Афоризмы девочки, страдающей аутизмом

Маленькая и невзрачная девочка-аутист Соня Шаталова (ей 10,5 лет) не может сказать ни слова. Иногда произносит какое-то «Бе-бе-бе….» и все. И это не речевая проблема, а психологическая. Когда к ней обращаешься, то такое впечатление, что она и не слышит и не слушает, да и не способна слушать. Она отключена. В быту беспомощна, как полуторагодовалый или двухлетний ребенок, не способна на самую простую ручную работу (полить из лейки цветы), и еще в прошлом году, как мне рассказали, часами она монотонно ходила по двору по кругу, а еще раньше – также подолгу кричала.
И вдруг, оказывается (для меня это было буквально открытие), что за такой завесой у Сони глубокий внутренний мир и внутренняя речь. Хотя ее никто не учил читать и писать, она сама освоила. Пишет, если ее руки с тыльной стороны касается пальцем доверенный человек, например, мать. Это моральная поддержка, необходимая, чтобы Соня писала.

Афоризмы девочки, страдающей аутизмом


Что же может писать больная десятилетняя девочка?
На литературном кружке требовалось давать афоризмы-определения различным понятиям. Например, было и такое задание: что такое наука, что такое душа? Соня ответила (написала): «Наука – система знаний, основанных на сомнении». Десятилетняя ли девочка, не способная говорить, почти идиот, дает этот ответ? Она написала также и о душе: «Душа – это такое пустое место в человеке, которое человек может заполнить Богом или сатаной». Кто из взрослых способен дать такой ответ?
Она не может разговаривать, поэтому общаться с ней приходится только письменно. Соня читает, мгновенно «фотографируя» текст, сочиняет стихи. У нее своя система представлений об устройстве тонкого мира и оригинальная терминология. У нее врожденная грамотность. Когда ее спрашивают, откуда она это знает, то она отвечает: «Я это знала всегда».
Уникальный ребёнок.

Афоризмы девочки, страдающей аутизмом

АФОРИЗМЫ СОНИ (все эти афоризмы девочка писала в возрасте от восьми до десяти лет):
АЗАРТ – такое увлечение, когда ничем другим заниматься невозможно, пока силы есть.
АФРИКАНЕЦ – лучший разведчик для ночной разведки.
БАБОЧКА – главная примета летнего счастья.
ВЕТЕР – воздух, который не любит покоя.
ДЕТСТВО – восход судьбы в человеческой жизни.
ЗНАКОМСТВО – встреча разных пониманий мира, или даже разных миров.
ИГРА – взаправдашняя понарошность.
ИМПРОВИЗАЦИЯ – игра воображения со словами, звуками, красками, чтобы быстро получилось что-то новое.
КНИГА – вещь, в которой можно сохранить знания и чувства людей во времени, способ разговора со многими людьми сквозь время.
ЛОШАДЬ – большое тёплое четырёхкопытное счастье.
МАСКА – лицо одного выражения.
МУДРОСТЬ – мера между «мало» и «много».
МУЗЕЙ – консервы времени.
МУЗЫКА – гармоничное сочетание звуков и эмоций.
МЫСЛЬ – самая мощная после любви сила в мире, смелость ума оформлять словами образы. То, что отличает мир от хаоса.
НАУКА – познание, основанное на сомнении, система познания, в которой нет места вере.
НОВИЗНА – такое явление, что от встречи с ним твой мир становится богаче.
НОЧЬ – чёрный зонтик со звёздами.
ОТДЫХ – работа с удовольствием.
ПРЕОДОЛЕНИЕ – усилие души, в результате которого ум и тело справляются со всякими препятствиями.
ПРИКЛЮЧЕНИЕ – такое необычное событие, которое изменяет в чём-то твой мир и тебя.
РОЛЬ – это жизнь, которой живут в игре.
РОМАНТИКА – настроение, когда во всём обычном видишь чудо.
СКАЗКА – это жизнь, придуманная душой, когда ей не подходит её реальная жизнь.
СКОБКИ – это стенки для слов в письменной речи.
СМЕХ – доктор для печальной души.
СОБАКА – лающее воплощение верности и покорности.
СОРЕВНОВАНИЕ – это совместное делание чего-нибудь с целью узнать, кто делает это лучше.
СПИРАЛЬ – застывшая в танце прямая.
СТОЛ – площадь, на которой разыгрывается жизнь тарелок и всего остального, что на нём оказывается.
СТЫД – огонь, выжигающий грех из души человека.
СУДЬБА – это жёсткие событийные границы жизни отдельного человека.
СТРАХ – возбудитель трусости, тормоз на пути к действию.
ТРЕВОГА – зудящая щекотка в сердце в ожидании чего-то неприятного или непонятного.
УДОВОЛЬСТВИЕ – это когда много гостинцев творят чудеса с плохим настроением.
УРАГАН – сошедший с ума ветер.
УХО – ловушка для звуков у живых существ.
ФАНТАЗИЯ – ткань для украшения существования души.
ФОТОГРАФИЯ – это законсервированный образ.
ЧЕЛОВЕК – такое живое существо, у которого есть разум, речь, умелые руки и способность решать, как всё это использовать.
ЧЕЛОВЕЧЕСТВО – это все человеки вместе, если их рассматривать, как одного большого человека.
ЧЕРЕП – маленькая костяная коробка, в скелете в которой заключена Вселенная.
ШАР – куб без углов и рёбер.
ЭССЕ – эмоция, выраженная мыслью.


