"Утонешь – значит, судьба твоя такая"

Эту историю я услышала несколько лет назад, когда возвращалась из Москвы. А вспомнила недавно: открыв календарь, увидела, что православные отмечают Николу Вешнего, день Николы Чудотворца.

Поезд ехал второй день. Люди успели познакомиться, выпить не одну чашку чая, разгадать десяток кроссвордов. Начались беседы «за жизнь». Синдром попутчика очень хорошо проявляется именно в поездах, люди часто рассказывают такие истории, которых нигде, кроме как в вагоне, не услышишь.

Я ехала на боковом сиденье, а в соседнем купе три пожилые кумушки обменивались рецептами теста и способами вязания носков спицами. Поезд въехал на мост, с которого открывался чудесный вид. Ясное небо, солнечный погожий день, широкая река с лёгкими волнами. На высоком, поросшем шёлковой травой берегу возвышался белокаменный храм с золотыми маковками.

Женщины замолчали. Одна из них перекрестилась.
– Ой, расскажу сейчас историю, – проговорила её попутчица. – Хотите - верьте, хотите - нет.
Случилась она несколько лет назад, весной. Живу я одна, детей нет, мужа давно похоронила. Деревня наша хоть и небольшая, но раскинулась на два берега реки. Чтобы попасть в магазин и на почту, надо по мосточку перейти на другой берег. В тот день ранним утром мне позвонил брат, сказал, что едет в командировку и специально сделает крюк, чтобы заглянуть ко мне. Мы не виделись лет пять, он живёт далеко.
Я так обрадовалась! Думаю, надо сбегать в магазин, купить кое-каких продуктов, муки да сахару, пирогов испечь, дорогого гостя попотчевать. Быстро накинула тулупчик, даже застёгивать не стала, запахнулась только, в валенки прыгнула и побежала.
Добежала до реки, остановилась и думаю: «До моста добираться – крюк делать. А что если я по льду пробегу?». Хотя дни стояли тёплые, по ночам ещё было морозно. Да и рыбаки, сидевшие вдали, почти у моста, придали уверенности. Думаю, раз крупные мужчины с удочками да всякими приспособлениями сидят, не проваливаются, то и я справлюсь. Я же мелкая да быстрая, авось обойдётся.
Осторожно спустилась к реке. Сделала шаг, другой, лёд вроде не трещал. Нормально всё, думаю, дойду. Речка в этом месте поворот делает, неширокое место, я быстро.

– Вот, верите-нет, я даже не сразу поняла, что под лёд провалилась, – продолжила свой рассказ женщина. – Будто обожгло, воздух из груди вырвался коротким вскриком – и всё. Рвусь наверх, а тулупчик на дно тянет. Хорошо, что я его не застегнула! Скинула в воде, выныривать легче стало. Это настолько страшно, когда цепляешься за кромку льда, а он ломается с жутким хрустом, и ты снова уходишь под воду. Кричать не могу, голос будто оборвался.
Вижу – соседка стоит на берегу и внимательно на меня смотрит. Я руку вверх подняла, махнула ей в надежде, что она сейчас рыбаков позовёт. А соседка задом попятилась и ушла! «Ну всё, - думаю, - вот он, твой последний миг. Жаль, утону сейчас, брат приедет, меня не найдёт».
Последний рывок – лёд опять обламывается. Вдруг вижу – мужчина ко мне бежит. Только что никого рядом не было, откуда он взялся? Как меня увидел?
На живот лёг, руку тянет, кричит:
– Иди ко мне! Давай, ты сможешь!
Не знаю, откуда силы у меня взялись. Но тут лёд под мужчиной тоже затрещал. Он побежал к берегу, одним махом выдернул молодую березку, и снова ко мне. Лёг на лёд, мне березу эту подтолкнул. Я за ветки хватаюсь, а руки соскальзывают, потому что от воды на морозном воздухе ветки льдом покрываются.
Мужчина подтянул дерево к себе, развернул другим концом. Снова к воде его толкает и кричит:
– За комель хватайся! За комель!
Я уцепилась за корень дерева, тут он меня, как репку, и вытащил. Лежу на льду, слёзы стынут. Вижу – мужчина ко мне наклонился.
– Ну, жива, матушка? – спрашивает.
Киваю, сказать ничего не могу.
– И слава богу, – отвечает. – Иди домой, не бойся, болеть не будешь.
Я слёзы вытерла, поднялась на ноги. Оглянулась, а мужчины уже нет. Куда мог деться? Река со всех сторон просматривается, до поворота не близко – я видела, как рыбаки ко мне бежали. Исчез, и всё тут.

