Остров. Сплетни о моей подружке

Не знаю, поверите ли вы мне, дорогие мои, но пишу все, как было и без прикрас.
В детстве и ранней юности у меня была подружка Ленка, про которую в нашей деревне ходили нехорошие слухи. Я думаю, что это, прежде всего, связано с её бабкой по отцу, которую местные считали очень сильной ведьмой. Сама бабка не обращала на это внимания, но на всякий случай жила в лесу, а не в деревне.

Самое смешное, что я сама не помню, как познакомилась с Ленкой. По моим воспоминаниям, мы с ней знакомы с детства, однако старые люди рассказывают, что её семья и, само собой, сама Ленка переехали к нам в деревню, когда мы уже учились в школе.
Я же отчетливо помню голубые Ленкины глазищи, задорные веснушки, а еще то, как она прикладывает палец к моему рту, чтобы я не орала, и нас с ней не поймали, когда мы сбежали из детского сада.
Помню, как потом мы прибежали к её бабке - в избушку в лесу. У её бабки были такие же, как и у Ленки, голубые глазищи и рыжие волосы шваброй. Я испугалась, а Ленка уверяла, что её бабка очень красивая.
Бабка почему-то звонко хохотала, а потом напоила чаем и отправилась провожать нас обратно в садик. Хорошо помню, что нас сопровождал ещё её кот. Кота звали Иванычем, и он шел за нами, задрав рыжий хвост, а бабка говорила, что кот сердится, и если мы с Ленкой ещё раз сбежим, то он нам покажет… Ещё помню, как вечером мне попало дома от мамы…

Мы часто с Ленкой вспоминали этот случай, но вот моя мама уверяла, что из садика я на самом деле сбегала одна, за что мне, конечно же, попало, но никакой Ленки со мной не было, а Ленкина бабка – колдунья, как, скорей всего, и сама Ленка, а эти воспоминания не настоящие, а дело их рук. И если уж я такая упрямая, как осел, то не мешало бы мне посмотреть детские фотки из садика – ни на одном из них Ленки нет…

Но в памяти снова и снова возникали эпизоды нашего с Ленкой детства.
В школе с ней почти никто не дружил – семья у них считалась неблагополучная, хотя на самом деле семья была обычная, только жили скромно, так как у Ленки было еще шесть сестер, а мама не работала - сидела с детьми. Еще Ленку дразнили Лягушкой за большой рот и огромные глаза, похожие на луковицы, а про её семью слухи разные ходили... Говорили, например, что Ленкина бабка водится с нечистым, что ей уже лет двести, а выглядит она лет на пятьдесят, а еще бабка по ночам купается голая в нашем озере в ту пору, когда там цветут кувшинки, что, разумеется, никак не подтверждало её связи с нечистой силой.
В озере этом, надо сказать, давно никто не купался, так как все, кто на это решился, недолго потом жили. С Ленкиной бабкой же ничего плохого не случалось, хотя после побега из детсада я бабку не видела, но Ленка уверяла, что она жива-здорова.
Еще говорили, что Ленка (или одна из её сестер) со временем будет бабкиной преемницей - после того как бабка помрёт. Ленка же про это помалкивала, да и бабка на тот свет, похоже, не собиралась.
В общем, в слухи я не верила и всегда защищала Ленку, считая, что на её семью наговаривают. Дома у меня такую дружбу не одобряли, однако и не препятствовали особо (видимо, моя мама Ленку жалела).

Тем не менее кое-что в подружке меня все же настораживало. Например, как-то раз (уже и не помню, зачем) я пошла к ней вечером.
Дело было зимой, уже смеркалось. На перекрестке, по дороге к Ленкиному дому, я увидела сидящую собаку. Собака была большая и лохматая. Она повернула голову в мою сторону, и я отчетливо увидела, как блеснули её глаза... Я тогда ничего не боялась, поэтому, вместо того чтобы убежать, я подошла ближе. Вы будете смеяться, но, оказывается, никакой собаки не было, на перекрестке сидела… Ленка! Не обращая на меня внимания, она и вовсе легла на снег, сильно прижавшись ухом к дороге, и, как когда-то в детстве, сказала мне: «Т-с-с, тише!».
- Сегодня помрет… - уверенно изрекла Ленка, вдоволь належавшись на дороге.
- Кто?! – удивилась я.
- Макаровна.

