Проклятие нищего

В нашей семье много тайн. Связано это с событиями послереволюционного времени, о которых в нашей семье, мягко говоря, вспоминать не любили. Что интересно, «прозрачным» происхождением не может похвастаться ни одна ветвь семьи. Старшие об этом не говорили, а молодёжь и не спрашивала – всем было ясно, разговоры о том, кто мы и откуда, ни к чему хорошему не приведут.

Эта история, как скелет, вывалилась из шкафа, когда моя мама встретилась с родственницей, и они, обсуждая одного из наших родственников: его угрюмость и строгий нрав, вдруг припомнили страшную историю судьбы его отца.

Подробностей уже не знает никто, как и некоторых имён. Но полагаю, они не так важны.

Случилась эта трагическая история с одним из моих предков, назову его Николай (имя изменено). Прибыл он в Казахстан в двадцатых годах прошлого века. Один с двумя сыновьями: одному было около восьми лет, другому – где-то три года. Почему он прибыл один, без супруги – неизвестно.

Привыкший работать на себя, Николай и в Казахстане открыл маленькую хлебную лавку. Вскоре он женился на женщине с тремя детьми. Имя её было забыто в связи со следующими событиями.

Работали всей семьёй. Николай нрава был строгого, требовательный и к себе, и к домочадцам. Старшие дети присматривали за младшими, у всех были свои обязанности, выполнение которых было беспрекословным.

Жена Николая работала в лавке. В один из дней она, как обычно, продавала хлеб, когда на пороге лавки появился страшного вида нищий. Больной старик весьма потрёпанного вида, по которому было ясно, что жизнь его била, и не раз.

У женщины он попросил булку хлеба «Христа ради». И она, конечно, не отказала. Получив хлеб и сердечно поблагодарив хозяйку, нищий поковылял к двери.

Но, к несчастью, мой предок по каким-то делам в это самое время зашёл в лавку. Опоздал бы он немного, и, возможно, судьба его была бы совсем иной.

Вероятно, ещё с порога увидев, как жена раздаёт хлеб, Николай пришёл в бешенство. Вырвал только что полученный хлеб из рук нищего и с кулаками бросился на расточительную супругу. Та, забившись в угол, то и дело получала удары и оплеухи от мужа. В порыве гнева Николай бил жену и отобранным хлебом. Его крошки и куски разлетелись по всей лавке.

Всё время нищий старик стоял, опешив. У него не было ни сил, ни смелости противостоять такому напору. Не выдержав этой жестокой сцены, он в сердцах крикнул:

- Оставь её, изверг! Как только засохнет последний кусок этого хлеба, ты сдохнешь!

Старик плюнул и поковылял к выходу. Уже на пороге его нагнал взбешённый такой неслыханной наглостью предок. Схватив старика за ворот, он вышвырнул его прочь. Захлопнув дверь, вернулся к воспитанию нерадивой супруги.

На следующий день Николай заложил сани и отправился в ближайшую деревню. Погода была ясная, дорогу не замело. Спокойно отправился в путь. Ничего не предвещало беды.

Но домой он вовремя не вернулся.

Как выяснилось потом, сани его то ли съехали с дороги, то ли сломались, а может, и то, и другое. Но он, пытаясь их как-то наладить, надорвал спину. И спустя несколько дней умер.

Может быть, тогда и засох последний кусок того хлеба, которым нищий проклял жадного предка.

Супруга Николая недолго горевала о внезапной смерти мужа. Как говорится, схоронила – и забыла. Вскоре она вновь вышла замуж. Новый её муж настоял на том, чтобы неродных детей она отдала в детский дом. Так она и поступила.

Так, оба сына Николая оказались в детском доме. Затем их по каким-то причинам разделили, и старший навсегда потерял младшего.
Старший сын Николая прожил очень тяжёлую жизнь, полную лишений. Судьба младшего до сих пор неизвестна.

Имеет ли отношение проклятый хлеб к смерти предка – неизвестно. Может быть, эти два события никак не связаны. Но всё-таки какая-то зловещая связь прослеживается, по крайней мере, так считал поведавший эту историю. Он был убеждён, что именно это проклятие искалечило всю его жизнь, жизнь брата, а отцу оно стоило жизни.

