Голый сверху, мохнатый внизу

Эту историю рассказал мой дед. С фантазией у него плохо, врать он не умел, поэтому его истории я поверил, да и незачем ему обманывать…
Когда мы были маленькими, бабушка нас пугала лешими, водяными. Дед нам всегда говорил, что стоит оглядываться по сторонам, когда вы выходите за границу деревни. Голый сверху, а внизу мохнатый может схватить вас! Нас это забавляло, мы нисколько не боялись, поэтому ходили маленькими компаниями далеко от деревни, в лес, на луга за ягодами, на речку купаться и ловить рыбу. Время шло, мы стали взрослее, бабушка перестала нам рассказывать о нечисти, которая бродит вокруг. Дед же все говорил: "голый, внизу мохнатый, где-то ходит в округе, ищет."
Мы с дедом летом каждый день ездили косить траву, делали запас на зиму; хоть ему и был 71 год, в работе от меня не отставал. Человек старой закалки. Кроме нас двоих никто из семьи не ездил. Да и дед не особо настаивал.
Как-то раз, отдыхая после косьбы, сидя на траве в тени нашего автомобиля УАЗ с самодельным прицепом, спросил у деда, что за мохнатик-то такой?. С улыбкой на лице я повернул голову, чтобы посмотреть на него. Он сделал серьезный вид, взял в рот сигарету, закурил. Погрузился в себя на некоторое время, молчал. Я сделал глоток воды. Дед вздохнул: "Ты думаешь, внучек, что я вру. Нет! Я сам его видел." Вновь втянув в себя сигаретный дым, затем выдохнув, он сделал паузу, задумался. Матюкнулся, слегка качнув головой. И начал он рассказ.

Было мне тогда 24 года. В те года я пас лошадей, лошади очень ценились в колхозе, их было много.
Дед и правда очень любил лошадей, держал у нас в хозяйстве, не для работы, а, как он говорил, для души.
Так вот, табун был большой, голов 60, не меньше. Ну и гоняли мы их на пастбище, далеко от деревень, чтобы местные скот свой там пасли. Пасли по одному, через день.
Отогнал я значит табун километров за 7 от деревни, на луга холмистые. Сеять там не сеяли, так ка по холмам технике не очень удобно ездить, да и без этого места было полно. Речушка там была маленькая, вода чистая.
День был пасмурный, ветра не было, небо не собиралось плакать.
В общем погода, хорошая. Я верхом на лошади сидел, как сейчас помню, Сивка-Бурка её звали. Белая с черными пятнами.

Заметил, как дед немного улыбнулся. Старые люди любят вспоминать свою жизнь, с теплом рассказывая о прожитом.