Один из рыбаков помог мне до дома дойти. Я переоделась, горячего чая выпила. Что делать, сиди не сиди, а в магазин-то надо.
Пошла снова, через мост реку перешла. Подхожу к магазину, а у крыльца та самая соседка стоит. Смотрит на меня, как на покойницу, крестится.
– Ты что, не утонула, что ли?
– А ты почему на помощь не позвала? – вопросом на вопрос отвечаю ей.
– Да подумала, что если к тебе подойду, то вместе провалимся, а до рыбаков всё равно не успею добежать. Утонешь – значит, судьба твоя такая. А ты взяла и не утонула. Хорошо ведь всё закончилось.

Брат погостил всего один день, не стала ему рассказывать о происшествии. А когда уехал, я пошла по деревне – спрашивать, к кому вчера мужчина приезжал. То, что не наш, не деревенский, – это точно, да и одет был странно, наши так не одеваются. То ли накидка на нём была, то ли плащ с капюшоном.
У нас дворов мало. Даже родственников, что в гости к соседям приезжают, и тех знаешь. Этого мужчину я где-то видела раньше, а где – не помню. Нет, ни к кому из соседей гости не приезжали, и чужого мужчину никто, кроме меня, не видел.

Поехала я в соседнее село, в храм, решила свечку поставить за чудесное спасение. А как в церковь вошла, так и обомлела. С иконы на меня смотрел мой спаситель, тот самый мужчина – Никола Чудотворец. Я так перед иконой и упала. Потом с батюшкой долго беседовали.

– Вот такие чудеса. А болеть я и вправду не болела. Даже не чихнула ни разу с того дня, – закончила свой рассказ женщина. – Хотите - верьте, хотите - нет.

Источник.

29-07-2017, 21:19 by LynxПросмотров: 20 041Комментарии: 35
+157

Ключевые слова: Река лед спасение вода соседка чудо популярное

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: LudaM
29 июля 2017 21:26
+41
Группа: Посетители
Репутация: (111|0)
Публикаций: 6
Комментариев: 943
Вот это соседушка ! Офигеть.
  
#2 написал: Eifersucht
29 июля 2017 21:27
0
Группа: Посетители
Репутация: (96|-6)
Публикаций: 24
Комментариев: 2 358
Блин. Ладно как вышло. Плюс.
     
#3 написал: ARCB
29 июля 2017 21:41
+2
Группа: Посетители
Репутация: (8|-1)
Публикаций: 3
Комментариев: 150
Плюс. Великолепная история.
#4 написал: Шонди
30 июля 2017 01:03
+3
Группа: Посетители
Репутация: (31|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 367
История в газете "Моя семья" была опубликована в разделе "Небо и земля". Туда много подобных историй присылают.
 
#5 написал: Oxanne
30 июля 2017 07:52
+15
Группа: Посетители
Репутация: (2|0)
Публикаций: 2
Комментариев: 52
Нормальная такая соседка, по башке бы ей шарахнуть, чтоб прозрела. Оставила человека умирать... Бывают ж люди...
#6 написал: az.ecmb
30 июля 2017 08:37
+22
Группа: Активные Пользователи
Репутация: Выкл.
Публикаций: 3
Комментариев: 1 336
Удался образ соседки. Типический такой
Вижу – соседка стоит на берегу и внимательно на меня смотрит. Я руку вверх подняла, махнула ей в надежде, что она сейчас рыбаков позовёт. А соседка задом попятилась и ушла
Зад собственный - её главная в жизни ценность. Даже не рисковать им, просто растрясти, сбегав за помощью - это не для них.
А какая совестливая-то! Прям с.ы в глаза - Божья роса!
ты взяла и не утонула. Хорошо ведь всё закончилось

Зато набожная походу:
Смотрит на меня, как на покойницу, крестится
Вот пусть служители культа (только не Карлуша, его мнение известно) объяснят, какое поведение для целей "спасения" вернее - помощь оказать или воцерковиться? Вопрос не на пустом месте, позицию некоторых из них я знаю.
(плюс проставлен)
   
#7 написал: Вареньевна
30 июля 2017 09:07
+7
Группа: Посетители
Репутация: (883|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 559
Вот так соседка...
Плюс
 
#8 написал: Koroleffna
30 июля 2017 11:26
+9
Группа: Посетители
Репутация: (62|0)
Публикаций: 5
Комментариев: 480
Таких историй ,где люди рассказывают про помощь Николая Угодника,читала много.И уж очень хочется верить,что такие чудеса бывают на самом деле.Так что,пусть будет плюс.
 
#9 написал: зелёное яблочко
30 июля 2017 12:16
+5
Группа: Активные Пользователи
Репутация: Выкл.
Публикаций: 141
Комментариев: 6 920
Цитата: az.ecmb
Вопрос не на пустом месте, позицию некоторых из них я знаю.

