История с домовым

Решила поделиться еще одной семейной историей. По словам участников событий, все это - чистая правда, ну а верить или нет - решать уже вам.

В роду у меня были не только графы да аристократы, но и обычные трудовые люди, крестьяне и рабочие.
Мои родственники из Вологодской области, много поколений живут они в одной из деревень, ближайший (может быть, один из ближайших городов) город - это Вельск.
Живут они в большом деревянном доме, которому уже более ста лет, рядом с домом небольшой садик, двор, огород.
Как и во многих старых домах, есть у них и домовой. О нем и пойдет рассказ.

Домовой показывается редко, причем в каждом поколении выбирает человека, вот ему на глаза иногда и приходит.
Сама я его видела только один раз.
Было мне лет восемь, я после окончания первого класса приехала на лето в гости.
Как-то ночью проснулась, смотрю - на коврике, около кошки Васьки (Василиса), сидит какой-то крошечный старичок, вроде гномика. Одет в старомодную одежду, как на картинках, где изображают крестьян. На нем была рубашка, подвязанная кушачком, лапти, штаны. Завершали образ морщинистое лицо и длинная борода. Увидеть его в таких деталях мне помог включенный на ночь ночник. Я была тогда маленькая, спать в комнате одна боялась, поэтому мне, как «городской неженке», разрешали оставить на ночь светильник.
И вот сидел этот диковинный старичок возле кошки, гладил ее, что-то ей шептал. Кошка была старая и больная, думали, что умрет скоро. Я, признаюсь честно, испугалась, залезла с головой под одеяло, так и уснула.

Вечером пили чай с пирогами, и я рассказала ночной случай и своей кузине (которая гостила, как и я), и нашей бабушке Маше (бабушка – не мать одного из моих родителей, а просто родственница, но называла я ее всегда бабушкой Машей).
Бабушка совсем не удивилась, сказала, что это домовой был, он помогает с животными, вот и кошке полегчало.
По словам бабушки Маши, домовой живет в доме с того самого момента, как построили дом. Помогает со скотиной, иногда присматривает за маленькими детьми, старается помочь хозяевам, но при этом строг: не выносит беспорядка на кухне, не любит пьяных. А дальше она рассказала нам пару занятных историй.

Как-то в послевоенные годы легла тогда еще молодая Маша спать, а проснулась оттого, что кто-то ее душит, дышать уже нечем. Открывает глаза и видит перед собой только густую бороду и две руки. Еле-еле она смогла прохрипеть: «К добру или к худу?», на что получила ответ: «К худу!».
А спустя несколько дней получила известие, что ее брат, которого она ждала с войны, погиб.

В другой раз она проснулась оттого, что ее кто-то бьет по лицу. Домовой опять сказал, что к худу, а на следующий день сын Маши, дядя Саша, мальчик лет десяти, упал в прорубь и так застудился, что еле-еле откачали.
Аналогичным образом домовой рассказал и о грядущей смерти одного из сыновей бабушки Маши.

Но был домовой и не только печальным вестником. Однажды разбудил он Машу и закричал, что начался пожар. Пожар только начался, успели его быстро потушить, да и никто не пострадал.
Дважды домовой говорил «к добру!», и это предшествовало свадьбу двух сыновей бабушки.
Еще он помогал и лечил заболевшую скотину, а как-то бабушка видела его около грядок, и у них был хороший урожай.
Видела его бабушка довольно часто, раз в неделю, иногда реже. Называла Иван Иванычем и каждый вечер оставляла ему блюдце с молоком или чаем (а по пятницам и стопку водки), кусочек хлеба или конфету.

Иногда Иван Иваныч был не в духе, тогда он мог прятать вещи (как-то этот проказник спрятал дедушкины часы, а вернул только спустя три дня) и подкладывать лук в обувь (в моих катаниках я нашла однажды целую луковицу).
Вся семья относилась к Иван Иванычу очень уважительно, с почтением, хотя и удивлялись, почему он только бабушке на глаза показывается.

А вот сестру дедушки, золовку бабушки Маши, бабушку Иру, домовой недолюбливал. Была она дамой с непростым характером, замуж не вышла и работала учительницей в деревенской школе. Домовому не нравилось, что могла оставить Ирина беспорядок на своем рабочем столе и на тумбочке. До того не нравилось это Иван Иванычу, что мог домовой сбросить все тетрадки или гребешки для волос на пол. Прятал он и перо для ручки, и любимые ленточки для кос, а возвращал спустя несколько дней.

