Тимофей

Дед с бабушкой моего мужа всю жизнь прожили в своём деревянном доме на краю села.
Всего в 100 метрах от деревенского кладбища. Но такое соседство никого не напрягало и никому не мешало, в доме всегда было тихо. Шло время, внуки становились старше, а дедушка и бабушка старели. Вскоре у дедушки Тимофея обнаружили рак крови, сделали операцию - ампутировали ногу. Ногу ему ампутировали почти до таза, только не сразу, а постепенно. Вначале отрезали ступню, но заражение пошло выше, и он лишился ещё части. Положительных результатов операция не дала, и тогда врачи решили отрезать ещё немного. Вот так, раз за разом, но не за короткое время, а с приличным промежутком дед лишился ноги. Именно это, в конечном итоге, и привело к безвременной смерти Тимофея.

Бабушка была вне себя от горя, плакала ночью и днём. Но с какого-то дня вдруг успокоилась. Теперь по утрам выглядела она лучше и веселее, стала, как прежде, доброй и улыбчивой бабой Люсей, какую все знали до смерти деда. Только продолжалось это, к сожалению, недолго.
Как-то под вечер пришла она к внучке Татьяне, жившей со своим мужем и детьми по соседству и с очень взволнованным видом слёзно упросила ту прийти к ней на ночь, переночевать вместе. Мол, страшно одной. А отчего страшно – так и не объяснила толком.
На следующую ночь тоже просила Татьяну остаться, но у той своя семья и свои проблемы, поэтому ночевать в своём, опустевшем после смерти деда, доме бабе Люсе пришлось в одиночестве…

Ранним утром следующего дня, когда солнце только-только появилось из-за горизонта, местный батюшка наткнулся на нашу бабулю, стоявшую у ворот церкви. Испуганное бледное лицо, заплаканные глаза, волосы выбивающиеся из под платка красноречивей всяких слов говорили о том, что с пожилой женщиной произошло что-то ужасное. Батюшка поздоровавшись, без вступления, начал расспрашивать бабу Люсю о цели такого раннего визита.

Далее от лица бабули:
«Когда деда Тимофея не стало, моя жизнь, казалось, потеряла всякий смысл. Работа валилась из рук, глаза ни на что не смотрели, и самой хотелось умереть…
Но однажды Тимофей вернулся.
Настоящий! К тому же на обеих ногах!..
Зашёл в калитку под вечер, как ни в чём не бывало. Поздоровался с улыбкой.
Я сначала чуть чувств не лишилась. Но он подхватил под руки и заговорил так по-доброму, ласково, что я сразу успокоилась. Поинтересовался, как прошел день, спрашивал, что произошло, пока его не было. Потом помог немного по хозяйству, а как стемнело, мы пошли спать…
Утром он ушёл.

Но вечером снова открыл калитку. И после приходил каждый вечер, такой добрый и заботливый, помогал мне перед сном на огороде и по дому. Каждое утро дедушка уходил, а к вечеру возвращался.
Сначала всё было хорошо, но потом Тимофей вдруг стал раздражительным, и раздражение с каждым днем росло. Я стала бояться его, позвала внучку Татьяну к себе, чтобы она ночевала со мной. Пока Таня была у меня, дед не появлялся. Я решила, что всё прошло. К тому же у внучки семья и свои заботы, мне пришлось отпустить ее домой.
Но чуть стемнело, Тимофей опять пришел. В этот раз много мы не разговаривали. Он помог закончить с делами, и мы легли спать. А ночью, ближе к утру, он вдруг начал меня душить. И наверняка бы с этим справился, если бы не прокричали первые петухи. Дед сразу отстал. Но сегодня вечером он вернётся и тогда уж точно доделает начатое!..»

