Мапингуари — страшный повелитель Амазонских лесов

Неизвестно, является оно настоящим или выдумано было ещё в давние времена индейцами, жившими в тех местах, но Мапингуари до сих пор вызывает ужас у жителей Амазонии, оставаясь таким же загадочным и страшным.

Мапингуари впервые появился в фольклоре южно-американсих индейцев и является либо разновидностью реликтового гоминида, либо же гигантским ленивцем. С языка индейцев имя этого существа — «мапингуари» — переводится как "повелитель леса".

Действительно, повелителем лесов Амазонии этого монстра можно назвать по праву. Увидевшие или услышавшие Мапингуари люди благодарят высшие силы за то, что смогли остаться в живых. Уже не одно столетие это существо вселяет ужас и в жителей Амазонии, и в тех отважных туристов, которые ради поиска приключений решились отправиться в лес.

По свидетельствам очевидцев, видевших Мапингуари, он покрыт длинной рыжей шерстью и передвигается на двух ногах, из-за чего кажется поистине огромным в сравнении с человеком. Также, возможно, у Мапингуари только один огромный глаз. У существа длинные когти и пасть с четырьмя огромными зубами, свисающая до брюха зверя. Также, по словам выживших, существо издаёт громкие крики, похожие на человеческие, и источает зловонный запах, по которому можно узнать о его приближении.

Мапингуари очень агрессивен и стремится непременно напасть на несчастного, встретившегося на его пути. Со своими жертвами он расправляется путём откусывания головы, поэтому мало какой местный житель отважится пойти в лес, не желая наткнуться на монстра, убивающего людей. Точно не известно, является ли Мапингуари людоедом, но то, что он опасен, — ясно точно.

Тем не менее, несмотря на огромные габариты, рычание, запах и длинные когти, Мапингуари можно убить выстрелом.

Свидетельства очевидцев.

Жуан-Батист Азведо:
«Я работал у реки, когда услышал крик, ужасный крик. Внезапно что-то, напоминающее человека, полностью покрытое шерстью, вышло из леса. Существо шло на двух ногах и, слава Богу, не приблизилось к нам. Я буду всегда помнить тот день.»

Неизвестный сборщик каучука:
Один из туземцев собирал каучук в лесу, как вдруг услышал сильное рычание за своей спиной. Обернувшись, мужчина увидел Мапингуари, но, не растерявшись, выстрелили в него. Воздух наполнил неприятный запах и охотник кинулся наутёк. Вернувшись через несколько часов, он отыскал тушу зверя и отрезал от неё переднюю лапу, но та издавала такой сильный запах, что её пришлось выбросить в кусты. (Тогда почему на него так долго охотились энтузиасты?)

[b]Костер Жоао:

Жоао вместе со своей семьёй жил в индейской деревне на реке Тапажос (река является притоком Амазонки). Его хижина находилась практически рядом с лесом, на самом краю деревни. Однажды утром Жоао, как и всегда, занимался своими делами, как вдруг услышал пронзительный вопль, донёсшийся из чащи леса. После этого раздался оглушительный рёв, ветки затрещали, к дому охотника вышло страшное и огромное существо. Оно передвигалось на задних лапах и напомнило то ли гигантскую рыжую обезьяну, то ли огромного ленивца. Взгляд чудовища заставил мужчину, который никогда не был трусом, онеметь от ужаса. Чудовище подошло к жене Жоао, схватило её и скрылось в лесной чаще.

Охотник, выйдя из оцепенения, бросился в хижину за ружьём и отправился на поиски монстра и своей жены. Он высматривал следы существа, но следы эти были странными, словно Мапингуари шёл задом наперёд. Поиски монстра продолжались весь день, несколько раз охотник почти настигал монстра, но подобраться к нему мешал ужасный запах, от которого кружилась голова.

Охотнику удалось почти догнать чудовище лишь под вечер, но тот, громко зарычав, швырнул свою добычу на землю и скрылся в чаще леса. Жоао увидел лишь обезглавленный труп жены. После похорон жены мужчина ушёл в лес, поклявшись, что не вернётся, пока не убьёт монстра. Он многие годы провёл в лесу, выслеживая Мапингуари, но так и не смог найти его, поэтому после смерти Жоао охоту на существо продолжает его дух. Иногда индейские охотники видели в чаще костёр, разведённый духом охотника. Тогда они спешили поскорее вернуться в деревню и пройти обряд очищения.


Гипотеза Орена и Мартина.

Девид Орен — исследователь мапингуари, организатор нескольких экспедиций в леса Амазонии.

Первая его экспедиция была снаряжена в 1988 году. Результатами стали клочок рыжей шерсти и около 9 кг помёта неясного происхождения.

Согласно гипотезе Орена, мапингуари - доживший до наших дней мегатерий, который раньше водился на территории Южной и Центральной Америки.

Главный скептик Пол Мартин отвечает на это смелое заявление, что 13 тысяч лет назад (а именно тогда исчез мегатерий) - это слишком большой срок.

Девид Орен:
«Я разговаривал с семью охотниками, которые утверждают, что стреляли в мапингуари, а 80 людей сталкивались с ними. Что они описывают? Существо, ростом приблизительно 2 метра, передвигающееся вертикально, с очень сильным, неприятным запахом, имеющее довольно тяжелое и мощное строение, существо, под которым прогибаются толстые корни деревьев. Наиболее вероятный механизм его защиты от врагов — смрад, описанный некоторыми свидетелями.»

Также Орен рассказывал о том, что общался с мапингуари посредством имитации его криков.