Когда дедушка Саша был маленький, видел и он домового. Говорит, что иногда домовой просто сидел ночью в детской комнате, мог поправить одеяло на кровати малышей.
Иван Иваныч предупреждал о разных событиях и свекровь бабушки Маши, а после ее смерти выбрал главной Машу.
Одним словом, Иван Иваныч – это еще один член семьи, ее помощник, которого любят и уважают.


Новость отредактировал Lynx - 27-06-2017, 18:02
27-06-2017, 18:02 by GeogirlПросмотров: 5 182Комментарии: 21
+60

Ключевые слова: Домовой сонный паралич помощник бабушка деревня авторская история

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: Lynx
27 июня 2017 18:02
+6
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (3937|0)
Публикаций: 523
Комментариев: 2 244
Особливо про лук понравилось в обуви))) Домовой-то прям классный какой!
Плюс, конечно же!
                  
#2 написал: Tigger power
27 июня 2017 18:37
+1
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (2898|-7)
Публикаций: 13
Комментариев: 5 963
Да, основательный такой домовой) +
            
#3 написал: Восьмая тень
27 июня 2017 18:57
+2
Группа: Посетители
Репутация: (483|0)
Публикаций: 47
Комментариев: 539
Люблю деревенские истории. Очень хорошая! Плюс. Берегите Иван Иваныча
  
#4 написал: Эвиллс
27 июня 2017 19:19
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: Выкл.
Публикаций: 247
Комментариев: 3 720
Наш - тоже порой, в обувь - то лук, то помидоры подбрасывал. Домовому плюс! +
                
#5 написал: alex.kuzmenko2017
27 июня 2017 19:40
+5
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (1216|0)
Публикаций: 22
Комментариев: 835
Во какой Иван Иваныч: пьяных не любит, а сам выпить не дурак... по пятницам...
С луком в обувь тоже забавно, наверно домовой считал, что пусть от обуви луком пахнет, чем носками грязными yahh
  
#6 написал: ПИК НИК
27 июня 2017 19:42
+1
Группа: Посетители
Репутация: (759|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 1 178
Плюс! История понравилась - приятная, емкая. Эх деревенская жизнь, домовички, поверья! Сам пока не встречал домовых (наверно), а тут аж каждую неделю появлялся!
   
#7 написал: Вареньевна
27 июня 2017 19:52
+1
Группа: Посетители
Репутация: (883|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 559
Плюс безусловно. Хорошая, добрая история. На то и домовой, что б домв ппорядке был.
 
#8 написал: Geogirl
28 июня 2017 00:53
+2
Группа: Посетители
Репутация: (11|0)
Публикаций: 14
Комментариев: 239
Спасибо большое за отзывы!!
Выпить стопочку в деревне в пятницу - почти хорошая традиция, неделю же всю работали)
Домовой хороший)
Скоро выложу ещё парочку рассказов про мою деревню)
#9 написал: dr.Zoidberg
28 июня 2017 02:21
0
Группа: Посетители
Репутация: (12|0)
Публикаций: 5
Комментариев: 213
Вот непонятно зачем душить по ночам, разбуди да скажи просто к худу или добру.
И как писалось в комментах пьяных не любил, а сам был замечен по пятницам )) ох и Иваныч
Автору плюс
#10 написал: Великий Инквизитор
28 июня 2017 03:26
-6
Группа: Посетители
Репутация: (35|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 178
Домовой нечисть мелкая,но его особенность та,что как тут написано,он может привязаться к людям и в случае какой беды предупреждать обитателей дома! Не терпит он также посторонних! Мой домовой кстати очень шумел, когда в квартире появились три "квартиранта" и шумел пока квартиру не почистил
#11 написал: Alisa293
28 июня 2017 06:07
+2
Группа: Посетители
Репутация: (41|0)
Публикаций: 24
Комментариев: 389
Какая замечательная колоритная история! Прекрасная тема! Домовой такой добрый, заботливый, домашний - сразу такого же захотелось в хозяйстве. Истории +++++++++++++++, автору спасибо!

Хотя говорят, что иногда они и злые бывают, если хозяин не сможет с домовым подружится, то будет выживать хозяев.
Одна моя знакомая - молодая девушка сняла обычную двушку-хрущевку вместе с подругой. Квартирка была чистенькая, цена недорогая, в общем радовались девочки своей удаче. Как же они удивились, когда в квартире стали слышать шорохи, шаги и вздохи! Особенно, проблем было много на кухне. Там постоянно билась посуда, прокисала свежеприготовленная еда, выпадывало что-то из навесных ящиков прямо девочкам на голову...
Еще рассказывают, что нельзя домовых оставлять в старых домах, надо валенок поставить и предложить домовому поехать на новое жилье, оставить валенок на некоторое время наедине с домовым ( чтобы смог без посторонних глаз туда забраться) и забрать потом с собой. Ну уж это смотря какие у вас с ним отношения...
 