11-11-2017, 09:30 by LjoljaBastetПросмотров: 8 811Комментарии: 24
+83

Ключевые слова: Хлеб нищий проклятие смерть несчастья авторская история популярное

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: ebegen31
11 ноября 2017 09:47
+12
Группа: Посетители
Репутация: (63|0)
Публикаций: 34
Комментариев: 501
Если бы все было так просто и нашу судьбу мог бы изменить один случай, одна злая или добрая фраза. Нет. В жизни всё происходит тяжело и медленно, и в итоге не происходит ничего. Так до старости мы всё ждём чего-то, то надеемся, то отчаиваемся и от этого одного устаем...

Но история хорошая.
  
#2 написал: Летяга
11 ноября 2017 10:44
+19
Группа: Главные Редакторы
Репутация: (12427|-4)
Публикаций: 1 106
Комментариев: 9 712
Да кто его теперь узнает, была там связь или нет. Времена были жестокие, тяжёлая жизнь выпала многим, даже большинству. Главное, чтобы агрессивная импульсивность Николая потомкам не передалась.
А скелеты в шкафах, думаю, у всех есть, да только не все о них знают.
Плюсанула.
                                 
#3 написал: Долгопят
11 ноября 2017 10:49
+36
Группа: Активные Пользователи
Репутация: Выкл.
Публикаций: 12
Комментариев: 2 654
История сильная! Плюс однозначный.
Я недавно тоже узнала семейную тайну- проклятье родственников мужа.В начале ХХ века в голодомор в одном из сел дальние родственники мужа жили по соседству с молодой парой.Сначала умер сосед добытчик, а потом и молодая жена стала сдавать позиции, но младенца берегла , как могла.И вот , почувствовав близкий конец, мать принесла дитя соседке, отдала все, что у нее оставалось( какие то скромные ценности или запасы- не знаю, врать не буду).Попросила- сохрани, вырасти ребенка, не бросай.Дальняя родственница пообещала , взяла "дары" и ребенка.
Через пару дней вернулся из города отец семейства, увидел" лишний рот", не долго думая, взял младенца за ноги и об стену. Похоронили обоих- мать- соседку и ее ребенка вместе, она как раз к тому времени Богу душу отдала.
Вот такая мерзкая история приключилась. И ничего, все выжили, никого не "накрыло". Однако, девочки всего рода не могут иметь детей по разным причинам, родовая ветвь продолжается сыновьями и невестками.
Проклятье или нет- не мне решать, но факт остается фактом.
      
#4 написал: Серебряная пуля
11 ноября 2017 10:59
+8
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (3030|-1)
Публикаций: 105
Комментариев: 6 224
Цитата: Долгопят
История сильная! Плюс однозначный.
Я недавно тоже узнала семейную тайну- проклятье родственников мужа.В начале ХХ века в голодомор в одном из сел дальние родственники мужа жили по соседству с молодой парой.Сначала умер сосед добытчик, а потом и молодая жена стала сдавать позиции, но младенца берегла , как могла.И вот , почувствовав близкий конец, мать принесла дитя соседке, отдала все, что у нее оставалось( какие то скромные ценности или запасы- не знаю, врать не буду).Попросила- сохрани, вырасти ребенка, не бросай.Дальняя родственница пообещала , взяла "дары" и ребенка.
Через пару дней вернулся из города отец семейства, увидел" лишний рот", не долго думая, взял младенца за ноги и об стену. Похоронили обоих- мать- соседку и ее ребенка вместе, она как раз к тому времени Богу душу отдала.
Вот такая мерзкая история приключилась. И ничего, все выжили, никого не "накрыло". Однако, девочки всего рода не могут иметь детей по разным причинам, родовая ветвь продолжается сыновьями и невестками.
Проклятье или нет- не мне решать, но факт остается фактом.

Ого, вот это комментарий!
Истории Плюс однозначно.
                
#5 написал: Tigger power
11 ноября 2017 11:16
+6
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (2898|-7)
Публикаций: 13
Комментариев: 5 963
Плюс несомненный, страшная история. +
            
#6 написал: ана аю
11 ноября 2017 11:54
+12
Группа: Посетители
Репутация: (1628|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 1 479
Страшная история, страшный комментарий к ней. Жестокость людей иногда зашкаливает. Плюс.
    
#7 написал: az.ecmb
11 ноября 2017 12:20
+1
Группа: Активные Пользователи
Репутация: Выкл.
Публикаций: 3
Комментариев: 1 336
Истории и комментам плюс.
А добавить нечего
   
#8 написал: Баба Клава
11 ноября 2017 12:32
+16
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (3050|-4)
Публикаций: 45
Комментариев: 3 164
Что то бабуле грустно стало от истории и комментариев. Жалко того голодного нищего, жалко Николая, жалко его детей. История Долгопята вообще ужасная, не приведи Господи такого злодейства в семье. Бог же он всё видит, расплата неминуема. Пойду кофейку выпью, посижу осмыслю. Плюс вам девоньки всем. Ну и мальчонкам за комменты тоже.
        
