Синяя Кепка

Начало этой истории положено давно, не то в 94-ом, не то в 95-ом году, и о событиях такой давности я знаю лишь по рассказам дворцовых старожилов. Во дворце Металлургов ранней весной отгремела очередная дискотека. После нее не вернулся домой парнишка, лет 17-и. Звали его Денис, фамилию, по этическим соображениям, упоминать не буду.
Друзья свидетельствовали, что в последний раз видели его именно на дискотеке. Обыскав все закутки дворца, у входа в катакомбы нашли одинокую синюю кепку Дениса… Поднялся переполох. Парня искала милиция, искали родители, искала милиция с родителями, искала милиция с родителями и с собакой. Оштрафовали работника, который на время мероприятия оставил вход в катакомбы открытым, дежурных, которые позволили посторонним просочится из фойе в другие помещения дворца. Следственная суета не утихала еще долго. Но время взяло свое. Дениса больше никто не видел. Не видел живым.
Версий исчезновения подростка было множество. Зашел в катакомбы, не смог выбраться. А может, убили и спрятали труп в катакомбах? А может, просто потерял во дворце кепку, ушел и сгинул по дороге домой – мало ли по городу криминала? О том гадают до сих пор. Дело-глухарь ушло в архив. Высохли слезы родителей, превратились в глубокое хроническое горе. А работникам дворца по ночам и в темных закоулках с тех пор стал встречаться призрак паренька в синей, перевернутой козырьком назад кепке…
Его видели за колонной в фойе, наблюдающим за каким-то радостным событием. Едва моргнешь – и исчезнет, как мираж. Он появлялся мельком в пустынных коридорах, его силуэт, как темное пятно от прямого взгляда на солнце, еще долго маячил на сетчатке глаз испуганных очевидцев. Его лицо в складках театрального занавеса видел светооператор, щелкнувший включателем софитов в темном зале. О нем накопилось множество рассказов, правдоподобных и не очень. Он стал «стационарным» призраком дворца Металлургов, получив достойное привидения имя – Синяя Кепка.
Призрак чаще всего не попадался людям на глаза. Они лишь чувствовали его присутствие, кто сильнее, кто слабее. Иногда в отапливаемом помещении вдруг становилось холодно и необъяснимо зябко. Порой источник света на долю секунды заслонял чей-то подвижный силуэт, или в спину «утыкался» пристальный взгляд. Эта привычка Синей Кепки особенно не нравилась слабонервным людям, ибо повернуться лицом к смотрящему в такие моменты очень страшно.
Его присутствие выражалось и в звуках. Нет, вопреки привиденческим традициям, он не выл и не стонал по ночам. Какой-то иной страх, тоска смертная и безысходное одиночество описывают люди, услышавшие тихий вздох за плечом в пустой комнате, или неспешный шорох шагов за закрытой дверью.
Есть еще одна деталь, говорящая в пользу очевидцев. Все они описывают призрака одинаково. Худощавый, но не тоненький, выше среднего роста, чуть сутулый паренек. Белая футболка, синие джинсы, белые кроссовки, черная куртка. Синяя же, в тон джинсам, кепка, вернее, бейсболка, из-под которой выбиваются светлые волосы. Острый носик. Глаза темно-серые, взгляд тяжелый, внимательный и настороженный. На лице никаких следов тления. Разве что прозрачная, бесплотная бледность да синие круги под глазами. Одна бабулька из дворцового хора ветеранов сказала, будто бы это значит, что дух еще не осознал своей смерти…
Я не знаю, верить или нет рассказам очевидцев. Расскажу лишь о том единственном случае, когда, возможно, столкнулся с призраком сам.
Дело было поздним вечером, даже ночью. Зимой темнеет рано, но репетиции на большой сцене были расписаны чуть ли не до полуночи – на носу ежегодный городской межвузовский КВН, событие значительное, и ребята репетировали самозабвенно. Я присутствовал в зале дежурным от дворца, следил, чтобы студенты не шалили и доверенной аппаратуры не поломали.
Оглядел я как-то зрительный зал и заметил на последнем ряду, в уголке, в тени от балкона, одинокую фигурку, наблюдающую за сценой. Был бы из «своих» - подсел бы поближе. Ну и рявкнул на него со скуки:
- Эй! Ты кто там такой и фигли чужую программу подсматриваешь?!
