Бог торговли

В этой истории нет ничего страшного, но все же есть в ней такое, чего я не могу объяснить.

Это случилось в начале 90-х годов – очень тяжелое время, когда многие почувствовали себя не просто бедными, а нищими. Был период, когда мы с мамой носили ее зимнее пальто по очереди, так как я из своего школьного выросла, а купить новое было не на что. Мама работала днем, а я ночью продавцом в круглосуточном павильоне. И то устроилась по очень большому знакомству. Но, несмотря на знакомство, зарплата была мизерной, и ее сильно задерживали.

И вот, наконец, сбылась моя мечта – в конце зимы я накопила денег и купила шикарную искусственную шубу-трапецию «под леопарда». Приличный вид это сокровище потеряло в первый же год, так как качество рыночных вещей всегда оставляло желать лучшего. А я отходила в ней два года с октября по апрель.

Девчонки уже в кашемировых пальто весенний сезон открывают, и на моего потрепанного «леопарда» вслед оборачиваются. А у меня долг на год вперед за обучение… Какие уж тут обновки. Но смотреть-то никто не запрещал, тем более путь домой через торговые ряды пролегал.

И вот однажды бегу я через рынок, а на крылечке нового павильона бывшая одноклассница Лариска курит. Окликнула меня, пригласила зайти в павильон. Я зашла и замерла: разноцветными рядами висели новенькие демисезонные пальто и плащи. Мы разговорились.

- Учусь на заочном, работаю по ночам продавцом, но, конечно, не в таком классном месте, как ты. Как же тебе удалось устроиться?
- Не завидуй, подруга, ты-то отучишься, будешь по специальность работать, а мне в этом «бутике» до пенсии торчать.
- Почему?
- Так других талантов не выявилось, зато торгую как бог!
- Это как?
- А так. Я смотрю на вещи и точно знаю, какие сегодня будут проданы, они как-то бледнеют и уже не так смотрятся… Не веришь? Мне и хозяин не верил, четыре раза пари со мной заключал, пока пол-лимона не проспорил. Даже жаль, что так быстро сдулся.

Окинув меня быстрым взглядом с ног до головы, Лариска вдруг выдала:
- Кстати, у твоей шубы сегодня тоже продажный день. Если это, конечно, не твой талисман, который ты в +12 на себе таскаешь.
- На что спорим?
- Если продадим, купишь у меня пальто.
- Ну, если только продашь за ту же цену.
- Отлично, скидывай свое манто.

Дальше мы повесили шубу на вешалку и уселись в засаде за прилавком, попивая чаек из термоса. Что кто-то купит мой потрепанный секонд-хенд без этикетки да еще по цене новой, я не верила ни капли, но очень хотелось подольше поболтать с Лариской и заодно уличить ее в глупом хвастовстве.

Где-то через 1,5 часа и три покупателя явилась парочка – миниатюрная девица примерно 40-го размера и ее преданный двухметровый папик, несущий за ней множество пакетов. Девица проворно все перещупала, что было в зоне ее досягаемости, и остановила взгляд на моей шубе, которая висела за нашими спинами.

- Покажите это!
- Это 48 размер, он вам велик, - пробормотала я.
- Я просила показать, а не давать непрошеные советы! – отрезала девица.

Лариска, строго на меня посмотрев, ласково улыбнулась девице и помогла ей надеть шубу. Надо ли говорить, что девица в ней просто утонула, а подол шубы превратился в шлейф.

Далее она обернулась за одобрением к папику, и тут последовал монолог, типа «Принцесса? Нет, не принцесса… королева!» Папик быстро расплатился, схватил пакет с шубой и поплелся за своей королевой.

- Ларис, я не поняла, что это было? Они что, слепые? Зачем ей эта хламида?
- А ты никогда не покупала ненужных вещей? Я же тебе говорила, что сегодня эта вещь будет продана, а нужна или не нужна, это уже другой вопрос…

От Лариски я ушла в новом пальто цвета весенней листвы, и больше мы с ней ни разу не виделись. В том «бутике» она надолго не задержалась. Может быть, она все же поступила в институт, а может, уже открыла свой магазин, с ее-то талантом.

Новость отредактировал YuliaS - 10-01-2018, 08:07
8-01-2018, 12:16 by ninikkaПросмотров: 3 907Комментарии: 23
+83

Ключевые слова: Шуба торговля принцесса королева авторская история популярное

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: LudaM
8 января 2018 14:28
+15
Группа: Посетители
Репутация: (43|0)
Публикаций: 5
Комментариев: 377
Очень интересно, кстати, я еще девчонкой замечала, что есть люди, которые что хочешь продадут.
 