#9 написал: PUFIK
11 ноября 2017 13:04
+4
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (1519|1)
Публикаций: 21
Комментариев: 1 861
Какая сложная история. И очень печальная. Николай был не в меру жесток, это верно, однако такая смерть, слишком сильное наказание. И детей его жалко, они то здесь вообще не при чем. Плюс за историю.
     
#10 написал: зелёное яблочко
11 ноября 2017 13:11
+5
Группа: Активные Пользователи
Репутация: Выкл.
Публикаций: 141
Комментариев: 6 920
Как будто бес вселился в того Николая. Знаю одну пословицу про судьбу, не смогу корректно на русский перевести.
А вот истории Долгопята, даже можно было бы понять главу семьи. В тяжелые времена вообще инфатацид был распространен. Даже своих родных. (Оттуда и истоки ненависти к женщине, как производительнице лишних ртов. А мужики ни при чём )
               
#11 написал: Sausy_Jade
11 ноября 2017 13:18
+18
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 0
Комментариев: 59
Всевышний сказал: Бойся слёз униженного тобой, ведь он попросит Меня и Я ему отвечу.
#12 написал: Сделано_в_СССР
11 ноября 2017 13:36
+1
Группа: Журналисты
Репутация: (3680|-1)
Публикаций: 2 685
Комментариев: 13 744
Чего только не скажешь в сердцах. Может это так повлияло на судьбу "проклятие" нищего, а может просто стечение обстоятельств навело на мысль, что во во всём виноват тот нищий. Только времена были тяжёлые и все жили в прямом смысле в силу обстоятельств "в беде и лишениях" и могло случиться, что угодно и с кем угодно. Просто в этой семье всё выглядит очень трагично, в силу тех поступков и дел, которые сами творили.
                                      
#13 написал: kas11
11 ноября 2017 13:39
+1
Группа: Посетители
Репутация: (1400|0)
Публикаций: 2
Комментариев: 409
детей то своих мать как согласилась в детдом определить ? не мать она...
 
#14 написал: Космонасть
11 ноября 2017 14:00
+2
Группа: Друзья Сайта
Репутация: Выкл.
Публикаций: 118
Комментариев: 1 578
Цитата: kas11
детей то своих мать как согласилась в детдом определить ? не мать она...

Она детей Николая отдала , двух мальчиков
       
#15 написал: Oxanne
11 ноября 2017 16:34
+4
Группа: Посетители
Репутация: (2|0)
Публикаций: 2
Комментариев: 52
Цитата: Долгопят
История сильная! Плюс однозначный.
Я недавно тоже узнала семейную тайну- проклятье родственников мужа.В начале ХХ века в голодомор в одном из сел дальние родственники мужа жили по соседству с молодой парой.Сначала умер сосед добытчик, а потом и молодая жена стала сдавать позиции, но младенца берегла , как могла.И вот , почувствовав близкий конец, мать принесла дитя соседке, отдала все, что у нее оставалось( какие то скромные ценности или запасы- не знаю, врать не буду).Попросила- сохрани, вырасти ребенка, не бросай.Дальняя родственница пообещала , взяла "дары" и ребенка.
Через пару дней вернулся из города отец семейства, увидел" лишний рот", не долго думая, взял младенца за ноги и об стену. Похоронили обоих- мать- соседку и ее ребенка вместе, она как раз к тому времени Богу душу отдала.
Вот такая мерзкая история приключилась. И ничего, все выжили, никого не "накрыло". Однако, девочки всего рода не могут иметь детей по разным причинам, родовая ветвь продолжается сыновьями и невестками.
Проклятье или нет- не мне решать, но факт остается фактом.

Такие смешанные чувства.... Ребёнка убить... И осудить хочется, и с др стороны лишний рот - своему ребёнку не додать. Голодомор - страшное время было. Короче всех жалко....
#16 написал: Talisha
11 ноября 2017 18:31
+7
Группа: Посетители
Репутация: (2083|0)
Публикаций: 74
Комментариев: 5 369
Все наши поступки творят нашу жизнь.
             