Тот встал и, не спеша так, пошел к задней двери. Кольнуло подозрение: ну не ведет себя так нынешняя молодежь! Или станет огрызаться, или, на крайняк, заржет перед тем как свалить. А этот, показалось, даже в лице не изменился. Что за укурок на мою голову в мое дежурство? Ну, пошел я за ним. Дернул дверь, в которую тот только что вышел – а она закрыта! А вот это уже интересно! Из молодежи тех, кому доверяли ключи от Большого Зала, было всего двое - я и хореограф Мадина. Хотя, за Мадинкой водились грешки давать свои ключи кому не попадя…
Открыл я дверь своим ключом. В фойе никого, тишина. Пошел к выходу – вдруг ка-ак вскочит на меня из-за конторки..!.. Лохматая голова заспанной дежурной тети Кати! Свят-свят! Чуть без всякой мистики инфаркт не заработал.
- Алька, ты чего носишься?
- Теть Кать, тут мимо пацан не проходил?
- Какой пацан? Никого не было…
- А такой высокий, в кеп… - и будто поперхнулся я этим словом.
Тетя Катя отличалась тем свойством, что могла спать под громовую репетицию дворцового оркестра, но те, кому вздумалось незаметно покурить в туалете, знают, какой у дежурной чуткий и избирательный слух. Если говорит «не было», значит, не было…
Я вернулся к двери. Не пересекая фойе, он мог уйти только одним коридором. И тот, как назло, был темным, хоть глаз выколи, а освещение включалось на щитке в другом его конце. Представьте себе темный коридор в старом дворце, света в фойе нет, а тот, что льется из кабинета дежурной, я почти заслонил спиной. Из-за разделяющих коридор арок ход напоминает какой-то тоннель в бесконечность, вроде того, что возникает в двух противопоставленных друг другу зеркалах.
Иду я по этому тоннелю осторожно, хотя и знаю здесь каждую ступеньку. А про себя – чем черт не шутит! – шепчу: «Дэнька! Дэнька, покажись. Я не обижу… Даже помогу, если подскажешь чем…»
Тихо так скрипнула за поворотом дверца.
«Под сцену», - понял я. Завернул туда. Открыл, и дыхнуло на меня нежилым холодом. И словно кто-то вдул в голову не злую, а какую-то отчаянно тоскливую мысль:
«Холодно у вас тут, блин»…
Почему «у вас»? Дворец уже давно стал вторым домом, мы всегда говорили – «наш» Дворец, «наша шарашка». Почему я подумал – «у вас»?
А в помещении под сценой и правда холодно. С низким потолком, полуподвальная комната. Собирался чиркнуть включателем, но не стал. Азарт взыграл, не хотелось спугнуть «беглеца». Из большого зала доносятся звуки – но какие-то глухие, далекие. Падает сверху пара лучиков, больше сгущая, нежели рассеивая темноту. По центру длинной комнаты – громоздкий механизм, вращающий декорационный круг. В дальней стене две двери. Одна в оркестровую яму, другая – в катакомбы. И тут я понял, что если подойду – то именно к этой… Интуиция или какая-то чертовщина говорит – ТУДА.
Осторожно положил руку на ледяную ручку. Сглотнул тугой комок в горле, потянул на себя… поддалась! А потом – хрясть! Язычок замка о железо. Заперта. Конечно, так и должно быть… И тут, признаюсь, ребята, я отчего-то не на шутку перетрусил. К выходу пятился задом, банально боялся повернуться спиной к этой злосчастной дверце. Выбрался, матюкнулся шепотом, зато трехэтажно. И вернулся в Большой Зал.
Историю эту, сутки спустя, я поведал ребятам. На следующую авантюру меня сподвигла уже знакомая вам по первой части историй о дворце дочка завхоза, любительница сверхъестественного, Натаха-полтергейст. Ей, видите ли, понадобилось отнести в комнату под сценой свечку. «Потому, что Ему холодно»… В Дэньку она верила так свято, как карапуз в Деда Мороза.
При свете свечи в том помещении стало еще тоскливее. И ничуть не теплее. Но Наташка сказала, что душе важно не количество тепла, а внимание. Смотрел я на захламленный пол, пыльные стены. На ту скрипучую дверцу в катакомбы. И думал, что не хотел бы, чтоб такое место стало преддверьем моей могилы. А Натаха устанавливала на цементном полу чашечку со свечкой, лепетала какие-то наивности. И вдруг разревелась.
- А ведь он все еще ждет! Ждет, что его найдут и вернут домой…
Ну, что мог сказать эмоциональной девчонке пацан, который толком в этого призрака не верил? Разве что неуклюже похлопать по плечу, досидеть с ней, покуда догорит тоненькая свечка и увести наверх.