Баба Люся заплакала, а священник успокоил ее. Дал освящённый мак и наказал засунуть его в избе под подоконник. Туда же, под подоконник, надо было напихать еловых веток. Остаток мака затем следовало рассыпать по всему периметру вокруг дома. После бабушка должна была зажечь церковную свечу и перекрестить всё окна и двери в доме, при этом не забывать читать молитву.
Все было сделано, как сказал батюшка. Баба Люся с усердием выполнила все его наставления и с тревогой стала дожидаться вечера. Долго ждать не пришлось. Как только стемнело, бабушка увидела деда, шагающего с кладбища в сторону дома. Когда дед Тимофей, обойдя дом кругом, так и не смог зайти внутрь, он просто почернел от злости. Стал кричать, чтобы открыли дверь, иначе будет хуже. Бабушка его не слушала, она молилась. Шаги, крики и проклятья были слышны всю ночь, но затихли с рассветом. Дед или нечто, принявшее его облик, больше не приходил…

Несколько лет спустя не стало и бабушки Люси.
Теперь в том старом деревянном доме живут родители мужа. Его мама очень довольна, что через полвека вернулась в отчий дом.
Ничего напоминающего о прошлых страшных событиях, про которые рассказывала покойная баба Люся, сейчас там не происходит.

15-06-2017, 06:09 by просто ВасяПросмотров: 23 244Комментарии: 57
+147

Ключевые слова: Покойник возвращение с того света бабушка батюшка мак молитва авторская история популярное

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: Winnie-the-Pooh
15 июня 2017 06:42
+25
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (2867|-1)
Публикаций: 34
Комментариев: 9 572
Я всё-таки предположу, что это семейное преданье. Как всегда, по старой доброй традиции, читая историю про ночные визиты недавно умершего, я ждал, что появятся копыта, но они не появились, остались ноги, при том, даже в бОльшем количестве, чем было нужно.
Интересно, а ночные вопли разозленного лжедедушки слышал кто-нибудь из соседей?
               
#2 написал: ELEMAT
15 июня 2017 07:13
+7
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 29
Комментариев: 2 012
Да, бывает такое, я уже слышала, что мёртвые иногда возвращаются. Особенно, если по ним сильно тоскуют. Только это не они, конечно, а что-то вроде дьяволов. Энергией живой подпитываются.
Страшно всё это и не дай Бог никому.
За историю плюс +
      
#3 написал: акжана
15 июня 2017 07:37
+10
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 3
Комментариев: 1 454
Бабушка, как пишет автор сильно горевала по покойному, не смогла смириться с потерей и «приплакала» его к себе.
Это из тех случаев, когда злой дух под личиной умершего или находящегося в отлучке мужа является женщинам и те в конце концов умирают. Каждый подобный случай чем-то похож, но со своими нюансами.
Автор хорошо пишет. История с дедом Тимофеем жуткая.
ПЛЮС!++++++++
   
#4 написал: Летяга
15 июня 2017 08:02
+4
Группа: Главные Редакторы
Репутация: (12424|-4)
Публикаций: 1 106
Комментариев: 9 712
Большой плюс!
Просто Васе - за традиционный (даже классический) деревенский сюжет, Пукину - за помощь в оформлении.
Что это было? Я, вместе с Винни, склоняюсь к семейному преданию. А там - кто знает?
                                 
#5 написал: Talisha
15 июня 2017 08:11
+3
Группа: Посетители
Репутация: (2083|0)
Публикаций: 74
Комментариев: 5 358
Да не дед это был. Сущности и бесы часто принимают облик близких людей. Однако, если человек при жизни настрадался и обозлился, всякое возможно, но вряд ли именно в этом случае.
             
#6 написал: Баба Клава
15 июня 2017 08:52
+22
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (3050|-3)
Публикаций: 45
Комментариев: 3 164
А меня батюшка больше всего вставил. Мак какой то, еловые ветки, знает куда засовывать следует.... Нет чтоб дом сразу освятить, молебен какой, крестный ход всей деревней, иконку чудотворную из церкви в дом бабы Люси на время поставить. Нормальные батюшки так поступили бы. А ентот видать не как все, чую со способностями был, прошаренный. Отличная история, Вась, очень понравилась. Володюшке отдельный респект за помощь друзьям. Бабуля ставит жирный плюс.
        
