Бежит Кэскил

Бежит Кэскил, быстро бежит. Оплетают травы ноги его, корни норовят на землю сбить, ветви в глаза нацелились. Бежит Кэскил, тяжело бежит, долго. Куда бежит? Сам не ответит. Духи зовут Кэскила, ведут сквозь тайгу, в спину толкают. Чего ищет он? Не ведает. Знает лишь: когда найдет – прежним уже не будет. Так Кэскилу духи сказали. А крики кругом! Вопли! В бубны бьют, звенят железные подвески на колотушках. Шум стоит в тайге, вой, плач, хохот отовсюду! Бежит Кэскил. А долго ли бежит? Вроде то утром было, когда зашатались берестяные стены урасы, расплылись, и вместо них видит Кэскил поляну лесную, сосны кругом, а меж стволами – арангас… И вдруг голосом громовым: «Беги!». Он и побежал. Теперь уж темно меж ветвей, вот-вот луна взойдет. Бежит Кэскил и видит: вот справа – арангас, на четырех соснах укреплен, корни стволов из земли вынуты, вздыблены. А на колоде ойун сидит, смотрит страшно. Но не остановился Кэскил, дальше бежит - подгоняют духи. А там и еще арангас, и снова шаман на колоде сидит, да только выше прежнего этот ойун, в плечах шире и смотрит еще грознее. Мимо проносится Кэскил – толкают духи в спину. Обернуться не дают, чтобы внимательнее вглядеться. Даже страха нет – не отвлекается на него разум, за дорогой следит. Бежит Кэскил, а в тайге уж не сумерки, ночь настала. Но не окутала она кромешной тьмой лес – Луна над кронами древесными пылает багряно, кидая страшные тени вокруг Кэскила. Бежит он и видит – несутся рядом с ним страшные абаасы, кружат хороводы, улюлюкают, а рожи у них – айаа! И вот уже страх Кэскила берет. Остановиться бы, назад повернуть, выбежать из страшного леса! Но не слушают его собственные ноги. Бежит Кэскил…
И вот третий арангас возникает пред ним как из-под земли! Высоки древесные стволы, к самому небу вознесли они дощатый настил, на котором укреплена колода. Но не покоится никто в колоде – рядом сидит удаган. Громадного роста мертвая шаманка, плечи ее небо подпирают! Грозно смотрит она на Кэскила. И вдруг встает. Звенят подвески на ее камлате. Ох, велика мертвая удаган… Поднимает она кожаный бубен и бьет в него. С первым ударом замолкает все в лесу. Со вторым ударом слетаются все абаасы и иччи к Кэскилу, окружают его. В третий раз бьет шаманка в бубен – вылетает из Кэскила душа. Огромный ворон вцепляется в нее когтями и уносит ее… Ввысь, к самой луне несет страшная птица бестелесного Кэскила. И там, наверху, снова догоняют его духи. Вырывают они из цепких когтей душу его и рвут, остервенело рвут ее на части! Вгрызаются зубами – и вопреки всему чувствует боль Кэскил. И видит он свое тело, распростертое на земле: а вокруг него тоже абаасы. Острыми когтями распарывают они живот и вынимают внутренности его. Страшно кричат духи, беснуются, лютуют вокруг тела его. И снова поднимает удаган свой бубен. Грому подобен четвертый удар его! Листья на земь посыпались, луна содрогнулась.
И вдруг очнулся Кэскил. Лежит он на земле, а вокруг тишина… Но высится перед ним все тот же арангас, и рядом стоит мертвая удаганка. Однако, плечи ее боле не упираются в небо, не сияют грозно глаза. «Поднимись с земли!» - и встает Кэскил, медленно встает, дрожат ноги. Подходит к шаманке, и снизу вверх смотрит на него самая сильная удаган его рода. Протягивает она Кэскилу свой бубен, и он с поклоном принимает его. Нет больше юного Кэскила…вместо него стоит могучий шаман, и вьются духи за его спиной, ожидая повелительного слова.