Новость отредактировал Fahrengeit - 9-05-2015, 09:20
9-05-2015, 10:20 by Alik SneginПросмотров: 8 024Комментарии: 40
+55

Ключевые слова: Привидение замок катакомбы авторская история

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: Black Bagira
9 мая 2015 11:28
0
Онлайн
Группа: Посетители
Репутация: (1225|0)
Публикаций: 2
Комментариев: 1 686
Так здорово написано! В конце истории даже слёзы навернулись... так жалко этого пацана Дэньку! Интересно, что же с ним случилось? Убили, наверное... Вы так хорошо пишете, пока читала, казалось, что сама там присутствовала, очень нравятся ваши истории! Большой плюс!
    
#2 написал: Dr. Kripke
9 мая 2015 14:34
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (21|0)
Публикаций: 84
Комментариев: 813
Жалко парня.
Хорошо бы как-то упокоить его душу, помочь выбраться из дворца этого, да улететь куда надо. А мучить вот так нельзя. Мало ли, может он со временем злиться начнет, да людям покоя не даст. Да и просто с мертвыми живым находиться нельзя так часто. no
       
#3 написал: Gatta_Black
9 мая 2015 14:56
0
Группа: Посетители
Репутация: (23|0)
Публикаций: 6
Комментариев: 628
Про этого Дэньку уже в одной истории упоминалось. Так вот,откуда он взялся.+
  
#4 написал: Battalions Fear
9 мая 2015 17:46
0
Группа: Посетители
Репутация: (2|-1)
Публикаций: 0
Комментариев: 740
хороший рассказ!
  
#5 написал: Koroleffna
9 мая 2015 18:18
0
Группа: Посетители
Репутация: (62|0)
Публикаций: 5
Комментариев: 480
Очень интересная история и написано славно.Плюсище!
 
#6 написал: Alik Snegin
9 мая 2015 19:24
0
Группа: Посетители
Репутация: (110|0)
Публикаций: 16
Комментариев: 137
Black Bagira, Dr. Kripke, Gatta_Black, Battalions Fear, Koroleffna, большое спасибо за отзывы и внимание! :)
Цитата: Black Bagira
Интересно, что же с ним случилось?

Версий много, но какая из них верная - теперь уже и не узнать. 20 лет прошло...
Цитата: Dr. Kripke
А мучить вот так нельзя. Мало ли, может он со временем злиться начнет, да людям покоя не даст.

Вот точно так же говорит одна женщина с нашей работы! Что, мол, из неспокойной души игрушку делать нельзя, надо выгонять его. Но пока Дэн вроде бы очень дружелюбно настроен. За все годы рассказов о нем много поднакопилось, но никогда не слышал ничего плохого.

#7 написал: small knave
9 мая 2015 19:50
0
Группа: Посетители
Репутация: (2|0)
Публикаций: 5
Комментариев: 1 002
Жалостливая какая история+
   
#8 написал: Vиктория
9 мая 2015 21:13
0
Группа: Посетители
Репутация: (739|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 709
печальная история
плюс
  
#9 написал: Ksuhagorka
10 мая 2015 01:35
0
Группа: Посетители
Репутация: (22|-2)
Публикаций: 0
Комментариев: 2 591
Ух,пробрало! Плюсище конечно! Призрак 90х.
      
#10 написал: Ksuhagorka
10 мая 2015 01:47
0
Группа: Посетители
Репутация: (22|-2)
Публикаций: 0
Комментариев: 2 591
Наверное,он действительно не осознал,что умер(убили скорее всего),вот и "плавает" во времени. Все течет,меняется,а он неприкаянный,неупокоенный. Спасибо за историю,зацепила.
      
#11 написал: Volverine
10 мая 2015 06:34
0
Группа: Посетители
Репутация: (8|0)
Публикаций: 7
Комментариев: 538
Алик, Ваши рассказы неподражаемы.
 
