Катакомбы имеют начало, но не имеют конца

Здравствуйте. Меня зовут Алик Снегин. В небольшом городке, где я сейчас и проживаю, есть дворец "Металлургов", построенный еще после Второй Мировой. В строительстве были задействованы военнопленные японцы. Жители города до сих пор пересказывают «городскую легенду» о том, что кое-кого из умерших за время строительства закопали там же, в фундаменте здания. Некоторые считают, что отвозить да хоронить было лень, а мистически настроенный люд говорит, что каждое значительное сооружение требует «строительной жертвы». На костях, мол, крепче стоит.
Легенды легендами, а место, действительно, со странностями. Больше половины своей жизни я много времени провожу там, с десяти лет в драматическом кружке, с 18 – работая культмассовиком. За это время я сталкивался со множеством явлений, с претензией на мистику. От шорохов и звуков в темноте, до комнаты, где эхо почему-то отстает во времени. Есть во Дворце "Металлургов" и «собственный» призрак – Синяя Кепка. Но об этом я расскажу в следующий раз. Сегодня речь пойдет о моем коротеньком путешествии в катакомбы под дворцом – переплетение ходов, настоящий лабиринт, уходящий глубоко под землю.

Как-то раз местный звукооператор разговорился с драмкружковцами, поведал о дворцовских «чудесах». О том, что круг для смены декораций (подвижная часть пола на театральной сцене вращается, обеспечивая смену декораций за закрытым занавесом) иногда медленно вращается сам по себе, из-под него льется слабый свет, а на старом рояле в углу сцены невидимые пальцы порой выбивают однообразную, повторяющуюся мелодию.
- Да бросьте нас прикалывать! – ржал тогда я. - В рояле по струнам мыши ходят, в помещении под сценой электричество есть, включи его, вот свет и будет вверх просачиваться.
Оппонент мой тогда не стал спорить, только усмехнулся, как знающий человек. Зато в спор вмешалась одна девчонка. Ее звали Наташа, а мы иногда обзывали «Натаха-полтергейст», за пристрастие ко всяким сериалам о сверхъестественном. Да и внешность у девочки была соответствующая. Русые волосы, длинные, висят, как водой облитые, а паче всего – глаза. Настолько светло-серые, что порой казалось, будто у нее вообще нет радужек – только черная точка зрачка. Наташа была дочкой завхоза и знала дворец лучше всех нас.
- Неправда, Алик! Я своими глазами видела, – возражала она. - И никого в это время под сценой не было. Не веришь, что у нас тут творится, спроси у дяди Мити.
Дмитрий, местный сторож, был тем еще рассказчиком. Я не буду утверждать, что он врет, как не стану утверждать и обратного. Судить, что сыграло роль в этой истории: мистика или рационально объяснимое стечение обстоятельств и особенности человеческой психики, я предоставлю читателям.
- У катакомб под дворцом есть начало, - говорил сторож. – Но конца у них нет! Я знаю, что под землю ведут четыре уровня. И есть еще. Но что дальше – не известно никому. Во время перестройки планы подземных переходов были потеряны, теперь ниже второго уровня никто не спускается. Уже на третьем нет электричества, на четвертом встречаются провалы в полу, стены поросли плесенью. Я как-то спьяну полез туда – до сих пор рад, что выбрался к утру, когда сменщик чуть дверь не выломал, пытаясь до меня достучаться. Больше никогда туда не полезу! Знаете, ребята, там встречаются черные дыры в стенах. Как будто бы стена обвалилась… Но на деле за ней – черт знает что! Бросаешь туда камень – и стука не слышно. Он будто растворяется там. И постоянно ощущаешь, что рядом кто-то есть. И, чем ниже, тем их больше! Они все идут за тобой, шепчутся за спиной. На перекрестках путают, голову кружат… Я, может, и не вышел бы тогда, да Дэнька помог…
Дэнькой был тот самый дворцовский призрак. В которого я тогда не верил. Как и прочим дедовым сказкам. Спор затянулся. И тут, обиженная моим скептицизмом, Наташа предложила взять и спуститься в катакомбы пониже! Она и ключи найдет, и фонарик прихватит. Ну, какой пацан после спора откажется от такой подначки? Да еще и от девчонки?

