Из жизни ритуальщика. Часть 2

Пытаюсь вспоминать о том, что было. Сложно передать эмоции, но попробую.

Дело было в феврале, друг у меня работал на тот момент дознавателем в пожарной охране. Звонит как-то и говорит: "Приезжай, тут "барбекю" забрать надо". Я сразу понял, что был пожар и надо в морг доставить труп.
Обговорив условия, что погрузку обеспечат, я прикинул, на какой машине ехать. Получалось, что только на грузовой, иначе запах потом не выветрить.

Погода была замечательная, солнышко припекало и дорога была сухая. Я на тот момент не обратил внимания, что сухим был только асфальт. Когда съехал на просёлочную дорогу, то память отметила, что гравий был сырой. Знать бы...
В общем, подъезжаю по адресу, на месте только мой друг и участковый. Провожают меня к пострадавшему, тот лежит на полу, вытянувшись к печке. Видно, что к ней тянулся - руки практически сгорели, ноги тоже сильно пострадали.

Вышел на улицу и стал дожидаться, когда пригонят местных алкашей для погрузки. Когда они пришли и спросили, где погибший, я сказал так, как говорил мой друг (говорят же, что язык - враг): "Вон там "барбекю" лежит". Тут же сообразил, что негоже так об усопшем, но слово - не воробей.
Когда погрузили тело, я не мог выехать. Дело в том, что уже начало подмораживать, вытолкали машину на дорогу, и я поехал потихоньку.

Через несколько километров (не помню точно, но вроде два-три) нужно было повернуть на мост. Вывернул руль, но машина и не думала поворачивать. Дело в том, что мокрая гравийная дорога превратилась в стекло.
Не успел ничего предпринять, дело получилось за считанные секунды. Руль повёрнут, машина проскакивает поворот и, зацепившись за снег, поворачивает вправо и параллельно мосту съезжает в речку.

Ну, что сказать? Конечно, пару минут посидел, чтобы прийти в себя. А что тут сделаешь? Когда машина мордой в одном берегу, а кормой в другом. "Ведь знал же, что о покойном или хорошо, или ничего. Вылились мне слова о барбекю", - пронеслась первая мысль.
У усопшего оторвалась рука от удара (у трупов с пожара легко отрываются части тел), а когда я открыл дверь, то услышал бульканье - это домкрат, улетев со своего места, решил показать своё мнение и утопился. В воду лезть в феврале, конечно, не стал.
Уж не помню, как перелез на лобовое стекло и оттуда уже на берег спрыгнул.

На тот момент знал всех глав сёл. Позвонил. Пригнали кран, привезли "забродские" сапоги, благо глубина небольшая. Ни у кого не было опыта, как краном поднять Газель. Почему-то думали, что выдавит лобовое стекло. Нифига! Цеплял за колёса, ничего не выдавило.
Достали машину, но так как темнело, то пришлось её оставить на ближайшей МТС (пробило радиатор, не мог ехать). Попросил брата помочь (он в соседнем районе живёт) с буксировкой машины. Прислал он такую же Газель с водителем, только вот незадача - тот категорически отказался даже смотреть на погибшего, не то что помочь перегрузить его. Мои рабочие на тот момент были на копке, поэтому пришлось чуть ли не в обнимку его перетаскивать. Кто работает с трупами, тот знает, что те (что с пожаров) очень и очень "жирные" (не в плане объема). Просто кожа сгорает, а жир вытапливается наружу, очень неприятно.
С тех пор в сознание крепко вбито, что об умерших только хорошо надо говорить!
А вот и реальная фотография с места происшествия:
Из жизни ритуальщика. Часть 2


Новость отредактировал Lynx - 6-06-2017, 00:52
6-06-2017, 00:52 by ПивнерПросмотров: 8 189Комментарии: 47
+50

Ключевые слова: Пожар труп перевозка авария усопший авторская история

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: Lynx
6 июня 2017 00:59
+3
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (3937|0)
Публикаций: 523
Комментариев: 2 244
Жуть какая. События нехорошие просто по цепочке пошли.
Нервы у Вас железные!
                  
