Живое

Удмуртская Республика. Север. Заброшенные места, ушедшие люди, оседающие домики вместе с потерянным бытом... Но та жизнь, которая пропитала землю этих мест навсегда, еще бьется как сердце в забытых вещах и хранит свою память.



По официальным данным, около 300 тысяч гектаров земли, предназначенных для сельского хозяйства в Удмуртии, сегодня заброшены. Когда-то эти места были обитаемыми, люди занимались здесь земледелием и животноводством, но в силу разных обстоятельств эти местности были покинуты. Селянам пришлось оставить свои жилища, обрекая их на неизбежное разрушение природой и временем. Надо заметить, что во многих из этих деревень до сих пор находятся удивительные постройки.

Заброшенные места
Живое
Живое

Андреевцы — бывшее село, принадлежавшее Селтинскому району Удмуртии. По итогам переписи населения 2012 г. было констатировано, что в этом местечке вообще не осталось жителей. Правда, сохранилось порядка 11 заброшенных домов и старая церковь, построенная в 1910 году и переданная в 1941 г. под складские помещения. Сейчас она уже почти развалилась. Соседние жители косят сено на прилегающих полях и устраивают здесь загон для коров в летнее время. Ранее на сайте о селе была отдельная статья, почитать можно тут.

Живое
Деревня Ганино, расположенная когда-то на реке Моя, уже в 1961 году практически исчезала, там проживало всего 20 человек, а потом она и вовсе опустела. В 1987 году она была снята с учета как населенный пункт.

Емельяновка — бывшая деревня Глазовского района - исчезла с топографических карт в 1960-х годах. Известны такие заброшенные села Удмуртии, как Кузнерка, Чунья и еще многие другие. К сожалению, таких деревень-призраков на сегодняшний день в республике более чем достаточно.

Кладоискательство
До какой-то степени развивается на территориях брошенных деревень Удмуртии и такое своеобразное занятие, как кладоискательство. Сюда действительно приезжают люди, вооруженные специальной аппаратурой, и пытаются найти в оставленных землях что-то ценное.

Живое

Кладоискатели (их еще называют "копатели") рассказывают, что здесь действительно, хоть и не часто, можно найти старинные вещи, которые ценятся антикварами. Но в основном люди с металлоискателями охотятся за старинными монетами. Конечно, Удмуртия не усыпана кладами — так исторически сложилось, что здесь не было бурных очагов цивилизации. В основном ценные вещи в этих краях оказывались транзитом, так как эти земли были своеобразным перевалочным пунктом на торговых путях из Европы в Азию. Тем не менее, в этих землях действительно несколько раз находили довольно интересные клады. Например, в 2009 году рабочий во время дорожного строительства наткнулся на медный сундучок с несколькими сотнями царских серебряных монет.

Музей
В 2017 году в одной из деревень Игринского района республики был открыт музей исчезнувших и заброшенных деревень Удмуртии.

Живое
Живое

Сайт музея с интересными фотографиями здесь. Он был оборудован в помещении бывшей сельской библиотеки. Этот музей стал вместилищем различных экспонатов — вещей, которые принадлежали когда-то реальным людям, проживавшим в исчезнувших с карты селениях. Здесь можно увидеть письма, старые фотографии, архивные документы, одежду, посуду, разную хозяйственную утварь. На первый взгляд, музей ничем не отличается от обычного краеведческого. Но у него есть особенность: за каждой вещью стоит реальная история, воспоминания кого-то из бывших селян. Эти истории можно прочитать здесь же, в музейной библиотеке, а можно также и послушать. Специально для этого в помещении была оборудована мультимедийная зона.

Живое
Живое

Музей помогает местному населению не утратить память о своих предках и свою идентичность с этой землей. Людям, которым надоели избитые названия туристических маршрутов, которые любят экзотику и одновременно не равнодушны к народной культуре, а также просто любителям экстрима и приключений можно посоветовать посетить этот самобытный регион России — Удмуртию. Заброшенные деревни и села этого края — зрелище не обязательно только грустное, оно может помочь современному человеку очутиться в другом мире и почувствовать дух древнего этноса.

Текст взят отсюда;
Автор видеоролика - Андрей Першин.


Новость отредактировал Qusto - 2-05-2019, 18:38
2-05-2019, 18:37 by LynxПросмотров: 1 370Комментарии: 5
+11

Ключевые слова: Удмуртия заброшка заброшенные деревни живое музей память

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: Сделано_в_СССР
4 мая 2019 22:15
+1
Группа: Журналисты
Репутация: (3680|-1)
Публикаций: 2 685
Комментариев: 13 744
Похоже скоро большая территория Российской Федерации превратится вот в такое захолустье, и потомки будут изучать историю народов России, по музейным экспозициям. +++
                                      
#2 написал: Ksenya078
15 мая 2019 12:21
+1
Группа: Посетители
Репутация: (411|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 2 937
Видео такое доброе, словно все жители деревни вновь встретились. Вообще, очень увлекательная публикация и про музей понравилось, сто плюсов,+++++++.
      
#3 написал: Loreley
12 июля 2019 14:27
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 17
Очень мощная публикация... плюс. Спасибо
#4 написал: t.eir
12 июля 2019 15:09
0
Группа: Посетители
Репутация: (12|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 414
Мне тоже понравилось.Плюс.
 
#5 написал: Евангелион
21 июля 2020 06:25
0
Группа: Посетители
Репутация: (83|1)
Публикаций: 0
Комментариев: 1 202
Не плохой материал

5+++++
   
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.