Ужин со Снежным человеком: Странная встреча в уральских лесах

О снежном человеке (йети) рассказывают много удивительных историй. Чаще всего с этим существом сталкиваются охотники или лесники, а также туристы, зашедшие в его владения. Мне довелось прочитать дневник человека, который лично встречался с йети.

Это случилось в далекие 1940-е, сразу после войны. Молодого лесничего по имени Петр отправили по распределению на Урал. В институт он поступил перед войной, потом, с 1942 года, был на фронте, дошел до Берлина, когда вернулся - окончил обучение. И вот в возрасте 27 лет попал на Урал. Ему предстоял нелегкий труд.

На Урале мужчина и повстречал загадочное существо, которое народы манси называют менк. Его считают оборотнем и духом леса. По местным легендам, эти существа делятся на два вида: одни из них злые и опасные - уччи, они могут быть людоедами, похищать женщин и детей; вторые же, наоборот, стараются не проявлять агрессии и при появлении человека уходят.

Ужин со Снежным человеком: Странная встреча в уральских лесах

Оба вида йети с головы до ног покрыты шерстью. Хотя, возможно, это не два вида, а один. Просто в первом случае встречается самец снежного человека, а во втором - самка, у которой где-то поблизости детеныш, поэтому она быстро уходит, оберегая потомство.

Манси предупреждали нового лесничего об опасности, подстерегающей в лесу, говорили, что бояться стоит не только мороза, волков и медведей, но и уччи. Но Петр только смеялся. И вот как-то зимой Петр собрался в один из дальних уголков леса.

- Не ходи туда, - предупредил его старый охотник манси, - место очень опасное, никто туда не ходит. В прошлом году мой брат пропал там, не вернулся. Там живет злой уччи.
- Я не боюсь, у меня ружье. Так что ты зря за меня переживаешь, - ответил Петр.

Он не послушался старого охотника и отправился в то самое место.

Дальше я привожу запись из дневника Петра.

«Еще днем я чувствовал присутствие чего-то непонятного рядом. Иногда становилось просто страшно. Объяснял свое состояние усталостью, так как уже третий день был в пути, на лыжах и один. Я пришел к выводу, что поскольку поговорить мне не с кем, то и чудится всякая чертовщина.

Предстояло провести в лесу третью ночь подряд. Потом, проверив участок, можно было возвращаться назад - в свою сторожку рядом с поселком манси. Еще днем я подстрелил зайчика и ошкурил его. Решил приготовить себе замечательный ужин. Развел огонь, сел готовить пищу. Сижу, жарю зайчатину. Аромат просто сказочный. Вдруг слышу треск сучьев рядом с собой.

Сначала думал, что показалось. Вокруг тайга, ночь, тишина. А тут вдруг такое. Ружье я оставил в палатке. Это сейчас, даже если просто отдыхаю в лесу, всегда кладу его рядом с собой. На поясе у меня нож, сбоку, по правую руку лежит топор - как рубил дрова, так он и остался рядом.

Успокаивал себя: чего мне бояться, медведи зимой спят, волки вряд ли подойдут к костру, даже если очень голодные. Да и воя волчьего не было слышно.

Я внутренне приготовился к чему угодно, но только не к такому! К костру вышел огромный человек, как мне сначала показалось, в странной лохматой шубе. Потом я понял, что это не шуба, а шерсть. Рост человека был примерно два с половиной метра. Лицо приплюснуто, как у обезьяны, усов не было, глаза и нос маленькие. Челюсть сильно выпирает, как у шимпанзе. Очень странная форма головы - как бы конусом вверх.

Мне стало страшно - даже страшнее, чем перед атакой во время войны. Потянулся за топором, сжал его так, что пальцы хрустнули. Потом мне словно кто-то приказал: брось топор, не надо оружия. Я дружелюбно улыбнулся волосатому человеку и воткнул топор в дерево. На следующий день я еле его вытащил, так глубоко он вошел в ствол. Никогда я такой силой не обладал.

Волосатый человек уселся рядом с костром и стал подбрасывать в него ветки, которые я нарубил заранее. Я обратил внимание, что он делал это, словно копируя мои движения.

В тот вечер я так и не поел зайчатины. Незваный гость снял с костра мою утреннюю добычу и проглотил ее практически мгновенно. Я молча сидел и слушал, как он работает огромными челюстями. Страх прошел, но напряжение осталось.

Доев зайца, йети кинул несколько косточек рядом с собой около костра - наверное, оставил мне мою долю. Он подбросил в костер огромное полено, потом встал, повернулся ко мне спиной и медленно пошел прочь.

Я еще с полчаса сидел в оцепенении, не мог даже пошевелиться. Когда пришел в себя, сбегал к палатке, схватил ружье, проверил, заряжено оно или нет. Ружье было в порядке, патроны на месте.

Спать в ту ночь я не смог. Так и сидел до самого утра возле огня, сжимая ружье в руках. Утром, собрав палатку и потушив костер, я рассмотрел следы своего ночного гостя. Он ходил босиком. Я приложил к его следу свою ногу в валенке 42-го размера - след был больше на половину моей ладони.