А я догадываюсь. Таких соседок у всех - пруд пруди
Там, на источнике истории спорят, можно ли людям знать истинный облик Николая Угодника. Только по иконе в церкви. Я думаю, что Святой в любом облике может быть.
               
#10 написал: adder
30 июля 2017 13:33
+10
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 11
Комментариев: 142
++++ а соседка хороша. не стыдно ей потом в глаза людям-то смотреть было?
#11 написал: az.ecmb
30 июля 2017 14:36
+7
Группа: Активные Пользователи
Репутация: Выкл.
Публикаций: 3
Комментариев: 1 336
Цитата: зелёное яблочко
Там, на источнике истории спорят, можно ли людям знать истинный облик Николая Угодника. Только по иконе в церкви. Я думаю, что Святой в любом облике может быть

Учитывая, что Николай Угодник канонизирован и в византийской, и в католической конфессиях, то его облик действительно вряд ли может быть зафиксирован. Например, одна католическая его ипостась - Санта Клаус
   
#12 написал: Tigger power
30 июля 2017 16:21
+14
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (2898|-7)
Публикаций: 13
Комментариев: 5 963
Цитата: adder
++++ а соседка хороша. не стыдно ей потом в глаза людям-то смотреть было?

Мне кажется не стыдно, она всем своим проступкам найдет оправдания. Этим людям при сборке чего-то не доложили и с этим уже ничего не поделаешь)
            
#13 написал: Scarah Screams
30 июля 2017 19:26
+1
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (135|0)
Публикаций: 128
Комментариев: 3 207
Ну Николай Угодник, так пусть будет. Не могу утверждать. Хочется верить. Плюс
            
#14 написал: просто Вася
30 июля 2017 22:25
+7
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (3438|0)
Публикаций: 8
Комментариев: 4 163
Действительно, очень хочется верить, что чудеса случаются. Нет, даже не так... Верю,чудеса случаются! - вот так будет правильно.
        
#15 написал: акжана
31 июля 2017 06:49
+12
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 3
Комментариев: 1 454
Читала, что Николай Чудотворец спасает от внезапной гибели и особенно помогает от утопления в воде.
А у соседки вместо человеческой души наверное сидит маленькая, устрица и по жизни у таких людей своя скользкая философия.
ПЛЮС! ++++++
   
#16 написал: Васнецова
31 июля 2017 07:36
+5
Группа: Посетители
Репутация: (62|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 311
Цитата: Oxanne
Нормальная такая соседка, по башке бы ей шарахнуть, чтоб прозрела. Оставила человека умирать... Бывают ж люди...


А это статья 136, если не ошибаюсь , Неоказание помощи лицу находившемуся в опасности для жизни. Я бы подала на бабу, тьфу..так и вижу её тупую рожу на бережку. А история приятная, тем не менее ...люблю разговоры в поездах. Плюс и Спасибо.
 
#17 написал: ПИК НИК
31 июля 2017 09:17
-1
Группа: Посетители
Репутация: (759|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 1 178
Истории плюс, чудеса порой случаются! А соседка точно не герой, коих по жизни куда больше чем кажется. Мы критикуем, а случиться нечто подобное, как мы себя поведем? Ведь риск самому погибнуть велик!
   
#18 написал: Mozzarella
31 июля 2017 11:27
0
Группа: Посетители
Репутация: (558|0)
Публикаций: 3
Комментариев: 378
Согласна. Соседку и похожие случаи не нам судить
Плюс за историю
 
#19 написал: az.ecmb
31 июля 2017 14:21
+6
Группа: Активные Пользователи
Репутация: Выкл.
Публикаций: 3
Комментариев: 1 336
Цитата: ПИК НИК
Мы критикуем, а случиться нечто подобное, как мы себя поведем? Ведь риск самому погибнуть велик!

Цитата: Mozzarella
Согласна. Соседку и похожие случаи не нам судить

Не понял. Рыбаков поблизости на помощь позвать - для вас риск на задницу? Ну-ну. Конечно, не судите.
А что до разных ситуаций в жизни, так большинство в глубине души и так представляет себе, на что оно способно. Плюс-минус. Даже если ничего подобного не случалось, у всех было детство с его персональным опытом.



