Неупокоенные: Самые известные корабли-призраки

http://ruyachts.com/admin_2/uploads/O6v7lKOs6B0moZMPkFBO1Ode20151119150222.jpg

Странная штука: посреди моря встретить дрейфующий корабль без признаков жизни на борту. Пусто. Никого нет. Тишина. А он покачивается себе на волнах – невозмутимо, спокойно, будто так и надо, будто и не нужен ему больше никто. Будто наплавался он уже вдоволь с этими «покорителями морей», и так они ему надоели, что только рад был при случае с ними расстаться… Жутко.

Моряки рассказывают, что в океане – особенно в Атлантике – такое случается часто: попадаются пустующие рыбацкие лодки, небольшие яхты, иногда даже лайнеры – «Любовь Орлова», к примеру, до сих пор ищет последний приют. В большинстве случаев по внешнему виду судна сразу понятно, что с ним случилось, да и главной причиной морских катастроф, понятное дело, всегда будет природа – шторм нелегко победить даже опытным морякам. Но порой исчезновение экипажа просто невозможно объяснить.

Представьте: совершенная целая, без повреждений лодка, у неё работают двигатели и генераторы, в порядке радио и все аварийные системы, на обеденном столике стоит нетронутая еда и работающий ноутбук, будто экипаж минуту назад спрятался от вас где-то в трюмном отделении, но вы обыскали всё и – не обнаружили на борту ни единой души. Вы можете подумать, что это очередная морская байка, но на самом деле это выдержка из полицейского отчёта о пропаже без вести трёх членов экипажа яхты-катамарана KZ-II в апреле 2007 года.

Полагаем, теперь мы вас заинтриговали? В этом материале мы собрали самые известные и загадочные истории о кораблях, которые в разное время обнаруживались в море при самых мистических обстоятельствах: без экипажа на борту или с мёртвыми морякам, умершими по неустановленной причине, или в качестве призраков, напоминающих о трагических событиях прошлого.

MV Joyita, 1955
http://ruyachts.com/admin_2/libs/ckeditor_4.0/plugins/elfinder/files/Journal2015/History/Chost-ships/ruYachts_Ghost-ships_104_MVJoyita.jpg

Это была роскошная яхта, построенная в 1931 году в Лос-Анджелесе для кинорежиссера Роланда Веста. Во время Второй мировой войны MV Joyita снабдили оборудованием, и она работала в качестве патрульного судна у побережья Гавайев до конца войны.

3 октября 1955 года MV Joyita отправилась в плавание из Самоа к острову Токелау – расстояние примерно 270 морских миль. Перед самым походом у неё обнаружилась неисправность сцепления на основном двигателе, устранить которую на месте не смогли, и яхта вышла в море под парусом и с одним вспомогательным двигателем. На борту было 25 душ, среди которых государственный чиновник, двое детей и хирург, который на Токелау должен был делать операцию.

Поездка должна была занять не более 2-х дней, но MV Joyita не прибыла в порт назначения. Сигналов бедствия судно не подавало, даже при том, что его курс пролегал по достаточно оживленной трассе, на которой часто курсирует суда береговой охраны и которая хорошо покрывается ретрансляционными станциями. Поиски яхты велись на территории 100 000 кв. миль силами авиации, но MV Joyita обнаружить не удалось.

Только пять недель спустя, 10 ноября 1955 года судно было найдено. Оно дрейфовало в 600 милях от запланированного маршрута полупогруженным в воду. 4 тонна груза, экипаж и пассажиры отсутствовали. Радио УКВ было настроено на международную частоту бедствия. Всё ещё работал один вспомогательный двигатель и трюмный насос, были включено освещение в каютах. Все часы на борту остановились в 10:25. Сумка доктора была найдена с четырьмя окровавленными бандажами. Вахтенный журнал, секстант и хронометр отсутствовали, наряду с тремя спасательными плотами.

