Дорога в Тарту

Вот, вспомнила историю.
Было это давненько, когда мои мальчишки были маленькие. Старшенькому было 5 лет, младшему чуть больше трех. А мне было мало лет, и мать я была достаточно безголовая. Жили мы в Эстонии. Была зима.

И приспичило мне поехать в гости на выходные к знакомым, на хутор в Южной Эстонии. Причем мысль пришла неожиданная такая: "А почему бы и не...". И через полчаса я, одев мальчишек и свистнув собаку, мчалась на автобусе на последний поезд до Тарту. Потом оттуда дизелем до маленькой станции. А оттуда нужно было еще 12 километров пешком идти. Снега там всегда много, мороз где-то -15, может, чуть холоднее, но не сильно холодно.
Прибыли мы на станцию уже к вечеру. Погода ясная, ветра нет, красота.

У меня и мысли не возникло, что может случиться что-то плохое. Дорогу туда я знала, как свою ладошку, предыдущий год "полировала" ее в оба конца бесконечно. Грейдером дорогу чистят, с этим все всегда в порядке, Янус следит за порядком. Заблудиться невозможно, дорога только одна. Два часа быстрого хода - и я уже там, где задумано.
С этими мыслями, болтая с мальчишками обо всем на свете, мы и вышли из дизеля, направились за деревню и пошли по дороге к хутору. Там я приладила упряжку к сбруе, прицепила санки (такие клевые пластиковые санки у нас тогда были!), посадила мальчишек, нацепила маленькие лыжи - и вперед.

Холодища, темно, луна взошла. Красиво, мальчишки в восторге, я тоже. Приключение!
Приблизительно через час вдалеке показался огонек. А его там быть не должно. Недоумеваю, но идем дальше. Дорога огибает странное поле. Никак не могу вспомнить, что за поле такое, всегда шла между холмами и лесом. Идем дальше. Вот точно вижу, что за полем как жилье какое-то. Несколько окошек светятся, дым из трубы серебрится в лунном свете. И тишина. Обалдеваю, потому как нет на этой дороге другого жилья, кроме нашего хутора. Потом, наконец-то, понимаю, что и заборов пастбищных, которые вдоль дороги стоят, я уже тоже давно не вижу. Мороз крепчает.

Постояла я, подумала. Может, уже обратно повернуть... Почему-то стало мне весьма боязно от такой мысли. И полное ощущение нереальности происходящего появилось. Ну, не может быть на этой дороге жилья! Бежим дальше.

И тут завыли волки. А я точно знаю, что здесь волков нет! Блин, я ж сама охотилась, браконьерила, все зверье наперечет знаю. Волков здесь уже лет тридцать никто не видел! И воют. Много, целая стая. Но при этом мой собак в панику не впадает, бежит себе резво, хотя уши торчком стоят.
Бежим вперед. Мальчишек подбадриваю, чтобы не боялись, какие-то истории рассказываю, веселю их как могу.

И вдруг за поворотом затормозила с разбегу от неожиданности... Огромная церковь с левой стороны дороги. Полуразрушенная. Рядом кладбище. Ну, не может здесь такого быть! Подошли ближе, остановились... Мальчишки тоже таращатся: "Ой, что это?". Не просто большая церковь, а огромный храм. Стрельчатые окна, как в готических соборах, но без стекол. Однако крыша на главном строении есть. Затейливые каменные переплеты, луна блестит на остатках стекол в бывших витражах. И поразила меня башня, а может, колокольня. Таких я никогда не видела. Не готическая и не православная. Непонятной формы, очень высокое сооружение с куполом наверху. Купол разрушен, остались только ребра, а через них видно звездное небо. Огромные деревья видны за храмом и какие-то обелиски, не оставляющие сомнений, что это кладбище.
Почему-то удивило, что там мало снега, совсем тонкий слой, хотя вдоль дороги около метра.

Стоим мы, смотрим на это все. Выглядит жутковато и необычно, хотя и красиво, ничего не скажешь - очень красиво! Особенно башня. Вся белая, с черно-серыми узорами в лунных тенях. Мальчишки из санок вылезли и пошлепали к обочине дороги с явной целью - полазить в развалинах. И вот тут завыл мой собак. Завыл, залаял, уцепил младшенького за комбинезон. Тут уж и я опомнилась, как проснулась. Посадила я обоих исследователей в санки, и рванули мы оттуда бодрой рысью. Пока бежали до поворота, я все оглядывалась на развалины - ну, очень красиво! Все сине-бело-черное, луна, звезды, снег блестит... Никогда не забуду. И мальчишки помнят отчетливо, как картинка перед глазами осталась. Потом мы свернули за поворот, и все скрылось.

