Энфилдский полтергейст

Всё происходившее в далеких 1970-х годах в Энфилде, расположенном в северном районе Лондона, очень напоминало сценарий фильмов ужасов. Но события, к сожалению, были вполне реальны. Феномен почти сразу же получил название Энфилдский полтергейст. Общественность была потрясена этой страшной историей. И это был одним из самых глубоко исследованных случаев подобного рода.

Энфилдский полтергейст

Действующими лицами разыгравшейся 30 августа 1977 года трагедии стали Пегги Ходжсон и её четверо детей: Джонни, Джанет, Билли и Маргарет. Семья незадолго до событий переехала в небольшой жилой дом в Энфилде. Как обычно, вечером мать уложила детей спать и уже собралась уходить из детской, как Джанет стала жаловаться, что кровати её и брата как-то странно вибрируют. Войдя в комнату, женщина застыла от страха. Тяжёлый комод двигался по полу сам по себе. Стараясь не напугать ещё больше дочь, она попыталась вернуть мебель на место, но не тут-то было. Комод сопротивлялся, кто-то или что-то продолжало толкать его к двери. Позже Джанет в своих записках упомянула этот вечер и добавила, что, когда комод двигался, она отчётливо слышала шарканье чьих-то ног. А её сестра Маргарет вспоминала, что дом стал всё чаще наполняться странными звуками, поэтому дети подолгу не могли уснуть.
Полтергейст проявлял себя по-разному. При многочисленных очевидцах (их было около 30 человек) вещи, мебель летали по комнате, плясали в воздухе. Чувствовалась понижение температуры, появлялись надписи на стенах, вода на полу, самовозгорались спички. Нападение на физическом уровне.
Основное своё внимание полтергейст сфокусировал на младшей дочери Джанет. Девочка часто впадала в трансовые состояния и выказывала все признаки одержимой: левитация, нечленораздельное рычание, припадки и приступы агрессии. Довольно часто Джанет вещала «грубым мужским голосом» от лица некоего Билли Уилкинса, скончавшегося за несколько лет до событий в Энфилде. Полиция даже встретилась с сыном покойного старика, чтобы проверить истинность слов, которые исходили из девочки и исключить возможность простого розыгрыша. Сын подтвердил все детали рассказа.

Энфилдский полтергейст

Можно сказать, что всё это похоже на выдумку, подстроенный трюк, как и утверждали скептики, только кое-кому из очевидцев удалось сделать несколько снимков происходящего. На одном из них видно, как полтергейст приподнял Джанет и с такой силой бросил её, что девочка отлетела на другую сторону комнаты. На фотографии по искажённому лицу ясно видно, что ей очень больно. Вряд ли ребёнок умышленно стал бы причинять себе боль.
Сам фотограф Грэм Моррис рассказывал, что в доме при появлении полтергейста творился самый настоящий хаос, люди кричали от страха, вещи перемещались по воздуху, как при телекинезе.

Энфилдский полтергейст

Несмотря на такое многообразие проявлений феномена, многие исследователи полагали, что явления в Энфилде это не более чем затянувшийся детский розыгрыш, организованный Джанет Ходжсон и её старшей сестрой Маргарет. Скептики утверждали, что девочки исподтишка двигали и ломали предметы, прыгали на кровати и издавали «демонические» голоса. Действительно, несколько раз исследователи ловили девочек за тем, что они гнули ложки. В 1980 году Джанет созналась, что они с сестрой симулировали некоторые происшествия, но лишь для того, чтобы проверить самих исследователей.
«Я чувствовала, что мной управляет сила, которую никто не понимает. Мне, правда, не хочется об этом слишком много думать. Знаете, я не совсем уверена, что это нечто было подлинным «злом». Скорее, он желал стать частью нашей семьи. Оно не желало обидеть нас. Оно умерло в этом доме, и теперь хотело покоя. Единственный способ общения у него был через мою сестру и меня».

