Мифология существ разных народов. Часть 2

Начнем с Великобритании и Ирландии.

Пикси. В английском фольклоре пикси – это фейри. Рост у них бывает различный – от пяди до обычного человеческого. У этого мифического существа обычно курносый нос и рыжие волосы; он носит куртку зеленого цвета, а на голове у него огромный островерхий колпак, закрывающий прищуренные, боящиеся солнца глазки. Люди считают, что днем пикси превращаются в ежей и так ходят среди людей. Любимое баловство пикси – сбивать путников с пути. Не даром о заблудившихся говорят – Пикси попутал. Еще они подкидывают на дорогу кусочки дерна, и человек, который наступит на дерн, как будто попадает в чужую страну, где кругом все кажется чужим, хотя он стоит в пару шагах от своего жилья (в фольклоре ирландцев такой дерн зовется – заклятый дерн). Еще пикси воруют лошадей, в особенности жеребят, и гоняют их ночью по полям до полного изнеможения. Утром на полях видны круги, напоминающие кольца ведьмы. Человек, вступивший в этот круг, попадал в Волшебную Страну и оставался там до конца своей жизни. Хотя, если вступить одной ногой в круг, то ничего страшного не произойдет – человек только увидит фейри в танце, но навредить ему или забрать его себе у них не получится. Самый лучший способ избавиться от пикси - вывернуть свою куртку наизнанку или достать железный крест. Хотя, эти существа бывают дружелюбны. Они прибирают заброшенные могилки, оставляют там букеты цветов, выполняют домашнюю работу, как и брауни. Хотя работа по дому им быстро наскучивает и они кидают ее при первой же возможности. Если его одарить новой одеждой, то пикси сразу ее оденет и сообщит, что больше работать не хочет. По одним данным, пикси – это духи умерших до крещения детей; по иным – духи язычников или друидов, умерших до пришествия Христа, но не попавших ни в ад, ни в рай (в рай они не могут попасть, так как язычники, а для ада мало нагрешили).
Сказка повествует, что один пьяница обижал детей и жену. Его поведение было настолько безобразно, что духи вмешались и решили наказать его. Когда пьяница из трактира возвращался на пони домой, он вдруг увидел огонек в тумане. Пьяница поехал на свет. Пони заупрямился, ведь он четко увидел, что пикси держит огонек, а дальше - мрачная трясина. Но мужик все заставлял его ехать дальше. А когда понял, что лошадь не сойдет с места, то сам слез и пошел на огонек. Не пройдя и двух шагов, пьяница провалился в болото и с головой ушел под воду. А лошадка поскакала домой. Соседи увидели, что пони весь в тине, и поняли, что случилось с его хозяином, да так обрадовались, что начали танцевать. А жена мужика теперь под вечер стала ставить на порог ведро чистой воды и мела очаг, и у нее все стало хорошо, а лошадка заботами пикси толстела день ото дня.
Мифология существ разных народов. Часть 2

Боггарты. В английской мифологии Боггарт - проказливые фейри. К тем людям, в доме которых живут, как правило, относятся довольно дружелюбно, но могут делать злые проделки и тогда ведут себя как стуканцы. Предпочитают Боггарты бродяжничать в одиночку, потому как ладят между собой не очень. Не слишком далёкие, косматые с жёлтыми длинными руками, боггарты популярностью даже среди фейри не пользуются. Любимая их выходка такова: ночью прокрасться в спальню, провести мокрой и холодной лапой по лицу человека и на пол сдёрнуть одеяло.
Боггарт, по легенде, допекал некого фермера. Особенно доставалось детям от него. Он прятал тарелки с кашей, крал хлеб с маслом, и его не могли никак поймать. Однажды младший сын фермера наткнулся на дырку, находящуюся в глубине шкафа, и засунул туда подкову. Та вылетела обратно и мальчика стукнула по лбу. С того времени дети начали изводить боггарта, засовывая всякий мусор в дырку. Между ними вскоре разгорелась настоящая война, фермер в результате решил от греха подальше переехать. Сосед в день переезда спросил:
- Уезжаете?
- Да уж. Этот чертов боггарт надоел хуже горькой редьки. Знаешь, он чуть было не прикончил мою хозяйку.
И тут из груды вещей донесся утробный голос:
- Да уж. Да уж!
- Боггарт! - воскликнул фермер. - И как он туда забрался? Скорее всего, нужно оставаться, изводить на новом месте он нас будет не меньше. Они остались жить в старом доме. Боггарт мучил их до того времени, пока ему самому всё это не надоело.
Мифология существ разных народов. Часть 2