#2 написал: Баба Клава
6 июня 2017 01:03
+11
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (3050|-4)
Публикаций: 45
Комментариев: 3 164
Барбекю да барбекю... Тьфу! Читать противно.
        
#3 написал: xaruda
6 июня 2017 01:52
0
Группа: Посетители
Репутация: (62|-2)
Публикаций: 6
Комментариев: 169
Да уж. Не знаю что и сказать. Вы мне, автор, настоящим мужчиной видитесь. Хочется спросить - Вы обмолвились, что это ваша работа. Что в ней ваше и что нравится? Если можно так сказать.
#4 написал: Oxanne
6 июня 2017 02:56
+5
Группа: Посетители
Репутация: (2|0)
Публикаций: 2
Комментариев: 52
Как можно человека мучительно погибшего назвать барбекю? Вы тогда кто? Минус
#5 написал: акжана
6 июня 2017 06:23
+16
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 3
Комментариев: 1 454
У людей, которые по работе сталкивается с трупами, отработан свой жаргон, наверное как средство коммуникации и используя его можно лаконично и быстро передать инфу. Например покойника называют - "жмурик", упавший с высоты самоубийца - "парашютист", "подснежник " - тоже труп, обнаруженный весной, как растает снег и т.д. Подобный жаргон применяют направо и налево , без церемоний, к сожалению
Понятно, что для нас обычных людей подобные слова в адрес людей умерших звучат кощунственно и цинично. Вполне может, что и дух погибшего на пожаре воспринял "барбекю" как неуважение и потому чинил всяческие препятствия.
Я поставлю ПЛЮС, автор все же осознал, да и история неплохая. ++++++
   
#6 написал: Cottonmouth
6 июня 2017 06:46
+6
Группа: Посетители
Репутация: (80|-1)
Публикаций: 0
Комментариев: 739
Меня от слова "барбекю" аж передёрнуло. Нельзя быть такими чёрствыми. Я понимаю что сейчас всем плевать друг на друга, чужая беда-не моя, как говорится. Но хотелось бы чтобы начали все меняться в лучшую сторону.
По фото не понять как газель попала в такую яму smirk
Спасибо что поделились историей. +
  
#7 написал: Пивнер
6 июня 2017 07:09
+7
Группа: Посетители
Репутация: (3|0)
Публикаций: 2
Комментариев: 14
.

Цитата: Oxanne
Как можно человека мучительно погибшего назвать барбекю? Вы тогда кто? Минус

У каждого будет возможность ответить за свои дела, отвечу и я, не со зла было сказано , по недомыслию ,
Цитата: Cottonmouth
По фото не понять как газель попала в такую яму

там слева дорога с поворотом на мост, получилось что по гололёду проскочил его , потом смотрел на следующий день, пять сантиметров правее и всё, пошёл бы вниз кабиной кувыркаться.
#8 написал: Пивнер
6 июня 2017 07:37
+12
Группа: Посетители
Репутация: (3|0)
Публикаций: 2
Комментариев: 14
Цитата: xaruda
Вы обмолвились, что это ваша работа. Что в ней ваше и что нравится?
Я занимаюсь погребением людей и установкой памятников, точнее держу базу именуемую "Комплекс Ритуальных услуг" . Как понятно из названия, делаем всё , что связанно с захоронением. Так как не всегда под рукой бывают рабочие, то всё что они могут делать , могу и я. Городок у нас маленький, поэтому большой штат сотрудников не получается держать . Я много работ перепробовал, пока на этой остановился. Нравится в ней то что в большинстве случаев благодарят, очень быстро знакомишься с оочень большим количеством людей, полиция не трогает )) есть много возможностей для творчества, ну и средства для этого конечно , да и материальная стабильность по нынешним временам вещь не мало важная. Есть только огромный минус , лет через 6 появляется синдром эмоционального выгорания, наверное поэтому работники подобных служб кажутся без душными, на самом деле у них аура выжжена эмоциями родственников умерших.
#9 написал: семишна
6 июня 2017 08:08
+12
Группа: Посетители
Репутация: (290|0)
Публикаций: 4
Комментариев: 167
Вы совершенно правы про синдром эмоционального выгорания.Когда с этим сталкиваешься ежедневно,то не до того,кого и как можно называть,а кого нельзя.А свой жаргон есть в каждой профессии.Конечно же для обычного человека это кощунство,но если проникаться к каждому усопшему,то никаких нервов не хватит.Для кого то усопший - родственник,друг,знакомый.Для автора- это работа и судить мы его не в праве.За историю плюс!!!
#10 написал: Баба Клава
6 июня 2017 09:10
-7
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (3050|-4)
Публикаций: 45
Комментариев: 3 164
Цитата: Пивнер
Я занимаюсь погребением людей и установкой памятников,

