Виритники

Веретники-колдуны, которые посвящение через веретено проходили, отсюда и название. Теперь чем они занимались. Это заговоры и обряды колдовства, который особо сильны в порчах и проклятиях. Слыхали про веретнические иконы? То то, сейчас такую ой как не просто достать и с ее помощью можно таких чудес натворить, что самому страшно станет.Вообщем веретники эти, всего лишь отдельная каста колдунов черных, которые достигли определенных успехов в темном колдовстве. Сейчас их мало осталось, ведь передавалось все от отца к сыну, а не по тетрадкам веретническим, как многие думают).

Характерники-тут фольклера еще больше. С кем их только не путают. И с волкулаками, и с казаками-колдунами, да и с самими чертями в человеческом обличии. Да на самом то деле это стопроцентные боевые маги так сказать. Это течение колдунов берет начало с Украины. Там и вправду казаки были, которые взглядом могли убить. И силища у них была отменная, как и здоровье. Но отточенность в мастерстве боя, ловкость и проворство, к тому же все усиленное(своего рода аки варварское зельем) с помощью магии-это и нагнетало страх на врагов. Один такой воин мог десятерых перебить. От них мало чего осталось и секреты свои характерники не могли распространять. Во время посвящения клятва давалась, что если кому скажут-то и умирать им. Обладали умением врачеать, но на полноценного знахоря не тянули. Хотя и кровь зашептать могли.

Виритник - Колдун, обладающий особо «сильным» или недобрым взглядом. По поверьям Орловщины, виритник может мгновенно сглазить человека: «отойдя на три шага», он «устремляет будто бы такой взгляд на противников, что те тотчас же начинают кричать: „Прости нас! Не будем тебя бить, только вынь свой яд!“ В эту минуту они ощущают ломоту во всем теле, появляется боль в сердце, а руки каменеют так, что не только бить, но и поднять их кверху нельзя. Если виритник рассердится на целую деревню и пожелает ее извести, то может в течение одного месяца истребить всю, со всем скотом и всей живущей в ней тварью. Даже птицы, которые будут в это время пролетать через деревню, и те попадают на землю мертвыми.

Колдуны-веретники заключали договор о служении тёмным силам, работали исключительно с "Адовой Троицей" и чертями, получали от чертей помощь в своих чёрных делах. А название своё получили от слова веретено, потому, как по поверию ими всё время крутили и вертели черти, дабы веритники творили зло и беды людям(да и посвящение виритник проходил через веретено). Если веретник не делал зла хотя бы день, то сильно болел и мучался (чесом, головной болью и т.п.).
Им приписывали такие дела, как похищение молока у коров, уничтожение посевов пшеницы градом. Если веретника не приглашали на праздник, то бед было не избежать, он мог пустить своим колдовством с рельс целые свадебные поезда.

Колдун - человек, способный нарушать естественные законы природы и обычно действующий при посредстве помощников, данных ему нечистой силой (дьяволом). Иногда колдунов отождествляли также со знахарями, ворожеями, волкодлаками и вообще с людьми, хоть отчасти обладающими непостижимыми сверхъестественными способностями, и особенно с людьми, способными, по народному убеждению, общаться с нечистой силой, духами и т.д.