Цитата: Васнецова
А это статья 136, если не ошибаюсь

статья 125. Не катит. Только в случае "... если виновный имел возможность оказать помощь этому лицу и был обязан иметь о нем заботу либо сам поставил его в опасное для жизни или здоровья состояние"
Соседкин зад в безопасности, как в швейцарском сейфе
   
#20 написал: Доктор Ник
31 июля 2017 14:46
+1
Группа: Посетители
Репутация: (313|0)
Публикаций: 5
Комментариев: 271
Истории плюс!Очень жизненная.В экстримальной ситуации под выбросом адреналина человек способен на немыслимое,и под тем же избытком адреналина кора головного мозга работает несколько иначе.Тут и "Святой руку помощи протягивает",и "Спаситель плащаницей прикрывает ":-)))Такова физиология нашей с вами высшей нервной деятельности :-))
#21 написал: Helena888
1 августа 2017 06:56
0
Группа: Посетители
Репутация: (3|0)
Публикаций: 7
Комментариев: 77
Истории плюсище!!++++++++++Очень интересная и жизненная история!
#22 написал: Winnie-the-Pooh
1 августа 2017 11:24
+3
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (2867|-1)
Публикаций: 34
Комментариев: 9 572
А вот интересно, береза так и осталась валяться рядом с местом происшествия, или не было ее. Это был бы показатель... Но у рассказчицы не спросишь...
               
#23 написал: Fantom2015
1 августа 2017 16:17
+5
Группа: Посетители
Репутация: (20|0)
Публикаций: 16
Комментариев: 651
Я бы к этой соседке ночью пришла и стучалась бы под окнами - пусть бы она тряслась от страха и молилась до утра.
Ну побоялась ты по льду бежать, так покричи, позови на помощь, пошуми - думаю, рыбаки все равно услышали бы все-равно пришли бы да помогли.
Плюс за историю
  
#24 написал: просто Вася
2 августа 2017 22:41
0
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (3438|0)
Публикаций: 8
Комментариев: 4 163
Не знаю, как бы я себя повела, в воду бы ледяную не полезла точно (только ради близкого), а вот позвать на помощь - это пожалуйста, это не трудно.
Цитата: Доктор Ник
Тут и "Святой руку помощи протягивает",и "Спаситель плащаницей прикрывает ":-)))Такова физиология нашей с вами высшей нервной деятельности :-))

Может быть большинство счастливых спасений и объясняется вполне рационально, но нельзя полностью исключать вмешательство высших сил.
        
#25 написал: Lunnaya
3 августа 2017 16:31
+1
Группа: Посетители
Репутация: (2|0)
Публикаций: 4
Комментариев: 157
Соседке в лоб надо дать, как так можно. История понравилась +++
#26 написал: vasilina_apelsina
7 августа 2017 13:54
0
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (2739|0)
Публикаций: 52
Комментариев: 1 887
Цитата: LudaM
Вот это соседушка ! Офигеть.

Первое, что подумала
     
#27 написал: ана аю
8 августа 2017 19:21
+1
Группа: Посетители
Репутация: (1628|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 1 479
Всегда в таких историях один момент напрягает. Вот дожила женщина до седых волос, а икону с этим очень известным святым невжисть не видела. И уже не в первый раз читаю, что только в храме узнаёт героиня своего спасителя. Может мы видим, то что хотим увидеть?
    
#28 написал: BlueCat
9 августа 2017 03:09
+1
Группа: Посетители
Репутация: (186|0)
Публикаций: 2
Комментариев: 573
История прекрасная, поучительная. Плюс.

Николай Чудотворец был реально жившим человеком, епископом города Миры Ликийские (ныне территория Турции). Поэтому внешность его запечатлена на иконах того времени.

Те, кто отдыхал на курортах Анталийского побережья - от Кемера до Аланьи - наверняка ездили на автобусную экскурсию в Миры. Экскурсоводы по пути очень интересно и подробно рассказывают о жизни и священнической деятельности Николая, пересказывают случаи с чудесами. Причем рассказывают и о тех чудесах, которые случались с ними самими.

Нашла вот такую статью о том, что антропологи по мощам Николая-Чудотворца восстановили его внешность. Удивительно, но она практически совпадает с тем каноническим образом, который пишут на иконах.



Вот ссылка, где можно почитать подробнее.
http://13vainamoinen.livejournal.com/739092.html
 
#29 написал: Foxy Lady
25 августа 2017 07:10
0
Группа: Посетители
Репутация: (35|0)
Публикаций: 3
Комментариев: 682
Чудо чудное!!!
  
#30 написал: Miss Marple
26 августа 2017 23:46
0
Группа: Посетители
Репутация: (2|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 14
Цитата: Oxanne
Нормальная такая соседка, по башке бы ей шарахнуть, чтоб прозрела. Оставила человека умирать... Бывают ж люди...

Да, ударить по башке и сказать : Умрешь от удара-значит, судьба твоя такая")))

Страницы:   1 2
На страницу:
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.