Ага, а ещё ты содержишь похоронный спецтранс (причем сам же в нем работаешь грузчиком) и частный морг (патологоанатом вероятно тоже ты). В прошлой своей истории ты тоже что-то про "барбекю" писал. В следующей истории опять про это писать станешь?Видимо чтоб народ позлить. А про выгорание не надо тут заливать нам. Такие как ты только бабло видят, остальные моменты их не волнуют, особенно эмоциональные.
        
#11 написал: Ksenya078
6 июня 2017 09:11
+3
Группа: Посетители
Репутация: (411|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 2 937
Да, в жизни всякое бывает, круто Автор попал в страшную ситуацию, хорошо, что всё обошлось. Спасибо, что поделились. От меня плюс+
      
#12 написал: Летяга
6 июня 2017 10:04
+9
Группа: Главные Редакторы
Репутация: (12427|-4)
Публикаций: 1 106
Комментариев: 9 712
Плюсанула. Читала на Пикабу серию постов вашего коллеги, да, если эмоционально не отгородиться, психушка обеспечена. Близким горе, Вам - работа. Не нам судить.
                                 
#13 написал: Баба Клава
6 июня 2017 10:11
+1
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (3050|-4)
Публикаций: 45
Комментариев: 3 164
Цитата: Летяга
если эмоционально не отгородиться, психушка обеспечена.

За те деньги что они с народа в три шкуры дерут, могли бы и потерпеть. А эмоционально отгораживаются пусть забесплатно.
        
#14 написал: Пивнер
6 июня 2017 10:23
+25
Группа: Посетители
Репутация: (3|0)
Публикаций: 2
Комментариев: 14
Цитата: Баба Клава
Такие как ты только бабло видят, остальные моменты их не волнуют, особенно эмоциональные.

Ох какая категоричность и уверенность в праве судить, вы не знаете меня, вот буквально пару минут назад клиентка попросила простить задолженность, говорит что нет возможности выплатить, что с ней делать? простил, хоть и получается что практически бесплатно отработал. Не писал я про "барбекю" раньше, это из жаргона пожарников, кстати после этого случая перестали они так говорить. Нет никаких частных моргов в России, есть дома прощания, где холодильник, бальзамация и зал прощания. Мы слишком мало берём с людей что бы такое построить, полностью похороны с гробом, копкой , местом на кладбище и катафалком , стоит около 10 тысяч за всё . И то не все могут заплатить, частенько в долг хороним, при таком раскладе лишних людей держать не получается, вот и приходится самому иногда "затыкать дыры ", а не потому что до денег жадный, жадные у нас долго не работают. Я не старался ни кого разозлить , а злая вы видать по жизни, тыкаете, судите, такие клиенты мозг обычно выносят всем сотрудникам, а потом удивляетесь защите от эмоций которую люди выставляют.
#15 написал: Пивнер
6 июня 2017 10:46
+7
Группа: Посетители
Репутация: (3|0)
Публикаций: 2
Комментариев: 14
Цитата: Баба Клава
За те деньги что они с народа в три шкуры дерут, могли бы и потерпеть.

Терпим, поверьте не из за денег, по крайней мере в наших краях, частенько люди ругаются. психуют, терпеливо разъясняешь. но как об стенку горохом, правда потом приходят и извиняются, благодарят, только вот нервы никто не вернёт же:
#16 написал: Баба Клава
6 июня 2017 11:07
-2
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (3050|-4)
Публикаций: 45
Комментариев: 3 164
Цитата: Пивнер
пару минут назад клиентка попросила простить задолженность, говорит что нет возможности выплатить, что с ней делать? простил, хоть и получается что практически бесплатно отработал.

