Справедливость

Начало эта история берёт в далёком 1985 году.
В июне месяце я топала к маме на работу из школьного дворового лагеря. Настроение было отличное, ведь мама работала до десяти вечера, а это значит, что я буду слушать взрослые беседы, наблюдать за работой мастеров (парикмахерская - самое классное место для девочки).

Впереди меня шёл старшеклассник из моей школы. Мне он казался очень взрослым, очень большим и серьёзным дядей. Вдруг этот парень достал из кармана рогатку и сбил воробья, еще трепыхающегося поднял с земли и сунул в карман. Меня просто как громом поразило.
Я тащила в дом любую хворую живность, лечили и голубей, и собак, и котов, даже ёж у нас зимовал. Сострадательным была я ребёнком, мама поощряла, позволяла приютить, потом искала, кому пристроить.

Короче, я начала орать на этого верзилу, что маленьких обижать нельзя, даже пыталась его ударить, но он только отмахнулся от меня, мол, иди, мелкая, и я в истерике понеслась к маме. Переполох устроила конкретный. Вся в слезах я нечленораздельно кричала на всю парикмахерскую о том, что там и кто. Взрослые поняли, кто и что...
Мастерица из мужского зала схватила бритву и собралась "отрезать этому подонку" всё, что торчит... Кто-то успел провести быстрый осмотр меня на предмет синяков и повреждений, выяснили, что я не пострадала. Успокоили меня, успокоили клиентов.

Сидя на кухне, злая и всхлипывающая я слышала разговор в курилке. Одна из сотрудниц укоряла мою маму, что ребёнок слишком нежный, что жизнь ещё и не такое покажет, а если над воробьём такая буря поднялась, то что же будет, если случится что-то серьезное?
У меня была только одна мысль, что должна же быть справедливость на этом свете!
Но дети быстро забывают свои огорчения, и я тоже скоро забыла.

Прошло с тех пор больше десяти лет. Я закончила уже школу, и мамы уже давно не было, и парикмахерской той. Бывшие мамины сотрудницы не узнавали меня при встрече.
Приехала я в родной город и решила навестить подружек, пройти мимо старой школы: глянуть, что теперь там, где раньше мы играли. Словом, тоска по прошлому подкатила. Прошлась по той самой тропинке и вспомнила случай с птичкой. Опять июль, тепло... Вот только грустно.

Дошла до дома своей подруги, а перед подъездом характерная суета: табуретки стоят, венки, бабульки суетятся. Я хотела быстро проскочить, да одна старушка меня за руку схватила: "Ты чего, девка, дура совсем?! Видишь же, что выносят уже, повстречать решила на лестнице? Горя тебе мало?". Я даже и возразить не могу, стою, слушаю её и думаю: "А что она про моё-то горе знает? Ладно, ждём-с".
Бабулька продолжает поучать, что надо подождать, пока все из дома покойника выйдут, пока попрощаются. Когда понесут, тогда и можно пройти, только на цветы, платки не наступать и так далее.

Вынесли. Поставили. Родня расселась. Плач, стоны, причитания. Я, раз уж всё равно стою тут, разглядываю людей, а вдруг кого знакомого увижу. На усопшего посмотрела. Молодой мужик, видно, что не от болезни и не от пьянки: побит весь - и руки, и лицо. Ну, да мало ли что, может, авария какая.
И тут слышу голоса из толпы зевак, бабульки досужие промолчать не могут.
- Жалко как его, молодой совсем, дети сиротами остались... Как бабе самой поднимать?
- Ой, и не говори, жуть такая. А нашли уже, кто?
- Да, вроде шпана малолетняя. Он же получку домой нёс, да не донёс, отняли... и забили вот.

И в этот момент всё на минуту замирает. Смотрю я на этого мужика убитого - так это тот самый... с рогаткой... Мне стало совсем уж плохо, и я слышу, как из тумана, противный голос: "И вот она - справедливость. Воробей тоже детям своим поесть нёс тогда..."
К горлу подкатило противно, к подруге я уже не пошла. Шарахнулась за угол, пробежала квартал, влетела в лесопосадку, давясь слезами и чужим горем.
Умом понимаю, что сказать про воробья и справедливость в толпе не мог никто. КТО же это сказал?

