Змеиный камень

Змеиный камень – культовое место в исследованиях Шушмора. Он находится вблизи села Шатур. Как и всё в Шушморе, Змеиный камень овеян легендами, предположениями, его много раз искали, иногда находили и вновь теряли.
Причины этому вполне прозаические: драматические исторические события, труднодоступность мест вокруг села Шатур и расположение самого камня. Учитывая, что Змеиный камень находится в болотистой низине и заливается водой, его то находят, то снова теряют. Тем не менее Змеиный камень реально существует.

Змеиный камень

Труднодоступность здешних мест обеспечивала местным жителям защищенность от вторжения нежеланных гостей. Вот почему люди в районе ныне заброшенного села (погоста) Шатур селились с древнейших времен. Пусть не комфортно среди болот, зато спокойно. По предположениям историков и краеведов, люди здесь жили задолго до крещения Руси. Естественно, они были язычниками и поклонялись самым разным богам. В числе прочих, на торфяных болотах в глухих лесах особо почитался Змеиный бог.

С определенной долей вероятности можно утверждать, что в древности на месте сельца Шатур было главное святилище змеиного бога Ура. Слово «шатур» состоит из двух корней: шат — означает «небольшая горка» и ур — змеиный царь, бог. Здесь, по всей видимости, было капище языческого бога Ура, где наши предки-язычники молились об удачной охоте, обращались к силам природы и к духам добра и зла, приносили им жертвы (требы). На небольшом возвышении стоял деревянный или каменный идол, около него горел костер для жертвоприношений, рядом росло священное дерево…
Необходимой принадлежностью капища был ритуальный камень. И таковой имеется здесь в реальности. На юг от Шатура, в одной версте от сельца, врос в землю камень огромных размеров. Найти его нелегко — меня привел к нему местный уроженец, знавший о нем от своего деда. Легенды об этом камне бытуют и по сей день: людская молва говорит о том, что с очень давних времен под ним находится клад. Были, конечно, и желающие взять сокровища, но о результатах раскопок история умалчивает.
Вблизи языческого капища должен быть водный источник — «кладезь многочестный», родник или священные «студеницы». Местные старожилы еще помнят родник вблизи ритуального камня; возле него в христианские времена была сооружена часовня. В настоящее время родник заглох, а часовня разрушилась — от них не осталось и следа. Почему же именно змеиному богу поклонялись наши предки? На рисунках и орнаментах, сохранившихся на глиняной посуде, на жертвенниках, чарах для воды встречаются изображения змей и змеиный узор. Змеи иногда изображались в одиночку, но самым распространенным было изображение двух змей, соприкасающихся головами (обращенными в разные стороны) и образующих спиральный клубок.
Это не зловредные гадюки, а мирные ужи, которые у многих народов почитались, как покровители, защитники дома. Жившие на Шатурской земле племена постоянно сталкивались со стихией змеиного царства. Наблюдения над поведением этих мудрых тварей вызывали уважение, а затем и поклонение им. Люди научились использовать опасное соседство во благо себе (например, извлекали яд для стрел и для лечения болезней).
На месте сельца Шатур располагалось капище и стоял деревянный идол, посвященный змеиному богу. Здесь жили волхвы и колдуны, заклинатели стихийных сил змеиного царства. Они совершали жертвоприношения, исцеляли больных, хоронили умерших.
Обряд похорон совершался у жертвенного огня. Умершего помещали в особую лодку — ковчег, поджигали и скатывали лодку в реку Полю. И плыли по реке в царство вечности горящие факелы, озаряя берега печальными всполохами, до тех пор, пока не прогорит осмоленное дно ковчега и темные воды реки не примут в свое лоно прах умершего… Поэтому нет на Шатурской земле курганных захоронений «людей озер» III—I тысячелетий до нашей эры, зато в реке Поле в 50—60 годы находили обуглившийся мореный дуб из времен незнаемых.

Змеиный камень
Вот он, «змеиный узор» — специфичный фактурный рисунок на камне, напоминающий ползущих змей, давший название Змеиному камню.

По поводу Змеиного камня не утихают дискуссии. Увлеченные романтики, некоторые краеведы и путешественники настаивают на том, что Змеиный камень является алтарем древнего капища, посвященного Змеиному богу Ур. Якобы на этом месте могли совершаться человеческие жертвоприношения. Якобы это место силы, и здесь человек впадает в особое измененное состояние сознания. Якобы здесь людям открываются эзотерические тайны и проявляются паранормальные способности.