Ну прям святой! Я плачу. А у нас в Питере с задолженностями просто расправляются. Не заплатил вовремя, так мы твою могилу бульдозером разровняем да и все.
Цитата: Пивнер
Не писал я про "барбекю" раньше, это из жаргона пожарников,

Писал, писал. В прошлой своей истории писал.



Цитата: Пивнер
Мы слишком мало берём с людей что бы такое построить, полностью похороны с гробом, копкой , местом на кладбище и катафалком , стоит около 10 тысяч за всё

Долларов или евро? Ну да, для кого то это совсем не деньги.

Цитата: Пивнер
злая вы видать по жизни, тыкаете, судите, такие клиенты мозг обычно выносят всем сотрудникам,

Эт да. Злая я. Вон у мамы на могиле в прошлом году памятник и бетонный поребрик 2 на 2 поставила. Заплатила 145 тысяч рублей. Три года гарантии дали. А теперь ношусь по всему кладбищу за мастерами с просьбой кой-какие косяки исправить, а они от меня прячутся, эмоционально отгораживаются видать. Но я их всё-равно достану и тогда они морально умрут.
А похоронная мафия она везде. Была, есть и будет. Так что не надо тут мне сказочки рассказывать. И корчить из себя бессеребренника и альтруиста тоже не надо, все равно не поверю.
        
#17 написал: Пивнер
6 июня 2017 11:36
+13
Группа: Посетители
Репутация: (3|0)
Публикаций: 2
Комментариев: 14
Цитата: Баба Клава
Долларов или евро? Ну да, для кого то это совсем не деньги.
в рублях. А чего вы хотите? какие зарплаты, и уровень жизни ,такие и расходы, в Питере конечно не сравнить с нашими, у вас зарплата бармена не меньше чем у нашего главы города. Система ритуального дела в Петербурге давно отлажена, я знаю , так как встречаюсь с руководителями ритуальных служб России на конференциях. Вам просто не повезло наверное нарваться на "рвачей" , они организуют две фирмы, одна постоянная по продаже памятников и вторая по их установке на один год, дают гарантию на три, а через год новую открывают, ищи- свищи старую, её по документам нету уже. Кстати есть ещё один нюанс , вы же без проекта памятник делали? а он считается капитальным строением, так как фундамент делается, если они об этом знают, то суды вам не выиграть. Вот поэтому надо заказывать только у тех, кто и продаёт и ставит и работает лет 10 минимум. Вот у меня в прошлом году попалась партия цемента /Волгоградский по документам/ , нижний постамент из бетона за зиму разрушился у 60-и памятников, до сих пор потихоньку меняем бесплатно, погода не давала, да , неприятно, по карману бьёт существенно, но меняю же. А с завода не получится что то выбить, учитывая подобные риски , начал задумываться о повышении цен - не защищены мы.

Цитата: Баба Клава
Ну прям святой!
Ну, не без этого)))) пытаюсь жить по совести , до святости далеко конечно, но стремиться то надо
#18 написал: Летяга
6 июня 2017 11:58
+4
Группа: Главные Редакторы
Репутация: (12427|-4)
Публикаций: 1 106
Комментариев: 9 712
Я не нашла, что искала, а что нашла, выкладываю под спойлером. Людям впечатлительным смотреть не рекомендую.


И ещё.. Ребята, давайте жить дружно!
                                 
#19 написал: vasilina_apelsina
6 июня 2017 11:58
+1
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (2739|0)
Публикаций: 52
Комментариев: 1 887
Ах...какой поучительный рассказ.
     
#20 написал: Баба Клава
6 июня 2017 12:13
+6
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (3050|-4)
Публикаций: 45
Комментариев: 3 164
Цитата: Пивнер
какие зарплаты, и уровень жизни ,такие и расходы, в Питере конечно не сравнить с нашими, у вас зарплата бармена не меньше чем у нашего главы города.