Бежим дальше. И я уже совершенно отчетливо понимаю, что мы, видать, заблудились. И где мы сейчас - ни малейшего понятия. А обратно поворачивать... При этой мысли мне становилось нехорошо. Страх-не страх, но отчетливое нежелание идти в обратную сторону.
Упрямо летим вперед. Я внимательно смотрю на окрестности, ищу хоть малейшие признаки знакомого ландшафта. Почему-то это казалось жутко важным. Ну, хоть забор какой, характерное дерево, изгиб дороги... Нифига, все чужое!

Остановились сделать привал, поскольку пошел третий час пути. Достала я бутерброды, термос, вафли. Едим, болтаем о том, о сем.
Вдруг Пашка спрашивает:
- Мам, а мы точно сможем вернуться?
- Ха-ха, - говорю, а сама вся в растерянности. - Плевое дело! Как, говорю можно потеряться, когда на небе такие звезды! Смотри, вот Большая медведица, вон Кассиопея. Сейчас мы пойдем вот на ту звезду, и через два поворота будет жилье человеческое. Делов-то!
Сама совсем не уверена в том, что говорю, но детишечек надо успокаивать! Веселюсь как могу.
А Пашка говорит:
- Хорошо, мам, а то я уже начал бояться!
- Ну, тогда вперед!
И через два поворота мы выходим к жилью! Большая деревня, окна светятся, звуки какие-то появились. Я обалдеваю, дети радуются, собак начинает хвостом махать усиленно. Через 10 минут уже стучимся в крайний дом.

Хозяин, вышедший на стук, буквально обалдел: откуда почти в полночь мы взялись у него на крыльце? Мальчишки прыгают, греются, собак сидит на попе, глазами стреляет, ситуацию контролирует. В общем, нас всех забрали в дом, согрели, накормили и завели машину, чтобы отвезти нас туда, куда нам надо.

Пока машине ехали, я давай расспрашивать: что за огромная церковь здесь недалеко? Дядечка в недоумении, мол, нет тут никакой церкви. Ближайший костел в Тарту. Мальчишки ему на два голоса стали описывать: "Огро-о-омные окна, белые стены и кладбище". Дядя занервничал очень сильно. Сошлись на том, что все бывает. Может, показалось.
Дальше я уже расспрашивать не стала, и так уж мы произвели неизгладимое впечатление.

В целости и сохранности в первом часу ночи мы попали к месту назначения. Всех перебудили. Всыпали мне, конечно, по первое число за такой марш-бросок, но не так сильно, поскольку все закончилось хорошо.

Потом я несколько раз расспрашивала местных жителей насчет огромной заброшенной церкви. Никто не видел. А мальчишки помнят то же, что и я, - высокие окна, узорчатую крышу и странную башню с провалившимся куполом.
Дорогу, с которой мы вышли к деревне, я позже пыталась найти. Не нашла. И со временем были непонятки. По моим часам прошло чуть больше двух часов, мы и замерзнуть не успели, а со времени прибытия последнего дизеля и до нашего появления на крыльце прошло почти шесть часов.
Источник.

19-02-2018, 22:48 by LynxПросмотров: 7 215Комментарии: 32
+99

Ключевые слова: Тарту дорога церковь вой кладбище популярное

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: Tigger power
19 февраля 2018 23:00
+19
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (2898|-7)
Публикаций: 13
Комментариев: 5 959
Безголовая мать, поезд, сбруя с собакой это все так невероятно, но бывает)) +++
            
#2 написал: Космонасть
20 февраля 2018 00:04
+24
Группа: Друзья Сайта
Репутация: Выкл.
Публикаций: 118
Комментариев: 1 578
Подождите,правильно ли я понимаю ,мама с двумя маленькими детьми и собакой отправилась в -15 на хутор ,до которого две пересадки ,а потом ещё 12 км пешком? О_о Жуткая история.
Хочу заметить,что если бы не собака, вернулась бы эта мамаша одна ( в лучшем случае. ,ну или в худшем - для мамы наверное лучше совсем не вернуться,чем вернуться,но без детей)
       
#3 написал: Ernesta
20 февраля 2018 00:35
+20
Группа: Посетители
Репутация: (1546|-2)
Публикаций: 115
Комментариев: 1 114
Ночью надо дома сидеть, а не по полям с детьми бегать. Вообще неизвестно где эта горе-мамаша оказалась и как выбралась назад. Вот так люди и пропадают. Мама-экстремал, это просто жесть.
      