#7 написал: ZelD
15 июня 2017 09:03
+25
Группа: Посетители
Репутация: (132|0)
Публикаций: 3
Комментариев: 643
Начало рассказа напомнило анекдот: -"Вы знаете Абрама, который жил напротив тюрьмы? Так вот, он теперь живет напротив дома..." А батюшка реально странный, прям экзорцист какой-то. 418 Плюс.
  
#8 написал: просто Вася
15 июня 2017 09:28
+3
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (3438|0)
Публикаций: 8
Комментариев: 4 163
Цитата: Winnie-the-Pooh
Интересно, а ночные вопли разозленного лжедедушки слышал кто-нибудь из соседей?

Нет, никто не слышал и не видел, кроме самой бабули.

Спасибо всем за комментарии, за плюсы и за минусы.
Маме пришлось срочно брать отпуск за свой счёт и лететь успокаивать бабушку. Она боялась, что может не успеть. Такой стресс не каждый молодой может вынести, а за стариков я вообще молчу. Около месяца мама там оставалась, а когда поняла что всё будет хорошо, смогла вернуться.

Цитата: ZelD
А батюшка реально странный, прям экзорцист какой-то.

Не знаю откуда такие познания у священослужителя, но, как говорится, из песни слов не выкинешь. Может уже с кем-то другим случалось похожее, оттуда и опыт?
        
#9 написал: Maxim80
15 июня 2017 09:53
+5
Группа: Посетители
Репутация: (264|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 279
А как он по дому помогал?Воду носил,дрова колол...?
#10 написал: просто Вася
15 июня 2017 10:06
0
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (3438|0)
Публикаций: 8
Комментариев: 4 163
На огороде что-то копал пока видно было, плюс там мощный прожектор над домом, освещение не хуже, чем днём. Воду он тоже носил, в общем делал всё то, что делают мужчины проживающие в сельской местности.

За что Бабе Клаве минус за комментарии, вполне дельные вещи же говорит?

Цитата: Баба Клава
А меня батюшка больше всего вставил. Мак какой то, еловые ветки, знает куда засовывать следует.... Нет чтоб дом сразу освятить, молебен какой, крестный ход всей деревней, иконку чудотворную из церкви в дом бабы Люси на время поставить.

Кстати, мне сейчас интересно стало, помогло бы это или нет?
        
#11 написал: Бояка
15 июня 2017 10:26
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 20
Очень интересно , но и жутковато .++++
#12 написал: Баба Клава
15 июня 2017 10:33
+16
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (3050|-3)
Публикаций: 45
Комментариев: 3 164
Цитата: просто Вася
Кстати, мне сейчас интересно стало, помогло бы это или нет?

А фиг знает, может и помогло бы. Ведь свечка и молитва помогли, значит и остальное бы не помешало. Хотя может всё дело в других атрибутах конечно. Вообще, если по уму, бабуле сразу надобно было рюхнуться, что дед это не дед, а какое то его привидение. Да и внучка тоже хороша. Видит что бабке плохо одной, что ночевать с ней просит. Взяла бы её к себе на время жить, в свою семью. Уж не много она места бы и заняла.
А по поводу минусов Вась ты не парься. Баба Клава теперича даже если просто точку поставит, ей всё равно минусов насуют. Ибо она теперича на сайте враг народа.
        
#13 написал: IRISHhhh
15 июня 2017 10:43
+2
Группа: Посетители
Репутация: (4|0)
Публикаций: 3
Комментариев: 15
Мне понравилось +++
#14 написал: Snejnay
15 июня 2017 11:27
+1
Группа: Посетители
Репутация: (1585|0)
Публикаций: 14
Комментариев: 485
Слышала подобные истории от очевидцев... Тосковала видать сильно бабушка, вот и не чистый явился в облике деда, хотел её душу прибрать. Плюс)
 