Змеиный камень

До крещения Руси здесь поклонялись не только языческим богам, но и Змею, которому приносили человеческие жертвы. Считается, что посвященное ему капище уцелело и это таинственное место будто бы иногда видят забредающие в лесную чащу путники. Еще в ХIХ – начале ХХ века мысль о существовании капища была настолько укоренена в сознании местного населения, что даже известные ученые и историки того времени, включая П. Семенова-Тян-Шанского, как о непреложном факте писали о наличии в шатурских лесах древнего мегалитического комплекса.
Очевидно, в древности капище Змея находилось на холме в окружении священных деревьев.
Капище пытались разыскать еще до революции. Немало попыток делалось и в ХХ веке. Энтузиазм поисковиков подогревался слухами о том, что кто-то из здешних жителей видел место поклонения Змею. Описывают капище как гранитную полусферу диаметром примерно шесть метров, окруженную такими же гранитными столбами. На полусфере когда-то стояло каменное изваяние Змея. Все попытки найти постройку успехом не увенчались. Краевед Виктор Казаков объясняет это влиянием некой магической силы, которой обладают древние мегалиты. По его мнению, под воздействием подобной силы капище то погружается под землю, то выталкивается обратно.
В окрестностях капища должны расти необычного вида растения и деревья. Случается, их обнаруживают люди.
Так, в 1970 году группа школьников во главе со своим директором Николаем Акимовым, проходя через лес, оказалась в довольно странном месте. По возвращении участники турпохода рассказывали о двухметровых папоротниках, осинах в два обхвата и березах с квадратными стволами.

Змеиный камень

Народная молва упорно приписывает Змею привычку употреблять в пищу живых людей.
Вообще, пресмыкающихся здесь видят часто. Самое поразительное, что встречают даже необычно крупных особей – до пяти метров в длину. Биологи отрицают возможность существования столь больших рептилий в здешних лесах. Однако подобные свидетельства поступают постоянно, и вряд ли их все объяснишь галлюцинациями, вызванными болотным газом. Видела их та же Н. Акимкина.
Некоторые случаи выглядят совершенно фантастическими. «Однажды мы с приятелем вылезли из палатки в четыре утра, – рассказывает участник одной из экспедиций. – Нас разбудил странный звук, как будто поблизости волокли что-то большое и тяжелое, вроде трубы или бревна. Рассвет только занимался, было еще темно. Внезапно Владимир (так зовут моего приятеля) схватил меня за руку: «Смотри туда!». За деревьями я увидел полосу белого, стелющегося по земле тумана. Мы подошли. Звук, как ни странно, исходил из этого тумана. Его полоса действительно походила на изогнутую гибкую трубу, которая непрерывно двигалась, отчего вся она казалась живой, ползущей в одну определенную сторону. В ту же минуту меня осенило: змей! Мимо нас проползал огромный змей, массивное тело которого, с шумом волочащееся по земле, почему-то было покрыто туманом! Тоже самое подумал и Владимир. Нас охватил такой сильный страх, что мы, не сговариваясь, побежали обратно в лагерь. Подняли на ноги товарищей, но странный звук уже умолк и никакого ползущего тумана больше не наблюдалось».
Молодые люди были не первыми, кто повстречался здесь со змееподобными туманными образованиями. Видели их еще до революции.

Есть сообщения и об «огненных змеях». Во время катастрофических пожаров 2010 года, когда огонь, разносимый ветром, двигался по верхушкам деревьев, удалось сделать несколько фотоснимков огненного вихря. При последующем внимательном рассмотрении фотографий пламя оказалось похожим на крылатого дракона с крупной головой, раскрывшей пасть.
Люди верят, что пока существует капище, будет существовать и Змей, который подстерегает зашедших в лес путников.
Древние капища строились на «местах силы», где наблюдаются мощные выбросы энергии. Аномалии напряженности магнитного поля исследователи неоднократно фиксировали и в Шатурской зоне. Предполагается, что эпицентр их находился в месте залегания древних мегалитов.
Возможно, с магнитными аномалиями «мест силы» связана и загадочная змееподобная сущность, охотящаяся на людей. Язычникам удалось укротить ее кровожадный нрав, построив в честь Змея капище и принося ему человеческие жертвы. Лишившись их, сущность приступила к самостоятельной охоте.