30-07-2017, 12:29 by ЛешикПросмотров: 11 647Комментарии: 50
+84

Ключевые слова: Воробей рогатка справедливость похороны авторская история популярное

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: Lynx
30 июля 2017 12:32
+30
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (3937|0)
Публикаций: 523
Комментариев: 2 244
Может, это ваше сознание вырвало воспоминание и как бы "выкрикнуло" его Вам, что показалось, что кто-то рядом сказал. Воспоминания соприкоснулись с детством, что, мол, вот - покойник-знакомый теперь лежит, как тот забитый воробей. Сравнение сознания, которое привело Вас в ужас.
А может, и карма какая. У меня одноклассник в школе выпавшего воробышка из гнезда раздавил. Спустя год его страшно избили, буквально "раздавили", навалившись всей толпой.
Вроде и птичка, но живое существо. Нельзя обижать маленьких, которые не могут дать отпор.
Плюс.
                  
#2 написал: Лешик
30 июля 2017 12:58
+20
Группа: Посетители
Репутация: (53|0)
Публикаций: 10
Комментариев: 287
Меня, видимо, справедливость такая повергла в ужас. В детстве казалось справедливым наругать хулигана и отнять у него воробья, вылечить птаху. Парень стал хорошим, птичка дальше полетела - все танцуют и поют. Казалось, что добро должно победить, а не боль приумножиться. А жизнь - недетская сказка, страшновата оказалась.
#3 написал: kas11
30 июля 2017 13:16
+6
Группа: Посетители
Репутация: (1400|0)
Публикаций: 2
Комментариев: 409
плюс,конечно.. возможно и совпадение,не из за воробушка... мало ли подобных случаев бывает,когда забивают и отнимают деньги.. вряд ли при наличии маленьких детей судьба так поступила бы с парнем ,обрекая семью на жизнь без отца
 
#4 написал: Snejnay
30 июля 2017 14:45
+24
Группа: Посетители
Репутация: (1585|0)
Публикаций: 14
Комментариев: 485
Человек возомнил себя царем. Зачастую преступно обращаясь с другими созданиями. Чем хуже дельфины, либо животные в зоопарке? - мне противно смотреть на глупое торжество человека над остальными живыми существами. Много и неслучайных баек от охотников слышала. Когда жадность их товарищей обрекала на смерть оставшихся осиротелых диких животных. Карма ли? - не знаю. Но заканчивали такие охотники плохо. В последнем случае один погиб от пуль своих же товарищей,отрекошетило....+
 
#5 написал: фергю сон
30 июля 2017 16:36
+12
Группа: Посетители
Репутация: (20|-4)
Публикаций: 0
Комментариев: 454
Бог сказал как-то, что птицы это Его посланники небес...
 
#6 написал: Eifersucht
30 июля 2017 17:30
+4
Группа: Посетители
Репутация: (96|-6)
Публикаций: 24
Комментариев: 2 358
Цитата: фергю сон
Бог сказал как-то, что птицы это Его посланники небес...

Еще Бог сказал: "Разве не знаете, что вы Боги?
     
#7 написал: Scarah Screams
30 июля 2017 19:11
+5
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (135|0)
Публикаций: 128
Комментариев: 3 207
Странная эта штука - справедливость. Так же как понятия добра и зла. Одно не может существовать без другого. Еще более странно, как эта самая справедливость распределяется. В нашем мире много несправедливости...

Цитата: Лешик
Меня, видимо, справедливость такая повергла в ужас. В детстве казалось справедливым наругать хулигана и отнять у него воробья, вылечить птаху. Парень стал хорошим, птичка дальше полетела - все танцуют и поют. Казалось, что добро должно победить, а не боль приумножиться.


Отчего это зависит, без понятия. Зло должно быть наказано, а на добро отвечай добром?...
Плюс.
            
#8 написал: Koroleffna
30 июля 2017 21:03
+9
Группа: Посетители
Репутация: (62|0)
Публикаций: 5
Комментариев: 480
Цитата: Eifersucht
Цитата: фергю сон
Бог сказал как-то, что птицы это Его посланники небес...

Еще Бог сказал: "Разве не знаете, что вы Боги?

Ну ,вот мы и возомнили себя Богами....только не созидающими,а всё больше разрушающими...
 
#9 написал: Koroleffna
30 июля 2017 21:18
+3
Группа: Посетители
Репутация: (62|0)
Публикаций: 5
Комментариев: 480
Плюс за историю
 
#10 написал: просто Вася
30 июля 2017 22:53
+6
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (3438|0)
Публикаций: 8
Комментариев: 4 163
Оксаночка, я с тобой полностью согласна. Сколько таких людей, которые самоутверждаются унижая и избивая слабых, таких кто не сможет ответить. Почему, ведь их никто так не воспитывал, т.е. зачастую это происходит не от неправильного воспитания.
Плюс.