Поисковая бригада тщательно обследовала судно на предмет повреждений корпуса, но их не обнаружила. Судьбу экипажа и пассажиров определить так и не удалось. Интригующим был тот факт, что MV Joyita, с внутренней отделкой из пробкового дерева, была практически непотопляемой, и экипаж прекрасно знал об этом. Недостающий груз также остался тайной.

Теории выдвигались самые различные, начиная от самых причудливых, вроде японских ВМФ, всё ещё не прекративших боевые действия после окончания Второй мировой войны, расположенных на какой-то изолированной базе на одном из островов. В качестве версий рассматривались также страховое мошенничество, пиратство, мятеж.

MV Joyita была восстановлена, но, вероятно, подтверждая своё проклятие, несколько раз находила на мель. В конце 1960-х судно было продано на слом.

Ourang Medan (Оранг Медан, или Оранж Медан), 1947
http://www.pyli-apokalypseis.com/images/iounios14/Ourang_Medan.jpg
«Все мертвы, оно придёт за мной» и «Я умираю» - это были два последних сообщения, полученных от экипажа грузового судна Ourang Medan в Малаккском заливе в июне 1947 года. Их получили вместе с сигналами SOS сразу два корабля – британский и голландский, – что принимается как ещё одно подтверждение правдивости этой мистической истории.

Первое сообщение пришло на азбуке Морзе, второе – по рации. Терпящее бедствие судно искали несколько часов, и первым его обнаружил британец Silver Star. После безуспешных попыток приветствовать Ourang Medan сигнальными огнями и свистами, решили высадить небольшую команду. Спасатели сразу направились в рубку, откуда доносились звуки работающего радио, и обнаружили там несколько членов экипажа.

Все они, включая капитана, были мертвы. Ещё больше трупов нашли на грузовой палубе. Как утверждается, все моряки Ourang Medan лежали в защитных позах с выражением ужаса на лицах. Многие были покрыты изморозью, а вместе с одной из групп экипажа была найдена мёртвая собака, которая застыла, окоченевшая, словно статуя, на четырех лапах, рычащая на кого-то в пустоту.

Неожиданно где-то в глубине грузовой палубы прозвучал взрыв, начался пожар. Спасатели не стали бороться с огнём и поспешили оставить полное мертвецов судно. В течение следующего часа на Ourang Medan прозвучали ещё несколько взрывов, и он пошёл ко дну.

Весьма резонно полагать, что история с Ourang Medan, если с ним и случилась катастрофа, по большей части является выдумкой. Некоторые утверждают, что и судна такого не существовало – по крайней мере, в списках «Ллойда» названия «Ourang Medan» не нашлось. Но сторонники теории заговора считают, что имя у судна было вымышленным, так как экипаж занимался перевозкой контрабанды, и эта же самая контрабанда – мало ли какой груз находился на борту – стала причиной трагедии.

Octavius (Октавиус), 1762-1775
http://ruyachts.com/admin_2/libs/ckeditor_4.0/plugins/elfinder/files/Journal2015/History/Chost-ships/ruYachts_Ghost-ships_101_Octavius.jpg
Английское торговое судно Octavius было обнаружено дрейфующим к западу от Гренландии 11 октября 1775 года. На борт поднялась абордажная команда с китобоя Whaler Herald и нашла весь экипаж мёртвым, замёрзшим. Тело капитана было в его каюте, смерть застала его записывающим что-то в бортовой журнал, он всё ещё сидел за столом с пером в руке. В каюте были ещё три окоченевших тела: женщины, завернутого в одеяло ребёнка и матроса, державшего в руках трутницу.

Абордажная команда покинула Octavius второпях, забрав с собой только бортовой журнал. К сожалению, документ настолько пострадал от холода и воды, что прочитать можно было только первые и последние страницы. Завершался журнал записью 1762 года. Это означало, что судно дрейфовало мёртвым на протяжении 13 лет.

