Обрести покой

Несколько лет назад я проводила отпуск в одной небольшой деревушке, у тётки моего отца. Уж очень устала от городской суеты — захотелось тишины и спокойствия. Село находилось на окраине леса, а там земляники видимо-невидимо, да и первые летние грибы стали появляться.
Я отдыхала на славу: спала до полудня, завтракала домашним творогом со сметаной. В ясную погоду бегала на речку загорать и купаться, в плохую могла часами валятся c книгой на веранде или слушать бабкины рассказы о прошлом житье-бытье.

В тот день я решила сходить в лес за ягодами.
— Ань, ты только в сторону старого хутора не ходи! — предупредила старушка. — Там ягод нет, да и грибов отродясь не водилось, — Как-то не хотя объяснила она.
— Слушаюсь и повинуюсь! — шутя поклонилась я и, свистнув своего пса Тайгера, которого тоже привезла с собой на отдых, потопала в чащу.
За нами, естественно, увязался и бабкин Полкан — крупная собака породы двортерьер.
— Иди с ними, Полкаша, хоть не заблудятся, кто-кто, а уж ты-то дорогу знаешь! — улыбнулась бабушка.

На окраине леса ягод почти не было, постепенно я углублялась в заросли. С холма увидела какие-то полуразрушенные строения, а перед ними небольшой ручей.
— Ну что, пацаны хвостатые, сходим искупаемся? А то жарковато как-то, — крикнула я своим мохнатым попутчикам.
Тайгер только устало глянул, а Полкан недовольно рыкнул.

Вода оказалась настолько холодной, что я не рискнула купаться. Вдалеке виднелись развалины. «Наверное, это тот хутор, о котором бабуля говорила. Интересно посмотреть!» — я ступила на мокрый валун, решив перепрыгнуть через ручей, однако поскользнулась и упала, ударившись головой…
Поднявшись, двинулась в сторону запретного хутора.
— Тайгер, ко мне! — позвала своего пса, но тот не двинулся с места, а Полкан же злобно зарычал. — Не поняла? Вы что, струсили? Ну и ладно! Сидите здесь. Я быстро посмотрю и назад.

Собаки беспокоились, но идти за мной почему-то не хотели. Поведение Тайгера меня очень удивило: он идеально вышколен, всегда выполняет команды.
«Ну да! Точно! Набрался от Полкана: не только блох, но и плохих привычек», — успокоила я себя.

Я вошла в хутор, где-то вдалеке слышались голоса. Странно, а бабушка сказала, что здесь никто не живёт.
Дорожка вела в сторону, по ней я и пошла. Около одного из домов стояла женщина с маленьким мальчиком на руках. Ребёнок плакал, а она пыталась его успокоить. Слов я не могла разобрать, так как находилась достаточно далеко от них.
Обратила внимание, что одета она была как-то необычно, по моде начала прошлого века: длинная юбка и рубаха с завязками под горло.
«Наверное, здесь старообрядцы какие-нибудь живут», — промелькнуло в голове.
— Извините, не могли бы вы дать воды? — крикнула ей, но она посмотрела на меня, как на пустое место, затем вошла во двор, закрыв хлипкую калитку.

Несколько домов на улице стояли закрытыми, там явно давно никто не жил: все во дворах заросло бурьяном. Чуть дальше, на лавочке, сидел седой старик. Слава Богу! Надеюсь, хоть он даст воды попить, а то так недолго и от жажды помереть.
— Добрый день! — с улыбкой обратилась к нему, но он не шевелясь продолжал курить, опасливо глядя куда-то в сторону.
Я огляделась: может, где-то ещё кто-нибудь есть. А когда повернулась в сторону дедка... он исчез. Словно его тут и не было. На перекрёстке стояли две тётки: они о чём-то оживлённо спорили, но реакция на моё появление была точно такой же, как и у остальных. Никакой! Женщины пошли мимо, даже не глянув в мою сторону. «Точно хутор сумасшедших!» — решила я в ту минуту.