Мы пошли. Поначалу нас было много. Большая часть драмкружковцев.
Первый уровень катакомб был завален ненужными декорациями, хламом от последнего ремонта, старыми транспарантами. Было душно и пыльно. И стены сходились так узко, что буквально давили на слух – в ушах стояла та звенящая тишина, какая часто бывает в замкнутых помещениях.
На втором с освещением стало хуже. Хлам здесь встречался только в первых переходах и был такой древний, что сомнений не оставалось – его бросили сюда догнивать свой век. Лампочки встречались редко, в основном на перекрестках. Смотреть на их слабо мерцающие глазки было стрёмновато, и я заметил, что перебегая от пятна к пятну света, почти все ребята невольно ускоряют шаг. Однажды нам встретились лежащие поперек прохода доски. Ими закрыли провал в полу. Из дыры на нас дохнуло затхлостью… «Затхлостью склепа», как охарактеризовала Наташа.
Темнота сделала свое дело. Возле лестницы на третий уровень большинство ребят благоразумно отказались идти дальше. В чернильную темноту спустились трое – я, мой друг Айдар и Наташа.
На третьем уровне было по-настоящему темно. И тихо, настолько, что слышно, как сопит за спиной идущий в след товарищ. Тогда я понял, почему сторож Дмитрий рассказывал о шепоте в ушах. Попробуйте заткнуть оба уха и вслушайтесь хорошенько. Слух тотчас наполнится несуществующими голосами. Никто точно не скажет – ложные они, или кто-то чужой шепчет тебе прямо в сознание.
Как ни странно, спускаться на четвертый уровень было куда легче. Та же тьма, та же глухота. Оказалось – не та. Здесь был слышен стук капель. Шлеп. Бульк. Через три-четыре минуты – снова. Шлеп. Действовал на нервы не сам звук, а его напряженное ожидание. Сколько бы ты не ждал – эта гребанная капля всегда заставляла вздрогнуть. И ощущение присутствия. Может быть, то был эффект внушения. Не знаю. Я его чувствовал.
- Вот, – вдруг сказала Наташа.
Фонарик высветил темное пятно в стене. Слишком далеко, чтобы осветить его, как следует. Оно и правда напоминало проход в еще куда более плотную тьму, чем та, в которой мы находились. Следующая капля раскатилась, как показалось, с утробным, голодным бульканьем. Я сделал шаг вперед, заслонив спиной фонарик и мою тень «сожрало» черное пятно. Спор и моя бравада остались где-то далеко наверху, в светлом кабинете звукооператора. Я знал одно: мне ужасно не хотелось подходить. Разве что страх показаться трусом был сильнее. Шаг был сделан, еще шаг. Глаза почему-то отказывались хорошо служить в полумраке. Но протянутая к пятну рука через секунду коснулась… Шершавой штукатурки, черной от влаги, видимо, из протекающей трубы.
«Ну-ну. Проход в иные миры оказался водным подтеком». И только я собирался выдать что-то насмешливо-небрежное, как Айдар за спиной икнул и выдавил:
- Алькааа…!
На другом конце коридора что-то скрипнуло и стукнуло. Свет фонарика метнулся туда, а я – поближе к друзьям. На стене висел ящик. Красный. Такие обычно висят в старых зданиях, а в них находится кран и шланг пожарного гидранта. Дверца на перекошенных петлях медленно ползла в сторону. Открылась. И так же медленно… Поползла обратно! Фонарик выскользнул из рук Наташи, хлопнулся об пол. И погас.
На этом наше приключение кончилось. При свете соток, полубегом и цепляясь друг за друга, мы выбрались на третий этаж, а там и на второй уровень. Наташа сказала, что мы были втроем, и потому нам повезло больше, чем дяде Мите. А я… Обдумав и обсудив все в спокойном состоянии, так и не признал до конца, что приключение наше было настолько уж мистическим. Внушение. Темнота. Замкнутое пространство. Оптическая иллюзия прохода. Перекос ржавых петель на дверце ящика.
Все, в конце-концов, можно объяснить логически. И обойтись без мистики. Но одно остается фактом. В темноте ты мыслишь уже не так рационально!


