Кто они и откуда?

Случай с моим коллегой заставил вернуться к теме, которой я занимался несколько лет назад. В 2007 году в Псков приехала группа энтузиастов из Калуги, которые на общественных началах занимались исследованием неведомых явлений или событий далекого прошлого, в частности, забытых цивилизаций. Меня тогда более всего заинтересовал их рассказ о змеях с «красными гребешками», которых они разыскивали в болотах Ленинградской, Новгородской и Псковской областей. Непосредственных очевидцев, которые встречали рептилий, калужане тогда не нашли.

Так вот, судя по недавнему рассказу моего знакомого, тот видел недавно такую змею, когда собирал грибы. Позже он вспомнил, что в этом месте было необычно тихо. И его собака вдруг отказалась идти следом за хозяином. Змея свешивалась с ветки дерева. Само по себе зрелище не из приятных. Но это была какая-то необычная змея. С красной полоской или гребнем на голове. Приятель толком не рассмотрел, так как бежал, забыв себя и оставив на пригорке корзинку с грибами.

Участникам исследовательской группы «Лабиринт» из Калуги такие случаи известны, хотя официальными зоологами эти животные (их на научном языке называют «криптоидами») не описаны. Таких змеев с красными гребешками на голове еще называют «прыгающими». Они могут наброситься на человека. Их после войны видел на торфяных болотах и описал питерский геолог Иван Сергеев. Руководитель группы «Лабиринт» Андрей Перепелицын рассказывал, что на болотах северо-запада нередко находят мертвых людей без одежды. Причем, одежда может лежать рядом аккуратно сложенной. Есть версия, что после укуса неведомой змеи ее яд, проникая в кровь, вызывает жар и изменения психики.

В сентябре 2006 года в Середкинской волости пропал грибник. Его обнаружили мертвым и полураздетым. Не факт, что мужчину укусила змея. Психологи утверждают, что человек, предчувствуя свою гибель, может от отчаяния и безнадежности срывать с себя одежду. Но все-таки…

Исследователи из «Лабиринта» говорили, что из современных жителей никто не видел змеев с «красными гребешками». Их образ забылся, считают они, потому что в 60-70-е годы леса активно обрабатывались химикатами. Вместе с вредными насекомыми погибла и другая живность. Не исключено, что тогда же пострадали и змеи с красными гребешками.

Я, как и многие, к этим рассказам поначалу относился скептически. Но когда калужане уехали, на всякий случай стал интересоваться подобными историями. Доктор детской областной поликлиники Петр Сергеевич Смирнов, уроженец Середки (там, где четыре года назад погиб грибник) рассказывал, что в детстве, в 1950 году, он встретил в лесу змея, на голове которого красовался гребешок коричневого цвета. От него к хвосту шли ярко-красные полоски. Подросток схватил палку, чтобы, забить гадину до смерти, как он обычно это делал. Но не смог этого сделать, словно какая-то мощная и неведомая сила сковала его движения.

Георгий Кожевников, уроженец деревни Пожницы Псковского района, вспомнил рассказ матери, Ирины Федоровны, которая, кстати, прожила 98 лет. Она в 1919 году, девчонкой, пережила ужас от встречи с рептилией. Вначале она услышала свист. Оглянулась и увидела огромного змея темного цвета с красной распущенной шапкой на голове и открытой пастью. Змей прыжками двинулся навстречу девочке, догнал и укусил за ногу. Домой она прибежала, не помня себя, и упала без чувств. Начался озноб, поднялась температура. На помощь родители позвали сельского знахаря и колдуна деда Матвея. Он, ни о чем не расспрашивая девочку, заметил только: «Я этого змея знаю, давно хочу встретиться с ним, но только он не хочет видеть меня». Дед Матвей прижег место укуса, дал выпить отвар. Вскоре жар спал, девочка поднялась на ноги.