Вдалеке я увидела колодец. Обрадовавшись, поспешила к нему в надежде, что там есть ведро. В этот момент откуда-то издалека послышался странный рокот, потом крики и выстрелы. Это ещё что такое?!
В конце улицы показалось несколько мотоциклов, они с рёвом приближались. Каково же было моё удивление, когда я увидела в мотоцикле фашистов!
Нет, не киношных, а самых настоящих! От всего этого у меня просто мурашки поползли по спине.
Испугавшись, я присела за колодцем. Они остановились у дома, куда зашла женщина с ребёнком, вошли внутрь, вытащили оттуда и мать, и мальчика, что-то злобно крича. Женщина сопротивлялась, прижимая к себе мальчонку, но один из них ударил её прикладом, она упала, а я от ужаса зажмурилась и закусила губу, чтобы не закричать.

Очнулась оттого, что лицо мне лижет Тайгер. Полкан стоит рядом и виляет хвостом.
Ни странной деревни, ни фашистов... никого вообще из людей рядом не было.
Я поднялась, жутко болела голова, хотелось пить... Мы потопали домой, конечно, ни о каких ягодах речь уже не шла.

Когда я рассказала о своих приключениях бабушке, она сказала:
— То проклятое место! В войну немцы всех жителей согнали к оврагу и расстреляли. С тех пор, говорят, там витают души невинно убиенных...

А ночью мне приснилась та женщина с ребёнком:
— Отмоли нас, — попросила она, — мы не можем обрести покой.

Утром я поехала в райцентр и заказала панихиду в церкви по всем обитателям уничтоженной деревни. Ведь, кто знает, сколько их ещё мечется между мирами, не находя покоя…
Источник.

8-12-2017, 03:22 by LynxПросмотров: 8 023Комментарии: 23
+44

Ключевые слова: Хутор видения мать ребенок хрономираж панихида расстрел проклятое место

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: Сделано_в_СССР
8 декабря 2017 07:44
+3
Группа: Журналисты
Репутация: (3680|-1)
Публикаций: 2 685
Комментариев: 13 744
Нормальная такая история, мне понравилась. Плюсану ради такого случая. blush
                                      
#2 написал: ZelD
8 декабря 2017 09:16
+23
Группа: Посетители
Репутация: (132|0)
Публикаций: 3
Комментариев: 643
Почему не могут обрести покой? Не может быть такого! Они что, самоубийцы какие?! Да их души все в раю давно, всех, кто принял такую мученическую смерть. Поэтому без оценки.
  
#3 написал: yuliya.yuliya
8 декабря 2017 09:37
+12
Группа: Посетители
Репутация: (13|-1)
Публикаций: 1
Комментариев: 117
[/quote]я ступила на мокрый валун, решив перепрыгнуть через ручей, однако поскользнулась и упала, ударившись головой…[quote]

Вот и ответ, мне кажется она вообще чуть дальше прошла и сознание потеряла и все это ей привиделось.
#4 написал: Nadezhda9
8 декабря 2017 09:38
+5
Группа: Посетители
Репутация: (40|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 439
Просто плюс. Стариков, живущих в деревеньках и запрещающих совать свой любопытный нос в запретные места, слушаться надо...
 
#5 написал: Pmariam
8 декабря 2017 10:42
+4
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (1259|0)
Публикаций: 36
Комментариев: 3 768
Цитата: Nadezhda9
Просто плюс. Стариков, живущих в деревеньках и запрещающих совать свой любопытный нос в запретные места, слушаться надо...


Цитата: ZelD
Почему не могут обрести покой? Не может быть такого! Они что, самоубийцы какие?! Да их души все в раю давно, всех, кто принял такую мученическую смерть.