Макаровной звали старенькую Ленкину соседку, ей уже давно нездоровилось, но на следующий день мы действительно узнали, что она умерла. Одноклассница, с которой я сдуру этим поделилась, сказала, что давно знала, что Ленка – такая же ведьма, как и бабка, что Макаровна померла не просто, а из-за того, что Ленка наслала на неё порчу…
Я в это, конечно, не поверила, но мне стало не по себе. Я стала избегать подружки, что было не так сложно, так как начались летние каникулы, а потом мне пришлось уехать вместе с родителями в другую деревню.

Вернулись мы на родину только накануне первого сентября десятого класса. В школе я узнала всех своих одноклассников, кроме красивой девушки, которая сидела за нашей с Ленкой партой. Девушка убрала со лба прядь пшеничных волос и сказала, улыбнувшись:
- Привет!
- Ленка! – чувствуя, как дрожат ноги, обмерла я.
Ну конечно, это была Ленка. И как я её не узнала?! Но Ленка стала совсем другой не только внешне. Казалось, она все время сдерживает себя, чтобы чего-нибудь лишнего не ляпнуть. Меня же больше всего интересовало (в силу моего возраста) её чудесное превращение, поэтому все разговоры с Ленкой сводились к тому, чтобы вытянуть из подружки именно эту тайну. Но, к моему разочарованию, Ленка заявила, что сейчас ей совсем не до этого.
Злые языки болтали, что Ленкина бабка уже давно при смерти, но на тот свет уйти не может, так как Ленка отказалась перенимать её знания, причем это должна быть именно Ленка, а не её сестры, ведь недаром она так «выкунела» (то есть похорошела).

Понятное дело, что сплетни я пропустила мимо ушей. Но вскоре после этого я встретила её очень печальной. Я тихонько шла рядом, уже не пытаясь о чем-то расспросить, просто сочувствуя. Вдруг Ленка разревелась и начала такое говорить! Рассказала, что бабке очень плохо, и отец завтра пойдёт разбирать потолок в бабкиной избе, чтобы она померла наконец.
Ленка, оказывается, с прошлого лета за бабкой ухаживала, а однажды, когда бабка уснула, Ленка читала книгу на лавочке, под окном бабкиной избушки.
Вдруг она увидела перед собой бабку, что очень Ленку испугало, так как если бы бабка вышла из избы, то Ленка её должна была увидеть раньше. Бабка тем временем захихикала и сказала, что, мол, все видит, как Ленка переживает из-за внешности, что её Лягушкой дразнят, что совсем скоро все будут считать Ленку красавицей, только Ленка должна войти сейчас в избу и взять бабку за руку… Ленка, понятное дело, удивилась: зачем идти в избу, когда сама бабка тут? Но все-таки послушалась, зашла в домик, а там… бабка на кровати как лежала, так и лежит (спит)! А кто тогда снаружи, спрашивается?! В общем, испугалась она тогда и перестала одна к бабке ходить. Но с того времени стала бабка Ленке сниться. Сны были тяжелые, и во сне бабка просила Ленку выполнить обещание – взять её за руку, а не то она с собой заберет кого-нибудь из её сестер...

Через несколько дней после Ленкиных откровений дошли слухи, что её бабка умерла, а самой же Ленки в тот день в школе не было, что было вполне понятно, так как вскоре бабку похоронили.
Еще через неделю наша соседка - баба Фая - зашла навестить могилку своих родителей и уже собралась уходить с кладбища, как услышала, как кто-то тоненько так и жалобно плачет. Она долго шла на голос, пока не подошла к свежей могиле Ленкиной бабки… До сих пор баба Фая уверяет, что иногда на кладбище слышат плач Ленкиной бабки, так как все ведьмы, которые не передали свой дар при жизни, плачут в могилах. Но я сама, сразу говорю, того не слышала…

Ленка же после бабкиной смерти школу бросила, и мы практически перестали общаться. Я это понимала, так как на её семью несчастья сыпались одно за другим: сначала умерла от внезапной болезни старшая сестра, потом другая сестра, которая уже жила в городе, пропала без вести (так и не смогли найти).
Из-за самой Ленки подрались взрослые женатые мужики. Один из них получил очень серьёзные увечья и умер. Ленка после этого исчезла из деревни, и я её не встречала.