Колдунами именовали преимущественно мужчин, знающихся с нечистой силой и способных колдовать; женщин же, обладающих сходными способностями, обычно называли ведьмами. Однако в некоторых местах колдунов и колдуний отличали от ведьм и ведьмаков, полагая, что колдуны и колдуньи - это люди “наученные”, т.е. получившие свою силу от нечистых духов, Дьявола и т.п., а ведьмы и ведьмаки - это люди, обладающие сверхъестественной силой от рождения.
По некоторым поверьям, у колдуна всегда две тени, а изображение в зрачках (особенно у прирожденного колдуна) перевернуто вверх ногами. Иногда верили также, что “колдун перед другим колдуном чернеет”.
По народному убеждению, колдуна нередко можно узнать и экспериментальным путем. Так, по поверьям, если колдуну подать нож лезвием к сердцу, то он уйдет прочь с бранью; в некоторых местах этот способ несколько усложняли, полагая, что нож следует положить острием кверху и прочитать воскресную молитву (“Да воскреснет Бог...”) с конца - тогда колдун либо заревет, либо начнет скверно ругаться. Считалось также, что если в продолжение всего великого поста каждый понедельник рубить дрова и всякий раз бросать несколько поленьев на подлавку (чердак), а в заутреню на Пасху собрать все поленья и затопить печь, то колдун непременно явится просить чародейского огня; при этом советовали непременно дать ему этого огня, чтобы “не было беды”.
Часто считалось, что за пасхальной утреней у колдунов свечи не горят и постоянно гаснут. Согласно некоторым поверьям, для того, чтобы в пасхальную утреню узнать колдуна, нужно взять с собой в церковь окрашенное в красную краску яйцо, снесенное в первый раз молодой курицей, и пройти с ним вокруг церкви с крестным ходом, а когда священник в первый раз скажет: “Христос воскресе”, нужно смотреть на это яйцо, держа его в руке, и на народ; тогда, по народному убеждению, можно увидеть всех колдунов, стоящих спиной к иконам, с рогами на головах. Существовал и другой способ узнать колдуна: на Вербное воскресенье взять восковую свечу и зажигать ее всю Страстную неделю на стояниях и на Пасху у заутрени; затем надрезать кору на яблоне и заткнуть эту свечу за корой, вниз фитилем, и оставить так на целый год, до следующей Пасхи; на следующую Пасху перед заутреней свечу нужно вынуть, но так, чтобы этого никто не видел, идти с ней к заутрени и там зажечь ее. Такая свеча наделялась чудесными свойствами: верили, что стоит лишь повернуть ее фитилем книзу, и колдуны, находящиеся в церкви, покажутся кверху ногами.
По некоторым поверьям, колдуна можно узнать в Петров день (29.VI): для этого нужно купить новые неезженые колеса, надеть их на палку и катить их сзади дворов; у того двора, где живет колдун, колеса разорвутся, а если собрать их осколки и зажечь на перекрестке, то можно услышать человеческий крик - крик колдуна.