СОГЛАСНА НА 100%
        
#6 написал: зелёное яблочко
8 декабря 2017 11:11
+6
Группа: Активные Пользователи
Репутация: Выкл.
Публикаций: 141
Комментариев: 6 920
Я ожидала худшего. Что эту непослушную упыри на хуторе поймают, и в своё подземелье уволокут
               
#7 написал: Nick.Yudin
8 декабря 2017 12:38
+14
Группа: Посетители
Репутация: (234|0)
Публикаций: 23
Комментариев: 305
А почему это место проклято ? Потому что там немцы расстреляли людей? Хм... ну тогда можно со спокойной душей сказать что пол России проклято , ведь во многих местах шли кровопролития во времена войны.
 
#8 написал: ана аю
8 декабря 2017 14:09
+7
Группа: Посетители
Репутация: (1628|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 1 479
Думаю, не проклято оно. Просто, если люди что-то такое видят, то боятся и дурная слава о месте идёт. Плюс поставила.
    
#9 написал: Гюльнара
8 декабря 2017 17:53
+14
Группа: Посетители
Репутация: (57|-2)
Публикаций: 18
Комментариев: 1 014
Не знаю почему, но история мне активно не понравилась. Прямо вот сразу, как фашисты на мотоциклах появились, возникло откуда-то чувство неприятия. Извините, автор. честно пишу.
   
#10 написал: Lynx
8 декабря 2017 17:58
+4
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (3937|0)
Публикаций: 523
Комментариев: 2 244
Цитата: Гюльнара
Не знаю почему, но история мне активно не понравилась. Прямо вот сразу, как фашисты на мотоциклах появились, возникло откуда-то чувство неприятия. Извините, автор. честно пишу.


Автора здесь нет. Он вообще неизвестен, это копипаста, а извиняться нечего, все мы тут по-разному обсуждаем.
                  
#11 написал: фергю сон
8 декабря 2017 21:22
0
Группа: Посетители
Репутация: (20|-4)
Публикаций: 0
Комментариев: 454
Церковь Христова является духовным центром для живых и ушедших...
 
#12 написал: Космонасть
8 декабря 2017 22:15
+7
Группа: Друзья Сайта
Репутация: Выкл.
Публикаций: 118
Комментариев: 1 578
Я бы никогда не пошла туда,куда не идет моя собака,не упрямится, а именно активно показывает,что ей страшно, -скулит, рычит и тд, собака не то чтобы просто так боится, она действительно что-то чувствует
       
#13 написал: Green Wind
9 декабря 2017 10:21
+8
Группа: Друзья Сайта
Репутация: Выкл.
Публикаций: 23
Комментариев: 9 047
Цитата: Гюльнара
Не знаю почему, но история мне активно не понравилась. Прямо вот сразу, как фашисты на мотоциклах появились, возникло откуда-то чувство неприятия. Извините, автор. честно пишу.


Точно такие же ощущения вызывала история. Прямо жесткое неприятие и отторжение, которое усилилось тоже после появления фашистов на мотоциклах.

На 99% уверен, что история выдумана при этом она написана довольно топорно, хоть и вполне профессионально. Создается ощущение, что эта история часть массового заказа для копирайтера. Когда копирайтер пишет на объем, сильно не заморачиваясь по поводу качества. И пишет сразу много однотипных текстов. В этом нет ничего плохого, конечно, но минус ставлю только лишь потому что лично мне история показалась выдуманной.
                  
#14 написал: Zaraisk
9 декабря 2017 11:32
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 24
История классная, мне понравилась
#15 написал: Веснянка
9 декабря 2017 16:28
+2
Группа: Посетители
Репутация: (1311|0)
Публикаций: 18
Комментариев: 490
Цитата: ZelD
Почему не могут обрести покой? Не может быть такого! Они что, самоубийцы какие?! Да их души все в раю давно, всех, кто принял такую мученическую смерть. Поэтому без оценки.

Я слышала такую версию, что как раз-таки они и могут стать привидениями. И на этом сайте таких историй полно. Мне кажется, от спокойной, лёгкой и естественной смерти, когда все земные дела были закончены, призраком не станешь и спокойно уйдёшь в мир иной.
 