Сижу я верхом на лошади, смотрю за табуном, тихо, спокойно, время уже за полдень перевалило. Спрыгнул с лошади, достал бумагу, насыпал туда самосада, свернул в папироску. Раньше с сигаретами туго было, вот и курили самосад. Хотя самосад не сравнить с нынешнюю дрянью! Так вот, сделал я папироску, закурил. Курю, настроение хорошее.
Заметил, лошади стали нервничать, знаю их повадки хорошо, поэтому и заметил. Думаю, может волки, залез на лошадь, стал вглядываться в ту сторону, откуда лошади стали уходить, приближаясь ко мне. Ничего странного не вижу, местность-то открытая. Курю. Лошади, не боясь, прошли мимо меня и встали позади, стали успокаиваться. Я бросил попытки разглядеть причину тревоги табуна. Сейчас же успокоились. Но с лошади не слез.
Прошло часа полтора, я сидел на траве, ел хлеб с салом, запивая сладким чаем из фляги. Лошади вновь стали нервничать. Я сложил остатки еды и флягу в рюкзак, повесил на лошадь, залез в седло.
Стал смотреть по сторонам… В том направлении, куда я всматривался в первый раз, заметил движение. Кто-то бежал, в мою сторону. Видно было плохо, но я не сводил глаз. По мере приближения силуэта, я заметил, что он подпрыгивает, когда бежит. Странно… не добежав до меня метров 400 на вскидку, он остановился. Стал вертеть головой во все стороны. Быстро так. Может от волков бежит, или от кабана, подумал я. Тогда надо помочь. Свистнул. Внезапно, после моего свиста он резко перестал крутить головой! Стоит, не шевелится… Может дурачок местный… Или перепил мужик, бывает и такое…
Вновь свистнул. Он резко побежал в мою сторону. Приближаясь все ближе ко мне, я смог разглядеть как он бежит. Получалось, так что он при каждом касании земли немного подпрыгивал. Стало не по себе от его движений.
Мужик я крепкий, низкого роста, но коренастый. Самый сильный в деревне. Могу постоять за себя.
Вдруг он вновь остановился и стал вертеть головой. Я уже немного разглядел его. Сутулый, высокий, голый. Кожа цвета земли. Волосы на голове копной, черные-черные, как смола.
Крикнул: мужик, ты чего, заблудился? Снова резко остановивился, стал вращать головой, уставился в мою сторону. Стоит, ирод, как статуя. Не шевелится. Тут-то я и разглядел его: лицо узкое, глазенки ну точно, как у свиньи, маленькие. А ноги, мать твою! Волосатые, мех как будто, густой и тянется вплоть до пупа. Руки тонкие, зато ладони и пальцы большие. В нечисть-то я, как и ты, не верил, мало ли уродов на свете. Я снял с седла кнут, вдруг не нормальный этот набросится. Жду... Не выдержал, стал матом на него орать, мол ты либо иди куда шел, если помощь нужна подходи тогда. Резко он руками схватился за голову, и отпрыгнул назад, как будто кипятком его ошпарили. Качает головой из стороны в сторону, при этом наклонил ее немного к земле. "Ты совсем, что ли, больной," - матом проорал я. Он снова отпрыгнул назад.
Сердце мое колотилось в груди так, что, казалось, вот-вот выпрыгнет. Матерясь, я стал описывать, что с ним сделаю, если не повернет обратно и уйдет. Немного отойдя назад, он остановился, поднял голову и зарычал. Так зарычал, что я от страха чуть из седла не выпал! По телу пробежал холодок. Ах ты ж …. , выругался я. Страшно стало так, аж дышать трудно. Пошло все к черту…
Развернувшись я заметил, что табун убежал далеко вперед. Сивка тоже бы убежала, да только послушная и верная лошадь. Развернув ее погнал вперед. Сам же повернул голову назад, вдруг побежит этот придурошный. Побежал, сволочь, побежал! Но немного уходя влево, наискосок, но вперед. Догнав табун, я хлыстом стал подгонять лошадей вперед, назад к деревне. Свистя и размахивая кнутом, я не спускал взгляда с этого, полуголого. Он все дальше убегал от меня в сторону, припрыгивая при каждом шаге. Меня немного отпустил страх. Гнал табун, мысли в голове крутились нехорошие.
Позже в деревни меня спрашивали, ты чего, мол, гнал табун, как ошпаренный, волки что ли? Я сказал, что да. Волки. Побоялся, что засмеют.
Перевелся я тогда в стройбригаду, строили фермы, дома и т.д. Главное, среди людей был. В полях, на сенокосе работая, всегда оглядывался, хоть и не один был.
Вот так все и было…

Встал дед, потянулся. Огляделся вокруг.
- Мда, - цыкнул он.
- Что? - спросил я.
- Да ничего, - ответил дед.
- Вставай, трава сама не скосится и в прицеп не сложится, - улыбнувшись, сказал он.
- А были ли случаи, когда скот пропадал или люди? - спросил я. Дед ответил:
- Были. Да только все на диких зверей списывали, - жестко ответил он. Больше с вопросами я его не доставал, обдумывая услышанное.
С этого дня, находясь за границами деревни, я оглядываюсь по сторонам, вдруг сверху голый, внизу мохнатый следит за мной…

22-11-2017, 11:22 by SeipronПросмотров: 7 647Комментарии: 25
+69

Ключевые слова: Истории из жизни дед табун нечисть авторская история популярное

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: зелёное яблочко
22 ноября 2017 11:49
+17
Группа: Активные Пользователи
Репутация: Выкл.
Публикаций: 138
Комментариев: 6 913
Сразу вспомнилось: «Вот что мат животворящий делает!»
А про этого — сразу сатиры вспомнились. Классика же. Но они же больше по девкам специалисты. Рассчитывал на прелестную пастушку… а тут. Да ещё по матушке-батюшке обложил, гадюка
               
#2 написал: conjure one
22 ноября 2017 12:55
+13
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (8165|0)
Публикаций: 46
Комментариев: 2 931
Мат, он в умелых руках, как автомат) Хорошо нечисть отгоняет) Деду плюс за храбрость, автору за историю! +++

з.ы. Сперва подумал, что история о неприличном request
         
#3 написал: Tigger power
22 ноября 2017 14:00
+6
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (2898|-7)
Публикаций: 13
Комментариев: 5 959
Название как загадка)) Необычный такой типчик галопировал по взгорьям, тоже на сатира подумала. У них же музыка - услада для слуха, а тут мат!) Плюс
            
#4 написал: Баба Клава
22 ноября 2017 14:06
+14
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (3050|-3)
Публикаций: 45
Комментариев: 3 164
Какая то чертовщина у вас там в деревне испокон веков деется. В прошлый раз Ырок семь штук за Вами гналися по полю и всю ночь по крыше скакали. Теперича за дедом с табуном какой то непонятный субъект бежал. Не знаю кто такой енто был, но то что у вас там аномальная зона - енто точно.
        