Новость отредактировал Lynx - 14-02-2017, 21:50
14-02-2017, 21:47 by PmariamПросмотров: 5 964Комментарии: 12
+27

Ключевые слова: Девочка аутизм ум знание душа афоризмы определения познание

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: Lynx
14 февраля 2017 22:31
+10
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (3937|0)
Публикаций: 523
Комментариев: 2 244
Так вот смотришь на нее - глаза очень осмысленные, умные. Впечатление, что у нее такая древняя и опытная душа, которая вынуждена маяться в теле, как в тесной и душной коробке.
Плюс.
                  
#2 написал: Pmariam
15 февраля 2017 09:46
+5
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (1259|0)
Публикаций: 36
Комментариев: 3 768
Была уверена, что не опубликуют эту историю, не найдя в ней мистики. Lynx, Спасибо огромное за редактирование
и отдельное спасибо за фотографии!
        
#3 написал: Летяга
15 февраля 2017 11:11
+7
Группа: Главные Редакторы
Репутация: (12427|-4)
Публикаций: 1 106
Комментариев: 9 712
Читала я уже про эту девочку. Действительно, у неё очень зрелый взгляд на вещи. Может, потому, что из-за аутизма ребёнок ерундой не занимается? Или действительно древняя душа, настолько, что окружающие воспринимаются чуть ли не дебилами?
Спасибо за публикацию, плюс
                                 
#4 написал: Долгопят
15 февраля 2017 11:59
+8
Группа: Активные Пользователи
Репутация: Выкл.
Публикаций: 12
Комментариев: 2 654
Ой, спасибо за публикацию!!! Впервые читаю об этом ребенке.Поражена- не то слово.Очень странно, а может быть диагноз поставлен неверно, может не чистый аутизм( они же разные бывают- типичный, не типичный, приобретенный и т.д.) Взгляд у девочки прямой, сфокусированный, выражающий эмоции-я спорила бы до хрипоты, что Соня не аутист. А уж о способностях я даже и отозваться объективно не смогу- это непостижимо!
Возникает много вопросов
- занимаются ли с ней с рождения
- изучает ли она основы религии( любой)
- кто учил мыслить категориями, учил каллиграфии ? У нее круглые буквы -о- с верхним и нижним соединением...Почерк соответствует возрасту, рисунки тоже.
- откуда она знает о процессе консервирования и перекладывает это понятие на ассоциативном уровне в свою"речь"?
на сколько я знаю, если ребенок умеет играть, подражать, имеет стойкие ассоциации с предметами- он уже не аутист.
короче восторг, удивление и большие раздумья...Пойду читать и мыслить.ПЛЮС!!!! САМАЯ КРУТАЯ СТАТЬЯ ЗА ПОСЛЕДНЕЕ ВРЕМЯ
      
#5 написал: Ахма
15 февраля 2017 12:08
+5
Группа: Посетители
Репутация: (915|0)
Публикаций: 7
Комментариев: 428
Бррр... что-то жутко стало после прочтения. Надеюсь, когда-нибудь медицина таки научится обратно упорядочивать процессы в мозгу, делая аутистов нейротипичными, как большинство людей (вроде бы термин не переврала). Когда родители этой девочки поумирают, ей до конца жизни светит интернат для хроников.
 