Спасибо, автор, за публикацию. Добро пожаловать на сайт! prazdnik
        
#11 написал: TiTaN_2017
30 июля 2017 23:31
+4
Группа: Посетители
Репутация: (151|0)
Публикаций: 62
Комментариев: 601
Прикольная штука жизнь.
    
#12 написал: Калина74
30 июля 2017 23:40
+5
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 2
Комментариев: 611
Существует высшая справедливость. Бог любит каждую свою тварь. И вот, наверное, почему не надо самим устраивать судилище и наказания, неспроста же сказано: "Мне отмщенье, и аз воздам" (оставьте месть мне, не мстите, я сам воздам обидчику). Истории плюс, так козлу и надо, прости меня Господи
  
#13 написал: Nadezhda9
31 июля 2017 01:05
+2
Группа: Посетители
Репутация: (40|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 439
+++++++++++ +++++
 
#14 написал: Yolka
31 июля 2017 01:05
+5
Группа: Посетители
Репутация: (114|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 100
Эх, не та эта свершившаяся справедливость. Не та. Я как-то по- другому понимаю справедливость.
#15 написал: xaruda
31 июля 2017 01:28
+11
Группа: Посетители
Репутация: (62|-2)
Публикаций: 6
Комментариев: 169
Цитата: Snejnay
Человек возомнил себя царем. Зачастую преступно обращаясь с другими созданиями. Чем хуже дельфины, либо животные в зоопарке? - мне противно смотреть на глупое торжество человека над остальными живыми существами. Много и неслучайных баек от охотников слышала. Когда жадность их товарищей обрекала на смерть оставшихся осиротелых диких животных. Карма ли? - не знаю. Но заканчивали такие охотники плохо. В последнем случае один погиб от пуль своих же товарищей,отрекошетило....+

Охота сейчас не средство пропитания для семьи, а развлечение и бряцанье цацками - дорогими и не очень ружьями, чучелами животных брррр. Как убийство может быть отдыхом объясните мне?
Знаю, что леший и водяной не любят этого. На пропитание всегда пожалуйста - дадут, но без жадности. И наказывают таких рано или поздно. Только почему терпят так долго и животные должны страдать? Пусть бы уже ответка быстро прилета, чтобы "баловники -охотники-рыбаки" связывали свои действия и наказание. Понимали, за что получают и не считали эти правила (леший, водяной накажет за бесчинство) бабкиными сказками.
#16 написал: Snejnay
31 июля 2017 01:42
+13
Группа: Посетители
Репутация: (1585|0)
Публикаций: 14
Комментариев: 485
Цитата: xaruda

Охота сейчас не средство пропитания для семьи, а развлечение и бряцанье цацками - дорогими и не очень ружьями, чучелами животных брррр. Как убийство может быть отдыхом объясните мне?

Ну это точно не ко мне вопрос. Ибо я не приемлю охоту. Но так случилось что знаю некоторых охотников. Знаете на Севере люди живут охотой это их еда, их хлеб. Меха, строгонина.. На Севере охотничий промысел не для развлекаловки. Можно принять охоту как средство пропитания. Но вот в остальном она не приемлема... А потом у нас в Подмосковье столько зверья ручного. Егеря их в загонах держат. Под Красноармейском кабаны и олени к рукам бегут - вкусняшки выпрашивают. Я не пойму как таких можно стрелять. Они сами к людям выходят. Олени ? с рук едят. Кабаны тоже в загоне к воротам подбегают, совсем ручные....
 
#17 написал: Серебряная пуля
31 июля 2017 02:25
+4
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (3030|-1)
Публикаций: 105
Комментариев: 6 224
Тяжёлое впечатление, наверно лучше ждать -милосердия, а не справедливости. Дай Бог- всем нам милосердия, -и к другим с терпением относиться, -и к нам чтобы добрее относились.
Спасибо за историю ПЛЮС.
                
#18 написал: Эвиллс
31 июля 2017 06:53
+3
Группа: Друзья Сайта
Репутация: Выкл.
Публикаций: 247
Комментариев: 3 720
Справедливости нет. Жестокость везде.
                
#19 написал: Стаська
31 июля 2017 08:29
-1
Группа: Посетители
Репутация: (163|-2)
Публикаций: 2
Комментариев: 478
Все понятно, и воробья жалко, невинную птаху. Но разве человеческая жизнь и то горе, постигшее близких погибшего, соразмерно с жизнью маленькой птички??? Вот так справедливость....
 
#20 написал: ПИК НИК
31 июля 2017 09:30
+8
Группа: Посетители
Репутация: (759|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 1 178
Думаю не в воробье дело и даже не в сотне. Думаю в душе человека, влияющей на собственную судьбу.
Плюс.
   