Новость отредактировал Dr. Kripke - 7-05-2015, 15:25
7-05-2015, 16:25 by Alik SneginПросмотров: 8 101Комментарии: 36
+49

Ключевые слова: Катакомбы страх темнота дворец авторская история

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: Энма
7 мая 2015 16:32
0
Группа: Посетители
Репутация: (971|0)
Публикаций: 22
Комментариев: 5 102
Интересно. Плюс.
             
#2 написал: Qusto
7 мая 2015 16:45
0
Группа: Главные Редакторы
Репутация: (1005|-2)
Публикаций: 341
Комментариев: 2 633
Хорошая история, плюс +
                    
#3 написал: foxnik
7 мая 2015 16:48
0
Группа: Посетители
Репутация: (84|-2)
Публикаций: 79
Комментариев: 702
Катакомбы имеют начало, но не имеют конца

тонкий извращенец))))
А так интересно было почитать, плюсь, Летающему Макаронному Монстру молюсь
     
#4 написал: Психомартышка
7 мая 2015 18:42
0
Группа: Посетители
Репутация: (445|0)
Публикаций: 2
Комментариев: 222
Умничка!Очень интересно и жутко. Все представила,как будто сама видела. Пишите еще,пожалуйста.
#5 написал: Vиктория
7 мая 2015 19:39
0
Группа: Посетители
Репутация: (739|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 709
а как читать то интересно!! затаив дыхание
плюююс
  
#6 написал: ELEMAT
7 мая 2015 19:54
0
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 29
Комментариев: 2 012
Классная история! Интересно и страшновато. Написано здорово. Плюс поставила :)
      
#7 написал: Alik Snegin
7 мая 2015 20:06
0
Группа: Посетители
Репутация: (110|0)
Публикаций: 16
Комментариев: 137
:) Всем спасибо за отзывы и внимание) Очень приятно :)
#8 написал: Black Bagira
7 мая 2015 20:08
0
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 2
Комментариев: 1 686
Очень понравилось, только ожидала ещё истории , как призрак Дэнька помог сторожу выйти из катакомб..Плюс конечно же.
    
#9 написал: Alik Snegin
7 мая 2015 20:12
0
Группа: Посетители
Репутация: (110|0)
Публикаций: 16
Комментариев: 137
Black Bagira,
У меня есть еще два рассказа об аномалиях и паранормальностях дворца "Металлургов" :) Я бы их прямо сейчас в новости добавил, но ссылки с ранних публикаций снять не могу - не работают Фикбук и Проза.ру :) Но со временем опубликую.
Спасибо за интерес :)
#10 написал: Velvet_love
7 мая 2015 20:22
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 76
Как сказал автор, может мистики и нет, просто накрутили себя. Захотелось побывать там с набором фонарей, тросом и т.д.
#11 написал: Монстрик
7 мая 2015 21:41
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 2
Комментариев: 587
Да, интересно очень, плюс +. Вот я думаю, до какого уровня катакомб я бы дошла, с вами троими или, как остальная часть ребят ушла раньше. Хотелось бы там побывать smile
 
#12 написал: Летяга
7 мая 2015 21:49
0
Группа: Главные Редакторы
Репутация: (12427|-4)
Публикаций: 1 106
Комментариев: 9 712
Шикарная история!
Цитата: Velvet_love
Захотелось побывать там с набором фонарей, тросом и т.д.