Новость отредактировал ТЕНЬ В УГЛУ - 18-08-2014, 11:39
18-08-2014, 11:39 by СиринПросмотров: 2 840Комментарии: 13
+9

Ключевые слова: Кэскил духи шаман обряд авторская история

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: Мr Fear
18 августа 2014 12:38
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 299
неплохой расказ!
 
#2 написал: Beneditia
20 августа 2014 00:11
+1
Группа: Посетители
Репутация: (11|0)
Публикаций: 11
Комментариев: 4 259
Да уж!!!! Наедятся галлюциногенных грибочков желающие стать шаманами - ещё не такое привидится.
++++++++++++++++++
        
#3 написал: Helvetti_Kissa
28 августа 2014 09:59
+1
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 5
Комментариев: 35
плююююююс) мне почему-то песня "Шаман" вспоминается)
#4 написал: Сирин
4 сентября 2014 13:50
0
Группа: Посетители
Репутация: (77|-1)
Публикаций: 7
Комментариев: 879
Мr Fear,
Beneditia,
Helvetti_Kissa,
благодарю! prazdnik
  
#5 написал: Kalinina
3 июня 2015 18:43
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 3
Комментариев: 846
Плюс! Интересно.
  
#6 написал: Spirit Forester
22 марта 2016 23:06
0
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (272|0)
Публикаций: 51
Комментариев: 1 750
Интересный выдался у Кэскила туториал)
+
     
#7 написал: Эвиллс
4 июня 2016 19:29
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: Выкл.
Публикаций: 247
Комментариев: 3 720
Да, у шаманов очень схожие моменты посвящения. Бывает, что орлица уносит и на ветви Мирового дерева вешает. И вспарывают и на части рвут- правда. Но не тело. В шестую чакру- гвоздь заколачивают, вИдение тогда открывается.
Рассказ стильный и будоражащий! Понравился. +++
                
#8 написал: Hakim Al-Malik
29 июля 2016 23:49
+1
Группа: Посетители
Репутация: (15|0)
Публикаций: 18
Комментариев: 155
Восхитительно! Напомнило и "Русалочьи сказки" А.Н. Толстого, и Нила Геймана, но при этом невероятно самобытно.
#9 написал: Сирин
3 августа 2016 06:47
0
Группа: Посетители
Репутация: (77|-1)
Публикаций: 7
Комментариев: 879
Цитата: Hakim Al-Malik
Восхитительно! Напомнило и "Русалочьи сказки" А.Н. Толстого, и Нила Геймана, но при этом невероятно самобытно.

благодарю!
  
#10 написал: SeSeko
1 апреля 2017 22:41
0
Группа: Посетители
Репутация: (9|-4)
Публикаций: 0
Комментариев: 48
о, боже...
что, совсем заняться нечем?
ну зачем обязательно писать?..
#11 написал: Сирин
6 апреля 2017 03:29
0
Группа: Посетители
Репутация: (77|-1)
Публикаций: 7
Комментариев: 879
Цитата: SeSeko
о, боже...
что, совсем заняться нечем?
ну зачем обязательно писать?..

Что,нельзя не быть дебилом? Совсем никак, да?
  
#12 написал: SeSeko
6 апреля 2017 03:56
0
Группа: Посетители
Репутация: (9|-4)
Публикаций: 0
Комментариев: 48
а вот ежели бы Вы аватарку поменяли, то молодые люди с сайта, глядишь, и интересовались бы Вами. а так глянут - и бегут в страхе...
а Вы еще стишата штрямкаете...
#13 написал: Сирин
6 апреля 2017 11:07
0
Группа: Посетители
Репутация: (77|-1)
Публикаций: 7
Комментариев: 879
Цитата: SeSeko
а вот ежели бы Вы аватарку поменяли, то молодые люди с сайта, глядишь, и интересовались бы Вами. а так глянут - и бегут в страхе...
а Вы еще стишата штрямкаете...

вы убожество
  
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.