В Куньинском районе довелось услышать рассказ женщины, у которой отец сразу после войны на рыбалке в начале осени видел необычную змею с красным гребешком, и до конца жизни не мог без содрогания вспоминать встречу с рептилией. Деревня находилась на краю болот, которые простирались в разные концы на многие десятки километров. Болота рассекали глубокие протоки, соединявшие озера, в них водилось много рыбы. Лодка рыбака неспешно плыла по протоке. Отец, вспоминает женщина, вдруг ощутил тревогу: пение птиц в лесу вдруг прекратилось, как будто легкий ветерок тревожно прошелестел над протокой, играя тростником. Все стихло. Такое в природе случается перед грозой. Но небо было чистым, стоял ясный солнечный день. Мужчина перестал грести и оглянулся. Посмотрел именно в ту сторону, в какую его что-то заставило посмотреть. Среди высоких камышей отец увидел крупную змеиную голову, украшенную ярко-красным гребнем. Мужчина замер из-за ужаса, сковавшего его тело, парализовавшего волю. Гадина находилась в двух десятках метров. Издав тихий свист, опустила гибкое тело на поверхность воды и поплыла в сторону лодки. Ее красный гребень на голове пылал над протокой, словно разгорающийся пожар… Мужчина очнулся, словно от глубокого сна, схватил весла и стал яростно грести. Тяжелая лодка летела стрелой по протоке. Домой отец вернулся бледный, его колотил нервный озноб. Домашние потом долго тревожились за здоровье главы семейства.

В этих историях нет ничего необычного. Змеи есть не только прыгающие, но и летающие. Они живут в амазонской сельве, в Юго-Восточной Азии. Мы не склоны считать рассказы о змеях с «красными гребешками» народной фантазией, тем более, что о них есть свидетельства в старинных источниках.

27 сентября отмечается праздник Сдвижение. Издавна на Руси считалось, что к этому сроку весь урожай с полей сдвигается на гумно и в амбары. Считалось также, что это был и срок окончания летовки для лягушек, змей и разных букашек. Верили, что к Сдвижению они должны спрятаться в норы и гнезда, чтобы уснуть до весеннего тепла. В старину не советовали 27 сентября ходить в лес, чтобы случайно не встретиться со «змеиной свадьбой» - клубком змей. Мужики на весь день закрывали ворота, двери калитки. Они опасались, что гады заползут во двор и могут спрятаться в соломе, в навозе и там остаться жить. Народное поверье гласит, что после Сдвижения змеи людей не кусают.

Автор неизвестен.
Источник - Газета "Псковская провинция".


Новость отредактировал YuliaS - 28-09-2016, 03:36
28-09-2016, 03:36 by просто ВасяПросмотров: 5 990Комментарии: 20
+27

Ключевые слова: Змеи прыгающие летающие

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: Forgotten Doll
28 сентября 2016 04:10
+1
Группа: Посетители
Репутация: (384|0)
Публикаций: 6
Комментариев: 204
Очень интересная статья +
#2 написал: Летяга
28 сентября 2016 06:00
+2
Группа: Главные Редакторы
Репутация: (12427|-4)
Публикаций: 1 106
Комментариев: 9 712
Это вдогонку к рассказу Бабы Клавы? Вместе эти публикации выглядят лучше, чем каждая по отдельности!
Спасибо и плюс!
                                 
#3 написал: PUFIK
28 сентября 2016 08:17
+2
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (1519|1)
Публикаций: 21
Комментариев: 1 861
Интересная публикация, информативная и познавательная. Плюс.
     
#4 написал: Баба Клава
28 сентября 2016 08:53
+1
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (3050|-4)
Публикаций: 45
Комментариев: 3 164
И я плюсану конечно же. Мне эта тема очень интересна. Спасибо.
        
#5 написал: Vedmovochka
28 сентября 2016 10:38
+1
Группа: Посетители
Репутация: (1142|-1)
Публикаций: 2
Комментариев: 397
Интересно ,а зачем люди раздеваются предчувствуя свою гибель? hushed как-то ученые работу не доделали,однако). Что раздеваются - выяснили,а зачем - нет.
От меня тоже плюс.
  
#6 написал: Vиктория
28 сентября 2016 15:29
+1
Группа: Посетители
Репутация: (739|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 709
может, никакой мистики, просто какой то неизученный вид flushed
или наоборот- никакой не вид, а какая то неведомая фигня???
плюс, интересненько)
  
#7 написал: Баба Клава
28 сентября 2016 18:38
+3
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (3050|-4)
Публикаций: 45
Комментариев: 3 164
пение птиц в лесу вдруг прекратилось, как будто легкий ветерок тревожно прошелестел над протокой, играя тростником. Все стихло.