Мистика - дело тонкое da Что мы слышим в полной тишине? Только ли шум крови в ушах?
Мне очень понравилось.
И у меня расширился список любимых авторов bully
                                 
#13 написал: Qusto
7 мая 2015 22:01
0
Группа: Главные Редакторы
Репутация: (1005|-2)
Публикаций: 341
Комментариев: 2 633
Цитата: Летяга
И у меня расширился список любимых авторов


Согласен, очень интересный автор)
                    
#14 написал: Alik Snegin
7 мая 2015 23:47
0
Группа: Посетители
Репутация: (110|0)
Публикаций: 16
Комментариев: 137
Velvet_love, Монстрик, Летяга, Qusto,
Благодарю за оценки и внимание :)
#15 написал: Миссис Пэн
8 мая 2015 08:51
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (849|0)
Публикаций: 147
Комментариев: 4 794
Некоторые моменты читала, затаив дыхание. Очень атмосферно написано. Плюс!
                   
#16 написал: Апельсинка
8 мая 2015 09:32
0
Группа: Посетители
Репутация: (14|0)
Публикаций: 19
Комментариев: 1 009
Спасибо, Автор! Очень интересно было читать.
   
#17 написал: Vladis55
8 мая 2015 10:58
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 2
Комментариев: 48
плюсую... много таких домов культуры есть по всей стране, когда-нибудь напишу пару своих историй про известный мне ДК
#18 написал: ШпионкаСатаны
8 мая 2015 12:48
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 8
Комментариев: 70
Минус. Принципиально. Когда я разместила историю , реальную с чёрт пойми чем происходящим, все заминусовали и сказали что это бред. Так вот. Я тоже НЕ ВЕРЮ.
#19 написал: Alik Snegin
8 мая 2015 19:31
0
Группа: Посетители
Репутация: (110|0)
Публикаций: 16
Комментариев: 137
Миссис Пэн, Апельсинка, Vladis55, благодарю за оценки и за внимание!)

ШпионкаСатаны, и вам спасибо :) Минус из зависти - это тот же плюс :з
#20 написал: fleita
8 мая 2015 19:34
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 106
Ух, аж дух захватило, пока читала. Очень темноты боюсь, не решилась бы спускаться. Вам за историю +, хорошо написали)))
#21 написал: ШпионкаСатаны
8 мая 2015 21:23
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 8
Комментариев: 70
Alik Snegin,
Не имею идиотской привычки завидовать , зря обрадовались
#22 написал: Alik Snegin
8 мая 2015 23:00
0
Группа: Посетители
Репутация: (110|0)
Публикаций: 16
Комментариев: 137
ШпионкаСатаны,
Цитата: ШпионкаСатаны
Минус. Принципиально. Когда я разместила историю , реальную с чёрт пойми чем происходящим, все заминусовали и сказали что это бред. Так вот. Я тоже НЕ ВЕРЮ.

Ну-у, если это не зависть, то, значит, детская обида)))
Мой вам сердечный совет: вместо того, чтобы дуться на чужое мнение - совершенствуйте свое изложение и извлекайте пользу из критики :)
Я почитал истории вашего авторства. Согласен с мнением большинства - бред :)

fleita, спасибо! Рад, что понравилось :)
#23 написал: Gatta_Black
9 мая 2015 14:30
0
Группа: Посетители
Репутация: (23|0)
Публикаций: 6
Комментариев: 628
Так,кажется,у меня появился любимый автор на этом сайте. +
  
#24 написал: Alik Snegin
9 мая 2015 19:29
0
Группа: Посетители
Репутация: (110|0)
Публикаций: 16
Комментариев: 137
Gatta_Black, приятно до смущения :) Буду стараться Вас не разочаровать.
#25 написал: Ellen Rimbauer
10 мая 2015 01:18
-1
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 0
Комментариев: 272
Зачем,простите бесконечные катакомбы под дворцом культуры?Или кто и когда их строил?Я,наверное не поняла ваше месторасположение...где вы живете,какой город?...Есть города с древними катакомбами,ваш город-один из них?Пока без оценки.
#26 написал: Ksuhagorka
10 мая 2015 14:55
0
Группа: Посетители
Репутация: (22|-2)
Публикаций: 0
Комментариев: 2 591
А,так вот где бедный Диня сгинул. Понравилось,интересно.
      
