Недоумок

Недоумок


Раньше в деревнях большие семьи были. У меня у самого три сестры и два брата, а у друга моего, Кольки, сестра была одна, зато братьев - целых четыре и ещё один, Малой. Его так ласково называли родители, а вслед за ними и все остальные, чтоб не называть дурачком или недоумком. Хотя последнее подходило ему гораздо больше. Малой был большой, толстый и совершенно бестолковый. Даже говорить не мог толком, мычал что-то нечленораздельное и бродил по деревне, глядя в облака над головой.

Смеялись над ним, обзывали по-всякому, но близко не подходили. Здоров был Малой, и обниматься очень любил. Если уж схватит, то хоть кусайся, хоть ногами дрыгай – не отпустит пока не наобнимается.

Я сам видел однажды, как он дядь Севу в объятьях сжал, у бедного старика аж кости затрещали, на всю улицу слышно было. Матерился дядька знатно, только Малому всё нипочём, будто и не слышит. Наобнимался, поставил Дядь Севу обратно на землю и пошёл себе дальше. Дядь Сева его клюкой своей по спине огрел – Малой даже и не обернулся, смотрит в небо и мычит по-своему. Недоумок, что с него взять…

Это мы так думали пока не начали с Колькой крышу сарая чинить. Его мать заставила, а я так, за кампанию тоже на эту крышу залез. Малой около сарая топтался, на него по привычке никто внимания не обращал. Колька не удержался, сорвался с этой самой крыши и спиной - на поленницу дров, лежит и не шевелится.

Я заорал с перепугу, из дома мать Колькина прибежала. Пока я с крыши по лестнице спускался, Малой уже Кольку схватил в объятия. Такая котовасия началась!

Мать орёт:

-Да пусти ты! Остатки все кости ему переломаешь! Коль, Коленька, ты живой?

Малой мычит чего-то и качается вместе с Колькой из стороны в сторону, дурачок, а Колька болтается как тряпичная кукла и признаков жизни не подаёт, не дышит даже.

-Ой горе-то какое, да пусти ты его! Мальчик мой, убился насмерть! – причитала женщина и колошматила Малого кулаками, но он не замечал, мычал что-то на своём языке и смотрел в небо.

На её крики полдеревни сбежалось, обступили со всех сторон, бабы ревут, а мужики один за другим шапки снимают и крестятся. Зрелище жуткое.

Минут через пять Малой наобнимался и положил Кольку на землю. Мать бросилась к нему, хотела обнять мёртвого сына, а он вдруг вскочил на ноги.

-Мам, ты чего? – спросил Колька, он смотрел ясно и не мог понять, чего это все вокруг него тут собрались.

-Ты же мёртвый был! – говорили все разом.

-Правда? – Колька почесал затылок.

-А потом тебя Малой…

Все дружно посмотрели на дурачка, он уже шёл по улице, брёл, глядя в небо, и что-то мычал как обычно. На Кольке ни одного синяка не было, даже какой-нибудь занозы не нашлось! Такие вот целебные объятия у недоумка оказались, что даже мёртвого оживили.

После того случая деревенские, кто посмелее, стали в очередь выстраиваться, чтоб с Малым пообниматься, а дядь Сева вперёд других. Он, кстати, до 108-ми лет дожил.

Автор - Елена Чиркова.
Источник.


Новость отредактировал Estellan - 13-11-2020, 23:12
13-11-2020, 23:12 by Сказочница.Просмотров: 1 508Комментарии: 2
+9

Ключевые слова: Парень деревня смерть объятия

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: Rudoznatetz
14 ноября 2020 11:24
+1
Группа: Посетители
Репутация: (61|0)
Публикаций: 14
Комментариев: 170
487 давайте, штоль, пообнимаемся?
#2 написал: Сделано_в_СССР
22 ноября 2020 04:03
+1
Группа: Журналисты
Репутация: (3650|-1)
Публикаций: 2 656
Комментариев: 13 652
Фантастический рассказ про чудодейственные объятья "человека от бога". +
                                      
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.