Парапсихология

Парапсихоло́гия (др.-греч. παρα- — возле, около) — дисциплина, которая направлена на исследование существования и причин сверхъестественных психических способностей людей, животных и растений, феноменов жизни после смерти и тому подобных явлений, используя научную методологию. Лабораторные и полевые исследования проводились конфиденциально, и финансировались некоторыми университетами во всем мире. Результаты таких исследований обычно распространялись в узких парапсихологических кругах, и лишь небольшая их часть публиковалась в крупных научных журналах. В прошлом подавляющее количество парапсихологических экспериментов включало: попытки психического воздействия на генератор случайных чисел с целью доказать существование психокинеза; сенсорную депривацию и Ганцфелд-методики — для исследования феноменов экстрасенсорного восприятия, проводимых согласно контракту с правительством США, для того, чтобы рассмотреть перспективы и возможности практического использования дальновидения.
К парапсихологии также относятся исследования, связанные с другими областями психологии: трансперсональную психологию, которая изучает трансцендентальные или духовные аспекты человеческого разума, и аномальную психологию, которая исследует не поддающиеся объяснению верования и субъективные аномальные события в традиционных психологических условиях.
Большинство учёных считают парапсихологию псевдонаукой, поскольку за более чем столетие исследований в рамках этой дисциплины не представлено ни одного приемлемого доказательства существования заявляемых психических способностей.
Термин «парапсихология» (пара’психология — происходит от греческого: παρά — означающего «около», и психологии) был впервые введен немецким учёным, доктором философии и известным исследователем психики Максом Дессуаром в 1889 году. На тот момент времени под данным словом понималась также область исследований, сейчас называемая психопатологией. Термин «парапсихология» в современном значении впервые был использован в 1908 году, а одобрен и принят Джозефом Б. Райном в 1930 году в качестве замены термина «психические исследования» для указания на значительный сдвиг в сторону экспериментальной методологии и академичности исследований. Широкое распространение термин получил только с 1937 года, после того, как в США вышел в свет первый номер «Журнала парапсихологии», главным редактором которого длительное время был Джозеф Бэнкс Райн. Начиная с 1942 года многообразие парапсихологических феноменов начали обозначать греческой буквой Пси, отсюда происходят выражения — пси-явления, феномены пси, пси-фактор и др. Данное обозначение было введено в 1940 году Таулесом и Визнером для того, чтобы сослаться на коллективные явления, описываемые как телепатия, ясновидение, призраки и психокинез. Б. Рейн, впервые сформулировавший термин ЭСВ в 1930 году, также одобрял использование термина «PSI». Некоторое дальнейшее дробление было предложены Таулесом и Визнером, включая термины «пси-гамма» для ЭСВ, и «пси-каппа» для ПК, однако данные термины не получили широкого распространения.
Исторически, парапсихология начала формироваться в результате рациональных научных попыток переосмысления оккультно-мистического наследия человечества (представляющего собой своеобразные протонаучные знания), а также различных явлений, часто рассматриваемых как сверхъестественные или необъяснимые, некоторым образом связанные с и проявляемые посредством психики человека и, иногда, психики животных.

История современной парапсихологии начинается с создания Общества психических исследований в Лондоне (1882) и США (1885).

Начало психических исследований

Американский психолог и философ Уильям Джеймс (1842—1910) был одним из первых исследователей парапсихологических явлений.

Общество психических исследований (ОПИ) было основан в Лондоне в 1882 году. Формирование ОПИ было первым систематическим усилием для организации ученых и исследователей в целях критического и устойчивого расследования паранормальных явлений. ОПИ включало философов, учёных, преподавателей и политиков, таких, как Генри Сиджвик, Артур Бальфур, Уильям Крукс, Руфус Осгуда Мейсон и Шарль Рише.

ОПИ вели исследования в нескольких областях: телепатия, гипноз, явления Рейхенбаха, ясновидение, а также физических аспектов спиритизма, таких как автоматическое письмо и возникновение материи из неизвестных источников (материализация). Одним из первых совместных усилий ОПИ была перепись людей, предположительно перенесших галлюцинации с опытом видения призраков, и сравнение результатов со статистикой по галлюцинациям у здоровых людей. Это было первой официальной попыткой исследования паранормальных явлений на основе статистической их оценки, что в результате положило начало публикациям об изучении фантомов живых (призраков) (1886 год), которые всё ещё широко цитируются в парапсихологической литературе сегодня. ОПИ стало моделью для аналогичных обществ в других европейских странах и США в конце XIX века. Во многом благодаря поддержке психолога Уильяма Джеймса, Американское Общество психических исследований (ASPR) открыло свои двери в Нью-Йорке в 1885 году. ОПИ и ASPR совместно продолжали исследования в области парапсихологии.