#17 написал: Svetlaya
12 ноября 2017 03:15
+3
Группа: Посетители
Репутация: (20|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 113
Ужасно,дико и страшно
#18 написал: Pmariam
14 ноября 2017 11:37
+3
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (1259|0)
Публикаций: 36
Комментариев: 3 768
Цитата: Oxanne
И осудить хочется, и с др стороны лишний рот - своему ребёнку не додать.

дети, они и есть дети! твой, чужой, соседский - какая разница???
не понимаю я вашего высказывания..............
понятно, что Вашему ребенку достанется меньше, но при этом мысль о том, что вы могли бы разделить еду и оба ребенка при этом остались бы живы нравится Вам меньше чем та мысль при которой Ваш ребенок будет больше накормлен, а второй умрет с голоду?
вопроса выбора кого кормить, а кого нет - в истории не стояло.

Обе истории ужасные и печальные
        
#19 написал: Red Scorpion
14 ноября 2017 12:39
+13
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (5619|0)
Публикаций: 13
Комментариев: 682
LjoljaBastet, история за душу взяла. Да что этому Николаю булку жалко стало? Жлоб и все тут.. Человек с голоду умирает, убыло от него от хлеба? Да и проклятья проклятиям - рознь.. Всякое слово несет в себе информацию, а тем более негативное слово. Вот может быть и прилетело и Николаю и деткам его ( их больше всех жалко) . А про младенца - это вообще УЖАС ДИКИЙ! этого живодера самого бы об угол или на кол без смазки усадить ( интересно, а почему его за убийство то не повязали?). Я еще раз повторюсь, очень жаль деток...
За историю жму стрелочку вверх! +++ ++++
Искренне Ваш,
Я;)))
  
#20 написал: Доктор Ник
14 ноября 2017 13:44
+3
Группа: Посетители
Репутация: (313|0)
Публикаций: 5
Комментариев: 271
Никогда нельзя забирать назад то,что было подарено(отдано),тем более силой....
То ли проклятье нищего сработало,то ли стечение обстоятельств..Но случай вполне типичный для той поры(когда братьев разделили по детским домам).
#21 написал: Ksenya078
15 ноября 2017 09:33
+3
Группа: Посетители
Репутация: (411|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 2 937
Поучительная история! Жестоко. Но, как говорится - жадность фраера погубит. Зря он так с нищим поступил, не чего было жабиться. Спасибо, от меня плюсище+++
      
#22 написал: Лунный свет
15 ноября 2017 23:05
+1
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 52
У меня бывшая свекровь как-то рассказывала, что ее предки были зажиточными людьми. Дело было еще в начале 19 века, однажды пришел солдат-калека, который воевал еще с Наполеоном и попросил то ли еды, то ли остаться на ночь, но его прогнали. И он тоже вроде как их проклял. Предок свекрови потом разорился. Не знаю, как остальные, но у нее и вправду не держатся деньги в руках. И у сына ее точно также, вроде и зарабатывает, но все скзозь пальцы.
#23 написал: Levvv
18 ноября 2017 01:50
0
Группа: Посетители
Репутация: (7|0)
Публикаций: 2
Комментариев: 393
Человек - самая мерзкая скотина на Земле. Без человечества Земля была бы лучше и чище. Думаю, скоро так и будет.
 
#24 написал: Веснянка
30 ноября 2017 14:25
+1
Группа: Посетители
Репутация: (1311|0)
Публикаций: 18
Комментариев: 490
История ужасная и, если вообще это слово здесь уместно, хорошая.
Не поняла только одного: почему дети вообще должны за кого-то расплачиваться? Они родителей не выбирали, их вообще никто не спросил, прежде чем произвести их на свет, а они и должны о родителях заботиться, и почитать их, и должны, должны, должны... А с какой стати и по какой логике?!!
Ну, отдавать детей в дет.дом...ну, нищий здесь уже ни при чём. Это уже сама мать виновата может быть. А нищий и тем более дети вообще боком. Здесь проклятье вообще ни при чём. Просто страшная история, просто получилось страшно.
Плюс.

P.S.: По поводу мужей и жён, родителей и детей я вообще могу до бесконечности говорить, но это уже не по теме данной истории.

Цитата: Levvv
Человек - самая мерзкая скотина на Земле. Без человечества Земля была бы лучше и чище. Думаю, скоро так и будет.

Простите, не согласна. Да, есть среди рода человеческого мрази, были, есть и будут. Но приводить частные случаи к общему правилу, значит клеветать. Мы с вами ведь тоже люди; почему же и мы тоже должны исчезнуть?
 
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.