимо, лес рубили здесь много лет назад, и делянка сплошь заросла густым ельником. Делянка настолько старая, что даже дорога к ней, на которую мы вышли практически, не угадывалась в массиве лесных зарослей.
Решаю пройти по кромке делянки - там еще осталась чистая от ельника полоса.
Через некоторое время, метрах в двадцати от меня, с невысокой елочки слетает глухарь. Стреляю. Вижу, что попал, но глухарь подранком тянет к середине вырубки. Волчек бросился на поиски. Я присел на поваленное дерево. Жду, пока собака принесет птицу.

Минут через десять собака подала голос - лает на одном месте. Что такое? Обычно Волчек всегда подавал битую птицу, а если сидит на дереве подранок - так должен был от лая слететь.
Подождав и послушав лай еще минут пять, решаю, что нужно лезть в крепь самому. По голосу нахожу собаку в зарослях ельника - как оказалось, глухарь утянул метров за 250 и в падении застрял в густой кроне елки. Пес его нашел и облаивал, показывая мне.
Залез я на елку, маленько поободрался, маленько извалялся в смоле, но глухаря достал. Ну, что ж, хороший трофей - килограмм на пять потянет. Укладываю птицу в рюкзак и начинаю выбираться из зарослей.

И вот тут-то начинается у меня топографический кретинизм - ну никак не могу выйти из центра делянки. Все поросло еловой крепью, лазаю по ней - ничего кругом не видно. Собакен на мои призывы вывести меня отсюда только недоуменно смотрит в глаза: "Зачем, хозяин? Тут же так хорошо!". Это ему хорошо - пока я лазил в течение часа по этому ельнику, собачка подняла еще пару тетеревов. Но мне не до охоты - уже вечереет и ночевать в таком месте не хочется, елки растут так густо, что даже негде расставить палатку.

Наконец-то мои мучения закончились - неожиданно выхожу из крепи на дорогу - прямо посреди делянки идет просека. Ну и ладно, хоть куда-то вышли! Прикидываю по компасу направление движения и решаю до темноты пройти еще немного - в надежде найти подходящую полянку для ночлега.
И вот мы с псом идем по заросшей дороге, по обе стороны крепкий, густой, непроглядный ельник. Начинает темнеть, прикручиваю к ружью фонарик.
И вдруг Волчек, шедший впереди меня метрах в десяти, встает, шерсть дыбом, смотрит в густоту ельника и, оскалив зубы, рычит. Такого поведения я у него не видел никогда, потому что, если он зверя почуял, идет в атаку без команды.

Заряжаю пулевой, потихоньку подхожу. Стоит пес, рычит и смотрит в одну точку, но в крепь не идет! Да что такое? Ведь он даже по медведю бы отработал без проблем! Командую тихонько: "Вперед!". Не идет! Стоит и рычит!
Встаю на колено - так лучше видно под еловыми ветвями, включаю фонарик - освещаю ельник. На меня с нескольких десятков метров смотрят два глаза... На высоте примерно метр сорок, метр пятьдесят... Я не вижу, кто это, поэтому не стреляю - да и жутковато стало.
Секунд через пять глаза исчезли, и я явственно услышал удаляющиеся мягкие шаги. Шаги ДВУХ НОГ! Что это было?! Собакен зашелся грозным лаем на звук шагов, но с места не двинулся!
Адреналин со страху у меня зашкаливает, поэтому командую срочное отступление! Вернее, не отступление - назад нам не катит по направлению, поэтому в ускоренном темпе двигаем вперед! Собакен рад отступлению, похоже, не меньше меня, но бежит у ноги и постоянно оглядывается, при этом грозно рыча.

Уже становится совсем темно, честно говоря, я был очень напуган, поэтому продолжал ломиться по заросшей дороге как слон. А продвижение стало замедляться - то тут, то там на дороге стали встречаться завалы из брошенных на делянке невывезенных деревьев и коряг.
По поведению собаки вижу, что кто-то или что-то преследуют нас по левой стороне леса вдоль дороги - пес постоянно туда поглядывает и рычит. А ведь от места, где мы встретили ЭТО, прошли около километра!

Неожиданно выходим на большую поляну почти на краю вырубки. Уже почти совсем темно, поэтому, как бы жутко мне не было, решаю ночевать на месте. Раскладываю палатку, развожу костер, благо дров кругом море. Страху я натерпелся в эту ночь - не передать. В палатку даже не залез ни разу - сидел у костра с ружьем. Пес всю ночь ходил кругами вокруг костра и рычал в темноту.

