Аластор

Аластор

Аластор – Демон 2-го порядка, один из самых жестоких духов Ада, Великий Палач преисподней. Другая его должность – Командующий Общественными Работами. Безжалостный демон возмездия, злой дух, вселяющийся в мстителя.

Аластор (греч. Άλάστωρ) — в греческой мифологии дух мщения. Представление об Аласторе, возникшее в народном веровании, особенно развито трагиками. Как отмечает Н. В. Брагинская: «слово аластор имеет активно-пассивный смысл: с одной стороны … это демон-мститель … и вообще злой дух, с другой стороны, Эдип — тоже аластор, то есть проклятье Фив»

У Эсхила Аластор является демоном-искусителем (греч. δαίμων γέννας), непрерывно действующим в судьбах известного рода. Так, в роде Атридов один первичный грех порождает целый ряд преступлений: Аластор, мстя за одно преступление, вызывает другое, за которым, в свою очередь, опять следует месть и ещё новое преступление. У Софокла и Еврипида Аластор также дух мщения, преследующий за преступление, но уже не демон-искуситель. У Еврипида Аластор иногда не дух-мститель за преступление, уже совершенное, а просто злой дух, толкающий к преступлению, а затем и вообще дух зла и гибели. Второе главное значение слова Аластор: ненавистный богам преступник, всюду приносящий с собою преступление.

АЛАСТОР – демон-глашатай.

Разные источники характеризовали Аластора по-разному. Его называли демоном мести и гнева, духом мщения, демоном-искусителем, духом зла и гибели. Что можно сказать о характере такого существа? Надменный, циничный, эгоистичный и лживый. Имеет довольно извращенное чувство юмора, хотя, это еще как посудить.

Один первичный грех порождает целый ряд преступлений, постепенно волна все нарастает, набирая большую и большую силу, пока не поразит все живое вокруг. Аластор, мстя за одно преступление или искушая на него, вызывает другое, за которым, в свою очередь, опять следует месть и ещё новое преступление. В свое время он подобным образом погубил ни один город и ни одну цивилизацию. Сейчас немного остепенился, иногда «выходит погулять» на поверхность, сея вокруг себя разрушение и смерть. В Аду, последнее время, занимался тем, что пытал души грешников. Это быстро наскучило и теперь Аластор вновь на земле.

В компьютерной игре Heroes of might and magic 5 одним из героев фракции Инферно является демон Аластор.

Новость отредактировал olqa.weles - 14-01-2012, 10:29
14-01-2012, 10:27 by katerina.prida85Просмотров: 4 217Комментарии: 4
+4

Ключевые слова: демон месть искушение

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: Heavy Rain
14 января 2012 10:29
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 150
Конечно +++, очень интересно)
#2 написал: olqa.weles
14 января 2012 10:30
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (9|0)
Публикаций: 819
Комментариев: 4 952
...+...
                             
#3 написал: FaTaL_KiCk
14 января 2012 12:56
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 9
Комментариев: 125
так интересненько! +
#4 написал: Энма
16 января 2012 20:13
0
Группа: Посетители
Репутация: (892|0)
Публикаций: 22
Комментариев: 5 092
а я-то думаю, что-то знакомое. в "Гарри Поттере" Аластор Грюм был. Вроде, положительный персонаж, во, блин, у Роулинг извращённая фантазия. Назвала, как демона.
             
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.