Octavius оставил Англию и направился в Америка в 1761 году. Пытаясь сэкономить время, капитан решился следовать неизведанным на тот момент Северо-Западным проходом, который впервые был успешно пройден лишь 1906 году. Судно застряло в арктических льдах, неподготовленная команда замёрзла насмерть – обнаруженные останки говорят, что это произошло достаточно быстро. Предполагается, что некоторое время спустя Octavius освободился от льдов и с мёртвой командой дрейфовал в открытом море. После встречи с китобоями в 1775 году корабль больше не видели.

KZ-II, 2007
http://ruyachts.com/admin_2/libs/ckeditor_4.0/plugins/elfinder/files/Journal2015/History/Chost-ships/ruYachts_Ghost-ships_106_KZ-II.jpg
Экипаж австралийской яхты-катамарана KZ-II пропал без вести в апреле 2007 года при невыясненных обстоятельствах. История получила широкий общественный резонанс, поскольку напоминает похожий случай с экипажем бригантины Mary Celeste (Мария Селеста).

15 апреля 2007 года KZ-II отправилась из Эрли-Бич в Таунсвилл. На борту находились трое членов экипажа, включая владельца. Спустя сутки яхта перестала выходить на связь, а 18 апреля была случайно обнаружена дрейфующей возле Большого барьерного рифа. 20 апреля на KZ-II высадился патруль и не нашёл на борту никого из членов экипажа.

При этом судно не имело никаких повреждений, кроме разорванного паруса, все системы работали исправно, генератор и двигатель были включены, а на обеденном столе была найдена нетронутая еда и включенный ноутбук. Поиски моряков продолжались до 25 апреля, но результатов не принесли.

Официальной версией случившего стала череда событий, частично восстановленная по записям видеокамеры, найденной на борту KZ-II. Считается, что сначала один из моряков по какой-то причине нырнул в море. Возможно, он хотел освободить запутавшуюся рыболовную леску. В этот же момент яхту стало относить ветром в сторону, с первым моряком в воде что-то случилось, и второй моряк кинулся к нему на помощь. Оставшийся на борту третий моряк попытался направить яхту ближе к друзьям, для чего включил двигатель, но быстро понял, что движению мешает ветер. Он попытался быстро убрал парус и в этом момент по неустановленной причине сам оказался за бортом. Яхта стала сама по себе уходить в открытый океан, а моряки уже не смогли её догнать и в итоге утонули.

Young Teazer (Янг Тизер), 1813
http://ruyachts.com/admin_2/libs/ckeditor_4.0/plugins/elfinder/files/Journal2015/History/Chost-ships/ruYachts_Ghost-ships_103_YoungTeazer.jpg
Каперская шхуна Young Teazer была построена в начале 1813 года. Это было удивительно быстрое и многообещающее судно, которые уже в первые месяцы охоты весьма неплохо показало себя на торговых путях недалеко от берега Галифакса. В июне 1813 году Teazer стал преследовать шотландский бриг Sir John Sherbrooke. Шхуна смогла скрыться в тумане, но вскоре на её след напал 74-пушечный линейный корабль HMS La Hogue и загнал Teazer в ловушку заливе Махоун у полуострова Новая Шотландия. С сумерками к HMS La Hogue присоединился HMS Orpheus, и они начали готовится к атаке на капера, которому теперь деваться было некуда. HMS La Hogue направил к Young Teazer пять абордажных команд, но, как только они приблизились, шхуна взорвалась. 7 выживших членов экипажа Young Teazer впоследствии единогласно утверждали, что это первый лейтенант Фредерик Джонсон взорвал боеприпасы, уничтожив таким образом и корабль, и себя, и ещё 30 членов экипажа, чьи неопознанные останки покоятся сегодня на англиканском кладбище в заливе Махоун.