#15 написал: Koroleffna
15 июня 2017 11:34
+22
Группа: Посетители
Репутация: (62|0)
Публикаций: 5
Комментариев: 480
Плюс.Верю.Со мной было нечто похожее.До сих пор как вспомню,так вздрогну...
В общем,после смерти мужа прошло уже несколько месяцев.Как то перед сном вышла на веранду,закурила и что то такая тоска по мужу на меня накатила,вот хоть волком вой...Ну я и говорю,мысленно -Как же я соскучилась по тебе,как мне тебя не хватает...
Мамадарахая,чё ночью было!!!И вроде во сне все происходило,но и как не спала я вовсе...До сих пор помню как он меня ледянными руками хватал...Такое вытворял!!!Настолько все явно было..
С тех пор всё!"Не жалею,не зову ,не плачу".…Службы заказываю,поминаю всегда...Но не зову.Ещё пару таких визитов "мужа"(а это,ясен пень,был ни разу не он)и моим парадно-выходным платьем будет смирительная рубашка.Нельзя тосковать за ними.
 
#16 написал: Эвиллс
15 июня 2017 11:46
+2
Группа: Друзья Сайта
Репутация: Выкл.
Публикаций: 247
Комментариев: 3 720
Оригинально, мак и еловые ветки! История интересная. А зачем этот пришелец в огороде работал? Если пришёл задушить женщину. Истории плюс. +
                
#17 написал: Великий Инквизитор
15 июня 2017 12:08
0
Группа: Посетители
Репутация: (35|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 178
Слышал много подобных историй и даже от своей бабушки после смерти деда. Нечисть пользуясь моментом принимает облик умершего,ну или использует неупокоенную душу в своих целях. А батюшка всё правильно посоветовал! Зачем в деревне волноваться народ и тем более,что везде есть злые языки и это могло навредить бабуле! За историю +
#18 написал: Mozzarella
15 июня 2017 12:14
+2
Группа: Посетители
Репутация: (558|0)
Публикаций: 3
Комментариев: 378
да пусть Даже и бес в образе покойного, но хоть похозяйничать успел. Ему тоже наверняка обидно стало....как помочь по хозяйству, работать - рада бабуля. А как только он устал (оттого и раздражённость), его гнать маками да тапками начали ))) кому это понравится?!?

Классная История! Очень понравилась!!!
ПЛЮСИЩЕ 45
 
#19 написал: просто Вася
15 июня 2017 13:45
+1
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (3438|0)
Публикаций: 8
Комментариев: 4 163
Баба Клава, за что такое почётное звание заслужили? Не знаю, почему она поступила так, видать невыносимо одной было, ведь бок о бок столько лет жили. Столько всего было - горе, радости переживали и остались до старости семьей. Такие истории не единичны, а реакция везде одна - непонимание, шок и радость встречи. Неспроста же почти в каждом рассказе события похожи, только итог разный. Если смог человек очнуться, тогда будет жить дальше, а нет...
Оксана, какую жуткую ночь Вы выстояли, не дай Бог такого никому!
Эвилс, скорее всего, чтоб втереться в доверие, другого объяснения не нахожу.
Великий Инквизитор, а как Ваша бабушка жива осталась, или она сразу раскусила "чужого"?
Друзья, всем спасибо за отзывы, мне было интересно узнать ваше мнение. Дай Бог каждому никогда не испытать то, что чувствовали всё те, кому довелось увидеть "своих почивших любимых"!
        
#20 написал: Snejnay
15 июня 2017 15:09
+2
Группа: Посетители
Репутация: (1585|0)
Публикаций: 14
Комментариев: 485
У меня есть подобная история на сайте. Только там нечисть умудрилась питаться. Вдова ему стол накрывала, кормила. Умеют они людским горем воспользоваться. Откуда только энергию на столь явную материализацию берут - или гипнозом обладают? а на деле другие с рогами, копытами )))
 
#21 написал: Tigger power
15 июня 2017 17:17
+2
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (2898|-7)
Публикаций: 13
Комментариев: 5 959
Интереснейшая и очень страшная история, и мне тоже Батюшка понравился и удивил, не впервой видимо ему с такой нечистью столкиваться. Мак я слышала от вампиров используют) те пока не соберут его весь не успокоятся, а там глядь уже и петухи запели пора на покой) Плюсище
            
#22 написал: vasilina_apelsina
15 июня 2017 17:21
+2
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (2739|0)
Публикаций: 52
Комментариев: 1 887
Случай не редкий. Но вот УДИВИЛо поведение батюшки- чистый языческий обряд!
+ автору
     
#23 написал: Баба Клава
15 июня 2017 18:08
+1
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (3050|-3)
Публикаций: 45
Комментариев: 3 164
Цитата: просто Вася
Баба Клава, за что такое почётное звание заслужили?