#27 написал: Alik Snegin
11 мая 2015 07:14
0
Группа: Посетители
Репутация: (110|0)
Публикаций: 16
Комментариев: 137
Цитата: Ellen Rimbauer
Зачем,простите бесконечные катакомбы под дворцом культуры?

Зачем - не знаю. :) Это надо спросить у архитекторов. Однако то, что подобные подземные уровни существуют во многих дворцах и прочих значительных сооружениях поствоенной и советской постройки - это факт.
И, кстати, они вовсе не бесконечные. Там просто темно и трудно ориентироваться. Даже в архиве города планов этих катакомб не сохранилось. Если читать рассказ повнимательнее, можно понять, что утверждение об их бесконечности - пересказ городской легенды.
Цитата: Ellen Rimbauer
Или кто и когда их строил?

Строили военнопленные японцы :) Так многие старожили нашего города утверждают. Кстати, в рабочих помещениях под малой сценой раньше были странные комнатушки 2х1,5 метра с дверями-решетками. Утверждать не берусь, но очень похоже на тюремные камеры. Сейчас там кладовки. :)
Цитата: Ellen Rimbauer
Я,наверное не поняла ваше месторасположение...где вы живете,какой город?...Есть города с древними катакомбами,ваш город-один из них?

Нет, не один из них. Эти катакомбы - всего лишь несколько уровней подвальных помещения ДК послевоенной постройки.
Цитата: Ellen Rimbauer
Пока без оценки.

Оценки для меня не являются самоцелью, их наличие и отсутствие меня мало волнует. Намного важнее внимание читателей.
Спасибо Вам за отзыв.

Ksuhagorka, спасибо) Стопроцентной уверенности в том, что сгинул именно там у меня нет, равно как и нет стопроцентной уверенности в существовании призрака. Я лишь изложил на суд читателя то, что видел и слышал. Объяснить же происходившее можно по разному... Сейчас пока что я и сам не могу склониться ни в пользу мистики, ни в пользу рационального подхода. :(
Одной и целей публикации было именно желание послушать комментарии сведущих в подобном людей и, может, самому утвердиться в вере или неверии.
#28 написал: Elena-lvs
11 мая 2015 11:57
0
Группа: Посетители
Репутация: (219|0)
Публикаций: 65
Комментариев: 1 794
Поражена вашей смелостью...Вы отчаянный человек wink История понравилась...+
      
#29 написал: Ellen Rimbauer
11 мая 2015 23:05
0
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 0
Комментариев: 272
Большое вам спасибо за такой развёрнутый и обстоятельный ответ!История у меня не вызвала сомнений,вызвала вопросы,на которые вы мне ответили выше.Сожалею о двух вещах теперь,что не поставила плюс сразу и о том что за ваш ответ нельзя ещё один поставить request ....
Цитата: Alik Snegin
Оценки для меня не являются самоцелью, их наличие и отсутствие меня мало волнует. Намного важнее внимание читателей.

Оценки тоже важны,в них интерес читателей.Моё внимание вы сумели привлечь достоверной историей,прекрасным стилем изложения и замечательным ответом,данным на мои вопросы.Всего вам хорошего!
P.S. я тоже была в катакомбах,но рассказа не получится к сожалению.
#30 написал: Alik Snegin
11 мая 2015 23:23
0
Группа: Посетители
Репутация: (110|0)
Публикаций: 16
Комментариев: 137
Elena-lvs, спасибо Вам большое :) Но это не смелость, это дурость :D Тем более, что с друзьями не так страшно :) Один бы точно со страху помер.

Ellen Rimbauer, благодарю за добрые слова, миледи. Ваш искренний интерес - лучший комплимент рассказчику :)

Страницы:   1 2
На страницу:
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.