Логово человека-крота

Оказывается, на Урале есть человек-крот, именно так одного уральского отшельника прозвали журналисты. Зовут его Владимир Решин, и под землю он ушел не от хорошей жизни - дом его сгорел дотла, а построить новый оказалось не по силам - правая рука не действовала из-за перенесенного энцефалита.

Копал он свое жилище более 7 лет практически одной рукой. Землю доставал в ведрах на веревке, пропущенной через систему блоков.

Логово человека-крота

Телевизионный сюжет датировался 2008 годом, много времени уже прошло, и шансы найти человека-крота были небольшие. Так, StarStas подал мысль съездить к человеку-кроту - познакомиться, побывать в гостях и оказать кое-какую материальную помощь.

Как оказалось на месте, все слышали про человека-крота, но его никто практически не видел. Все говорили одно: "Тут он больше не живет". И так оказалось на самом деле.

Заросший огород, поваленный забор и небольшой сарайчик, сложенный из маленьких бревнышек и глины, поднятой из-под земли. Все заброшено, пришло в запустение и медленно разрушается.

Логово человека-крота
Логово человека-крота

Именно под этим тяжелым люком скрывается вход в подземелья.

Логово человека-крота

За много лет дерево практически полностью разрушилось от гнили и плесени, а давление грунта сдавило ход до ничтожно узких размеров. Первая разведка показала, что спуститься в самый низ не представляется возможным. Чем ниже мы спускались, тем больше было гнилых бревен. Вскоре ход стал настолько узким, что пролезть было очень сложно. Попытка пролезть еще ниже привела к обрушению нескольких бревен, и они вместе с кучей земли полетели вниз.

Если бы мы даже и спустились вниз, то выбраться обратно шансов было бы очень мало. Поэтому мы кинули страховку и на восьмерке опустились под землю.

Логово человека-крота
Логово человека-крота

Последние несколько пролетов были полностью разрушены гнилью и представляли собой древесную труху, покрытую толстым слоем белой плесени. На фото видны обрушившееся бревна и кучи земли.

Логово человека-крота

Первое, что поразило, - это очень продуманный подход к проходке и креплению выработок. В верхней части ход имел квадратное сечение, а в нижней - круглое. Причем круглая часть ходка, и своды выработок были укреплены глиной.

Около ходка располагалась спальня - на деревянном настиле была устроена кровать. Расположение спальни рядом с ходком обеспечивало нормальную вентиляцию и близость к выходу наружу.

Логово человека-крота

С другой стороны ходка расположен коридор, который соединял несколько выработок - очевидно, гостиную, которая уже обвалилась, и кухню с запасным выходом.

Вероятно, эта выработка соединялась с подвалом бывшего дома, но она полностью обвалилась. Пролезть туда можно, если расчистить землю, но очень опасно, т.к. вся порода подвержена обвалам.
Логово человека-крота

Сечение выработок - овальное, для уменьшения горного давления, и выполнено в полный человеческий рост. Тут же стоят лопаты, ломы и куча старых батареек.

Логово человека-крота
Логово человека-крота

Сверху повсюду свисает черная закопченная паутина. Освещение в подземелье было сделано на скрутках без всякой изоляции, вопреки всем правилам ТБ. В уголке была обустроена небольшая душевая. Поближе к печке и теплу.

Логово человека-крота
Логово человека-крота

Тут стоит печка-буржуйка для обогрева, приготовления еды и сжигания фекалий. Конечно, этой небольшой печкой не протопить такое большое помещение, наверное, в морозы тут было очень-очень холодно. Я сразу вспомнил ночевку в заброшенной шахте - в сырости и холоде.

Логово человека-крота
Логово человека-крота

Дымовая труба идет в еще одной вертикальной выработке, эта выработка служила и запасным выходом на случай обвала.

Логово человека-крота

Фото на память. Это заключительная фотография, так как сверху снова посыпалась земля, и было решено срочно выбираться наружу.

Логово человека-крота

Если честно, я был так шокирован всем увиденным, что долго еще находился под впечатлениями. Неужели человек способен выкопать в одиночку одной рукой такую большую землянку или, скорее, небольшую шахту? Сколько же сил надо было потратить на все это? Продумать все технические детали, а самое главное - прожить тут более 7 лет! В постоянной темноте, сырости и холоде - без всяких удобств!

Это надо быть очень сильным человеком, человеком с большой буквы. Я просто восхищен!

Автор - дядя Миша (Mishainik).
Опубликовано в закрытом форуме (только для зарегистрированных пользователей) сайта Урбантрип.


Новость отредактировал YuliaS - 5-05-2019, 07:17
5-05-2019, 07:17 by LynxПросмотров: 1 541Комментарии: 11
+22

Ключевые слова: Логово человек-крот заброшка тоннель подземное

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: Loreley
5 мая 2019 13:53
+3
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 17
Бедный человек... Надеюсь, он жив и уже живет в нормальном человеческом жилище.
Жутко все это. Плюс
#2 написал: принцессин пирожок
7 мая 2019 00:24
+1
Группа: Посетители
Репутация: (8|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 43
ЭТО ПРОСТО ЖЕСТЬ.Одной рукой вырыть такие катакомбы?!Не дай бог,попасть туда.Загадочная и пугающая личность этого человека-крота наводит на меня ужас.Мамочки.. + за мурашки
#3 написал: Евангелион
7 мая 2019 15:57
+1
Группа: Посетители
Репутация: (83|1)
Публикаций: 0
Комментариев: 1 204
Действительно невероятно... +++
   
#4 написал: Marion Phauna
8 мая 2019 20:23
+2
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (403|0)
Публикаций: 295
Комментариев: 3 914
про самого человека в интернете я ничего не нашла. это странно.
его жилище пугает и восторгает одновременно.
             