А ты читала мою последнюю публикацию? Ежели нет то сходи, советую.
        
#24 написал: Liam
15 июня 2017 18:35
+7
Группа: Посетители
Репутация: (81|0)
Публикаций: 9
Комментариев: 660
Интересно, почему бабка не спросила деда, как он из мёртвых вернулся, да и вообще вопросов не задавала на эти темы. Ведь любого нормального человека явление покойного, если не напугает, то обязательно создаст множество вопросов. +
  
#25 написал: просто Вася
15 июня 2017 20:47
+1
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (3438|0)
Публикаций: 8
Комментариев: 4 163
Я думаю, что версия Снежной с гипнозом наиболее подходит, случай не первый, а вопросов никто не задавал. Может они их с первого взгляда гипнотизируют или в транс вводят, оттуда и поведение такое не свойственное, иначе и не объяснить.

Ну, прочла и всё равно не понимаю за что? Не Вы же Жучку съели. Если хотите загляните, я комментарий оставила.
        
#26 написал: Tigger power
15 июня 2017 20:50
+1
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (2898|-7)
Публикаций: 13
Комментариев: 5 959
Перечитала свой коммент и хочу пояснить, что ни в коем случае не имела в виду, что дед вампир, не не не. Просто вспомнила, а в этом случае наверное мак глаза нечисти отводит от входа. А не спрашивает никто вернувшихся, так "счастье" такое спугнуть не хотят, думаешь навеки потерял человека, не вернуть его и вдруг после слез и душевной боли он возвращается и счастью нет предела, какие тут вопросы. А потом когда мучить начинает точно не до них.
            
#27 написал: Волжская О.В.
15 июня 2017 20:55
+3
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (487|-1)
Публикаций: 0
Комментариев: 5 539
Хорошая история и написана толково.
Только батюшка такие советы не дает. Его совет должен быть только один-исповедоваться и причаститься Святых тайн. И конечно же он сам в этот же день должен был освятить дом.
Плюс.
         
#28 написал: просто Вася
15 июня 2017 23:10
+4
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (3438|0)
Публикаций: 8
Комментариев: 4 163
Оксана Владимировна, жа я всё понимаю, но перессказала историю со слов мамы, а она со слов бабушки. Батюшка тот не молодой уже, может пришлось ему когда-то уже с таким столкнуться. Ведь когда что-то происходит впервые, мы не знаем как себя вести, что делать, а пережив однажды делимся опытом с другими. Бабушка тогда и не спросила откуда он знает, что нужно делать. Мама никогда больше не говорила с бабушкой на эту тему, чтобы не ранить и без того больное сердце.
Tigger power, я Вас сразу поняла. Какие могут быть вампиры? Хотя полностью отрицать их существование не стану. Не хочу, чтобы они ко мне заглянули для засвидетельствования. smile

Если я кому-то и верю, так это маме и бабушке. Зачем сочинять такое? Что было, то было!

V.V. Pukin, спасибо, друг мой!
        
#29 написал: Великий Инквизитор
16 июня 2017 00:45
-5
Группа: Посетители
Репутация: (35|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 178
[quote=просто Вася]Баба Клава[/b
[b]Великий Инквизитор
, а как Ваша бабушка жива осталась, или она сразу раскусила "чужого"?
Она после смерти деда слышала по ночам его голос звущий её и что-то лохматое бывало душило её,но прожила она ещё 18 лет.
#30 написал: просто Вася
16 июня 2017 01:58
0
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (3438|0)
Публикаций: 8
Комментариев: 4 163
В таком случае Вашей бабуле повезло.
Пусть земля будет пухом.
        

Страницы:   1 2
На страницу:
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.