#2 написал: зелёное яблочко
8 января 2018 16:05
+2
Группа: Комментаторы
Репутация: (298|0)
Публикаций: 51
Комментариев: 1 948
Я уже ожидала, что сам Гермес прилетит в сандалиях с крылышками. Но увы…
А в эту ерунду мне не верится. Б/ о
     
#3 написал: зелёное яблочко
8 января 2018 17:58
-3
Группа: Комментаторы
Репутация: (298|0)
Публикаций: 51
Комментариев: 1 948
Кому она нужна, состарившаяся шубка
     
#4 написал: conjure one
8 января 2018 19:36
+7
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (3854|0)
Публикаций: 36
Комментариев: 1 781
Плюсану за историю про "потрёпанного леопарда") Конечно, непонятно, зачем всяким фифам бэушные вещи, но, очевидно, бог торговли в этот момент им глаза застит. +++++
      
#5 написал: Iprit
8 января 2018 20:02
+3
Группа: Посетители
Репутация: (1238|-1)
Публикаций: 5
Комментариев: 564
Цитата: LudaM
Очень интересно, кстати, я еще девчонкой замечала, что есть люди, которые что хочешь продадут.

Это точно! Плюсану.
  
#6 написал: Птичка-мозгоклюйка
8 января 2018 20:09
-4
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 23
Промахнулся автор с разделом. Этой истории самое место в "Сказках" 404
#7 написал: Tigger power
8 января 2018 20:29
+9
Группа: Комментаторы
Репутация: (922|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 1 946
Я тоже сомневаюсь, что ношенная искусственная шуба может иметь покупателя, но блин может что нашло на эту особу) может дух противоречия)) +
    
#8 написал: Калина74
8 января 2018 22:25
+2
Группа: Посетители
Репутация: (184|0)
Публикаций: 2
Комментариев: 485
История позитивная, плюс. Но мне вот кажется, что этот "талант" действительно вряд ли чем поможет, кроме как, разве что, сшибать деньгу на спор )))
 
#9 написал: ZenaOgneva
8 января 2018 22:27
+4
Группа: Посетители
Репутация: (3|0)
Публикаций: 4
Комментариев: 41
Плюс за веселую приукрашенную историю+
#10 написал: Ni.m.fa
8 января 2018 22:30
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 28
Слабо верится
#11 написал: Maxim80
8 января 2018 22:32
0
Группа: Посетители
Репутация: (198|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 279
Да -есть такие проходимцы-что дохлого осла уши за червонец впарят и за копейку канарейку на базаре купят...-но где мистика? Тот кто покупал бэушные авто в Москве по Трейд-ин может быть и всплакнёт...Но по сути-энто просто жизнь такой...
#12 написал: anna-ann
8 января 2018 22:55
+9
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 8
Комментариев: 608
Кто его знает, какой завих у богатенькой девочки, которая при "папике" произошел. Может она ему показать хотела, что в любой шмотке королева, а он проверял или подхалимничал. Или она его проверяла на щедрость и (или) бохатость кошелька. Так что, дар бледнения вещей, готовых продатся, вполне реален. +
  
#13 написал: AlphaOme
9 января 2018 02:09
+4
Группа: Посетители
Репутация: (7|0)
Публикаций: 2
Комментариев: 32
Цитата: LudaM
Очень интересно, кстати, я еще девчонкой замечала, что есть люди, которые что хочешь продадут.

Согласна.Тоже встречала такие таланты : что угодно,за сколько угодно (в разумных пределах,конечно)продадут.И покупатель всегда найдется.
#14 написал: Штурман Жорж
9 января 2018 11:23
0
Группа: Посетители
Репутация: (2|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 22
Жаль, не у всех есть такой талант...
#15 написал: Баба Клава
9 января 2018 11:45
+5
Группа: Авторы
Репутация: (2485|-2)
Публикаций: 41
Комментариев: 2 038
Цитата: conjure one
Конечно, непонятно, зачем всяким фифам бэушные вещи,

Понимаешь Сергей, у богатеньких свои заё причуды. Они то в бомжей переодеваются и по подвалам живут неделями, то в тюрьму добровольно садятся на месяц, да чтоб посуровей. Ещё и бабло за это организаторам платят. Развлекаются они так. А фифе ентой видать на такие причуды денег то не хватило, так она решила в чужой грязной потной шубе порассекать хорошо хоть не в трусах. Вставляет её это, понимаешь? В мире вообще извращенцев много. У меня в деревне баба одна живет, так у них с мужем игрища дикие. Они в лес с утра идут, да подальше, он её там к дереву привязывает и оставляет до вечера. Она там весь день комаров кормит, а ближе к ночи как стемнеет он за ней приходит. Уж не знаю что у них там дальше, но вот так они развлекаются. У этой пары парники, зелень они выращивают, муж соседкин у них работает, он и рассказал нам. Хозяин его как-то под стаканом был, проговорился что "наказывает" так жену свою.
     