#12 написал: Энма
10 мая 2015 13:58
0
Группа: Посетители
Репутация: (971|0)
Публикаций: 22
Комментариев: 5 102
Очень понравилась история. Плюс.
             
#13 написал: Миссис Пэн
10 мая 2015 15:54
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (849|0)
Публикаций: 147
Комментариев: 4 794
А может быть парень этот стал хранителем места. Если пожары или другие какие-нибудь несчастные случаи - будет предупреждать. Но, если честно, проверить бы надо то место - вдруг реально останки найдутся. Наташке не надо быть такой впечатлительной, крыша так съедет у нее с таким нездоровым интересом к загробному миру. Спасибо за историю, Автор, плюс.
                   
#14 написал: Ksuhagorka
10 мая 2015 21:33
0
Группа: Посетители
Репутация: (22|-2)
Публикаций: 0
Комментариев: 2 591
Если там такие путаные глубокие катакомбы,то наверное,действительно заблудился и сгинул. Полез ради интереса и привет. Единственное,что удивляет.почему кепка была у входа. Он что,снял ее перед тем,как зайти? Но зачем?
      
#15 написал: Luminary
10 мая 2015 23:34
0
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 15
Комментариев: 1 723
Написано хорошо, история понравилась)) но вот одна деталь - почему призрак в кепке, если он ее потерял и ее нашли?))

Цитата: Ksuhagorka
Единственное,что удивляет.почему кепка была у входа. Он что,снял ее перед тем,как зайти? Но зачем?

нет, видимо его затащили в катакомбы рывком, может сопротивлялся, была драка, а потом убили, а кепка слетела во время драки. Но почему тогда сам призрак в кепке?)
    
#16 написал: marmalade
11 мая 2015 00:13
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 2
Комментариев: 11
Спасибо за историю! конечно +! Пишите ещё.
#17 написал: Alik Snegin
11 мая 2015 07:51
0
Группа: Посетители
Репутация: (110|0)
Публикаций: 16
Комментариев: 137
small knave, Vиктория, Ksuhagorka, Volverine, Энма, Миссис Пэн, Luminary, marmalade большое спасибо за добрые слова и искренний интерес! :)
Цитата: Миссис Пэн
А может быть парень этот стал хранителем места.

^-^ Мне самому гораздо больше нравится такая версия - не страдающий покойник, а наш добрый хранитель :)
Цитата: Миссис Пэн
Если пожары или другие какие-нибудь несчастные случаи - будет предупреждать.

Если верить рассказам - то уже предупреждал и помогал людям не один раз. А вот за правдоподобность баек не поручусь, сам не видел. Как-нибудь в несерьезных историях попробую опубликовать эти "рассказы очевидцев" :D
Цитата: Миссис Пэн
Но, если честно, проверить бы надо то место - вдруг реально останки найдутся.

Проверить надо, но как это сделать - понятия не имею. Если уж 20 лет назад не нашли, хотя, говорят, даже с собачкой искали. Самому лезть страшновато)
Цитата: Миссис Пэн
Наташке не надо быть такой впечатлительной, крыша так съедет у нее с таким нездоровым интересом к загробному миру.

Я ей это не раз говорил! )
Цитата: Ksuhagorka
Если там такие путаные глубокие катакомбы,то наверное,действительно заблудился и сгинул. Полез ради интереса и привет. Единственное,что удивляет.почему кепка была у входа. Он что,снял ее перед тем,как зайти? Но зачем?

Лично мое скептическое мнение - так сильно заблудиться под людным местом, чтобы никто не услышал, мне кажется, невозможно. Как вариант - убили и спрятали. Но опять таки - можно ли так тихо убить человека и зачем? Хотя времечко было темное, а музыка громкая, все может быть... Еще как вариант - мало ли какие вещества молодежь на дискотеках употребляет? Под их воздействием можно запросто в какую-нибудь дыру заползти и тихо помереть там от передоза. Но все это - голые предположения.
Цитата: Luminary
почему призрак в кепке, если он ее потерял и ее нашли?))

Вот этого я сам не пойму :) Может, на призраке надет призрак кепки :D Или он сам себя таким запомнил :)
#18 написал: ELEMAT
11 мая 2015 08:56
0
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 29
Комментариев: 2 012
Хорошо написано, пробирает до костей ... и даже глубже, наверное.
Автор, Вы молодец, умеете писать. И отлично ЧУВСТВУЕТЕ. БОЛЬШОЙ ПЛЮС +
      
#19 написал: Ksuhagorka
11 мая 2015 21:41
0
Группа: Посетители
Репутация: (22|-2)
Публикаций: 0
Комментариев: 2 591
Ну вообще да,заблудиться настолько,чтобы не нашли - пожалуй вряд ли. Мог,в общем,повздорить с кем-то ,его и грохнули.
      
