Загадки бывшего стратегического объекта
Объект представляет собой территорию бывшего стратегического завода. Несколько периметров колючей проволоки, заборы. Хорошо охраняется ВОХР (Военная охрана, раньше там была даже войсковая часть при заводе) и несколькими частными предприятиями. На территории часто происходят странности, но об этом позже. Сейчас немного о самом комбинате.70 лет химкомбинат специализировался на выпуске боеприпасов, в том числе пороха, ракетного топлива, другой химической продукции гражданского назначения. На территории обанкротившегося химического комбината остались пруды-отстойники с сотнями тонн взрывоопасных отходов. Накопленные за годы производства отходы без надлежащей эксплуатации могут взорваться. Вредные вещества, выброшенные взрывом в атмосферу, повлекут экологическую катастрофу.
На территории комбината за многолетнюю историю порохового производства накопилось колоссальное количество вредных веществ. В цехах завода на сегодня остаются такие опасные вещества, как серная кислота, азотная кислота, нитраты целлюлозы, дибутилфталат, различные токсичные смолы.
Помимо взрывоопасных прудов-отстойников, почва на территории завода пропитана вредными веществами, которые под воздействием осадков и весенних смывов будут попадать в реку Енисей.
Обнаружено большое количество чехлов от ракет, это, соответственно, свидетельствует не только о том, что раньше там ракеты эти производили, но и том что, возможно, там находятся ракетные шахты.
Документации не обнаружено. Так как завод военный, при консервации все было уничтожено.
Полное исследование территории может занять не одну неделю, так как ее протяженность – 11 км.
Теперь об аномалиях. Время на объекте словно идет своим ходом, лично в этом убедился. Когда лазил первый раз, дико удивляло, как по ощущениям прогулка, занимавшая от силы пару часов, на самом деле занимала 6 с половиной. Ощущается прямое воздействие на нервную систему. Слышал рассказы, как люди, гуляющие по лесу, оказывались совсем в других местах, никак не связанных с комбинатом. Возможно – байки, возможно – нет. Перейдем к фото.
Источник
Новость отредактировал Арника - 23-07-2016, 14:12
Ключевые слова: Аномалии военный объект химкомбинат опасные вещества авторская история