#16 написал: Olga-Viculia
9 января 2018 12:31
+11
Группа: Посетители
Репутация: (6|0)
Публикаций: 4
Комментариев: 276
Цитата: LudaM
Очень интересно, кстати, я еще девчонкой замечала, что есть люди, которые что хочешь продадут.

+100000!!!
Как-то подписала меня моя подружка на косметику Мери Кей.Нашим старшим консультантом была женщина 50лет,ничего особенного -маленькая,полненькая,черненькая.Она проводила с нами тренинги по бизнесу и личностному росту.Настал день,когда мы с подругой пошли по организациям собирать заказы.Оделись "подобающим" образом,чтобы быть "олицетворением успеха",как учила лидер, а то, в "таком виде так как я хожу-парка,ботинки и рюкзак,можно разве что сковородки с мочалками толкать)".Короче,одела мамину норку,каркалыги на огромных каблуке,сели на машину и поехали.Целый день ездили,бензин палили)) и чуть продали тушь и теньки)).Пришли к Ирине,так мол и так.Она-ну что, поехали по вашим вчерашним местам.Едем мимо больницы,где нас вчера отшили "девочки не тратьте свое время,даже смотреть не будем".Зашли в приемник,...людей набежало!!!И сотрудников и пациентов!!! Народ хватал косметику,как живую воду,записывался на классы по уходу.И так во всех заведениях.Даже самые малоимущие, хоть что,но купили у нее.
Потом я заметила,что она все так продает,не только косметику.Ну просто со свистом улетает.
#17 написал: Talisha
9 января 2018 13:50
+14
Группа: Посетители
Репутация: (1175|0)
Публикаций: 44
Комментариев: 2 430
А я верю. Однажды сама купила б/у пальто только потому, что именно о таком фасоне мечтала, но среди новых не могла найти вообще даже приблизительно похожее. Может, у девушки так же что-то переклинило, как-то внутри отозвалась шубка-то.
       
#18 написал: FataMorgana
10 января 2018 18:30
+1
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (22|-1)
Публикаций: 114
Комментариев: 2 574
Интересная история. У некоторых талант продавать, втюхивать, заговаривать... Плюс.
           
#19 написал: Сделано_в_СССР
11 января 2018 05:08
0
Группа: Журналисты
Репутация: (778|0)
Публикаций: 399
Комментариев: 2 006
Молодец Лариса! Талантище! И скорее всего открыла свой магазинчик!!! ++++++++++

Цитата: Баба Клава
Цитата: conjure one
Конечно, непонятно, зачем всяким фифам бэушные вещи,

Понимаешь Сергей, у богатеньких свои заё причуды. Они то в бомжей переодеваются и по подвалам живут неделями, то в тюрьму добровольно садятся на месяц, да чтоб посуровей. Ещё и бабло за это организаторам платят. Развлекаются они так. А фифе ентой видать на такие причуды денег то не хватило, так она решила в чужой грязной потной шубе порассекать хорошо хоть не в трусах. Вставляет её это, понимаешь? В мире вообще извращенцев много. У меня в деревне баба одна живет, так у них с мужем игрища дикие. Они в лес с утра идут, да подальше, он её там к дереву привязывает и оставляет до вечера. Она там весь день комаров кормит, а ближе к ночи как стемнеет он за ней приходит. Уж не знаю что у них там дальше, но вот так они развлекаются. У этой пары парники, зелень они выращивают, муж соседкин у них работает, он и рассказал нам. Хозяин его как-то под стаканом был, проговорился что "наказывает" так жену свою.

Да уж.....действительно люди с ума сходят по разному. laughing
            
#20 написал: Isa Mar
11 января 2018 15:34
+1
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 52
Класс! У тети Ларисы интересные проявления ясновидения) И она умеет таки этим пользоваться. Могла бы и дальше развить и посерьезней....
#21 написал: Хан Хам
11 января 2018 16:04
+4
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 33
Это случилось в начале 90-х годов – очень тяжелое время, когда многие почувствовали себя не просто бедными, а нищими.


Что-то остаётся неизменным.

+
#22 написал: Madam Papillon
12 января 2018 20:07
+1
Группа: Посетители
Репутация: (30|0)
Публикаций: 7
Комментариев: 93
Может она не себе шубку приобрела, а бабушке своей, например. Ну и что, что б/у, из модного бутика ведь! Может вещь у Пугачевой в б/у была.
#23 написал: ана аю
14 января 2018 12:31
+2
Группа: Комментаторы
Репутация: (1214|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 1 235
Да девица эта повелась на то, что ей посмели сказать ,что-то поперёк. Она из вредности купила, не свои же денежки тратила. Очень полезный для жизни талант у продавца. Очень. Зачем с таким талантом институты? Плюс!
    
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.