Вот оно, самое великое заблуждение всех времен. Ежели вы думаете что мы тут живем лучше чем в других городах России, то глубоко заблужаетесь. Хорошо и богато у нас живут только те кто ворует и взятки берет. Простые люди еле концы с концами сводят, я уж молчу про пенсионеров.
Меня кое-что прикололо пару лет назад. Знакомая у меня померла. Пошла я с её дочкой похороны оформлять к админу кладбища. А дочка та беременная была, на 8 месяце. Админ увидал это дело и давай нам расписывать, как его жена месяц назад в иностранной клинике рожала, как там им понравилось, как там хорошо и как он настоятельно рекомендует нам туда обратиться. Мы на него глазели как на дебила. Откуда у нас деньги на такие заведения? А девчонке ещё мать похоронить надо, тоже не дешево. За подхоронение в родственную могилу админ этот запросил 50 тысяч, потому как подхоранивать к мужу собирались,а там заместо 20 лет прошло только 19 лет и семь месяцев. Типа рано, нельзя по закону. В итоге бабуля не выдержала и высказала всё этому админу. Он почему то нас не понял. Видимо думает что мы тоже воруем как он и наживаемся на чужом горе. Смотрел на нас как на мандовошек и даше скидку не сделал, не только в долг захоронить или вообще эти 5 месяцев простить.
Цитата: Пивнер
Вам просто не повезло наверное нарваться на "рвачей"

Ну не знаю тогда что и думать. У меня есть квитанции и кассовые чеки. Штампы и гарантия проставлены в синей такой книжечке, свидетельство о захоронении кажется называется. Заказывала всю работу у администратора кладбища в их мастерской. Кладбище старое, очень старое с 1700-лохматых годов оно у нас в Питере. Может и мухлюют конечно, но пока я до мастеров да прораба докапываюсь, у админа пока не была, но скоро собираюсь.
        
#21 написал: семишна
6 июня 2017 12:15
+3
Группа: Посетители
Репутация: (290|0)
Публикаций: 4
Комментариев: 167
Цитата: Летяга
Я не нашла, что искала, а что нашла, выкладываю под спойлером. Людям впечатлительным смотреть не рекомендую.


И ещё.. Ребята, давайте жить дружно!

А у нас на работе ,,вкусняшкой'' сильно пахнуший гной называют, а один хирург любит петь песни во время операции. Каждый по своему ограждается от ,,приятной'' работы. У автора железные нервы.
#22 написал: Пивнер
6 июня 2017 12:20
+2
Группа: Посетители
Репутация: (3|0)
Публикаций: 2
Комментариев: 14
Цитата: Летяга
Я не нашла, что искала, а что нашла, выкладываю под спойлером. Людям впечатлительным смотреть не рекомендую.

Ну, эти выражения употребляют в моргах, у нас не в ходу, разве что гроб называем ящиком, нужно учесть что люди этого не слышат, при них такие выражения обычно не употребляют. Ещё шутки бывают мрачно-циничные, это издержки работы, не зря большинство работников морга употребляют спиртное, я бы там работать не смог, достаточно "жести" и так , не буду описывать, многое перед глазами стоит потом на всю жизнь.
#23 написал: Баба Клава
6 июня 2017 12:22
+5
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (3050|-4)
Публикаций: 45
Комментариев: 3 164
Цитата: Летяга
И ещё.. Ребята, давайте жить дружно!

Ок. Живем дружно. Бабуля сейчас на работу свалит и будет мир во всем мире. smile
        
#24 написал: Пивнер
6 июня 2017 12:50
+4
Группа: Посетители
Репутация: (3|0)
Публикаций: 2
Комментариев: 14
Цитата: Баба Клава
памятник и бетонный поребрик 2 на 2 поставила. Заплатила 145 тысяч рублей.

У меня за эту сумму можно залить бетонную плиту 5 на 3 метра, высотой 30см. и сверху поставить три гранитных памятника высотой стелы 1.2м. . А насчёт зарплат , вот многих знаю уехавших туда и ни один не вернулся, наверное приезжие поактивнее и находят варианты устраивающие по зарплате , это кстати любого города касается - аборигенам сложнее работу найти.
#25 написал: Летяга
6 июня 2017 12:51
+3
Группа: Главные Редакторы
Репутация: (12427|-4)
Публикаций: 1 106
Комментариев: 9 712
Цитата: Баба Клава
Ок. Живем дружно. Бабуля сейчас на работу свалит и будет мир во всем мире

От меня вам с Автором по плюсу к комментариям, и не надо ругаться! Работы, они сильно разные бывают. О чём-то нам, действительно, лучше не знать.
                                 