#21 написал: Talisha
31 июля 2017 09:41
+3
Группа: Посетители
Репутация: (2083|0)
Публикаций: 74
Комментариев: 5 369
Закон кармы это сказал
             
#22 написал: Ksenya078
31 июля 2017 14:43
+4
Группа: Посетители
Репутация: (411|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 2 937
Вообще, не понимаю, как можно обижать или издеваться над животными, птицами. Вполне возможно, что и сработал эффект бумеранга. Хотелось бы, чтоб почаще зло возвращалось к живодерам. Спасибо, трогательная история, плюсище+++
      
#23 написал: Элиния
31 июля 2017 15:21
+1
Группа: Посетители
Репутация: (10|0)
Публикаций: 2
Комментариев: 162
Как захотелось взять кирпич и швырнуть в его пустую голову, чтобы он сам потрепыхался в пыли изурудованный. А дальнейшие события... может и проведение, судьба!!!
#24 написал: Эвиллс
31 июля 2017 20:13
+7
Группа: Друзья Сайта
Репутация: Выкл.
Публикаций: 247
Комментариев: 3 720
Наказание за глупость - мучительная смерть? Тогда-бы человечество вымерло. К тому и движется всё...
                
#25 написал: ПИК НИК
31 июля 2017 20:46
+5
Группа: Посетители
Репутация: (759|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 1 178
Наказание за глупость - мучительная смерть? Тогда-бы человечество вымерло. К тому и движется всё...
Многократная глупость, глупость вопреки и то не факт,что кончишь плохо и мучительно. Как говорил мой знакомый: Опустивщиеся. Злые. Алчные и тд. люди вокруг нас нужны для того, чтобы мы отличали хорошее
от плохого и не походили на них.
   
#26 написал: az.ecmb
31 июля 2017 22:40
+2
Группа: Активные Пользователи
Репутация: Выкл.
Публикаций: 3
Комментариев: 1 336
Цитата: Эвиллс
Наказание за глупость - мучительная смерть? Тогда-бы человечество вымерло

Ага. Бумеранг бумерангом, но это было бы слишком.

Птичку жалко
   
#27 написал: Elena-lvs
1 августа 2017 00:21
+2
Группа: Посетители
Репутация: (219|0)
Публикаций: 65
Комментариев: 1 794
Мда уж неоднозначная история...
За жизнь воробья...жизнь человека?! Озадачивает...
И ещё напрягает момент...смерть птички автор помнит многие годы, очень чувствительная и сердобольная натура...
И так просто пишет о том, что не стало матери...Как Вам удалось пережить ее смерть?! При такой чувствительности...автору впору быть рядом с ней...извеняюсь, если обидела!!!
Не люблю, когда интересы животных ставят выше людских...Как можно вообще такое подумать?! Жизнь человека за жизнь воробья, абсурт!!! И голос из толпы было нечто иное как Ваш внутренний голос...
Спасибо...
      
#28 написал: Winnie-the-Pooh
1 августа 2017 06:44
+6
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (2867|-1)
Публикаций: 34
Комментариев: 9 572
Тут можно долго рассуждать на тему, стоит ли жизнь птички жизни дяденьки. Кто-то скажет, что стоит, а кто-то, что не стоит. А как же комары тогда? А тараканы как же?? Тоже ведь живые существа, и трутся возле нас не по злобЕ, а потому что кушать хочется, а мы их лупим беспощадно. Так что я не думаю, что смерть того гражданина явилась расплатой за то конкретное деяние.
               
#29 написал: Лешик
1 августа 2017 10:02
+4
Группа: Посетители
Репутация: (53|0)
Публикаций: 10
Комментариев: 287
Цитата: Elena-lvs
Мда уж неоднозначная история...
За жизнь воробья...жизнь человека?! Озадачивает...
И ещё напрягает момент...смерть птички автор помнит многие годы, очень чувствительная и сердобольная натура...
И так просто пишет о том, что не стало матери...Как Вам удалось пережить ее смерть?! При такой чувствительности...автору впору быть рядом с ней...извеняюсь, если обидела!!!

Спасибо...


Нет, не обидели.
И смерть матери я прережила не просто. И сама смерть была очень страной. И тот день я помню в мельчайших подробностях уже долгие годы. Это отдельная и страшная и мистическая история, возможно, что я расскажу однажды об этом, если смогу подобрать слова и мне хватит смелости делить моё личное с другими людьми.
Спасибо.
#30 написал: Доктор Ник
1 августа 2017 10:43
+2
Группа: Посетители
Репутация: (313|0)
Публикаций: 5
Комментариев: 271
И где же здесь мистика?

Страницы:   1 2
На страницу:
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.