Славная рука и воровские свечи

Славная рука и воровские свечи

Рука славы — предмет из средневековых европейских легенд, якобы обладающий магическими свойствами. Представляет собой засушенную кисть руки человека, который был повешен. Иногда называется «зловещей рукой» или «рукой, сделавшей дело».

Согласно европейским легендам, свечи, сделанные из жира преступника, зажжённые и помещённые в Руку славы, выполняющую роль подсвечника, ранее принадлежавшую тому же человеку, сделают неподвижными всех, кто увидит свет этих свечей; потушены такие свечи якобы могут быть только с помощью молока. В других легендах в качестве фитилей используются волосы покойника, а свечи в Руке славы якобы будут освещать путь только тому, кто держит Руку с ними. Руке славы также приписывалась способность отпирать любую дверь. В ряде трудов времён Средневековья и Нового времени описывались способы создания и использования Руки славы.

Этимолог Уолтер Скит связывает происхождение названия «Рука славы» с французским main de gloire, что является искажением слова «мандрагора».

В английском музее Уитби среди экспонатов есть «реальная» средневековая Рука славы.

Славная рука и воровские свечи

Подсвечник из руки висельника.

«Особая ветвь гомеопатической магии специализируется на покойниках: согласно гомеопатическому принципу, вы можете с помощью костей мертвеца или вообще всего, тронутого дыханием смерти, сделать людей слепыми, глухими и немыми, как покойник.

Подобные же свойства в Европе приписывались "славной руке", представлявшей собой не что иное, как высушенную и забальзамированную руку повешенного.

Славная рука и воровские свечи

Если в "славную руку", как в подсвечник, вставляли зажженную свечу, сделанную из жира преступника, также окончившего жизнь на виселице, то она будто бы повергала в оцепенение всех, кто ее видел: подобно мертвецам, они и пальцем не могли пошевельнуть.

Славная рука и воровские свечи

Иногда свечой, точнее, связкой свечей становилась сама рука покойника, так как поджигали все ее иссохшие пальцы. Если один из пальцев не загорался, значит, кто-то из домашних бодрствовал. Такого рода нечестивые огни могли быть погашены только молоком. Нередко предписывалось изготовлять воровскую свечку из пальца новорожденного или, еще лучше, мертворожденного ребенка.

В других случаях считалось необходимым, чтобы вор имел при себе по одной такой свече на каждого жителя дома, потому что, будь у него одной свечой меньше, кто-нибудь в доме обязательно проснется и схватит его. В XVII столетии случалось, что грабители нападали на беременных женщин, чтобы извлечь на такие свечи плод из их утробы»
(Дж.Дж. Фрэзер. Золотая ветвь)

Славная рука и воровские свечи

Славная рука и воровские свечи

Воровские свечи.

В прежние времена воры делали особые свечи, которые способны были погрузить в сон всех обитателей дома на все время, пока они горели. Если жулики узнавали, сколько человек в доме, который они собирались ограбить, им достаточно было зажечь столько же свечей, и спящих хозяев никто не смог бы разбудить. Эти свечи делались из нерожденных детей, вырезанных из матки. По этой причине часто случалось, что женщин продавали бандитам за большие деньги.

Однажды такая история произошла на мельнице. У мельника работала беременная служанка. Как-то ночью к ней пришел ее жених. Перед домом мельника он увидел фуру, накрытую дерюгой. Из нее доносились сдавленные стоны. Парень заглянул в окно мельниковой комнаты и увидел нескольких человек вместе с мельником. Они считали деньги – большую кучу серебряных монет на столе. Парень заподозрил неладное и заглянул в фуру. Из-под дерюги он вытащил свою невесту. Рот ее был завязан тряпкой. Он отнес ее в безопасное место и развязал. Тем временем грабители вышли из дома и что есть мочи погнали лошадей, думая, что увозят богатую добычу.

Славная рука и воровские свечи

Магия на службе у воров.

Воры-взломщики во многих странах использовали особенный вид магии. Так, у южных славян взломщик иногда начинал ограбление с того, что подбрасывал над домом кость покойника, говоря с едким сарказмом: "Пусть эти люди проснутся не раньше, чем эта кость". После этого в доме якобы не бодрствовала ни одна душа.

