Нюрка. Часть 1
В соседней деревушке, откуда родом были мои отец и бабушка, жили две сестры - Нюрочка и Танюшка. По возрасту они лет на 20 были старше мой бабули, однако никто их в деревне по-другому не называл. Замужем они никогда не были, детей не имели. Танюшка была немного умственно отсталой, но сильной женщиной. Всю черную работу по дому делала она. Нюрка по жизни была белоручкой. Обеих в деревне недолюбливали. Скотины у них не было, но было в доме штук 12 кошек. Если у кого-то в деревне случалось, что корова отелится или другая какая животинка приплод принесет, они как нюхом чуяли. Явятся за чем-либо в дом, посидят, поболтают, а когда уйдут, то родившееся животное становится вялым и в итоге погибает. Моя прабабка в таких случаях говорила: "Беги, Катька, за дядь Мишей (старик такой был), беги шибко, а то не успеешь." Придет дядь Миша, проделает какие-то манипуляции с надрезанием уха животного, и – вуаля, животинка жива и здорова. Не успеет – пиши-пропало, сдохнет. Тот же дед научил: если видишь, что сестры в гости идут, поставь веник вверх ногами.Отец мой по молодости шутник был. Однажды в гости под вечер заглянула одна из сестер (веник не успели перевернуть, наверное), взял мой родитель и под стол обеденный воткнул нож, а сам тем временем ушел гулять на улицу. Вернулся только утром. Утром, открыв дверь, застает такую картину. Сидят на лавке возле стола бабуля моя и старуха. Локти старухи на столе, пальцы в волосах, смотрит угрюмо и говорит: «Слышь, Саньк, не балуй! Пусти меня домой-то!» А папаня в ответ: «Теть Нюр, иди, я тя не держу!» Старуха: «Пусти, охальник, нож вынь!» Как только вытащил папаня нож, старуху как ветром сдуло. После этого в дом к ним она никогда не заходила.
Конечно, похоже на сказку, но и отец говорил, и бабка моя до самой своей смерти клялась, что это было на самом деле.
Ключевые слова: Нюрка сёстры ведьма нож авторская история