#4 написал: Asheera
20 февраля 2018 02:30
+10
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 4
Комментариев: 922
История- просто огонь!
Напомнила она мне Собачьи Ворота нашей Серебряной Пули, только здесь место светлое!
Героиня даааа, сорвиголова без тормозов, ее родители наверное тоже так воспитывали, брали в походы, раз не побоялась. Мальчишки вырастут бойкие.
Конечно в голове не укладывается, с детьми ночью через лес переться mmm

Жаль, что мы ничего не знаем о таких загадочных явлениях, остаётся лишь раздолье для воображения...
  
#5 написал: conjure one
20 февраля 2018 08:23
+15
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (8165|0)
Публикаций: 46
Комментариев: 2 931
Хорошая зимняя сказка) Плюс поставлю за настроение) И всё-таки остался главный вопрос, интересно, как далеко от хутора была та деревня. Времени прошло вроде бы шесть часов, но можно было и кругами ходить, а всё остальное только морок. +++
         
#6 написал: Nadezhda9
20 февраля 2018 09:41
+11
Группа: Посетители
Репутация: (40|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 439
Страшненько вот так заплутаться зимой на единственной прочищенной от снега дороге, где и свернуть-то нигде нельзя- кругом снег! И что на мамочку накинулись?- до этого не один раз там ходила, да и собака большая рядом! Это городские боятся и морозца, и ночной дороги, а сельским всё это в норме- так и должно быть. За историю ++++++++++
 
#7 написал: Штурман Жорж
20 февраля 2018 10:06
+1
Группа: Посетители
Репутация: (43|-1)
Публикаций: 2
Комментариев: 224
Ну блин... Интересно же, что за церковь такая...
#8 написал: Fantom2015
20 февраля 2018 10:13
+3
Группа: Посетители
Репутация: (20|0)
Публикаций: 16
Комментариев: 651
Смелая мама, главное, что не растерялась и не запаниковала. Не буду говорить как многие комментаторы о безрассудности и т.п. - все закончилось хорошо, а опасности с неприятностями могут и средь бела дня в квартире приключиться, а не только в безлюдном лесу.
+++
  
#9 написал: Pmariam
20 февраля 2018 11:29
+1
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (1258|0)
Публикаций: 36
Комментариев: 3 760
тоже понравилась история. колоритно написана.
Но вот мать...!!!!!!!! с двумя маленькими детьми!!!!!!!!!! в минус 15!!!!!!!!!!!!!
12 км!!!!!!!!!!!! прибила бы если бы была ее мужем!!!!
        
#10 написал: Сделано_в_СССР
20 февраля 2018 13:52
+1
Группа: Журналисты
Репутация: (3680|-1)
Публикаций: 2 685
Комментариев: 13 744
Ночной мираж или призрачный мираж....бывает.....ещё можно написать про временную петлю...но это слишком уже...+++
                                      
#11 написал: Asheera
20 февраля 2018 14:03
+5
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 4
Комментариев: 922
Цитата: Сделано_в_СССР
Ночной мираж или призрачный мираж....бывает.....ещё можно написать про временную петлю...но это слишком уже...+++

Скорее наслоение реальностей, мороки и миражи обрываются резко, без плавных переходов.
Обычно такие истории туманом начинаются, но тут ясная ночь.

Есть у меня мысль, что это может случиться, если наступить на след нечто, что прошло этим путем, прорвав реальности- дух ли это, йети, человек Силы или ещё кто неведомый.
И невольно пройдя по "горячим следам", сам уходишь туда, где человеку быть не положено.
  
#12 написал: Latifa2323
20 февраля 2018 14:09
+4
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 2
Комментариев: 86
Надеюсь эта мать-героиня никуда после того случая с детьми не рисковала ездить?Кошмар,как представила...и самое страшное и интересное в этой истории для меня даже не башня посреди ночи а мама с маленькими детьми в -15 и 12 км пешкодралом.
Плюс,автор!