Ответ Мартина:
«Пока все это остается только смелыми мечтами, но если Орен все-таки найдет мапингуари (кто бы ни был этим существом), то перевернет науку».

Охота на чудовище.

Мапингуари интересовались не только энтузиасты Орен и Мартин.

Кости животного были обнаружены впервые в 1789 году в прибрежных топях реки Лухан вблизи Буэнос-Айреса. Тогда аборигены подумали, что это на поверхность выбрался гигантский крот и погиб под лучами солнца. Кости передали королю Карлу IV, а он презентовал их Мадридскому музею. Учёный Хоссе Карига подробно описал и собрал скелет, один французский дипломат приобрёл у него несколько гравюр с портретом скелета для Французского музея естественной истории.

Уже позднее, в 90-е годы IXI века, сенсацией того времени стала статья аргентинского палеонтолога Флорентино Амегино. Он писал о том, как Рамон Листа, аргентинский исследователь, географ и искатель приключений, охотился в Патагонии. Вдруг огромное неизвестное животное, покрытое длинными волосами, мелькнуло в кустах. Оно было похоже на гигантского броненосца. Листа выстрелил в зверя, но пули лишь скользнули по нему, слегка царапнув.

Амегино решил сам проверить, существует ли Мапингуари, поэтому отправился в лес. Там ему удалось пообщаться с довольно большим количеством свидетелей из числа индейцев, которые видели это существо. По индейским преданиям, существо появлялось ночью, а утром исчезало в норе, которую самостоятельно вырыло огромными когтями; а для того чтобы убить зверя, нужно смастерить толстую стрелу, которая пронзит его шкуру, но сделать это будет непросто.

Жан-Батист Азеведо, один из искателей приключений и Мапингуари, увидел существо после 45-дневного путешествия на каноэ.

Индейцы считают, что убить монстра очень трудно, пуля не пробивает его толстую шкуру, но это не соответствует тем показаниям, которые давали очевидцы, и в частности всё тот же сборщик каучука.

Мои выводы.
Показания очевидцев очень неоднозначны и разнятся даже в описании самого существо. Для одних это — гигантский ленивец, для других - нечто, напоминающее обезьяну; существо нельзя убить ни пулей, ни стрелой, но в то же время одному из туземцев это удалось; оно появляется ночью, но в истории с охотником Жоао вышло под утро. Неизвестно, что представляет из себя мапингуари на самом деле и остался ли он ещё хозяином Амазонских лесов, поэтому пока что я не могу считать историю о нём достоверно точной. Возможно, это всего лишь легенды индейцев, а может быть, в чаще леса и правда живёт огромный монстр, похожий на ленивца.

Источники: один, два.

15-01-2017, 19:56 by Виктория ВудПросмотров: 5 217Комментарии: 9
+24

Ключевые слова: Криптозоология монстры легенды индейцев авторская история

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: qqq666
15 января 2017 20:23
0
Группа: Посетители
Репутация: (86|-2)
Публикаций: 126
Комментариев: 2 015
нормально так то ++
        
#2 написал: Виктория Вуд
16 января 2017 22:56
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 2
Цитата: qqq666
нормально так то ++


Спасибо, я старалась.
#3 написал: Lynx
16 января 2017 22:58
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (3937|0)
Публикаций: 523
Комментариев: 2 244
Довольно интересно! Плюсану и я blush
                  
#4 написал: акжана
24 января 2017 07:50
0
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 3
Комментариев: 1 454
Может гибрид, вернее мутант какой-нибудь, неизвестный науке. В дебрях Амазонии все может быть. Очень интересно. Плюс.
   
#5 написал: Гюльнара
20 февраля 2017 15:11
0
Группа: Посетители
Репутация: (57|-2)
Публикаций: 18
Комментариев: 1 014
"Портрет скелета"! Миленько.
   
#6 написал: Reptile
21 февраля 2017 17:52
0
Группа: Посетители
Репутация: (3|-2)
Публикаций: 0
Комментариев: 20
Любопытная байка. +
#7 написал: vasilina_apelsina
10 марта 2017 17:03
0
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (2739|0)
Публикаций: 52
Комментариев: 1 887
любопытно, и чего только о лесах Амазонки не шепчут
+
     
#8 написал: Рик Граймс
1 апреля 2017 18:40
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 4
Комментариев: 20
годненько, +
#9 написал: Ernesta
23 апреля 2017 03:07
+1
Группа: Посетители
Репутация: (1546|-2)
Публикаций: 115
Комментариев: 1 114
мегатерий

вот ещё так
мегатерий

Мегатерии были одними из крупнейших наземных млекопитающих, весом до 4 тонн. Изучение следов мегатерия показало, что он передвигался преимущественно на задних лапах. При этом по высоте он вдвое превосходил слона и достигал 6 метров в длину. Свой мощный хвост он мог использовать как дополнительную опору. Будучи растительноядным, мегатерий использовал передние лапы, несущие большие (до 17 см) когти, для захвата и пригибания к земле веток деревьев.
Строение места прикрепления трицепса мегатерия было схоже с таковым у хищных млекопитающих и обеспечивало скорость удара. Поэтому предполагается, что он применял свои передние лапы и в сражении. Высказываются предположения, что мегатерии могли быть всеядными — например, питаться падалью и даже убивать крупных животных. Однако строение зубов как будто исключает такую возможность.
- а это инфа из википедии.
Так что скорее всего этот мегатерий был растительноядным, тогда это не он, ведь легенда индейцев говорит о том, что женщину схватил и голову отрвал, явно съесть собирался. Может это что-то другое, или два разных существа. +
      
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.