Вскоре после трагических событий местные жители стали уверять, что видели пылающий Young Teazer, восставшим из глубин. 27 июня 1814 года люди в заливе Махоуне были поражены, увидев призрак шхуны на том же месте, где она была уничтожена. Призрак появился и затем беззвучно исчез в вспышке пламени и дыме. Эта история настолько быстро разошлась по стране, что в следующем июне в залив Махоун начали специально съезжаться зеваки. Как говорят, в тот раз Young Teazer снова появился, и появлялся потом каждый год, и местные до сих пор утверждают, что шхуна периодически видна туманными ночами – особенно в первые сутки после полнолуния.

Любовь Орлова (Lyubov Orlova), 2013
http://ruyachts.com/admin_2/libs/ckeditor_4.0/plugins/elfinder/files/Journal2015/History/Chost-ships/ruYachts_Ghost-ships_107_Orlova.jpg
Один из самых известных кораблей-призраков последних лет – лайнер «Любовь Орлова», который потерялся в 2013 году во время буксировки в Карибском море и с тех пор то тут, то там появляется в Атлантике.

Лайнер, названный в честь знаменитой советской актрисы, был построен в 1976 году и входил в состав флота Дальневосточного пароходства. В 1999 году судно было продано компании из Мальты и было привлечено для регулярных рейсов в Арктику. В 2010 году судно было арестовано за долги и спустя два года простоя в Канаде было отправлено буксиром в Доминиканскую республику на металлолом. Во время буксировки в районе Карибского бассейна случился сильнейший шторм и буксирующие тросы не выдержали. Экипаж буксира попытался захватить вышедшее из-под контроля судно, но, в виду погодных условий, это не представилось возможным – корабль был брошен в нейтральных водах.

Поиски судна не увенчались успехом. Его автоматическая идентификационная система — система, которая передает географическую позицию судов – находилась в режиме «офлайн», что не позволяло установить место нахождения. Канадские власти объявили, что, поскольку судно в любом случае теперь может находиться только в нейтральных водах, ответственность за его судьбу Канада более не несет – поиски были прекращены. Считалось, что «Любовь Орлова» навсегда потеряна в Североатлантическом океане.

Неожиданно 1 февраля 2013 года «Любовь Орлова» была замечена дрейфующей в 1700 км от берегов Ирландии. Обнаружил ее нефтяной канадский танкер Atlantic Hawk, который, чтобы не дать знаменитому теперь на весь мир «кораблю-призраку» превратиться в реальную опасность для близ расположенных нефтяных вышек, отбуксировал судно в нейтральные воды, где был вынужден вновь оставить. 4 февраля «Любовь Орлова» находилась в 463 км от Сент-Джонс, Канада. Власти Канады вновь отказались предпринимать какие-то меры и ответственность за судно в полном объеме возложили на его владельца. Спустя несколько дней «Любовь Орлова» было вновь потеряна.

В течение года 4,250-тонного судну, стоимость остатков которого оценивается в 34 млн. руб., удавалось избегать пристального взора поисковых бригад компании-собственника и охотников за металлоломом. Популярность корабля-призрака возросла до появления в социальных сетях фейковых пользователей под именем «Любовь Орлова» / «Lyubov Orlova» и сайта whereisorlova.com, посвященному, впрочем, и другим кораблям-призракам. Фраза же «Где Любовь Орлова?» превратилась в мем и, как говорят, стала печататься на футболках и кружках.

В январе 2014 года корабль-призрак был вновь замечен дрейфующим в 2,4 тыс. км. от западного побережья Ирландии. Специалисты полагали, что судно движется к берегам Великобритании, куда его подтолкнули недавние штормы. Власти Великобритании готовились к встрече со знаменитостью, особенно опасаясь, что дрейфующее судно может быть населено крысами-каннибалами, но «Любовь Орлова» снова исчезла.

Lady Lovibond (Леди Ловибонд), 1748
http://ruyachts.com/admin_2/libs/ckeditor_4.0/plugins/elfinder/files/Journal2015/History/Chost-ships/ruYachts_Ghost-ships_102_Lady-Lovibond.jpg
В XVIII веке моряки свято верили в приметы, и довольно часто их суеверия подпитывались вполне объяснимыми и даже прозаичными по сегодняшним меркам ситуациями. Может быть именно поэтому «назидательная» история парусника Lady Lovibond сделала его таким популярным, а легенду столь долгоиграющей.