Славная рука и воровские свечи

На острове Яма взломщик берет с могилы землю и рассыпает ее вокруг дома, который он намеревается ограбить, будто бы погружая его обитателей в глубокий сон. С той же целью индус насыпает у двери дома золу с погребального костра, перуанские индейцы - пыль от истолченных костей покойника, а взломщик-русин вынимает из берцовой кости мозг, заливает туда сало и поджигает его. После того как сало загорится, он трижды обходит вокруг дома с такой своеобразной свечой, что якобы заставляет обитателей дома заснуть мертвым сном. Или тот же русин делает флейту из ножной кости мертвеца и играет на ней, отчего будто бы всех слушателей одолевает дремота. С той же злонамеренной целью мексиканские индейцы использовали левое предплечье женщины, которая умерла при рождении первого ребенка. Прежде чем войти в дом, намеченный для ограбления индеец стучал костью о землю. Это должно было вызвать у жителей дома потерю дара речи и способности двигаться; видя и слыша, они становились совершенно бессильными, как мертвые.

Славная рука и воровские свечи

Подобные же свойства в Европе приписывались "славной руке", представлявшей собой не что иное, как высушенную или забальзамированную руку повешенного. Если в "славную руку", как в подсвечник, вставляли зажженную свечу, сделанную из жира преступника, также окончившего жизнь на виселице, то она будто бы повергала в оцепенение всех, кто ее видел; подобно мертвецам, они и пальцем не могли пошевельнуть. Иногда свечой, точнее, связкой свечей становилась сама рука покойника, так как поджигали все ее иссохшие пальцы. Если один из пальцев не загорался, значит, кто-то из домашних бодрствовал. Такого рода нечестивые огни могли быть погашены только молоком.

Славная рука и воровские свечи

Нередко предписывалось изготовлять воровскую свечку из пальца новорожденного или, еще лучше, мертворожденного ребенка. В других случаях считалось необходимым, чтобы вор имел при себе по одной такой свече на каждого жителя дома, потому что, будь у него одной свечой меньше, кто-нибудь в доме обязательно проснется и схватит его. В XVII столетии случалось, что грабители нападали на беременных женщин, чтобы извлечь на такие свечи плод из их утробы. У древних греков грабитель или взломщик думал, что самая злая сторожевая собака замолчит и обратится в бегство, если он принесет с собой головню из погребального костра.

Автор поста: The Highgate Vampire.
Источник.


Новость отредактировал YuliaS - 15-06-2016, 18:06
15-06-2016, 18:06 by TiamatПросмотров: 4 953Комментарии: 6
+12

Ключевые слова: Преступник вор рука кисть поверие свеча магия

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: vasilina_apelsina
16 июня 2016 11:37
0
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (2739|0)
Публикаций: 52
Комментариев: 1 887
О таком не слышала, интересная история и фото к ней. Но вот "из пальца новорожденного или, еще лучше, мертворожденного ребенка" ЭТО жуть-жуткая +
     
#2 написал: Vиктория
16 июня 2016 15:02
+2
Группа: Посетители
Репутация: (739|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 709
какие только нелюдские вещи не придумывают люди..
плюс за интересные факты
  
#3 написал: Сирин
17 июня 2016 03:48
+1
Группа: Посетители
Репутация: (77|-1)
Публикаций: 7
Комментариев: 879
Клево, читала уже про эти руки) повторение абзацнв в повествовании вызывает некоторое дежавю. Плюс
  
#4 написал: Летяга
12 февраля 2017 18:26
+3
Группа: Главные Редакторы
Репутация: (12426|-4)
Публикаций: 1 106
Комментариев: 9 712
Цитата: Vиктория
какие только нелюдские вещи не придумывают люди..

По части истребления себе подобных человека никто не превзошел. Жесть. Вроде и читала я уже про эти руки славы, а всё равно ёжусь. И это, блин, "цивилизованная" Европа! Туземные обряды европейцам дикими кажутся. Пусть лучше к зеркалу почаще подходят.
Плюсанула
                                 
#5 написал: Эвиллс
12 февраля 2017 18:41
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: Выкл.
Публикаций: 247
Комментариев: 3 720
Интересная статья! +
                
#6 написал: Сделано_в_СССР
20 марта 2019 21:51
0
Группа: Журналисты
Репутация: (3680|-1)
Публикаций: 2 685
Комментариев: 13 744
Чего только не придумают, чтобы ограбить. +

рука повешенного преступника
                                      
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.