Парапсихология сегодня

С 1980-х годов парапсихологические исследования в Соединенных Штатах заметно сократились. Первоначальные исследования сейчас рассматриваются как неубедительные, и парапсихологи столкнулись с сильным сопротивлением со стороны своих академических коллег. Некоторые эффекты, считавшиеся паранормальными, например, эффект Кирлиана — по мнению некоторых исследователей представляющий визуализацию ауры человека, попали под более строгий научный контроль, что вызвало исчезновение эффекта или его истолкование в рамках известных физических эффектов, в результате чего данные направления исследований зашли в тупик. Многие лаборатории университетов в Соединенных Штатах закрылись, сославшись в качестве причины на отсутствие признания исследований со стороны официальной науки; часть парапсихологических исследований сводится к частным учреждениям, финансируемым из частных источников. После 28 лет исследований, отдел инженерных аномалий Принстонской научно-исследовательской лаборатории (PEAR), которая изучала психокинез и телепатию, был закрыт в 2007 году. В официальном пресс-релизе указывалось, что причиной закрытия стало выполнение проектом своей миссии, в том числе по накоплению эмпирических свидетельств реальности парапсихологических явлений.

Два университета в настоящее время в США имеют академические лаборатории парапсихологии: отдел исследований восприятия в университете штата Вирджиния на факультете психиатрии, изучающий возможности выживания сознания после телесной смерти, и лаборатория «S Veritas» в университете Аризоны, которая проводит исследования медиумических явлений. Некоторые частные институты, включая Институт ноэтических наук, проводят и поощряют парапсихологические исследования. Англия ведет парапсихологические исследования в Европе, финансируя частные лаборатории университетов Эдинбурга, Нортхэмптона, и Ливерпуля, а также многие другие.

Парапсихологические исследования были дополнены другими суб-дисциплинами психологии: аномалистическая и трансцендентальная психология.

Противоречивость сведений

Исследование феноменов парапсихологии началось с конца XIX века и хотя так и не привело к окончательным выводам об их природе, механизмах и самом существовании, однако способствовало познанию психологических закономерностей гипноза, идеомоторных актов, субсенсорного восприятия, феноменальной памяти и вычислительных способностей и т. п. То, что в парапсихологии нередки случаи мистификации и обмана, а также то, что парапсихологические явления не получили научного объяснения, вызывает критику и острые дискуссии вокруг парапсихологии.

Впрочем, лабораторные исследования в области парапсихологии всё же проводились на протяжении второй половины XX века и продолжаются по сей день.

Сторонники парапсихологии заявляют, что существование некоторых видов пси-явлений, как например, психокинез и ЭСП (экстрасенсорное восприятие), получило подтверждения. Однако научное сообщество, находящееся вне пределов парапсихологии, не приняло полученные результаты о выявленных явлениях. В 1988 году Национальная академия наук США выступила с заявлением: «Никакое научное объяснение из исследований, проведенных за период в 130 лет, не дало подтверждения существованию парапсихологических явлений». Среди учёных доминирует мнение о псевдонаучности парапсихологии.

Отсутствие методологической корректности при постановке многих парапсихологических экспериментов часто вызывало и вызывает у учёных недоверие и раздражение, которые усиливаются из-за слишком частых случаев прямой мистификации и обмана. Причиной данного недоверия также является то, что парапсихологические явления невоспроизводимы, то есть они не отвечают требованиям, предъявляемым к достоверности научных фактов. Невоспроизводимость явлений объясняется парапсихологами ссылками на особенность пси-явлений: они возникают при особых психических состояниях, трудно вызываемых, так как они крайне нестабильны и исчезают, как только какие-либо внутренние либо внешние условия оказываются неблагоприятными для них. В этом основная трудность в интерпретации парапсихологических явлений. Даже если существует вероятность того, некоторые пси-явления действительно существуют, то научному признанию их существования препятствует неизвестность канала воздействия или передачи информации.