Поутру вышел по дороге к деревне. Деревенька маленькая, заброшенная, живет в ней один старенький дед - у колодца встретил.
Расспросил я его, что за чудные дела были ночью.
Он и говорит:
- Ты, милок, где был? Не на такой-то вырубке (названия не запомнил, как-то своеобразно он ее назвал)?
- Да, - говорю, - там и был.
- Ну, так это лешак был, - говорит дед. - Он в тех местах гулял, когда я еще молодой был. Ничего плохого никому не делал никогда, так что зря ты, милок, боялся.
Ничего так - успокоил дед. Но жутко вспоминать до сих пор ту ночь, проведенную в лесу.
Источник.

9-03-2018, 19:45 by LynxПросмотров: 8 327Комментарии: 25
+86

Ключевые слова: Делянка охота леший ночь дед популярное

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: odinokiy putnik
9 марта 2018 20:11
+9
Группа: Посетители
Репутация: (73|-1)
Публикаций: 1
Комментариев: 296
Не понравился охотник хозяину. А рассказ понравился мне. Так, что плюс.
#2 написал: conjure one
9 марта 2018 20:25
+20
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (8165|0)
Публикаций: 46
Комментариев: 2 931
Лешак, али кто ещё, но страху он достаточно нагнал на охотника. История понравилась. У меня коллега по работе - охотник, но вот он во всякую лесную нечисть не верит, хотя любит тоже в лесу заночевать. Но я всё равно жду, когда он мне расскажет свою историю "про горящие в темноте глаза" )))+++
         
#3 написал: Tigger power
9 марта 2018 22:22
+8
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (2898|-7)
Публикаций: 13
Комментариев: 5 959
Отличная история про лешака, посмотрел только, не пугал же) +++++
            
#4 написал: Lynx
9 марта 2018 22:23
+10
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (3937|0)
Публикаций: 523
Комментариев: 2 244
Цитата: Tigger power
Отличная история про лешака, посмотрел только, не пугал же) +++++


У меня еще в закромах припасено, даже с фоточками, но все публиковать не буду, попозжа)))
                  
#5 написал: зелёное яблочко
9 марта 2018 22:33
+7
Группа: Активные Пользователи
Репутация: Выкл.
Публикаций: 138
Комментариев: 6 913
Лешак ли, йети ли. Реакция собаки своеобразна. Мне было бы очень жутко
               
#6 написал: Летяга
9 марта 2018 22:42
+5
Группа: Главные Редакторы
Репутация: (12424|-4)
Публикаций: 1 106
Комментариев: 9 712
Вот и верь теперь, что леший зимой спит)))
Хорошо, что не выстрелил, неизвестно, какие последствия могли бы быть.
+++
                                 
#7 написал: Сделано_в_СССР
9 марта 2018 23:39
+5
Группа: Журналисты
Репутация: (3680|-1)
Публикаций: 2 685
Комментариев: 13 744
А собачка молодец!...верный друг!!!+++++++++++
                                      
#8 написал: shy cactus
10 марта 2018 03:18
+15
Группа: Посетители
Репутация: (5|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 59
"Деревенька маленькая, заброшенная, живет в ней один старенький дед - у колодца встретил" Ужас какой, бедный дедушка, как же он совсем один в заброшенной деревне то. Вдруг заболеет и сил не будет ни печку растопить ни воду принести с колодца и вокруг никого. Что-то мне из всей истории больше всего за старенького дедушку страшно.
#9 написал: Летяга
10 марта 2018 08:38
+6
Группа: Главные Редакторы
Репутация: (12424|-4)
Публикаций: 1 106
Комментариев: 9 712
Цитата: shy cactus
Что-то мне из всей истории больше всего за старенького дедушку страшно.

А вдруг ему леший помогает?
                                 
#10 написал: Стаська
10 марта 2018 09:40
+10
Группа: Посетители
Репутация: (163|-2)
Публикаций: 2
Комментариев: 478
А может это сам леший у колодца стоял!
 
#11 написал: Маленькая Эльга
10 марта 2018 10:28
+5
Группа: Посетители
Репутация: (2|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 21
Заблудиться в лесу - и без лешака страшно! Хорошо написана история.
#12 написал: Balzac
10 марта 2018 10:55
+3
Группа: Посетители
Репутация: (48|0)
Публикаций: 10
Комментариев: 132
Люблю такие истории про лес) Мне кажется, я бы со страху так драпанул, какое уж там заночевать. Но с хозяином леса мне бы хотелось познакомиться)
+++++
#13 написал: Лиза Симпсон
10 марта 2018 13:22
+4
Группа: Посетители
Репутация: (2|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 1 986
Спасибо за историю 437 Как будто сама побывала в том лесу с главным героем и собачкой. А шаги по левой стороне дороги у кромки леса мне знакомы. Так что верю!!
    