#20 написал: Alik Snegin
11 мая 2015 23:28
0
Группа: Посетители
Репутация: (110|0)
Публикаций: 16
Комментариев: 137
ELEMAT, спасибо) Автор помидорно-красен от смущения :)
Ksuhagorka, Вот-вот. Скорее всего так оно и было! :(
#21 написал: Elena-lvs
12 мая 2015 01:02
0
Группа: Посетители
Репутация: (219|0)
Публикаций: 65
Комментариев: 1 794
Всецело история понравилась...нет причин неверить...Автор спасибо+
      
#22 написал: Апельсинка
12 мая 2015 10:30
0
Группа: Посетители
Репутация: (14|0)
Публикаций: 19
Комментариев: 1 009
Ах, паршивец... Первая история на сайте так пробрала, аж расчувствовалась...
   
#23 написал: Киев
12 мая 2015 13:12
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|-1)
Публикаций: 1
Комментариев: 153
Эх, жалко-то как Дэньку. А за историю плюс!
#24 написал: Beneditia
12 мая 2015 15:30
0
Группа: Посетители
Репутация: (11|0)
Публикаций: 11
Комментариев: 4 259
Парня искала милиция, искали родители, искала милиция с родителями, искала милиция с родителями и с собакой.

Автор, вы забыли упомянуть о том, что парня искала собака с милицией, собака с родителями, и собака с милицией и родителями.

Вообще ваша история грустная и печальная. Но вот мне не совсем понятно то, что вы так и не докопались до истины - почему же призрак вёл вас прямо к катакомбам? Может он хотел что-то важно до вас донести?

Но с другой стороны правильно и сделали, что не пошли. А вдруг этот несчастный искал себе товарища!

За историю плюс.
        
#25 написал: Alik Snegin
12 мая 2015 16:51
0
Группа: Посетители
Репутация: (110|0)
Публикаций: 16
Комментариев: 137
Elena-lvs, Апельсинка, Киев, Beneditia, Спасибо за добрые отзывы и искренние эмоции :)
Beneditia, испугался я :) Можно оправдываться, что за ключом было лень идти, да и ключ не каждому дают, что там в зале без присмотра студенты остались, но если честно - это все отмазки. Захотел бы - полез. Сначала не захотел, а потом уже скептицизм поборол... и до сих пор вот борется. :)
#26 написал: Luminary
12 мая 2015 17:40
0
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 15
Комментариев: 1 723
Цитата: Alik Snegin
Захотел бы - полез. Сначала не захотел, а потом уже скептицизм поборол... и до сих пор вот борется.

Он хотел показать, где его останки, чтобы их похоронили и душа успокоилась....
    
#27 написал: BlackBlackHeart
13 мая 2015 01:00
0
Группа: Нарушители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 0
Комментариев: 207
интригующая и печальная история, хорошее изложение-однозначно плюс!

Luminary,
автор же ясно написал, что побоялся. 507
#28 написал: Luminary
13 мая 2015 11:59
0
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 15
Комментариев: 1 723
BlackBlackHeart, я понимаю, что побоялся, я просто предполагаю причину, по которой дух звал...
    
#29 написал: Alik Snegin
13 мая 2015 16:04
0
Группа: Посетители
Репутация: (110|0)
Публикаций: 16
Комментариев: 137
BlackBlackHeart, спасибо за отзыв :) Очень рад, что понравилось :)
Luminary, да, логичнее всего так предположить, что хотел показать место своего упокоения... Страшно подумать, что там после 20и лет осталось. Не знаю, хорошо это или плохо, но здравый смысл не позволил гулять с призраком по лабиринтам :)
Спасибо Вам за мнение :)
#30 написал: МышьДрыхучая
14 мая 2015 14:51
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 2
Комментариев: 151
За историю однозначно плюс. Но как-то странно автор себя повел, сначала просил призрака показаться и обещал помочь, если тот покажет как, а потом сам не пошел...

Страницы:   1 2
На страницу:
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.