13 февраля 1748 года, только что поженившиеся Саймон Рид и Аннетт отправились в свадебное путешествие из Великобритании в Португалию на принадлежащем Риде судне Lady Lovibond. Ещё до выхода в море Джон Риверс, первый помощник Рида, влюбился в жену капитана и теперь сходил с ума от любви и ревности. У Ривеса начались неконтролируемые припадки гнева, однажды он сорвался на рулевого и, потеряв самообладание, убил его. Затем Риверс взял управление кораблём в свои руки и направил его на Пески Гудвина – печально известную отмель в проливе Ла-Манш. Судно потерпело крушение, никто не спасся.

В 1848 году, спустя сто лет после описанных трагических событий, местные рыбаки видели, как на Песках Гудвина разбился парусник. На место крушения были направлены спасательные лодки, но никакого судна не обнаружили. В 1948 году, спустя ещё сто лет, призрак Lady Lovibond был снова замечен на Песках Гудвина капитаном Баллом Прествиком и был описан им точь-в-точь как оригинальное судно 1748 года, правда с жутким зеленоватым сиянием. Следующее появление корабля-призрака ожидается в 2048 году. Подождём.

Eliza Battle, 1858
http://fcit.usf.edu/FLORIDA/photos/transprt/boats/boat2/photos/boat202.jpg
Построенная 1852 году в Индиане, Eliza Battle была роскошным деревянным пароходом для развлечения президентов и VIP-персон. Холодной ночью в феврале 1858 года на реке Томбигби на главной палубе парохода начался пожар, сильный ветер помог огню распространиться по всему судну. На борту в тот рейс находилось порядка 100 человек, из них 26 человек не смогли спастись. Сегодня местные жители говорят, что во время весенних половодий, в период большой луны, Eliza Battle вновь появляется на реке Томбигби. Она плывёт в верх по течению с музыкой и огнями на главной палубе. Иногда видят только силуэт парохода. Рыбаки считают, что появление Eliza Battle сулит бедствие другим судам, которые всё ещё ходят по этой реке.

Carrol A. Deering (Кэрролл А. Диринг), 1921
http://ruyachts.com/admin_2/libs/ckeditor_4.0/plugins/elfinder/files/Journal2015/History/Chost-ships/ruYachts_Ghost-ships_105_CarrolADeering.jpg
Пятимачтовая грузовая шхуна Carrol A Deering была построена в 1911 году и названа по имени сына владельца. 2 декабря 1920 года она отправилась в рейс из Рио-де-Жанейро в Норфолк, США, через два месяца была обнаружена выброшенной на мель и оставленной командой.

Расследование обстоятельств исчезновения экипажа Carrol A Deering, которое велось под контролем министра торговли США Герберта Гувера, позволило частично восстановить цепочку событий, предшествующих исчезновению шхуны и собрать свидетельства очевидцев.

Так, было установлено, что в начале января 1921 года на пути в США Carrol A Deering сделала промежуточную остановку на острове Барбадос, где между капитаном Уормеллом и первым помощником Мак-Лелланом произошла ссора, и последний угрожал убить капитана. После ссоры Мак-Лелланом искал работу на других кораблях, утверждая, что команда Carrol A Deering не выполняет приказы, а капитан Уормелл не позволяет ему наказывать моряков. В найме Мак-Леллану от отказали. Следующие несколько дней на Барбадосе его с командой Carrol A Deering часто видели пьяными, за дебош Мак-Лелланом даже угодил в тюрьму, откуда его вызволил капитан Уормелл. 9 января 1921 года шхуна вышла в море, и что с ней произошло дальше до сих пор остаётся загадкой.