Когда я вернулся домой, сильно заболел и около недели пролежал в сторожке с высокой температурой. Потом еще месяц отходил от встречи с этим чудовищем. Теперь я точно уверен, что снежный человек, или, как его называют манси, менк, существует».


Трудно не поверить человеку, который проработал лесником всю жизнь, да еще и после того, как прошел войну. Жаль только, что родственники не отдали мне его дневник насовсем. Внук Петра оставил его на память.

Ужин со Снежным человеком: Странная встреча в уральских лесах

Автор: Станислав БАРГАНДЖИЯ, г. Озеры Московской обл.
Источник.


Новость отредактировал YuliaS - 15-11-2017, 08:32
Причина: Добавлен раздел.
25-10-2017, 13:56 by Сделано_в_СССРПросмотров: 13 156Комментарии: 14
+72

Ключевые слова: Йети манси снежный человек дневник

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: Tigger power
25 октября 2017 14:28
+2
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (2898|-7)
Публикаций: 13
Комментариев: 5 963
За историю плюс!) поделился зайцем))
            
#2 написал: Talisha
25 октября 2017 15:06
+4
Группа: Посетители
Репутация: (2083|0)
Публикаций: 74
Комментариев: 5 369
Поел и подобрел;)
             
#3 написал: Летяга
25 октября 2017 17:04
+4
Группа: Главные Редакторы
Репутация: (12427|-4)
Публикаций: 1 106
Комментариев: 9 712
У Синельникова описан случай, как он с подобным существом костёр жег, по очереди подкладывая в огонь сучья. Синельникову я верю, а значит - плюс!
                                 
#4 написал: Nadezhda9
25 октября 2017 22:33
+1
Группа: Посетители
Репутация: (40|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 439
+++++++++++++++++++++
 
#5 написал: Игорёк
25 октября 2017 23:11
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 14
+Верю. Хотелось бы увидеть фото дневника.
#6 написал: AlphaOme
26 октября 2017 09:56
+2
Группа: Посетители
Репутация: (23|0)
Публикаций: 5
Комментариев: 258
О "снежном человеке" пишут как о непонятной большой человеко-обезьяне. Возможно есть и такие "тупиковые ветви эволюции".Но есть и другие рассказы о йети как о представителях иной параллельной цивилизации, вообще-то более развитой, нежели наша.Я прочитала впервые о них в книге Владимира Серкина "Хохот шамана", кстати, весьма интересной и по сюжету и по философии.
#7 написал: Минди
26 октября 2017 12:05
+2
Группа: Посетители
Репутация: (186|0)
Публикаций: 4
Комментариев: 1 150
Всетаки страшно внезапно повстречать в лесу такое чудище. ГГ повезло, что он сам не стал ужином. По поводу размера следов - у нас в магазине недавно видела кроссовки и кеды 46 размера. Видать на йети шили laughing Плюс.
   
#8 написал: vbuzova
26 октября 2017 16:01
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 53
Я думаю эти существа живут под землей. Мы пытаемся изучить космос, а свою Землю до конца не знаем. Возможно у нам под ногами настоящие цивилизации и люди, живущие там, обладают способностями, которые нам не даны (например общаться силой мысли). Так что за историю плюс - верю!
#9 написал: фергю сон
26 октября 2017 20:20
+2
Группа: Посетители
Репутация: (20|-4)
Публикаций: 0
Комментариев: 454
В ютубе есть видео как снежный человек борется с медведем. Они решают, кто у кого будет ужином...
 
#10 написал: зелёное яблочко
27 октября 2017 19:15
0
Группа: Активные Пользователи
Репутация: Выкл.
Публикаций: 141
Комментариев: 6 920
Недавно читала в журнале таинственные истории
               
#11 написал: Ахма
29 октября 2017 16:07
+1
Группа: Посетители
Репутация: (915|0)
Публикаций: 7
Комментариев: 428
Странно, что охотник спал в палатке: зимой обычно мутят нодью.
 
#12 написал: Летяга
29 октября 2017 17:47
+3
Группа: Главные Редакторы
Репутация: (12427|-4)
Публикаций: 1 106
Комментариев: 9 712
Цитата: Ахма
Странно, что охотник спал в палатке: зимой обычно мутят нодью

Палатка могла появиться в пересказах, как более правдоподобный с точки зрения обывателя вариант. Ночёвка зимой "под открытым небом" в неподготовленной голове укладывается ещё хуже, чем снежный человек)
                                 
#13 написал: ГЕРОЙ
6 ноября 2017 10:19
0
Группа: Посетители
Репутация: (5|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 800
+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
  
#14 написал: ПИК НИК
7 ноября 2017 10:35
+1
Группа: Посетители
Репутация: (759|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 1 178
За этот рассказ смело поставил плюс! В сч верю, тк есть на то причина.
   
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.