Считалось, что силу для своего колдовства колдуны получают или наследственно, или преемственно, или по договору с нечистой силой. Колдунов еще нередко разделяли на “вольных” и “невольных”: первые - это люди, которые стали колдунами по своей воле и для которых, по народному убеждению, уже нет спасения (так как они продали свою душу черту); вторые - это люди, которые стали колдунами против своей воли, например, люди, которым колдовскую силу хитростью передал умирающий колдун (но для таких невольных колдунов, по поверьям, возможно и покаяние, и спасение: их отчитывали священники и отмаливали в монастырях).
Наследственным колдуном становится человек, родившийся от женщины и злого духа, дьявола; внебрачный от третьего поколения внебрачных; ребенок, родившийся тринадцатым от 12-ти девок одного поколения; ребенок, проклятый матерью в утробе.
Согласно народным поверьям, природные колдуны бывают сильнее наученных; они также более милостивые и добрые, чем наученные, однако их труднее распознать и уберечься от них. Прирожденный колдун, по народному поверью, обычно знает всех ведьм: он управляет ведьмами, которые держат перед ним отчет о том, что они сделали; учит ведьм, а также вступает с ними в половую связь. Считалось, что прирожденному колдуну не могут навредить русалки и ведьмы; в некоторых местах верили даже, что он вообще может управиться с любым “нечистиком”.
Колдовской дар часто передается преемственно. Колдун передает его один раз в жизни, полностью или частично, обычно перед смертью; свою силу он передает члену своей семьи, а в случае отказа - всякому желающему. Обычно колдун “передает” свою силу через прикосновение, например, взяв преемника за руку. Если же не найдется желающего принять у него силу, колдуну приходится прибегать к хитрости: он схватывает за руку неосторожно приблизившегося к нему человека и словами “Нб тебе” совершает акт передачи. По этой причине даже самые близкие родственники в час кончины колдуна избегали к нему приближаться и брать что-либо у него из рук; даже если умирающий просил пить, ковшик с водой не передавали ему из рук в руки, а осторожно ставили так, чтобы он мог до него дотянуться. Так, в одном из рассказов умирающий колдун, стремясь поскорее передать свою силу, подозвал к себе оказавшуюся поблизости девушку и сказал ей: “На тебе!”, однако она, догадавшись, ответила: “Отдай тому, у кого взял!”; колдун застонал, заскрипел зубами, посинел весь, но тут вошла его племянница, и он сказал ей: “На тебе на память!”; она спроста приняла пустую руку, колдун тут же захохотал и умер, а племянница его вскоре начала колдовать.
Часто при передаче своей силы колдун пользуется неопытностью детей, неосторожно приблизившихся к умирающему или взявших у него из рук какой-либо предмет. Так, в одной из быличек деревенский колдун долго не мог умереть, так как никто не хотел принять у него его силу и взрослые, находящиеся в доме, избегали приближаться к постели умирающего; но тут в дом случайно зашел маленький мальчик, внук колдуна, который по простоте душевной подошел к деду, предложившему ему пряник. С пряником колдун и передал ему силу, и тут же умер, а мальчик тем же вечером начал жаловаться, что ему являются бесы и требуют работы; через три дня этот мальчик умер - его замучали бесы. Таким образом, по народному убеждению, хотя детям можно передать колдовскую силу, они не могут с нею справиться и часто вскоре после получения силы погибают.
Свою силу колдун мог передать и неодушевленному предмету: так, например, один колдун, который не захотел передать свой дар, “спустил” свою силу с веника в воду. Многие колдуны, не найдя себе преемника, “передавали” свою силу палке, которую бросали на дороге (чаще всего на перекрестках); к человеку, поднявшему эту палку, и переходила сила колдуна. В некоторых местах полагали, что колдун, желая отделаться от досаждающих ему чертей, велит им заламывать колосья ржи, а потом усаживает каждого черта в заломанный или перегнутый колос с тем условием, чтобы “всякий из них взошел в душу человека, как скоро кто дотронется до него”. Согласно поверьям многих мест, колдун, не найдя себе перед смертью преемника, передавал свою силу какой-либо вещи; первый, кто дотрагивался до нее, становился колдуном.
У славян было широко распространено поверье, что колдун может получить свое волшебное знание путем договора с нечистой силой. Сущность договора состоит в том, что при жизни колдуна нечистая сила снабжает колдуна помощниками, которым он обязан давать работу; по смерти колдуна, он сам послупает в распоряжение этой нечистой силы. Заключение договора обычно происходит при особой обстановке, в “нечистых” местах (в банях, на перекрестках и т.д.). Рассказывали, например, что желающий познать тайны колдовства должен ходить в течение нескольких дней на ночные зори к перекрестку дорог и там, вызвав сатану, отрекаться от Христа, Бога и царствия небесного, от родных, земли, солнца, луны, звезд; обещать веровать в духов тьмы (снимая при этом с шеи нательный крест и кладя его под правую пятку) и просить, чтобы черти помогли научиться колдовству. При этом он должен дать расписку кровью в отречении от Бога и всех небесных сил, и в полном повиновении Сатане; расписку эту он кладет себе на голову, после чего она исчезает - ее берет себе сам Сатана. Иногда считалось, что нечистый дух, с которым колдун заключает договор, берет расписку только с грамотных людей, а неграмотным велит кувыркаться до двенадцати раз через 12-ть (или через 3, 9 и т.д.) ножей, воткнутых в землю.
Считалось, что человек, желающий стать “виритником” (самым сильным колдуном, чары которого почти неизлечимы), должен проделать следующее: пойти в глухую полночь, лучше всего осенью под Семин день, к “росстаням” (распутью), где расходятся шесть дорог в шесть шести нечистых духов: князя тьмы Вельзевула, духа хитрости, духа лжи, духа болезни, духа сглаза и духа злобы. Встав посередине распутья человек должен вызвать одного из этих духов; когда дух явится, то желающий быть виритником должен повернуться на левой ноге и сказать: “Я желаю быть виритником; что мне для этого нужно сделать?” Нечистый учит его: “Сначала нужно принести на распутье в жертву неощипанного петуха со стоячим гребнем, которого нужно украсть у попа в то время, когда поп служит в церкви обедню; при этом петух не должен кричать”. Человек должен украсть петуха и в полночь опять явиться на распутье; при этом петух не должен закричать, так как, если петух запоет, черти разорвут человека на клочки. Взяв у человека петуха, нечистый разрывает его на шесть частей и разбрасывает их на шесть дорог, а человек в это время должен сказать: “Жертвую тебе, господин мой, слугу божию, делай с ним что хочешь, а я верный раб твой”. После этого раздастся оглушительный свист, визг и топот, шесть духов налетят на жертву и съедят ее, а потом исчезнут; после этого нечистый дух даст виритнику шесть петушиных перьев из хвоста, пережженных на адском огне, и прикажет съесть их. На следующую ночь виритник должен опять прийти на распутье и принести с собой овцу; ее нечистый также разорвет на шесть частей и разбросает по шести дорогам, а человеку даст съесть жареный овечий хвост. На следующую ночь виритник должен принести с кладбища костей, принадлежащих его родственникам; эти кости нечистый растолчет в порошок и отдаст виритнику, чтобы он употреблял его, когда будет “портить”. Прежде всего виритник должен испортить этим порошком самого дорогого человека в своей семье; если же он пощадит его, то нечистый может погубить его самого. Затем виритник должен снова придти на распутье и принести свою рубашку; нечистый сожжет ее, затем сделает на левой руке человека разрез и, взяв крови, напишет условие, по которому человек отныне должен принадлежать ему душой и телом при жизни и по смерти, а в случае измены сгорит, как его рубашка. После этого нечистый возьмет золы от рубашки и засыпет ее в разрез на руке. После этого человек становится виритником.
Согласно многим поверьям, нечистая сила (дьявол) является колдуну два раза - при заключении договора и в момент смерти колдуна. При заключении договора она является чаще всего в человеческом образе, а при кончине колдуна иногда приходит за его душой в облике какого-либо животного (чаще всего коня или ворона).
При заключении договора колдун получает от дьявола помощников. Помощники у колдунов бывают разные: так, ими бывают черти, коргоруши, курдуши, кикиморы, нечистые покойники и т.п. Иногда помощники колдуна имеют вид животных, чаще всего черной кошки или черной собаки, жабы, змеи, барана. Нередко считалось, что колдун видит своих помощников в их подлинном облике, а для посторонних они остаются невидимыми или принимают вид черной кошки, собаки или неодушевленного предмета (палочки, соломинки). Белорусы считали, что бесы приходят к колдуну в виле маленьких человечков; подлинный их вид колдун узнает при своей кончине и по смерти. Своих помощников колдуны называют по-разному: “мальчики”, “хохлики”, “они”, “товарищи” и т.д. Живут помощники колдуна в разных местах: в лесу, в бане, в клети, в овине, в сараях, на гумне, но не в избе, так как там есть иконы. Свидание чертей с колдуном также происходит вне дома, обычно ночью, особенно под церковные праздники.