16 января 1921 года Carrol A Deering видели у Багамским островов. Она шла с одним парусом, несмотря на благоприятные погодные условия, и выполняла странные маневры, периодически ложась на обратный курс. 18 января её заметили у мыса Канаверал, 23 января – у маяка Кейп-Фир. 25 января в том же районе бесследно исчез грузовой пароход SS Hewitt, который следовал тем же курсом, что и Carrol A Deering – это обстоятельство так же попало в материалы по Carrol A Deering, но прямой связи между происшествиями не нашлось.

29 января шхуна на всех парусах прошла маяк мыса Лукаут. Смотритель маяка даже снял её на фотокамеру. По его словам, рыжий моряк с борта Carrol A Deering по громкоговорителю крикнул, что шхуна лишилась якорей во время шторма, и просил передать сообщение владельцам судна. Смотритель не смог передать сообщение из-за того, что на маяке была сломана рация. Позже он отмечал, что был удивлен тем, что команда шхуны толпилась на шканцах, где имеют право находиться лишь капитан и его помощники, да и с корабля с ним говорил простой моряк, а не капитан или помощник.

30 января шхуну видели идущей под всеми парусами у мыса Хаттерас, а уже 31 января береговая охрана США сообщила о пятимачтовом паруснике, севшем на мель в том же районе. Его паруса были подняты, шлюпки отсутствовали. Из-за штормовой погоды на Carrol A Deering смогли попасть только 4 февраля – людей на борту не обнаружили. Отсутствовали личные вещи, документы, включая судовой журнал, навигационное оборудование и якоря. В капитанской каюте нашли три пары обуви разного размера. Последняя отметка на найденной карте датировалась 23 января, и сделана она была не почерком капитана Уормелла.

В 1922 году расследование по делу Carrol A Deering было прекращено без какого-либо официального заключения. Шхуну, которая медленно разрушалась на мели и могла представлять опасность для судоходства, взорвали. Её остов ещё долгое время оставался на том же самом месте, пока в 1955 году не был окончательно уничтожен ураганом.

Baychimo (Байчимо), 1931
http://ruyachts.com/admin_2/libs/ckeditor_4.0/plugins/elfinder/files/Journal2015/History/Chost-ships/ruYachts_Ghost-ships_110_Baychimo.jpg
Судно Baychimo было построено в Швеции в 1911 году по заказу германской торговой компании. После Первой мировой войны перешло Великобритании и следующие четырнадцать лет исправно служило на маршрутах вдоль Северо-западных берегов Канады, перевозя меха. В начале октября 1931 года погода резко ухудшилась, и в нескольких милях от побережья у города Барроу корабль застрял во льдах. Команда временно оставила судно и нашла приют на материке. Неделю спустя распогодилось, моряки вернулись на борт и продолжили плавание, однако уже 15-го октября Baychimo снова попал в ледяную ловушку.

На этот раз до ближайшего города было не добраться – экипажу пришлось устроить временное убежище на берегу, вдалеке от корабля, и здесь они были вынуждены провести целый месяц. В середине ноября разыгралась снежная буря, которая длилась несколько дней. А когда 24 ноября погода прояснилась, Baychimo на прежнем месте не оказалось. Моряки посчитали, что судно погибло во время бури, но несколько дней спустя местный охотник на тюленей сообщил, что видел Вaychimo приблизительно в 45 милях от их лагеря. Команда отыскала корабль, сняла с него драгоценный груз и навсегда его покинула.

На этом история Вaychimo не закончилась. Следующие 40 лет его изредка видели дрейфующим вдоль северного побережья Канады. Предпринимались попытки попасть на борт судна, некоторые были вполне успешными, но из-за погодных условий и плохого состояния корпуса корабль вновь покидали. Последний раз Вaychimo в 1969 году, то есть спустя 38 лет после того, как его покинул экипаж – на тот момент замерзшее судно было частью ледяного массива. В 2006 году правительство Аляски предприняло попытку определить местонахождения «Корабля-призрака Арктики», но все попытки обнаружить судно были неудачными. Где теперь находится Вaychimo – лежит ли на дне или до неузнаваемости оброс льдом – остается загадкой.

