Ведьмы в прошлом и настоящем

Корни ведьмовства уходят в глубину веков. Сегодня первоначальный смысл понятия «ведьма» - «та, которая ведает (знает)» - практически утерян. А ведь речь идет не только о магической преемственности, но и о целой системе культурных традиций!

Ученый эпохи XVII века так описывает ведьм: «Постоянными курьерами шабаша являются женщины, они летят и торопятся, растрепанные, как фурии. Они там обнажены, то смазаны жиром, то нет. Они прибывают туда или удаляются, сидя верхом на палке или метле, или оседлав козла, или другое животное, причем черт или ими верховодит, или погоняет их кнутом».

По крайней мере, шабаши ведьм и в самом деле имели место. Были месячные шабаши, устраиваемые небольшими группами ведьм. Крупные шабаши проходили 2 февраля, 23 июня, 21 августа и 21 декабря. Самые значительные - это Вальпургиева ночь (30 апреля) и ночь с 31 октября на 1 ноября (канун Дня всех святых). По поверьям, на всех шабашах присутствовал черт в образе черного козла или мужчины с черной бородой. Он сидел на троне из слоновой кости или стоял на алтаре, вокруг которого собирались ведьмы. В начале шабаша проводилась перекличка присутствующих, а затем все участники присягали черту на верность: целовали его «позорным поцелуем» в зад. Говорили также, что на шабашах устраивался пир, где танцевали по кругу против хода часовой стрелки, а кончалось все безудержной сексуальной оргией. О конце шабаша возвещал предрассветный крик петуха.
Ведьмы поклонялись дьяволу в форме какого-нибудь дерева или животного. Они заключали с ним сделку и, продав ему свою душу, взамен получали дар колдовства. (Богиня, какая глупость )) -прим. автора)

Искусство летать, по слухам, было присуще всем уважающим себя ведьмам. Считалось, что летать им позволяла волшебная мазь, которой они обмазывали тело. Впрочем, врач Иоганн Вайер из Нидерландов (XYI век) полагал, что под действием этой мази ведьмам только казалось, что они летают, то есть это средство, изготовленное в основном из различных трав, представляло собой сильный наркотик. Вспомним булгаковскую Маргариту – ведь бал у Воланда вполне мог примерещиться ей под влиянием зелья! Известно, что и сам Булгаков злоупотреблял опиумом…

Многие ведьмы держали при себе животных - собак, кошек, кроликов, даже жаб или насекомых, с помощью которых занимались колдовством. В награду за свои услуги этим животным, согласно рассказам, позволялось сосать кровь из определенного места на теле хозяйки. Это место называлось «ведьмина отметина». Наличие такого животного и отметка на теле рассматривались как доказательство того, что женщина - ведьма.

Известно, что средневековые ведьмы не хотели признавать господства мужчин в обществе. На эту традицию ссылаются нынешние феминистки. На демонстрациях участницы женского движения иногда даже одеваются ведьмами. Статус ведьмы символизирует для них равноправие с мужчинами.

Судя по некоторым сообщениям, тайные союзы, состоящие из женщин, занимающихся колдовством, существуют и в наше время. В них, как правило, 13 членов (старые традиции. Сейчас может быть хоть сколько членов в ковенах, начиная с 2-х и заканчивая сотнями - прим. автора), и они соблюдают ритуалы, описанные в книге «Молот ведьм» (руководство для охотников на ведьм, написанное инквизиторами и изданное в 1486 году). Многие из этих женщин используют традиции врачевания, полученные якобы от ведьм прежних времен. Они отказываются от употребления химических лекарств и применяют при лечении только травяные настои.

Самый знаменитый «город ведьм» - Салем (штат Массачусетс). В 1692 году здесь умертвили более сорока женщин, обвиненных в колдовстве. Сегодня Салем, как магнит, притягивает к себе туристов. В городе действуют несколько музеев - Музей Ведьм, Музей Темницы Ведьм и Музей Пибоди Эссекса. В последнем хранятся около 500 оригиналов документов процессов над ведьмами, а также кошмарные орудия пыток. Можно посетить дом судьи Джона Корвина, известный ныне как «Дом Ведьм», кладбище Олд-Беринг-Пойнт, где хоронили убитых колдуний, а также купить один из множества туров по здешним «заколдованным местам». Желающих пощекотать себе нервы находится немало.

Парапсихологи склонны считать, что энергетика Салема, накопившая вибрации боли и страдания, способствует мистическим явлениям. Недаром каждый год накануне осеннего праздника Хэллоуин, традиционно связанного с «разгулом нечисти», сюда съезжаются ведьмы со всего мира, чтобы устроить очередной шабаш.

Вот уже более четверти века предводительницей ведьм - «официальной ведьмой Салема» является Лори Кабо. Ей подчиняются все. (Немного не верно. Не подчиняются, а уважают. Строгой иерархии в ковенах быть не должно, ибо это перечит идеям викканства- прим. автора) В шабашах участвуют и мужчины: в наши дни звание ведьмы - это привилегия не только особ женского пола. Около двух десятков ведьм и ведьмаков имеют официальные титулы. Но на шабаши собираются и сотни любителей. Иногда говорят, что в любой женщине есть что-то от ведьмы. Многие женщины, даже не будучи красивыми, способны буквально околдовывать мужчин. Возможно, это действуют «ведьмовские» гены… (Или красивый внутренний мир- прим. автора)


Новость отредактировал Mrs. Pan - 9-12-2010, 07:24
9-12-2010, 04:10 by ArdeenПросмотров: 6 658Комментарии: 7
+1

Ключевые слова: Теория ведьма Салем

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: ILIANA
9 декабря 2010 08:51
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 294
Комментариев: 2 378
читала данную публикацию.. интересная информация +
             
#2 написал: Karmilla
9 декабря 2010 10:21
0
Группа: Посетители
Репутация: (4|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 3 320
Актриса Весна,
это верно-т.е. на прцессе ЛЮБАЯ фигня(типа большой родинки) могла послужить тому чтобы женщину определили как ведьму, хотя наиболее веским считалось наличие 3го соска.
Автор большой +
Нда до чего токо мужики не додумывались чтоб не признавать нас равными.
Кстати по истечению многих веков ведьм Салема признали невиновными(!) а процессы недействительными...
       
#3 написал: Ardeen
9 декабря 2010 10:38
0
Группа: Посетители
Репутация: (2|0)
Публикаций: 31
Комментариев: 443
Цитата: Karmilla
Кстати по истечению многих веков ведьм Салема признали невиновными(!) а процессы недействительными...

Я сейчас читаю книгу про Салемских ведьм, там говорится что все те "жертвы" ведьм просто страдали галлюцинациями, умственными растройствами и истерией (видимо особо впечатлительные, которые боялись что на них нашлют порчу)
  
#4 написал: olqa.weles
14 апреля 2012 23:20
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (13|0)
Публикаций: 819
Комментариев: 4 951
...+...
                             
#5 написал: Юдифь
2 июля 2013 16:11
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 4
Комментариев: 143




#6 написал: Наинра Григот
9 августа 2013 18:27
0
Группа: Посетители
Репутация: (7|0)
Публикаций: 3
Комментариев: 126
жутковато конечно, но интересно
#7 написал: Vlada Verdy
28 сентября 2014 21:37
0
Группа: Посетители
Репутация: (2|0)
Публикаций: 11
Комментариев: 2 008
уже читала подобное,но плюс поставлю++++
      
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.