Новость отредактировал AllanThor - 21-08-2010, 13:22
21-08-2010, 12:06 by LolaПросмотров: 10 962Комментарии: 10
+6

Ключевые слова: Виритники Колдун Нечисть Нечистая Сила Колдовство

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: New World
21 августа 2010 15:14
0
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (4|0)
Публикаций: 34
Комментариев: 552
Мне дали тему для размышления! * Пошла думать* +
  
#2 написал: Lola
21 августа 2010 15:39
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 31
Комментариев: 969
New World удачи! fellow
    
#3 написал: feofanov.nikita
23 августа 2010 20:32
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 6
Комментариев: 75
ЦЕНЗУРА плюс конечно
#4 написал: Шарлотта
1 ноября 2010 13:15
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 3
Комментариев: 55
очень интересно, аж дух захватывает+
#5 написал: Diavol
29 ноября 2010 02:05
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 6
Комментариев: 44
Очень интересный материал, много чего нового узнал. Никогда не слышал про виритников! А вот про колдунов - да. Мой прадед им был и, когда за ним пришла смерть, долго не мог умереть, мучился несколько дней и предлагал забрать его силу. Но никто не соглашался... Все боялись. И все закончилось тем, что его силу отважился забрать один из сельчан (уже точно никто не помнит, как его звали, это было очень давно, лет 40-50 назад, примерно). А так, конечно, +
#6 написал: Ангелина Юрьевна
31 августа 2011 16:22
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 15
Комментариев: 1 866
мне лень читать....
    
#7 написал: olqa.weles
11 апреля 2012 21:05
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (13|0)
Публикаций: 819
Комментариев: 4 951
интересно.. ...+....
                             
#8 написал: Волжская О.В.
22 апреля 2012 15:14
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (487|-1)
Публикаций: 0
Комментариев: 5 539
++++++++++++++++++++++

         
#9 написал: Enomel
20 сентября 2012 19:28
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (2|-1)
Публикаций: 36
Комментариев: 2 721
facepalm Веретничество, отсюда Веретники
        
#10 написал: Koshe4ka
30 сентября 2012 13:55
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 18
Комментариев: 371
++++++++++++++++++++
 
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.