#16 написал: Космонасть
9 декабря 2017 23:49
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: Выкл.
Публикаций: 118
Комментариев: 1 578
Цитата: Веснянка
Цитата: ZelD
Почему не могут обрести покой? Не может быть такого! Они что, самоубийцы какие?! Да их души все в раю давно, всех, кто принял такую мученическую смерть. Поэтому без оценки.

Я слышала такую версию, что как раз-таки они и могут стать привидениями. И на этом сайте таких историй полно. Мне кажется, от спокойной, лёгкой и естественной смерти, когда все земные дела были закончены, призраком не станешь и спокойно уйдёшь в мир иной.

А я не согласна! Мало того,что умерли люди насильственной смертью, их по-человечески не похоронили,так еще и после смерти им покоя нет? Конечно,нсвереяка я незнаю,но очень надеюсь ,что существует некая вселенская справедливость, которая не даст таким душам скитаться неприкаянными
       
#17 написал: devilltotheday
10 декабря 2017 07:05
0
Группа: Посетители
Репутация: (264|0)
Публикаций: 7
Комментариев: 617
А вот хз вроде как Ростов. Там сражений почти не было. Если б было у нас, я б поверил. Но все равно это на место силы похоже-пришел и озарение бум и упалр. А фашистов я до сих пор вижу во снах итд. Фанатизм и безграмотность творят неимоверные вещи если их приурочить к идее. Плюс.
    
#18 написал: Maxim80
10 декабря 2017 18:35
+1
Группа: Посетители
Репутация: (264|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 279
Интересно изложено-плюсанул.Ток вот автору на заметку-на вооружении у немецких мотоциклистов были МП-40 и МГ -42(пулемёт)-на станине закреплённой на люльке.Так что с прикладом перегиб...
#19 написал: Веснянка
11 декабря 2017 17:09
+1
Группа: Посетители
Репутация: (1311|0)
Публикаций: 18
Комментариев: 490
Цитата: Nick.Yudin
А почему это место проклято ? Потому что там немцы расстреляли людей? Хм... ну тогда можно со спокойной душей сказать что пол России проклято , ведь во многих местах шли кровопролития во времена войны.

В таком случае вообще проклята вся Земля. Кто вообще погиб на ней, со времён библейского Авеля?
 
#20 написал: Lostra
12 декабря 2017 15:24
+2
Группа: Посетители
Репутация: (4|0)
Публикаций: 2
Комментариев: 39
Цитата: Гюльнара
Не знаю почему, но история мне активно не понравилась. Прямо вот сразу, как фашисты на мотоциклах появились, возникло откуда-то чувство неприятия. Извините, автор. честно пишу.

Полностью согласна. Откровенное такое вранье. А вранье на такие темы как война- неправильно это,Автор.
#21 написал: Йоль
12 апреля 2018 08:16
+1
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 81
Немного скомкан конец, к тому же, неужели, девушка первая и единственная, кто догадался войти на хутор? Никто, раньше обряды не заказывал? А, если, это так, то, почему духи, все еще, не ушли? Насчет, мученической смерти, комментаторы не правы. Если, человеку больно, очень страшно и хочется жить, то, вряд ли, его дух уйдет легко и с радостью, это логично. Потому, в первую часть рассказа, если только, это не последствия удара головой, что тоже возможно, верю. Изложена история интересно и литературным языком. От меня "+".
#22 написал: Joss
12 апреля 2018 08:30
+1
Группа: Посетители
Репутация: (369|0)
Публикаций: 12
Комментариев: 1 383
История из фильма про войну.
   
#23 написал: Tanusha13666
17 марта 2020 20:07
+1
Группа: Посетители
Репутация: (130|-3)
Публикаций: 6
Комментариев: 773
До сих пор еще людей преследуют отзвуки войны, и, наверно, будут преследовать ещё не одно десятилетие!
  
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.