Flying Dutchman (Летучий Голландец), 1700-e
http://ruyachts.com/admin_2/libs/ckeditor_4.0/plugins/elfinder/files/Journal2015/History/Chost-ships/ruYachts_Ghost-ships_111_FlyingDutchman.jpg
Вероятно, это самый известный в мире корабль-призрак, популярность которому прибавили и «Пираты карибского моря», и даже мультфильм «Губка Боб Квадратные Штаны», где одного из персонажей назвали Frying Dutchman – Жарящий Голландец.

Существует множество легенд, связанных с этим вечно скитающимся на океанских просторах судном, и главная из них касается голландского капитана Филиппа Ван дер Деккена (иногда его зовут Ван Страатен), который в 1700-е годы возвращался из Ост-Индии и вёз на борту молодую пару. Девушка настолько приглянулась капитану, что он подстроил смерть её суженого и сделал ей предложение. Девушка отказала Ван дер Деккену и с горя выбросилась за борт.

Сразу после этого у мыса Доброй Надежды корабль попал в шторм. Суеверные матросы начали роптать. В попытке предупредить мятеж штурман предложить переждать непогоду в какой-нибудь бухте, но капитан, отчаявшийся и запивший после самоубийства возлюбленной, застрелил его и ещё несколько недовольных. Одна из популярных версий легенды говорит, что после убийства штурмана Ван дер Деккена поклялся костями матери, что никто не сойдёт на берег, пока корабль не пройдёт мыс; он навлёк проклятие и теперь обречён на вечное плавание.

Обычно люди наблюдают «Летучего Голландца» в море издалека. Согласно легенде, если к нему подойти близко, то команда попытается передать на берег послание людям, которых давно нет в живых. Считается также, что встреча с «голландцем» сулит болезни и даже смерть. Последнее объясняют жёлтой лихорадкой, которая передаётся комарами, размножавшимися в ёмкостях с пищевой водой. Такая болезнь способна истребить весь экипаж, а встреча с таким заражённым кораблём могла действительно стать фатальной: комары нападали на живых моряков и заражали их.

Автор: Константин Кухто.
Источник.


Новость отредактировал YuliaS - 9-02-2017, 07:03
9-02-2017, 06:55 by ЛетягаПросмотров: 4 653Комментарии: 4
+10

Ключевые слова: Корабль яхта судно шхуна катамаран море призрак

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: PUFIK
9 февраля 2017 08:49
+2
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (1519|1)
Публикаций: 21
Комментариев: 1 861
Потрясающая публикация, очень интересная и познавательная. Да уж, кто знает, какие загадки таит в себе море, как оно действует на людей, и что может случится на корабле в открытом море. Так же печально, что некогда роскошные, громадные судна, теперь дрейфуют никому ненужные то тут, то там. Плюс.
     
#2 написал: Восьмая тень
9 февраля 2017 08:56
+2
Группа: Посетители
Репутация: (483|0)
Публикаций: 47
Комментариев: 539
Обожаю корабли! Летяга, спасибо за интересную публикацию!
  
#3 написал: акжана
9 февраля 2017 13:19
+2
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 3
Комментариев: 1 454
Корабли-призраки - они как неупокоенные мертвецы. Явление крайне жуткое. Пишут всякое, якобы команды в таких кораблях погибают из-за отравления либо из- за действия инфразвука сами бросаются за борт и т.д., а вот мистическую причину умалчивают. Но мы то знаем, что нечто аномальное и зловещее в этих кораблях-призраках есть.
Отличная публикация! ПЛЮС
   
#4 написал: Вареньевна
20 марта 2017 09:06
+1
Группа: Посетители
Репутация: (883|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 559
Очень интересно. А поповоду Любови Орловой вообще. .. плавают 34 млн. И не нужны никому)
 
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.