#5 написал: Lynx
13 мая 2019 14:09
+2
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (3937|0)
Публикаций: 523
Комментариев: 2 244
Цитата: Marion Phauna
про самого человека в интернете я ничего не нашла. это странно.
его жилище пугает и восторгает одновременно.

А я нашла, хошь - дам ссылки. Только уж, когда дома буду
                  
#6 написал: Сделано_в_СССР
13 мая 2019 14:56
0
Группа: Журналисты
Репутация: (3680|-1)
Публикаций: 2 685
Комментариев: 13 744
good удивительный человек! Таких не сломить! Всё выдержат, всё преодолеют!!! +++
                                      
#7 написал: Ksenya078
29 мая 2019 11:48
0
Группа: Посетители
Репутация: (411|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 2 937
Чем-то напомнило мне туннели во Вьетнаме, там, конечно, гораздо все интереснее. Мужчина молодец, раз такое сделал, это очень не обычно, особенно для нашего Урала. Спасибо за публикацию,+++.
      
#8 написал: Pmariam
15 августа 2019 10:42
0
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (1259|0)
Публикаций: 36
Комментариев: 3 768
ужас! прям ни за какой миллион не полезла бы туда!!
спасибо за публикацию!
        
#9 написал: Ягсе
13 января 2020 23:13
0
Группа: Посетители
Репутация: (4|-1)
Публикаций: 0
Комментариев: 260
Жуть какая! Бедный человек, который это сделал((((
#10 написал: Wine Vinnie
20 апреля 2020 18:28
+1
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 5
Везде по России полно оставленных деревень, сёл, и посёлков. Некоторые полностью обезлюдели, в других кто-то ещё есть. Зачем было эту нору копать? У того, кто копал явно с головой не лады.
#11 написал: Elizabeth Tkachenko
4 ноября 2020 00:36
0
Группа: Посетители
Репутация: (4|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 81
Действительно странно, зачем нужно было копать эту нору, если можно придумать что нибудь другое? Конечно мы всего не знаем об «человеке-кроте», и не знаем в какое точно время он жил (но я так поняла, что не чересчур давно).Тем не менее меня поражают некоторые люди, а именно, говоря сейчас по теме бездомных.Есть такие люди которые практически ничего не могут сделать в подобной ситуации (особенно когда это происходит неожиданно, не по собственной воле).Зависят и многие факторы, такие как: возраст человека, здоровье, ум и т.п.Но есть и такие люди которые сами виноваты в сложившийся обстоятельствах.Ну или просто ленятся что либо предпринимать, не верят в свои силы и т.п.Я считаю что абсолютно безвыходных ситуаций не бывает.Все зависит от самого человека.Это уже вопрос, хочешь ты или нет что нибудь делать.В общем я была поражена тем, что этот человек в истории, вырыл такую огромную землянку, ещё и самостоятельно, практически одной рукой! и жил там более 7 лет.Тут конечно хотелось бы похвалить за старания, некоторые на его месте на улице бы где нибудь умирали, а этот хоть что-то сделал.Но никто не отменял попробовать найти работу, хоть какую нибудь, землянку же как-то вырыл.Потратил на это и силы и время, а мог параллельно ещё чем-то заняться.Сила воли и духа вроде присутствует.Можно было и за помощью к кому нибудь обратится (если таковая конечно имелась).Жаль что в странах СНГ мало приютов для бездомных (или же вообще нет в некоторых регионах).Как написал Wine Vinnie, на худой конец хоть дом какой никакой заброшенный найти (может в не сильно людном месте, чтобы не мешали), может где-то до ладу его хоть немного довести, если руки были ровные и на строительство налаженные.Ладно прожить в такой яме некоторое, непродолжительное время (пока что либо не проясниться), но практически целых 7 лет! увольте...

У моих родителей была знакомая, которая в 90-е осталась на улице абсолютно без ничего.Даже близких у неё не осталось.Не страшно, справилась.Поначалу было очень тяжело но она прям зубами все рвала чтобы жить как все.Хотя бы чтобы крыша над головой была и краюшка хлеба.Мои к сожалению ей мало чем могли помочь, потому что сами тогда не из золотых ложек ели.Но едой иногда делились и пыталась ей с трудоустройством помочь.Она же поначалу цеплялась как за соломинку, но со временем решила не напрягать мою семью (даже когда все равно ей пытались иногда предложить помощь, отказывалась; ей отнюдь не хорошо жилось, просто хотела всего добиться сама; я же лично считаю что от помощи лучше порой не отказываться особенно при таких жизненных поворотах).Сейчас живет не слишком богато но в вполне нормально.У неё и сын родился (с мужем к сожалению не повезло и насколько я знаю, сейчас одна; только сын бывает навещает).

Одним словом, можно выкрутится.Надеюсь этот человек-крот, так же как и знакомая моих родителей, ушёл из своей землянки за лучшей жизнью (или даже нашёл её).
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.