Змеиный камень

Есть, конечно, реалисты и прагматики, которые считают, что огромный валун под названием Змеиный камень был принесен сюда древним ледником. Но их здравый смысл мало кому нужен.
Местные жители села Шатур давно знают о Змеином камне и знали с древнейших времен. Они называли Змеиный камень по-свойски и по-простому: Серый камень. Свою популярность у местных жителей Змеиный, или Серый камень, обрел вовсе не по причине своих мистических свойств, а потому что был удобным ориентиром для путников в глухих лесах среди опасных болот.
Так или иначе Змеиный камень стал местной достопримечательностью и удобным поводом, чтобы выбраться на природу и побродить по красивейшим местам, овеянным легендами. А что еще нужно поверхностному городскому жителю, измученному стрессами мегаполиса?

Змеиный камень

Авторы Игорь и Лариса Ширяевы.
Источник.


Новость отредактировал catberry - 19-05-2016, 14:12
Причина: Стилистика автора сохранена.
19-05-2016, 14:12 by EstellanПросмотров: 10 562Комментарии: 5
+5

Ключевые слова: Змеиный камень капище бог Ур

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: Эвиллс
19 мая 2016 22:24
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: Выкл.
Публикаций: 247
Комментариев: 3 720
Пока есть Дракон, охота его будет! А будет он всегда. Есть такая духовная сущность Великий Змей. Его ещё называют Уроборос. Именно он по старинному преданию, обвивает гигантским кольцом весь земной шар! +++
                
#2 написал: Estellan
19 мая 2016 22:59
+1
Группа: Заместители Администраторов
Репутация: (2201|0)
Публикаций: 264
Комментариев: 2 951
Эвиллс
Меня всегда притягивали драконы.)) Даже татуировку себе сделал, Уробороса.
А что касается темы поста... змей здесь в самом деле огромное количество. В Шатур мы не ходили так как пешеходная дорога развалилась еще два года назад. Зато прогулялись вокруг озер в Рошале. За прогулку змей видели трижды. Одна лежала грелась на песочке, увидела нас, и ушуршала в кусты. Второй уж плескался в луже, с ним мы раскланялись и разошлись каждый в свою сторону. Третий плавал в озере, лезть знакомиться мы не стали. Хотя здорово наверное, ушел купаться, вернулся, а на твоем одеяле семейка ужей греется)))
Возле Белого озера прошлым летом кучу выползков видели. Сначала издалека думали какая обмотка от проводов или мешки драные... а это сброшенные змеиные шкурки.
                
#3 написал: Эвиллс
19 мая 2016 23:15
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: Выкл.
Публикаций: 247
Комментариев: 3 720
Цитата: Estellan
Эвиллс
Меня всегда притягивали драконы.)) Даже татуировку себе сделал, Уробороса.
А что касается темы поста... змей здесь в самом деле огромное количество. В Шатур мы не ходили так как пешеходная дорога развалилась еще два года назад. Зато прогулялись вокруг озер в Рошале. За прогулку змей видели трижды. Одна лежала грелась на песочке, увидела нас, и ушуршала в кусты. Второй уж плескался в луже, с ним мы раскланялись и разошлись каждый в свою сторону. Третий плавал в озере, лезть знакомиться мы не стали. Хотя здорово наверное, ушел купаться, вернулся, а на твоем одеяле семейка ужей греется)))
Возле Белого озера прошлым летом кучу выползков видели. Сначала издалека думали какая обмотка от проводов или мешки драные... а это сброшенные змеиные шкурки.

А у меня стих есть про татуировку такую(или похожую). Пока не посылала в публикацию.
                
#4 написал: Estellan
19 мая 2016 23:45
0
Группа: Заместители Администраторов
Репутация: (2201|0)
Публикаций: 264
Комментариев: 2 951
Эвиллс
Для меня Уроборос скорее символ цикличности и перерождения... очень в тему, учитывая мою "любовь умирать"))
                
#5 написал: Эвиллс
19 мая 2016 23:47
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: Выкл.
Публикаций: 247
Комментариев: 3 720
Цитата: Estellan
Эвиллс
Для меня Уроборос скорее символ цикличности и перерождения... очень в тему, учитывая мою "любовь умирать"))

Прямая аналогия с Уикканской трактовкой Тёмного мужского начала.
                
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.