Лепреконы. Лепреконами ирландцы называют небольших забавных существ, которые живут на холмах Ирландии и здорово смахивают на гномов, очень часто эти существа занимаются сапожничеством. Правда, выражается это в точении одного и того же ботинка, но тем не менее. Так же из ирландского фольклора известно, что эти ребята не дураки выпить, и поэтому их можно частенько застукать в винном погребе. Еще они постоянно курят, и трубка не исчезает из их рта.Внешний вид лепрекона (лепрехуна) довольно странный – кожа светлая, личико маленькое и очень морщинистое, нос длинный и ярко-красный. Одеваются лепреконы по обыкновению в треугольную шляпу, зеленые или светло-салатoвые штанишки, серый или коричневый жилет, с непременно большими и блестящими на нем пуговицами, фартук из мягкой кожи, высокие голубые чулки в полоску, и высоченные башмаки с красивыми серебряными пряжками, причем размер пряжек не намного меньше самих башмачков. Ходят слухи, что у любого из лепреконов есть маленький клад, в виде небольшого, но увесистого горшочка с золотыми монетами. А если такого горшка у лепрекона нет, то он выполняет три желания, прямо как золотая рыбка.
Если вы были достаточно ловки и изловили лепрекона, то имеете право принудить его показать свой горшочек с золотом, и расспросить всe наиподробнейшим образом, не выпуская плененного лепрекона из виду. Только не пытайтесь его обмануть, лепреконы по своей натуре ужасные хитрецы и проныры, и всегда стараются сбежать.
Мифология существ разных народов. Часть 2

Сэнмурв. В ирландской мифологии сэнмурв – это морской крылатый пес. Все тело этого существа покрывает рыбья чешуя. Образ сенмурва символизирует собой господство над тремя видами стихий – воды, земли и воздуха. Сэнмурв обитает на Древе Всех Семян, которое произрастает посреди моря на острове. Когда это существо машет крыльями, то с дерева в воду падают семена разных растений. Мифический конь Тиштар пьет эту воду с семенами, а потом разливается дождем. Таким образом семена попадают в землю. С обликом этого морского пса связывают образ птицы Симург. Считается, что она произошла от Сэнмурва.
Мифология существ разных народов. Часть 2

Азия.
Лусуты – так древние монголы называли невидимых духов, окружающих нас.
Как считалось у них, самый первый лусут появился из яйца змеи, и явился он в виде Лу. Но, не захотев быть простым зверем, Лу упросил Бурханов, чтобы они дали ему возможность командовать всеми водами на суше. Бурханы вняли его мольбам и сделали его Лусутом. Потом, Лу стал старшим среди ханов Лусутов, и имя у него было Луван-Луин-Чжалбо. А от него пошли уже все остальные духи, которых теперь насчитывается великое множество. Всего семьдесят семь царств и семьдесят шесть ханов подчиняются главному хану.
Лусуты верят в могущество богов и поклоняются им как люди, но среди лусутов присутствуют и такие, которые не верят ни в одного бога. Такими являются дикие хара-лусуты.
Духи воды сказочно богаты потому, что им подвластны все моря и озера. Среди лусутов встречаются как добрые, так и злые. Русских они любят, так как считается, что мы произошли от них.
Лусуты живут, как обычные люди: рождаются, женятся, болеют, стареют и умирают. Лусуты стараются людям без надобности не показываться, но случаются случаи, когда они подпускают человека к себе. Хоть лусутов и не видно, это не значит, что они не существуют. Любой водоем, будь то озеро, пруд, река, или даже колодец, имеют своего собственного лусута.
Мифология существ разных народов. Часть 2

Куафу – по легендам древне-китайской мифологии исполины, Юань Кэ говорил: "Люди этого племени были роста громадного и располагали необыкновенной силой, из ушей у них свешивались по несколько жёлтых змей, и в руках еще двух они сжимали. Но они были при этом вполне миролюбивы и добры к окружающим. " Эти великаны выступили против Хуан-ди на стороне Чио и потерпели поражение.
К племени куафу относился и тот великан, по мифу, который, пробовал настичь солнце. Юань Кэ сообщает: " Однажды этот смельчак из племени куафу засветился огромным желанием настичь солнце, посоревноваться с ним в беге. И действительно, он огромными шагами помчался, аналогично ветру, вслед за солнцем, уходившим на запад. В один момент ока он пронесся тысячу ли и в итоге настиг солнце в долине Юйгу... Огненно-красный шар находился перед ним. Этот храбрец очутился в его лучах, довольно расправил плечи, пытаясь охватить солнце. Но он весь день бежал и устал очень сильно, да и солнце припекало до изнеможения, что стало на сердце печь и во рту как-то всё пересохло. Он тогда лёг на землю и стал пить воду из рек Вэйшуй и Хуанхэ, и - в один миг обе реки стали пересохшими, а свою жажду он утолить так и не смог все. Он побежал на север, чтобы напиться воды Великого Озера... Но на полпути он умер... Упал он словно на землю гора, и от его падения грохот разнесся по равнине, реки и горы. Перед смертью он кинул палку, которую в руке держал, и она тотчас превратилась в зеленую густую рощу персиковых деревьев с сочными плодами, которыми утолять жажду смогли те, кто вслед за ним пустился бы настигать солнце."
Мифология существ разных народов. Часть 2