В то время местное сарафанное радио донесло, что в лесу, в избе Ленкиной бабки, кто-то поселился. А еще видели женщину, которая выходит купаться к озеру. Сплетники уверяли, что это тоже колдунья. Дальше мнения расходились: кто-то считал, что это Ленкина бабка никак не успокоится, кто-то говорил, что это другая женщина, тоже ведьма, а кто-то убеждал, что видел там Ленку! Я несколько раз приходила к избушке Ленкиной бабки, куда мы когда-то сбежали из детского садика, но покосившиеся двери всегда были закрыты на большой амбарный замок, а окна наглухо зашторены, так что жил ли кто-то там - сказать не могу.

Окончив школу, я уехала в город и Ленку встретила только раз, уже через много лет, когда приехала к маме. Разговор наш не клеился. Ленка рассказала, что после потери сестер она осталась за старшую, мама у них тоже вскоре умерла. Личная жизнь у неё так и не сложилась, она одинока, работает там, где придется, потому что школу так и не закончила.
Пока мы с ней разговаривали, её все время сопровождал рыжий кот, а когда мы распрощались, и она пошла своей дорогой, я услышала, как она его позвала:
- Ну, пойдём домой, Иваныч...

10-07-2017, 22:54 by Alisa293Просмотров: 9 623Комментарии: 28
+89

Ключевые слова: Деревня Остров бабка-колдунья подружка ведьма смерть кладбище плач авторская история популярное

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: Tigger power
10 июля 2017 23:17
+13
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (2898|-7)
Публикаций: 13
Комментариев: 5 963
Грустная история похожая на сказку, но это не отменяет ее правдивости. Странно, вроде добрая бабака была, думаю смерть сестры и несчастье со второй просто совпадения. Ох уж эти ярлыки, что клеят люди, как они влияют на жизни людей иногда печально. Плюс за историю
            
#2 написал: Серебряная пуля
10 июля 2017 23:18
+5
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (3030|-1)
Публикаций: 105
Комментариев: 6 224
Жаль стало Лену, беспонятия, нужно было ей перенять дар, или нет, ясно что девушка пыталась уйти от судьбы, может быть её решение поможет потомкам, а может и нет. Очень интересно, подожду мнение тех кто понимает больше меня.+++++++++
                
#3 написал: акжана
11 июля 2017 06:54
+4
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 3
Комментариев: 1 454
Сложилось впечатление, что Ленка и без передачи бабкиного дара уже с детства стала проявлять себя как полноценная ведьма. Достаточно вспомнить побег из садика, перевоплощение собаки, наведение порчи и смерть Макаровны. Скорее всего Ленка - в отличие от невольных ведьм (те которым передается колдовская сила посредством дара) сама по себе прирожденная ведьма. И как девушка не пыталась избежать ведьминой участи, даже отказалась перенять дар, но в итоге стала ведьмой.

Автор представляет рассказ отдельными мелкими эпизодами, без особой смысловой связки, констатируя лишь факты глазами подростка, поэтому наверное из-за слабой стильности было непривычно читать и анализировать историю. Хотя в целом история сама по себе интересная и правдивая.
ПЛЮС! ++++++++
   
#4 написал: TiTaN_2017
11 июля 2017 07:49
+1
Группа: Посетители
Репутация: (151|0)
Публикаций: 62
Комментариев: 601
Хорошая история!
    
#5 написал: Вареньевна
11 июля 2017 08:03
+1
Группа: Посетители
Репутация: (883|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 559
Печальная история. Жалко Ленку, наверно правда от судьбы не уйдешь.
Плюс.
 
#6 написал: Alisa293
11 июля 2017 08:09
+4
Группа: Посетители
Репутация: (41|0)
Публикаций: 24
Комментариев: 389
Спасибо всем за отзывы, мне очень важно. что вы думаете об этой истории!!!