Энфилдский полтергейст

«Это было тяжело. Какое-то время я провела в Лондоне, в психиатрическом госпитале, где голову оплетали электродами, но всё было в норме. Левитация – это было страшно, потому что не знаешь, куда ты приземлишься. В один из случаев левитации вокруг моей шеи обмоталась занавеска, я кричала и думала, что умру. Маме пришлось приложить немало усилий, чтобы разорвать её. Человек Билл, который говорил через меня, был в ярости из-за того, что мы поселились в его доме.
В школе меня дразнили. Прозвали «девочкой-привидением», обзываясь, они кидали мне в спину разные вещи. После школы я боялась возвращаться домой. Двери то открывались, то закрывались, приходили и уходили разные люди, и я очень волновалась за маму. В итоге у неё произошёл нервный срыв».
Брата Джанет прозвали «уродец из дома призраков», прохожие плевали в него. Сама девочка попала на титульную страницу «Daily Star» с бойким названием «Одержимая дьяволом». В 16 летнем возрасте, ещё совсем юная покинула дом и вышла замуж. Пресса вскоре успокоилась, а младший брат в 14 лет умер от рака.
Мать Джанет умерла тоже от рака груди, в 2003 году. Сын Джанет умер в 18 летнем возрасте во сне.
Джанет опровергла, что вся история была выдумкой и розыгрышем, чтобы заработать деньги и славу.
«Я не желала переживать это снова, пока мама была жива, теперь я хочу всё рассказать. Мне наплевать, поверят или нет люди – это произошло со мной, и всё это было реальностью и правдой».

Энфилдский полтергейст

Живёт ли в доме сегодня полтергейст?
После смерти Пегги Ходжсон в дом въехала Клейр Беннетт с четырьмя сыновьями. Вот что она рассказала: «Я ничего подозрительного не видела, но постоянно чувствовала себя некомфортно. В доме явно ощущалось чьё-то присутствие, я всегда чувствовала, что на меня кто-то смотрит».
По ночам её дети часто просыпались и слышали чьи-то голоса внизу. Клейр заинтересовалась историей дома, когда узнала о энфилдском полтергейсте, всё встало на свои места, говорит она.
Через 2 месяца семья съехала. 15-летний Шака сын Клейр рассказывает: «В ночь перед отъездом я проснулся и увидел входящего в комнату человека. Забежав к маме в спальню, я рассказал ей об увиденном и сказал: «Нам надо уезжать», что мы и сделали на следующий день».
Сейчас там живёт другая семья. Мать семейства не пожелала представляться и коротко заявила: «Мои дети ничего об этом не знают. Я не хочу их пугать».


Новость отредактировал LjoljaBastet - 28-06-2016, 05:41
28-06-2016, 05:41 by TiamatПросмотров: 9 096Комментарии: 5
+14

Ключевые слова: Полтергейст дом семья призрак одержимость

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: vasilina_apelsina
29 июня 2016 08:26
0
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (2739|0)
Публикаций: 52
Комментариев: 1 887
Да уж, жутко. И молодцы что съехали +
     
#2 написал: Mozzarella
30 июня 2016 01:52
0
Группа: Посетители
Репутация: (558|0)
Публикаций: 3
Комментариев: 378
Вот это кошмар. Что же это, выдумка или правда?!

Спасибо за историю! Еще и с фотографиями! +++++++
 
#3 написал: Летяга
30 июня 2016 05:35
0
Группа: Главные Редакторы
Репутация: (12426|-4)
Публикаций: 1 106
Комментариев: 9 712
История страшная. Причём не столько из-за полтергейста, сколько из-за реакции людей, как детей, так и взрослых (это я про соседей, одноклассников и журналюг).
Плюс.
                                 
#4 написал: Winnie-the-Pooh
1 июля 2016 16:37
0
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (2867|-1)
Публикаций: 34
Комментариев: 9 572
Мало веселого, конечно, "в жизни" этих привидений. И так уже умер, а еще и дальше какая-то кутерьма творится, и не денешься никуда. Тут кто угодно разозлится.
               
#5 написал: Сделано_в_СССР
18 марта 2019 20:45
0
Группа: Журналисты
Репутация: (3680|-1)
Публикаций: 2 685
Комментариев: 13 744
Вызывает удивление то, что в этот дом упорно селят людей, как будто нарочно пытаясь доказать, что первая история с полтергейством была выдумкой. +
                                      
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.