#6 написал: Pmariam
15 февраля 2017 15:19
+4
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (1259|0)
Публикаций: 36
Комментариев: 3 768
Летяга, спасибо! мне хочется верить, что это древняя душа, как правильно Вы выразились. Наверняка она выбрала очередное испытание в этом воплощении ( как гипотеза). сейчас на все смотрю или философски или изотерически (если так можно выразится).

Долгопят, спасибо! рада, что Вас зацепило. Я и сама вчера была под большим впечатлением!

Ахма, к сожалению, Вы правы. Но так не хочется думать о плохом, зная, что все равно это случиться рано или поздно.
Остается жить здесь и сейчас, радоваться каждому дню и каждой минуте, чего и всем желаю!
        
#7 написал: Pmariam
15 февраля 2017 15:49
+2
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (1259|0)
Публикаций: 36
Комментариев: 3 768
Летяга, спасибо! уверена, что это древняя душа, выбравшая очередное воплощение пройти в таком испытании.

Долгопят, спасибо большое! рада, что зацепило! сама вчера была под большим впечатлением.
Мало прочла про нее пока, но из того, что пишут- про нее сняли документальный фильм "В ауте". С 6-ти лет пишет стихи, с того возраста, как родители узнали что она может понимать человеческую речь (прежде думали, что она ничего не понимает), и даже откуда то научилась читать (хотя ее никто не учил). Стихи тоже впечатляют о глубине ее мышления и понимания!

Ахма, согласна с Вами, но так не хочется думать о плохом заранее, прекрасно зная, что это рано или поздно случится. Нужно жить здесь и сейчас, радоваться каждому дню и мгновению, что пытаюсь делать сама, чего и всем желаю!
        
#8 написал: Восьмая тень
15 февраля 2017 19:26
+5
Группа: Посетители
Репутация: (483|0)
Публикаций: 47
Комментариев: 539
Мудро и глубоко. Постараюсь запомниться некоторые.
  
#9 написал: Eifersucht
11 марта 2017 18:13
+3
Группа: Посетители
Репутация: (96|-6)
Публикаций: 24
Комментариев: 2 358
Мда. Не ожидал. Спасибо. Навевает на мысли.
Интеллект явно зашкаливает у девочки. Жаль, что её не тестируют по математике - это неважно, конечно. Удивила очень даже заметная вещь: в записке есть выражение-"я хочу..."-несколько раз пишет девочка. Словно у неё нет того, что она хочет. Запрет на хотение? Самое главное, запрет на достижение своих желаний??? . В афоризмах Сони нет местоимения Я. Любой ребёнок её возраста будет самого себя вклинивать в определения по типу: "это когда я так делаю или так...", "это когда мне так или так...". Здоровый ребёнок будет проецировать себя в определения, как он это чувствует. Соня отказалась от самой себя? Заменила себя на мир? В направлении мира девочка идёт очень мощно, с огромным потенциалом. А вот в направлении самой себя - значительный регресс. Она всё делает ради мира в своих мыслях, жертвуя собой.
Уж какой раз замечаю, любая эндогенная патология имеет очень тесную связь с внешним миром. Словно больные люди отказываются от своих желаний, хотений, воли, самих себя в пользу мира. И себя замещают на мир. Это ж надо так??? А? Ничего себе.
Остаётся пригласить Соню на сайт страшных историй. Единственно что, она ещё ребёнок. Ну, может у организаторов сайта появится желание создать дочерний сайт для детей... . Спецы - модераторы, продвиньте это предложение своим командармам. Не фиг париться подросткам на сайтах самоубийств.
     
#10 написал: Калина74
11 марта 2017 18:21
+2
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 2
Комментариев: 611
Просто шок, вот это малышка! Моя племянница, тоже Сонечка, младше этой девочки на три года. Она тоже аутист и тоже во многом тормозит. Пока что, к сожалению, не проявляет "полёта мысли", но зато как рисует!
  
#11 написал: Sigurd
28 марта 2017 22:12
+2
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 15
Очень мудрая девочка!Плюс!
#12 написал: Tengu
28 сентября 2018 10:27
0
Группа: Посетители
Репутация: (70|0)
Публикаций: 72
Комментариев: 1 272
Мистики нет тут. Но взгляд на мир у человека интересный.
     
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.