Харакири
Враг не разбит,я не погибну в бою,
я буду рождён ещё семь раз,
чтобы взять в руки нагинату.
Курибаяси Тадамити, 1945
Харакири – это «японское самоубийство». Но далеко не любой суицид может так называться. Словечко состоит из половинок «хара» (живот) и «киру» (резать). То есть этот обряд умерщвления себя – делается через вспарывание своего живота. Следовательно, все остальные методики самоубийства не будут относиться к харакири. Кроме того, данный метод очень, просто-таки невероятно, болезненный. Но почему же самураи поступали так с собой, если нам привычно, что здоровый человек старается беречь свою жизнь?
У этого жестокого движения режущим предметом есть жуткий тайный смысл. Дело в том, что различные народы «селят» душу человека в разные части тела. К примеру, у русских – она обитает где-то в груди, рядышком с сердцем. У нас даже слова «душа» и «сердце» так часто используются взаимозаменяемо. И выражение «сердце щемит, ноет, болит» вовсе не означает ведь, будто перед вами будущий в скором времени пациент кардиохирурга. Наша душа обитает рядышком с сердцем. А душа у японца «гнездится» в животике.
Дело не в топографии важных органов тела. Удар в живот обозначает удар в самую душу. И самураи верили в особенный смысл подобного удара, якобы искупающий все проступки в земной жизни. Вот такой жестоко-бессмысленной порой оказывается религия.
Ссылка на текст.
Новость отредактировал catberry - 18-04-2016, 09:46
Причина: Стилистика автора сохранена.
Ключевые слова: Самоуйбиство душа Япония авторский арт