Эти гадины видно и птиц на лету ловят. А птахи не дураки совсем, сматываются видать... smile
        
#8 написал: Kreisleiter13
28 сентября 2016 19:25
+1
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 0
Комментариев: 1 533
Интересно. Плюс. +
   
#9 написал: conjure one
28 сентября 2016 20:36
+2
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (8165|0)
Публикаций: 46
Комментариев: 2 931
Занимательная публикация. Думаю, в лесах не только подобных змей можно встретить, но ещё более жутких криптоидов. +++
         
#10 написал: просто Вася
29 сентября 2016 09:47
+4
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (3438|0)
Публикаций: 8
Комментариев: 4 163
Огромное спасибо всем, кто оставил комментарии. Позже отвечу каждому. Вы такие классные!
        
#11 написал: просто Вася
29 сентября 2016 12:06
+1
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (3438|0)
Публикаций: 8
Комментариев: 4 163
Цитата: Летяга
Это вдогонку к рассказу Бабы Клавы?


Да, Елена, Вы правы, тепернь вижу, что не зря я вняла совету Бабы Клавы и опубликовала эту статью. Две эти истории дополняют друг друга.

Благодарю Вас, Клавдия, за совет, ведь если бы не Вы, история так и лежала бы у меня в закромах.

Ещё раз благодарю всех за комментарии к моей публикации. kissing_closed_eyes
        
#12 написал: Alina21
29 сентября 2016 14:53
+1
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 477
ну мне кажется это все басни и сказки! Плюс поставила за интересное изложение, но на правду не смахивает.
 
#13 написал: Серебряная пуля
30 сентября 2016 03:47
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (3030|-1)
Публикаций: 105
Комментариев: 6 224
Интересные рассказы даже если мифы всё равно интересно, хотя в некоторые истории трудно не поверить.
                
#14 написал: BlueCat
1 октября 2016 09:20
+3
Группа: Посетители
Репутация: (186|0)
Публикаций: 2
Комментариев: 573
Почитать историю было очень интересно, в момент чтения поймала себя на мысли, что как будто о лох-несском чудовище читаю: причудливая смесь правдоподобности и небылиц. Разум кричит - "Не может быть!", а жажда чуда шепчет - "А вдруг?.."
Ставлю плюс.
 
#15 написал: просто Вася
3 октября 2016 20:06
+2
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (3438|0)
Публикаций: 8
Комментариев: 4 163
Forgotten Doll
Летяга
PUFIK
Баба Клава
Vedmovochka
Vиктория
Kreisleiter13
Conjure one
Alina21
Серебряная пуля
BlueCat
Дорогие мои друзья, огромное спасибо вам всем, кто не прошёл мимо этой истории! Спасибо за комментарии и оценки. Удивительно, но я не нашла ни единого отрицательного отзыва, а это вдвойне приятнее. kissing_closed_eyes
        
#16 написал: Эвиллс
3 октября 2016 20:33
+1
Группа: Друзья Сайта
Репутация: Выкл.
Публикаций: 247
Комментариев: 3 720
Действительно- такие змеи есть и они послужили прототипами для Василиска в сказаниях. Опять- же, свист.. Чем не Соловьи- разбойники? wink
Рассказ интересен и правдив. +
                
#17 написал: просто Вася
4 октября 2016 20:37
+2
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (3438|0)
Публикаций: 8
Комментариев: 4 163
Эвилс, спасибо большое за Ваш комментарий. Из комментариев я всегда узнаю что-то весьма интересное и даже полезное.
Благодарю всех, всех, всех!!!!!!!!!
        
#18 написал: Bop4yn
4 октября 2016 20:41
+1
Группа: Нарушители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 70
Комментариев: 4 250
Цитата: Эвиллс
Чем не Соловьи- разбойники?

А Соловей-разбойник не человеком ли был?
           
#19 написал: Эвиллс
4 октября 2016 21:18
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: Выкл.
Публикаций: 247
Комментариев: 3 720
Цитата: Bop4yn
Цитата: Эвиллс
Чем не Соловьи- разбойники?

А Соловей-разбойник не человеком ли был?

А не оборотнем- змеем- ли он был на самом деле? wink
Существуют- же легенды про оборотней- зверей, принимающих иногда людское обличие.
                
#20 написал: просто Вася
8 декабря 2016 04:58
0
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (3438|0)
Публикаций: 8
Комментариев: 4 163
Спасибо за комментарии, друзья!
        
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.