#5 написал: Маруся0311
22 ноября 2017 14:45
+4
Группа: Посетители
Репутация: (11|0)
Публикаций: 13
Комментариев: 148
вот он -великий русский мат!!!! его все страны и народы мира понимают, а теперь мы знаем,что и нечисть тоже))))
#6 написал: Oblomschik
22 ноября 2017 14:57
+6
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 19
У сатиров рога на сколько мне известно, тут же про то что они присутствовали не сказано. Можно предположить что это что-то истинно наше русское, либо нашим сатирам рога давно пообломали такие вот как гг))
#7 написал: Nick.Yudin
22 ноября 2017 17:01
+6
Группа: Посетители
Репутация: (234|0)
Публикаций: 23
Комментариев: 305
Цитата: Баба Клава
Какая то чертовщина у вас там в деревне испокон веков деется. В прошлый раз Ырок семь штук за Вами гналися по полю и всю ночь по крыше скакали. Теперича за дедом с табуном какой то непонятный субъект бежал. Не знаю кто такой енто был, но то что у вас там аномальная зона - енто точно.

Нет ,это же опять кто-то чертей в доме держит.
 
#8 написал: Баба Клава
22 ноября 2017 17:03
+5
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (3050|-3)
Публикаций: 45
Комментариев: 3 164
Цитата: Nick.Yudin
Цитата: Баба Клава
Какая то чертовщина у вас там в деревне испокон веков деется. В прошлый раз Ырок семь штук за Вами гналися по полю и всю ночь по крыше скакали. Теперича за дедом с табуном какой то непонятный субъект бежал. Не знаю кто такой енто был, но то что у вас там аномальная зона - енто точно.

Нет ,это же опять кто-то чертей в доме держит.

Или самогон гонит. Однозначно одно из двух.
        
#9 написал: Pmariam
22 ноября 2017 17:59
+3
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (1258|0)
Публикаций: 36
Комментариев: 3 760
отлично написано. прочла на одном дыхании!
спасибо!
        
#10 написал: Maxim 80
22 ноября 2017 18:31
+4
Группа: Посетители
Репутация: (120|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 65
...Не похожий на меня
Не похожий на тебя

Просто так прохожий
Пааарень чернокожий... 401
Эт Ыркин родственник-к гадалке не ходи! Но по логике-если Ырка дрейфанул бухого и обиженного парнягу...То этот явно из старших будет-если самого"Чемпиона" деревни заставил стрекача дать...Походу на районе он явно в авторитете-если вообще не "смотрящий"...-скорее всего это был. Урка!
#11 написал: ПИК НИК
22 ноября 2017 19:15
+6
Группа: Посетители
Репутация: (759|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 1 178
Упаси Господи! встретить такого "товарища" , да ещё в одиночку. Вот расскажи кому, не поверят! smeh
   
#12 написал: Scarah Screams
22 ноября 2017 19:49
+5
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (135|0)
Публикаций: 128
Комментариев: 3 207
Двоякое впечатление от истории. И страшно одновременно, и смешно. Как представишь, как гг материт это чудо... А тот стоит, не втыкает)) Кто кого напугал)) И мало ли еще кого на свете есть) Плюс.
            
#13 написал: Космонасть
22 ноября 2017 20:27
+5
Группа: Друзья Сайта
Репутация: Выкл.
Публикаций: 118
Комментариев: 1 578
История огонь, одно название чего стоит smeh
       
#14 написал: Летяга
22 ноября 2017 20:56
+4
Группа: Главные Редакторы
Репутация: (12424|-4)
Публикаций: 1 106
Комментариев: 9 712
Цитата: Баба Клава
Или самогон гонит. Однозначно одно из двух.