Цитата: акжана
Ленка и без передачи бабкиного дара уже с детства стала проявлять себя как полноценная ведьма. Достаточно вспомнить побег из садика, перевоплощение собаки, наведение порчи и смерть Макаровны.

Как-то не получилось написать, но Лена с бабушкой, конечно, от природы обладали способностями, у них однозначно был дар ясновидения, Ленка очень хорошо гадала, а еще они обе , видимо, обладали техниками гипноза-внушения, поэтому Ленка всем казалась красавицей, хотя сейчас смотрю на фото, не особенно она и изменилась.
Я очень много думала о том, что видела в детстве, думаю, что, конечно, бабушка развила свои способности и без магии тут не обошлось, про нее еще говорили, что она может делать как хорошее (лечить, например), так и плохое. Есть люди, которые видели её накануне свадьбы, потом молодожены находили под воротами дома шерсть кошки и собаки, а потом и жили, соответственно. При этом она загрызала грыжи, лечила больные ноги, снимала головную боль, привораживала, если просили... Про Лену давно ничего не слышала, по всему, бабка почему-то знала, что она останется старшей из сестер, поэтому, так уговаривала принять дар.
Смерть Макаровны Ленка слушала на перекрестке, говорила, что слышала, как звонят как по-покойнику, звон шел от дома Макаровны.

Цитата: акжана
Автор представляет рассказ отдельными мелкими эпизодами, без особой смысловой связки, констатируя лишь факты

Это правда - реальная история, моя лично, ничего не придумываю, пишу как есть. Очень интересно, что вы об этом думаете...
 
#7 написал: Летяга
11 июля 2017 08:18
+6
Группа: Главные Редакторы
Репутация: (12427|-4)
Публикаций: 1 106
Комментариев: 9 712
Вот что меня всегда в людях поражало, так это неспособность принять нечто, выходящее за рамки их привычного быта. И чем уже эти рамки, тем агрессивнее реакция на всё, в эти рамки не укладывающееся.
Жалко Ленку, жалко её бабушку. А всем этим деревенским (и не только) курам-кумушкам лишь бы языки почесать.
Истории плюс, а то, что она из отдельных эпизодов состоит, так и любой роман, любая пьеса из эпизодов состоят.
                                 
#8 написал: Ksenya078
11 июля 2017 10:58
+1
Группа: Посетители
Репутация: (411|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 2 937
Поразила меня история, бывают же и среди обычных людей такие люди. Особенно этот эпизод с собакой, получается она в неё обернулась. Спасибо, что рассказали, интересно всё это, плюсище+++
      
#9 написал: Talisha
11 июля 2017 12:29
+1
Группа: Посетители
Репутация: (2083|0)
Публикаций: 74
Комментариев: 5 369
Зря Ленка отказывается от своих способностей. А вот то, что не стала у бабки её судьбу перенимать - правильно.
             
#10 написал: Волжская О.В.
11 июля 2017 12:46
+3
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (487|-1)
Публикаций: 0
Комментариев: 5 539
Хорошо, что Лена дар все таки приняла. Хорошая история.
Плюс.
         
#11 написал: Ленивица
11 июля 2017 13:24
0
Группа: Посетители
Репутация: (7|0)
Публикаций: 5
Комментариев: 20
Отличная история! Автору большой плюс!
#12 написал: Alisa293
11 июля 2017 17:49
+1
Группа: Посетители
Репутация: (41|0)
Публикаций: 24
Комментариев: 389
Цитата: Ksenya078
Особенно этот эпизод с собакой, получается она в неё обернулась.

я думаю, что она просто внушила, чтобы человеку, который подхит , казалось, что это большая собака...
Цитата: Волжская О.В.
Хорошо, что Лена дар все таки приняла.

Да, у меня такое подозрение, что, действительно, приняла она дар.

Спасибо всем за комментарии!
 