#12 написал: PUFIK
28 июня 2017 07:57
+3
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (1519|1)
Публикаций: 21
Комментариев: 1 861
Хорошая, добрая история. Плюс. Хозяйственный домовой попался. Не просто стучит да шаркает по ночам, а по дому и с детьми помогает. Меня вот тоже удивляет эта манера домовых душить по ночам, а потом говорить к худу или к добру. Зачем душить-то? Эдак богу душу отдать можно, прежде чем ответ узнаешь.
     
#13 написал: ELEMAT
28 июня 2017 09:47
+2
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 29
Комментариев: 2 012
Спасибо за хорошую историю, очень понравилась!
Отметила для себя, что вот назвали домового Иван-Иванычем, так он и в соответствующей одежде показывался )) А то чаще его видят, как что-то бесформенное, лохматое.
И ещё. Я знала, что домовые любят порядок и не любят хаос. Но вот конкретно про нелюбовь к пьяницам не слышала. Прямо как немецкие овчарки!))
ПЛЮС +
      
#14 написал: Минди
28 июня 2017 12:25
+3
Группа: Посетители
Репутация: (186|0)
Публикаций: 4
Комментариев: 1 150
Хорошая история! Я сама два раза видела домового. Но не так четко и вплоть до мелких деталей одежды. А размыто. Внезапно в глазах зарябило и вижу ,как бежит маленькое существо. Ростом с ладонь. Темного цвета. На двух ногах. как маленький человечек. Пробежал и исчез. Сразу рябь в глазах прошла. Секунды это длилось. Плюс.
   
#15 написал: Maxim80
28 июня 2017 15:42
+4
Группа: Посетители
Репутация: (264|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 279
За историю + Вот всё читаю про домовых-а сам их не разу не видел...А было бы прикольно-заходиш домой,ни кого нет,и ты так это в тишину :-Ну чё Вань давай по пятьдесят?! а тебе в ответ :-Насыпай...
#16 написал: Koroleffna
28 июня 2017 15:49
+5
Группа: Посетители
Репутация: (62|0)
Публикаций: 5
Комментариев: 480
Добрая история,плюс конечно же.
Знакомая рассказывала-лежим с дочкой на диване,телевизор смотрим.А телевизор стоял на невысоком столике,на ножках.Раньше такие почти у всех были.И вдруг,из под этого столика существо выбегает,серое и пушистое,а глазенки у него как бусинки черные.И ощущение такое было,что чудо это сам напуган до ужаса,я то от неожиданности даже не успела испугаться ..все продолжалось секунд пять,а потом как в воздухе растворился.
 
#17 написал: Talisha
29 июня 2017 14:37
+1
Группа: Посетители
Репутация: (2083|0)
Публикаций: 74
Комментариев: 5 367
Читать в обязательном порядке тем, кто отравлен религиями и считает домовых нечистью:)
             
#18 написал: просто Вася
29 июня 2017 20:59
+1
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (3438|0)
Публикаций: 8
Комментариев: 4 163
Не знаю, кем считать домового, то ли хранителем очага, то ли беспредельщиком, который душит и шкодит... может у нас он тоже есть, но я его не видела и не слышала, впрочем, я рада этому.
Простенькая и интересная история. Плюс.
        
#19 написал: Tigger power
29 июня 2017 21:15
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (2898|-7)
Публикаций: 13
Комментариев: 5 963
Цитата: PUFIK
Меня вот тоже удивляет эта манера домовых душить по ночам, а потом говорить к худу или к добру


Может у них удушение это знак внимания, почтения, заботы и любви))) Мальчики в школе космы девочкам выдирают(понятно почему) - так все понимающе улыбаются, может тут также laughing
            
#20 написал: Восьмая тень
29 июня 2017 21:49
+1
Группа: Посетители
Репутация: (483|0)
Публикаций: 47
Комментариев: 539
Цитата: Tigger power


Может у них удушение это знак внимания, почтения laughing

На контакт с сущностями меньшей плотности, в том числе астральными, реагирует горловая чакра ( энергетический канал ). Потому нам кажется , что мы задыхаемся, а они всего лишь общаются с нами.
Скептики - в рамках теории ))
  
#21 написал: Великий Инквизитор
1 июля 2017 22:06
-9
Группа: Посетители
Репутация: (35|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 178
Цитата: Talisha
Читать в обязательном порядке тем, кто отравлен религиями и считает домовых нечистью:)

Я считаю что домовой это мелкая нечисть и эта история не в коем случае не изменила мою точку зрения!
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.