Конечно одно. И я даже уточнять не буду, что именно.
А истории +, за лошадок heart_eyes
                                 
#15 написал: Winnie-the-Pooh
22 ноября 2017 21:57
+11
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (2867|-1)
Публикаций: 34
Комментариев: 9 572
Забавная история, но, при этом, жутковато всё же немножко стало)). Опыт наших авторов показывает, что в чистом поле намного страшнее, чем в темном лесу. В историях про лешего всё обычно заканчивается хорошо: походят люди по лесу, поблуждают, корзинку потеряют или сапог в болоте утопят, проголодаются чутка, но возвращаются живые, здоровые и румяные, а вот в историях про полевую нечисть герои всегда оказываются чуть ли не на волосок от смерти лютой и мучительной. Страшно в поле выходить...
               
#16 написал: Svetlaya
23 ноября 2017 00:08
+2
Группа: Посетители
Репутация: (20|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 113


[quote=Svetlaya][quote=conjure one]

з.ы. Сперва подумал, что история о неприличном request[/quote]
Вы не одиноки в своих думах)))) stuck_out_tongue_closed_eyes [/quote][/quote]
#17 написал: Сделано_в_СССР
23 ноября 2017 00:42
+4
Группа: Журналисты
Репутация: (3680|-1)
Публикаций: 2 685
Комментариев: 13 744
Вот Леший его задери.....хороша история то! Плюс! ++++++ good
                                      
#18 написал: devilltotheday
23 ноября 2017 07:31
+2
Группа: Посетители
Репутация: (264|0)
Публикаций: 7
Комментариев: 617
Фалмер какой то прям. Да чудеса, даже и не знаю как бы сам поступил встретив такое чудо. Наверное поэтому меня прабабушка учила, в лес без ружья и палаша шагу не ступать. Правда я все равно не слушал. Написано правдоподобно-поэтому плюс.
    
#19 написал: Fantom2015
23 ноября 2017 10:39
+4
Группа: Посетители
Репутация: (20|0)
Публикаций: 16
Комментариев: 651
Тут недавно история про Ырку была, и автор в комментариях написал, что если б встретил черта, то пообломал бы ему рога и хвост узлом завязал... По ходу черта он все-таки встретил, рога обломал, а вот хвост завязать не получилось - оторвался и после этой "процедуры" появился новый вид нечисти - "голый сверху, мохнатый снизу")))
История супер - вроде бы ничего страшного, но мурашки по коже от описания чертяки этого
Плюс
  
#20 написал: Минди
23 ноября 2017 13:05
+2
Группа: Посетители
Репутация: (186|0)
Публикаций: 4
Комментариев: 1 150
Хорошая история! Дед пас табун лошадей! Вот прелесть! Восхищаюсь этими животными!! Что же это за неведомая скотина напала на деда?Может мутант какой. Жутковато. Плюс.
   
#21 написал: Сидоджи Обыкновенный
23 ноября 2017 14:45
0
Группа: Посетители
Репутация: (123|0)
Публикаций: 37
Комментариев: 249
Гуманоиды!!! За историю плюс, интересно
 
#22 написал: Talisha
25 ноября 2017 12:51
+4
Группа: Посетители
Репутация: (2083|0)
Публикаций: 74
Комментариев: 5 358
Цитата: Баба Клава
Цитата: Nick.Yudin
Цитата: Баба Клава
Какая то чертовщина у вас там в деревне испокон веков деется. В прошлый раз Ырок семь штук за Вами гналися по полю и всю ночь по крыше скакали. Теперича за дедом с табуном какой то непонятный субъект бежал. Не знаю кто такой енто был, но то что у вас там аномальная зона - енто точно.

Нет ,это же опять кто-то чертей в доме держит.

Или самогон гонит. Однозначно одно из двух.

Одно другому не мешает, а часто и связано:)))
             
#23 написал: Black Bagira
2 декабря 2017 12:23
0
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 2
Комментариев: 1 683
А почему дед подумал вначале на мужика голого laughing ? Негры что ли там в округе есть?Плюс.
    
#24 написал: Nick.Yudin
5 декабря 2017 14:34
+2
Группа: Посетители
Репутация: (234|0)
Публикаций: 23
Комментариев: 305
У меня знакомый мужик есть. В баню ходили как то, он оказалось тоже голый сверху мохнатый снизу laughing
 
#25 написал: ана аю
7 декабря 2017 19:28
+3
Группа: Посетители
Репутация: (1628|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 1 479
Ну, это ещё не так страшно! Вот если бы наоборот: волосатый сверху, а голый снизу. УжаСТЬ... Плюс, интересно было прочитать. За деревенский колорит отдельное спасибо.
    
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.