#14 написал: ARTEMIDA
10 марта 2018 13:36
+7
Группа: Посетители
Репутация: (1532|0)
Публикаций: 6
Комментариев: 1 048
Лешак, видимо, проверял, что за человек забрел на его территорию. Понял, что охотник, и решил выпроводить по-доброму. Не любит лешак, что на его территории другие хозяйничали.
Дедушка, определённо с легализации дружбу водит, иначе б не выжил так просто в лесу один.
Собакен - просто прелесть! Верный друг, талисман прямо.
Словом, спасибо за историю, я обожаю такие лесные истории, ибо лес для меня особое место, часто делала туда вылазки в одиночку, училась общаться с лесом и его жителями. Получала большую энергетическую подпитку.

Цитата: ARTEMIDA
Лешак, видимо, проверял, что за человек забрел на его территорию. Понял, что охотник, и решил выпроводить по-доброму. Не любит лешак, что на его территории другие хозяйничали.
Дедушка, определённо с легализации дружбу водит, иначе б не выжил так просто в лесу один.
Собакен - просто прелесть! Верный друг, талисман прямо.
Словом, спасибо за историю, я обожаю такие лесные истории, ибо лес для меня особое место, часто делала туда вылазки в одиночку, училась общаться с лесом и его жителями. Получала большую энергетическую подпитку.

Тьху ты, автозамена.. не "легализации" там, а "с лешаком".
   
#15 написал: npoxopova
10 марта 2018 14:38
+2
Группа: Посетители
Репутация: (23|0)
Публикаций: 2
Комментариев: 257
Цитата: Стаська
А может это сам леший у колодца стоял!


Вот-вот, сняли с языка!!
#16 написал: Arhip
11 марта 2018 07:24
+2
Группа: Комментаторы
Репутация: (1891|0)
Публикаций: 88
Комментариев: 1 869
Хороший лешак, мирный. Ничего плохого не сделал, поплутал только малосьб
      
#17 написал: Talisha
11 марта 2018 16:54
+4
Группа: Посетители
Репутация: (2083|0)
Публикаций: 74
Комментариев: 5 358
Лешак наоборот вывел, когда заплутали. И реакция собаки понятна: не человек и не зверь, хз как реагировать...
             
#18 написал: Pmariam
14 марта 2018 14:39
0
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (1258|0)
Публикаций: 36
Комментариев: 3 760
Цитата: Talisha
Лешак наоборот вывел, когда заплутали
соглашусь. тоже думаю, что он его вывел. а не преследовал потому что не понравился
        
#19 написал: Приморский
15 марта 2018 03:24
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 180
++++++++++
#20 написал: murikns
15 марта 2018 14:25
+1
Группа: Посетители
Репутация: (4|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 504
Ну скажем охотник в лесу не безобразничал,природе не вредил особо-охотился по потребности,леший опять же незлобивый пришел посмотрел и все.+
 
#21 написал: Nadezhda9
21 марта 2018 09:46
0
Группа: Посетители
Репутация: (40|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 439
++++++++++
 
#22 написал: ГЕРОЙ
22 марта 2018 10:35
0
Группа: Посетители
Репутация: (5|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 800
+++++++++++++++++++++++++++++++++++
  
#23 написал: Tengu
23 марта 2018 08:01
0
Группа: Посетители
Репутация: (70|0)
Публикаций: 72
Комментариев: 1 272
Плюс)) За лайку, задумчиво взирающего из осенней чащи лешака и вообще.
     
#24 написал: Annlien
7 апреля 2018 16:08
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 3
Плюс!)) Он Вам помог, а вы побоялись))
#25 написал: Black Bagira
8 апреля 2018 00:22
+2
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 2
Комментариев: 1 683
Цитата: conjure one
Но я всё равно жду, когда он мне расскажет свою историю "про горящие в темноте глаза" )))+++


Серёж, а потом нам расскажешь)
Цитата: Летяга
Вот и верь теперь, что леший зимой спит)))


Так осень была)
Цитата: shy cactus
Что-то мне из всей истории больше всего за старенького дедушку страшно.


Вот и мне тоже, так же подумала...((
    
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.