Кстати,это получается,ваши дети? Они уже взрослые?
#13 написал: Минди
20 февраля 2018 14:12
+5
Группа: Посетители
Репутация: (186|0)
Публикаций: 4
Комментариев: 1 150
Странная все же женщина....Странный порыв рвануть на ночь глядя с маленькими детьми зимой в такую далищу . Какой же огалделой надо быть ? noknow Дело хозяйское конечно. но просто удивляюсь. +++
   
#14 написал: зелёное яблочко
20 февраля 2018 14:19
+2
Группа: Активные Пользователи
Репутация: Выкл.
Публикаций: 138
Комментариев: 6 913
Цитата: Latifa2323
получается,ваши дети? Они уже взрослые?

Перепост же
               
#15 написал: Asheera
20 февраля 2018 14:21
+7
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 4
Комментариев: 922
Цитата: Минди
Странная все же женщина....Странный порыв рвануть на ночь глядя с маленькими детьми зимой в такую далищу . Какой же огалделой надо быть ? noknow Дело хозяйское конечно. но просто удивляюсь. +++


Я знаю таких людей, у них оптимизма по жизни "over9000" sun , и фантастическое везение, из любых передряг выходят изящно, отделавшись лёгким испугом. Вот и не боятся ничего. Может, это прямая взаимосвязь.
  
#16 написал: Минди
20 февраля 2018 14:42
+3
Группа: Посетители
Репутация: (186|0)
Публикаций: 4
Комментариев: 1 150
Может быть. Все мы разные конечно. Просто я не любитель приключений (тем более таких). И все же считаю, что раз ты мать, причем двоих детей, то как то осторожнее надо быть что ли, серьезнее. Страшно было за детей, когда читала.
   
#17 написал: светик-семицветик
20 февраля 2018 14:52
+4
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 41
Верю в историю. Скорее всего Вы попали в прошлое. Наверняка когда-то там и была церковь с кладбищем. Не просто так мужик, который Вас подвозил, занервничал. Значит не с Вами первыми такая история произошла. И собака молодец. Вовремя среагировала. +++++++++
#18 написал: Asheera
20 февраля 2018 15:50
+8
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 4
Комментариев: 922
Цитата: Минди
Может быть. Все мы разные конечно. Просто я не любитель приключений (тем более таких). И все же считаю, что раз ты мать, причем двоих детей, то как то осторожнее надо быть что ли, серьезнее. Страшно было за детей, когда читала.


Мой батя ещё похлеще был. Мне 6 лет, первый звонок в школе, он меня не встретил. Я пришла домой, дверь закрыта, ключей у меня нет. Пошла к нему на работу через лесопарк, хорошо, меня соседка перехватила.

Потом в том же возрасте приблизительно, ехали в электричке на дачу, батя сорвался с места и убежал. Я по малолетству не понимала, что это контролёры идут, а он билеты не купил, думала, он меня бросил. Он же мог и не успеть, перебегая по платформе, в закрывающиеся двери поезда. Ехать полтора часа плюс пешком ещё долго.
Больше я с ним никуда не ездила, конечно.
  
#19 написал: семишна
20 февраля 2018 18:33
+5
Группа: Посетители
Репутация: (290|0)
Публикаций: 4
Комментариев: 167
Зато сколько впечатлений осталось. А -15 не так уж много . Плюс!
#20 написал: Akatsuki_Angel
20 февраля 2018 19:22
+5
Группа: Посетители
Репутация: (10|0)
Публикаций: 11
Комментариев: 174
Интересная история. Особенно момент, что она стала успокаивать детей, показывая на звёзды. Ну, фактически, отвлеклась от нереальной ситуации на что-то реальное. У моей мамы то же самое было, когда она не пойми где оказалась, ну как то же самое, она стала всякие формулы вспоминать и т.д. И у меня тоже такое было, когда я заблудилась в хорошо знакомом месте - тоже как только переключилась на песню, игравшую в плеере, довольно быстро вышла к людям. А многим ещё в таких случаях помогали молитвы, причём разных религий. И по легендам, заблудившись в лесу, нужно надеть одежду наизнанку, чтобы "запутать" лешего. По-моему, тут прослеживается чёткий алгоритм.
 