#26 написал: Lynx
6 июня 2017 12:52
+6
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (3937|0)
Публикаций: 523
Комментариев: 2 244
Баба Клав, про Питерские зарплаты он так написал, потому что зп эти не везде одинаковые. Например, в моём Красноуфимске (маленьком таком городочке), Питерская моя зарплата покажется суммой роскошной. У автора тоже городок-то - не одна из дорогих столиц России. Зарплаты другие, цены на продукты другие и так далее. А что касаемо жаргона, это тоже норма. Нам, простым людям, это кошмарным кажется, но если каждую смерть воспринимать на себя, то можно сойти с ума за короткие сроки и пополнить ряды шестой палаты, где врачи тебя тоже кем-нибудь обзовут и не постесняются. Автор здесь ещё добрее будет, а такие люди со временем настолько жесткими становятся, что можно их бессердечными считать, что на самом деле не так, это просто защитная реакция, дающая с холодом поступить к работе и не позволяющая разойтись эмоциям. Вот и все. Давайте мы вас в морг посадим, будете у нас каждый день трупы наблюдать, а через год терминахтером станете, для которого барбекю нормой будет)))))
А насчёт похорон... В Питере, как и в Москве, как и в любом крупном городе, нужны деньги. Много денег. Без них ты ничто и никто, даже если человека захочешь похоронить. Никакие ругательства и вынос мозга не спасут. Нет денег - гуляй. Вот и весь сказ.
Может, у вас, Клавушка все в лучшую сторону разрешится, но давайте всех под одну гребенку не будем грести)
И кстати... В Питере, среди мебельщиков, бабушек называют "вонючими кошатницами", либо просто "вонючками", потому что они с порога в магазине начинают что-то там вонять про Роспотребнадзор)))
Это к вам не относится, прост вспомнила)))
                  
#27 написал: Волжская О.В.
6 июня 2017 13:54
+5
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (487|-1)
Публикаций: 0
Комментариев: 5 539
Автор,я вас прекрасно понимаю.Те,кто работает в этой сфере лишены сочувствия к трупам.Это просто работа и все.
Плюс
         
#28 написал: Halet
6 июня 2017 14:02
0
Группа: Посетители
Репутация: (27|0)
Публикаций: 2
Комментариев: 302
Видела подобное на Пикабу. Опасно так говорить.

Огромный плюсец за фото

+++
 
#29 написал: Cottonmouth
6 июня 2017 15:23
+12
Группа: Посетители
Репутация: (80|-1)
Публикаций: 0
Комментариев: 739
Цитата: семишна
А у нас на работе ,,вкусняшкой'' сильно пахнуший гной называют
green green green

В 2000- ом умер дедушка. Мы с мамой заказали ему мраморный памятник с нарисованным портретом на камне. Мастер очень быстро справился с работой и позвонил чтоб забирали. Когда пришли забирать, он начал нахваливать нашего деда какой он по жизни был добрый и человечный. Мы глаза вылупили-откуда он знает? А мастер и говорит: " я вашего деда нарисовал очень быстро, рука аж летала. Чтоб нарисовать злого при жизни, мне приходится попотеть. Иногда инструменты ломаются, лицо получается неестественное ,бывает улыбка как оскал что-ли и родственники психуют" . Ну много ещё чего рассказал. Памятником деда мы остались довольны- дед с него смотрел как живой. Надо ли говорить что этому памятнику ничего не делается уже столько лет. Стоит как новенький.
  
#30 написал: Баба Клава
6 июня 2017 17:17
+3
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (3050|-4)
Публикаций: 45
Комментариев: 3 164
Цитата: Lynx
Это к вам не относится, прост вспомнила)))

Я так и поняла. Жаль молодость быстро проходит.
        

Страницы:   1 2
На страницу:
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.