Нэко. В японской мифологии нэко – это кошки-оборотни. Бытует мнение, что кошки, как и лисы (кицунэ) и тануки, способны превращаться в людей. Нэко обычно добрые существа, стремящиеся помочь людям. В мифах и легендах они часто являются волшебными помощниками. Но, так же как и лисы, девушки-кошки способны быть и очень опасными. Превратившись в человека, нэко демонстрируют нечеловеческую хитрость, подвижность и гибкость, при этом сохраняя кошачью расцветку тела.
Существует легенда, что однажды в древние времена в старом храме поселилась кошка. В этот храм раньше никто не заходил. Кошка стала выходить на дорогу возле храма и садиться на задние лапы, при этом она поднимала переднюю лапу, приглашая людей зайти в храм. Услышав о таком чуде, толпы людей повалили в храм. С этого времени статуи кошки с поднятой передней лапой стали ставить перед домами и храмами. Считается, что статуя приносит удачу.
Мифология существ разных народов. Часть 2

Они. Согласно японской мифологии, они – человекообразные демоны с большими клыками и рогами, которые обитают в Дзигоку – Аду. Обладают очень большой силой, и их практически невозможно убить, т.к. отрубленные части тела моментально прирастают обратно. Во время боя Они пользуются Огнем или железной палицей с шипами – канабо. Из одежды на демонах только набедренная повязка из тигровой шкуры. Хотя и обладают мощным и устрашающим внешним видом, хитрости и ума им не занимать. Могут принимать человеческий облик. Любят пожирать человеческую плоть. Согласно поверьям, не контролирующие свой гнев люди, особенно женщины, могут превратиться в Они. Иногда демоны проявляют к людям доброту и становятся их защитниками.
Мифология существ разных народов. Часть 2

Скандинавия.
Норны. В скандинавской мифологии норны – это низшие женские существа. Они определяли судьбу человека при его рождении, а по другим источникам – даже помогали при родах.
Норны сходны с валькириями, которые определяли судьбу лишь воинов в битвах. В трудах «Младшей Эдде» и «Прорицании вёльвы» описаны три Норны – Скульд («долг»), Урд («судьба»), Верданди («становление»), которые живут у истоков Урд в корнях древа судьбы Иггдрасиль, которое они ежедневно орошают водой из источника. Считается, что духи определяют судьбу человека, вырезая руны. В «Первой песни о Хельги...» сказано, что Норны предсказывают славное будущее героя, прядя золотые нити при его рождении. По своей природе Норны напоминают мойры из античных мифов.
Норны определяют будущее людей: одним – богатство и почет всю длинную жизнь, а другим – как не старайся, ни воли, ни доли и жизнь короткую. Люди считали, что все зависело от того, какие Норны стояли у колыбели: если они из хорошего рода и добрые, то у ребенка будет хорошая судьба. Если же у колыбельки стояли злые Норны, то и судьба будет тяжелая. Если родители ребенка забывали позвать одну из Норн или оскорбить ее на пиру, то она обижалась и пророчила такую злую судьбу, что трудно было поправить даже Богам. Самую старую и дряхлую волшебницу звали Урд – прошедшее, волшебницу средних лет звали Верданди – настоящее, а самую юную – Скульд, т.е. будущее. Именно они считались вещими норнами и могли предсказать будущее мира, людей и даже богов.
Мифология существ разных народов. Часть 2

Италия.
Монакьелли. Волшебные создания монакьелли происхождением из Италии. Их обычная одежда - монашеские сутаны темных оттенков и остроконечные колпачки красного цвета. Довольно часто они могут принимать облик кота. Скорость их передвижения настолько быстра, что их практически невозможно увидеть.
Принято верить, что без красных колпачков монакьелли моментально погибают, поэтому они предлагают часть своих сокровищ, если их схватить за верхушку колпачка. Однако получить сокровища не так и просто. Вернуть колпачок волшебному созданию нужно только после получения богатства, в противном случае вы окажетесь ни с чем. Вернув себе жизненно необходимый головной убор, существо верещит от счастья и исчезает.
Обычное поведение этих любителей колпачков наполнено злыми шутками над людьми. Спящего человека они могут защекотать или защипать до смерти, в прохожего бросить камень, спрятать теплую одежду или одеяла, перебить посуду или стучать по ночам в стены. Молодые девушки могут лишиться красивой косы, которую монакьелли отрезают и забирают с собой.
Сицилийские монакьелли носят сразу семь колпачков на голове, и, даже если украсть только верхний, создание тут же исчезнет. Но следует делать это очень осторожно, ведь неудачная попытка избавиться от злюки обернется неприятностями до конца жизни, за которыми скрывается месть монакьелли.
Мифология существ разных народов. Часть 2

На этом всё.
P.S.Всё делал сам как и прошлую публикацию.


Новость отредактировал EvaS - 7-07-2011, 23:52
7-07-2011, 23:52 by АтласПросмотров: 6 308Комментарии: 3
+5

Ключевые слова: Легенды существа

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: kana
7 июля 2011 23:58
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (4|0)
Публикаций: 278
Комментариев: 3 596
Продолжение выложил, молодец слово держишь. Как и первая очень интересно и познавательно. ++++++++++
             
#2 написал: Lilia
9 июля 2011 04:03
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 39
Познавательно.+
#3 написал: Countess Bathory
9 июля 2011 11:49
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 34
Комментариев: 191
Интересно+++
 
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.