#13 написал: Alisa293
11 июля 2017 18:00
+2
Группа: Посетители
Репутация: (41|0)
Публикаций: 24
Комментариев: 389
Цитата: Вареньевна
Печальная история. Жалко Ленку

В реальной жизни не помню счастливых людей с такими способностями, все, как правило, много пережили, у всех трудные судьбы... К сожалению
 
#14 написал: ПИК НИК
11 июля 2017 19:25
+2
Группа: Посетители
Репутация: (759|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 1 178
За историю плюс, я солидарен со многими - Ленку жалко! И еще . Либо у них традиция всех катоф звать Иваныч, либо это был тот же самый катафан т.к. видел передачу про одного усатого, ему на тот момент было 26 лет и он был свеж как никогда!
   
#15 написал: Вареньевна
11 июля 2017 19:41
+2
Группа: Посетители
Репутация: (883|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 559
Цитата: Alisa293
Цитата: Вареньевна
Печальная история. Жалко Ленку

В реальной жизни не помню счастливых людей с такими способностями, все, как правило, много пережили, у всех трудные судьбы... К сожалению

Видимо приходится чем то платить за способности.
 
#16 написал: Рырга
11 июля 2017 20:09
+4
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 0
Комментариев: 66
Цитата: Вареньевна
Видимо приходится чем то платить за способности.

"Добрым" отношением окружающих, я думаю. Тут иной раз способность к рисованию или к музыке простить не могут, а уж такое...
#17 написал: Шахерезада
11 июля 2017 23:23
+3
Группа: Комментаторы
Репутация: Выкл.
Публикаций: 0
Комментариев: 1 121
Alisa293, огромное Вам спасибо за такую чудесную историю! Жалко, что нельзя поставить 10 плюсов, а только один!
По поводу принятия дара, на самом деле передается не дар, а родовые духи-помощники которые будут транслировать знания накопленные веками о том как лечить, портить и т.д. Но передаются они не абы кому, а тем у кого есть предрасположенность к колдовству, проще говоря у кого развита экстрасенсорика.
Отказываться от этого бессмысленно, так как со временем человек будет чувствовать непреодолимую тягу к этому ремеслу, начнет так или иначе развиваться в этом направлении, так сказать "накачивать" колдовскую силу.
Цитата: Alisa293
До сих пор баба Фая уверяет, что иногда на кладбище слышат плач Ленкиной бабки, так как все ведьмы, которые не передали свой дар при жизни, плачут в могилах.

Ведьма может и с того света передать своих духов-помощников, но только тогда когда тот, кто должен будет их принять, "созреет", а созревает он после того как на него сваливаются болезни, неудачи, потери близких, депрессия и прочие "радости", типа не хочешь - заставим.

Цитата: Alisa293
В реальной жизни не помню счастливых людей с такими способностями, все, как правило, много пережили, у всех трудные судьбы... К сожалению

Цитата: Вареньевна
Видимо приходится чем то платить за способности.

Здесь опять же мы имеем дело с законом сохранения энергетического баланса, чтобы получить что то, нужно чем то жертвовать, по другому никак, ничего с неба просто так не свалится.
   
#18 написал: Alisa293
12 июля 2017 17:17
+1
Группа: Посетители
Репутация: (41|0)
Публикаций: 24
Комментариев: 389
Цитата: ПИК НИК
либо это был тот же самый катафан т.к. видел передачу про одного усатого, ему на тот момент было 26 лет и он был свеж как никогда

Знаете, ПИК НИК , у меня такое подозрение, что котяра тот же самый, они у таких людей не только домашний любимец, но и помощник во всех делах. В наших краях ходят слухи, что можно при медитации войти в тело животного и таким образом, посмотреть на мир его глазами, но сознанием человека. Обычно, если надо собрать информацию, говорят, колдуны этим пользуются. Но, ясное дело, про это никто из них не делится.

Цитата: Шахерезада
По поводу принятия дара, на самом деле передается не дар, а родовые духи-помощники которые будут транслировать знания накопленные веками о том как лечить, портить и т.д

Цитата: Шахерезада
Ведьма может и с того света передать своих духов-помощников, но только тогда когда тот, кто должен будет их принять, "созреет"

Шахерезада!!! Спасибо Вам за Ваши комментарии к этой и другим историям, всегда столько в них нового, интересного!!! Очень слежу за вашим мнением! Нравится Ваш неординарный взгляд на необычные вещи. Искреннее Вам спасибо и дальнейших успехов!!!!
 