Что касается отношения советских психологов, то, как вспоминает А. А. Леонтьев, его отец А. Н. Леонтьев «…в соавторстве с Б. Ф. Ломовым, В. П. Зинченко и А. Р. Лурией опубликовал статью „Парапсихология: фикция или реальность?“, переведенную на 6 иностранных языков. На поставленный в заголовке вопрос давался достаточно уклончивый ответ: „кто его знает, реальность или нет, пока что у нас нет оснований для окончательного суждения“». К исследованиям парапсихологии можно отнести и работы Л. Л. Васильева, посвящённые изучению гипноза. Систематическое исследование трюкачества и фокусничества в парапсихологических опытах проведено и опубликовано в монографии Р. Р. Гарифуллина «Иллюзионизм личности как новая философско-психологическая концепция» (1997).

Некоторые частные методы исследования, которые использовались в парапсихологии, хотя и не раскрывают природы парапсихологических феноменов, однако оказались полезными для психофизиологии и экспериментальной психологии.

В настоящий момент сложно говорить о наличии достоверных работ, которые описывали бы корректно поставленный эксперимент, доказывающий существование парапсихологических явлений (однако, как уже сказано выше, по крайней мере, некоторые эксперименты прошли проверку соответствующих комиссий). В равной степени сложно говорить и о наличии достоверных исследований, полностью опровергавших бы все парапсихологические феномены (хотя некоторые из явлений, которые относят к области парапсихологии, нашли своё опровержение). Тему парапсихологии как области человеческого знания, объединяющей весьма широкий спектр различных явлений, можно считать слишком сложной, не подразумевающей простого однозначного ответа (с точки зрения науки) и требующей беспристрастного научного изучения в будущем.

Разновидности пси-явлений

Внечувствительное восприятие
Телепатия
Телекинез (психокинез)
Ясновидение (и яснослышание)
Яснознание
Полтергейст
Прекогниция
Ретроскопия
Дальновидение
Суггестия (Мысленное внушение)
Ретропсихокинез
Пирокинез (пирогения)
Биолокация
Информационно-перцептивная биолокация
Энергетически-перцептивная биолокация
Psi-целительство
Биоэнергетическое целительство
Околосмертные переживания
Внетелесный опыт
Астральная проекция
Астральный двойник («астральное тело»)
Призрак (фантом, привидение)
Ченнелинг (англ. channeling)
Спиритизм
Реинкарнация
Материализация «мыслеформ»
Телепортация
Левитация
Кожно-оптическое восприятие
Яснообоняние, ясноосязание
ПИД-Эффект
Телеметрия (парапсихология)
Психометрия (парапсихология)
Аэрокинез — способность управлять потоками воздуха силой мысли.
Проскопия — способность выявлять прошлые и будущие события.
Криокинез — способность понижать температуру и управлять льдом на расстоянии силой мысли.

27-01-2012, 22:57 by CoreПросмотров: 10 490Комментарии: 10
+17

Ключевые слова: Парапсихология наука изучение мистика способности

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: ежевика
27 января 2012 23:01
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (4|0)
Публикаций: 3
Комментариев: 343
Да, странно, что не было до сих пор такой оО
Хорошая инфа +
 
#2 написал: bomj i komp
27 января 2012 23:35
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 4
Внатуре чотко!
#3 написал: Дезмонд Майлс
28 января 2012 00:00
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (157|0)
Публикаций: 871
Комментариев: 6 143
+++++++++++++++++ am уууууууу
                           
#4 написал: Рух
28 января 2012 04:55
0
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (7|0)
Публикаций: 155
Комментариев: 1 156
прикольно+++++
       
#5 написал: kana
28 января 2012 09:02
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (4|0)
Публикаций: 278
Комментариев: 3 596
Парапсихология! yahh отлично:)+++++
             
#6 написал: SlenderGirl
28 января 2012 13:41
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 9
Комментариев: 418
ни чего так иформация! +!
 
#7 написал: elizabeth gillies
28 января 2012 19:19
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 48
Комментариев: 396
блин! до чего интересно! и столько узнала! да, и я думала, что не осилю такой объём, а прочитала за 8 минут) da
  
#8 написал: ежевика
28 января 2012 20:27
-1
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (4|0)
Публикаций: 3
Комментариев: 343
Цитата: bomj i komp
Внатуре чотко!

Ой епт xDD
Сам себе оценки ставишь? :О
 
#9 написал: natalya manzhueva
1 марта 2012 19:34
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 5
ничего удивительного.... бородатая тема........
#10 написал: miss.pozzzitifff
5 марта 2012 20:31
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (2|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 933
интересно +++
    
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.