#21 написал: Кабари
20 февраля 2018 21:09
+4
Группа: Посетители
Репутация: (23|0)
Публикаций: 6
Комментариев: 55
История оставила неизгладимые впечатления. Может, оттого что у самого есть лайка, которую в упряжку ставлю. Может, оттого что закончилась она[история] хорошо. А может из-за чего другого. Похоже это единственный случай, когда я хочу оказаться на месте героини.
#22 написал: Мария Сайгина
20 февраля 2018 22:48
+2
Группа: Посетители
Репутация: (174|0)
Публикаций: 17
Комментариев: 1 925
Я конечно любитель путешествий...... но какбэ ты не одна..... Ну славно, что все хорошо закончилось. Мистика.
    
#23 написал: Talisha
21 февраля 2018 07:30
+3
Группа: Посетители
Репутация: (2083|0)
Публикаций: 74
Комментариев: 5 358
Интересно всё-таки, что за церковь, порасспрашивать бы людей. Дядя, вероятно, знал что-то, раз занерничал. А вообще всё началось с огонька, пиивлек их внимание и щавлек. Надо бы отвернуться было и ехать, не глядя на него, остались бы в своей реальности.
             
#24 написал: Lotus
21 февраля 2018 15:28
+2
Группа: Посетители
Репутация: (8|0)
Публикаций: 2
Комментариев: 89
Наверное попали в петлю времени , в прошлое


в жизни бы не поперлась в мороз, с детьми на ночь глядя, в гости
#25 написал: Reiana Flaim
25 февраля 2018 20:03
+1
Группа: Посетители
Репутация: (53|0)
Публикаций: 10
Комментариев: 2 782
То, что гг истории безголовая мамаша, это еще мягко сказано, переться с 2 маленькими детками по морозу в несусветную даль. Если бы не собака всем был бы пи***ц. А мужчина, который приютил, судя потому, что занервничал, прекрасно знал в чем дело.
      
#26 написал: Scarah Screams
26 февраля 2018 23:03
+1
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (135|0)
Публикаций: 128
Комментариев: 3 207
У ГГ истории, похоже тот самый диагноз, про шило в одном месте. Если ты решаешься на такой поступок, неси и ответственность. А место чудное.
Плюс. История все же понравилась.
            
#27 написал: murikns
28 февраля 2018 12:24
0
Группа: Посетители
Репутация: (4|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 504
А может наоборот какие-то светлые духи пожалели мамашку с 2-мя детьми и пространственный континиум открыли и к жилью вывели?
 
#28 написал: Tengu
2 марта 2018 05:57
0
Группа: Посетители
Репутация: (70|0)
Публикаций: 72
Комментариев: 1 272
Отчаянная какая мама))) Но красиво, морозно, звездно - понравилось.

Цитата: Asheera
Есть у меня мысль, что это может случиться, если наступить на след нечто, что прошло этим путем, прорвав реальности- дух ли это, йети, человек Силы или ещё кто неведомый.
И невольно пройдя по "горячим следам", сам уходишь туда, где человеку быть не положено.


Какая... красивая идея.

Цитата: Asheera
Я знаю таких людей, у них оптимизма по жизни "over9000" , и фантастическое везение, из любых передряг выходят изящно, отделавшись лёгким испугом. Вот и не боятся ничего. Может, это прямая взаимосвязь.


И да. Я тоже знаю. Мне кажется - взаимосвязь.

Цитата: Akatsuki_Angel
По-моему, тут прослеживается чёткий алгоритм.


Вышибить себя из измененного состояния сознания в обычное резкой сменой мысли - перескоком на формулу, рифму, молитву?
     
#29 написал: Spirit Forester
18 марта 2018 00:52
0
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (272|0)
Публикаций: 51
Комментариев: 1 750
да, мамке бы мозг подарить, ух, я чувствую злобу!
     
#30 написал: Nadezhda9
18 марта 2018 12:00
+1
Группа: Посетители
Репутация: (40|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 439
«Мой батя ещё похлеще был. Мне 6 лет, первый звонок в школе, он меня не встретил. Я пришла домой, дверь закрыта, ключей у меня нет. Пошла к нему на работу через лесопарк, хорошо, меня соседка перехватила.

Потом в том же возрасте приблизительно, ехали в электричке на дачу, батя сорвался с места и убежал. Я по малолетству не понимала, что это контролёры идут, а он билеты не купил, думала, он меня бросил. Он же мог и не успеть, перебегая по платформе, в закрывающиеся двери поезда. Ехать полтора часа плюс пешком ещё долго.
Больше я с ним никуда не ездила, конечно.[/quote]»

Вот это я считаю гораздо страшнее, чем мамочка оптимистка
 

Страницы:   1 2
На страницу:
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.