#19 написал: Шахерезада
12 июля 2017 17:37
0
Группа: Комментаторы
Репутация: Выкл.
Публикаций: 0
Комментариев: 1 121
Благодарю Вас, Alisa293! Как говорится добые слова и кошке приятны! blush
   
#20 написал: guerra
12 июля 2017 23:25
+1
Группа: Посетители
Репутация: (21|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 452
читалось на одном дыхании, как триллер))
 
#21 написал: Black Bagira
13 июля 2017 20:02
+1
Группа: Посетители
Репутация: (1225|0)
Публикаций: 2
Комментариев: 1 686
А мне стиль написания как раз и понравился! Оооочень интересная история! Я в детстве часто слышала истории про оборотней в нашем посёлке, то, что чёрная курица в доме пробежала (а на самом деле и нет её), то колесо по дороге катится ночью само собой, да и забылось уже многое, воспринималось всё в детстве, как сказка! А сейчас понимаю, что что-то видимо всё таки было!
    
#22 написал: Alisa293
13 июля 2017 20:11
0
Группа: Посетители
Репутация: (41|0)
Публикаций: 24
Комментариев: 389
Цитата: Black Bagira
Я в детстве часто слышала истории про оборотней в нашем посёлке, то, что чёрная курица в доме пробежала (а на самом деле и нет её), то колесо по дороге катится ночью само собой, да и забылось уже многое, воспринималось всё в детстве, как сказка!

Напишите о своих историях, это же очень интересно ! Я думаю, что не все так, как нам иногда кажется. Видим курицу, например, а на самом деле, просто кто-то хочет, чтобы мы её видели.
Спасибо за Ваш комментарий!
 
#23 написал: Black Bagira
13 июля 2017 22:20
+1
Группа: Посетители
Репутация: (1225|0)
Публикаций: 2
Комментариев: 1 686
Цитата: Alisa293
Напишите о своих историях


Алиса, только вот такие отрывочные воспоминания, к сожалению, что- то от подружек слышала, что- то от родителей...историю слепить не получится у меня.((
    
#24 написал: Alisa293
14 июля 2017 06:53
+1
Группа: Посетители
Репутация: (41|0)
Публикаций: 24
Комментариев: 389
Цитата: Black Bagira
к сожалению, что- то от подружек слышала, что- то от родителей...историю слепить не получится у меня

Жаль - было бы очень и очень интересно!!!! Иногда дети (и животные тоже) видят больше взрослых.
Согласитесь, тема такая, что можно долго обсуждать, сих пор не известно, почем некоторые люди обладают другими способностями, как складывается их жизнь.
Спасибо за Ваш комментарий!
 
#25 написал: Pmariam
14 июля 2017 12:38
+1
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (1259|0)
Публикаций: 36
Комментариев: 3 768
спасибо за историю. Лену мне тоже жалко...если верить теории что мы сами себе выбираем судьбу еще не родившись, то у меня в отношении людей с такими способностями очень и очень много вопросов. зачем им нужно это было ДО рождения.
плюс
        
#26 написал: Ната Ли
23 июля 2017 19:10
+1
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 17
Классная история! + И спасибо Шахерезаде за пояснения!
#27 написал: KoGuSha
26 июля 2017 00:58
+1
Группа: Посетители
Репутация: (4|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 33
Хорошо. Действительно чувствуется, что история из жизни.
#28 написал: LudaM
31 июля 2017 22:44
+1
Группа: Посетители
Репутация: (111|0)
Публикаций: 6
Комментариев: 943
Интересно, даже если в детстве что-то у нас и было, мы не обращали на это внимание, считали, что так и должно быть, и только лет в 11 стала прислушиваться к бабушкиным историям, но они такими обрывками вспоминаются... А она рассказывала и хихикала. Помню, как старшая сестра ей говорила: баб, умрешь - ко мне не приходи, а она промолчала и опять хихикает, после ее смерти - отдельная история. А мы, мелкие, думали, что это так еще далеко и бабушка будет жить вечно...
  
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.