Жертвы пещер и катакомб

Для обычного человека мир пещер и катакомб является непривычным и экстремальным. В продолжение предыдущего поста представляю вашему вниманию несколько случаев бесследного исчезновения людей в пещерах и катакомбах.
Самое сильное эмоциональное впечатление на меня произвел рассказ отца моего товарища. Увы, документальных данных, подтверждающих его слова, нет, и вам придётся поверить на слово. 1983 год. Небольшая экспедиция в составе картографов, спелеологов, и других логов выдвинулась к Карлюкским пещерам. Место это находится в Средней Азии. Пещеры эти окутаны мрачными тайнами и легендами и в то же время отличаются редкой красотой. Отец рассказывал о сталактитах и сталагмитах, сами пещеры производят невероятное впечатление. Итак, в первый день решено было разбить стоянку у одного из входов в пещеры. В экспедицию входили женщины, которые сразу же занялись кухарными делами. А группа из 5 человек отправились на первичное обследование пещеры. По словам непосредственного очевидца вход в пещеру был слегка осыпавшимся, далее следовал длиннющий коридор, который переходил в небольшой грот. По коридору они топали минут 10. Видимых ответвлений в коридоре не было. У каждого был фонарь, плюс еще у отца на груди нехилый такой прожектор. Шли весело, перекликались, тестировали пещеру на эхо. В гроте один из спелеологов, не помню его фамилию, почувствовал себя нехорошо. И сам решил вернуться в лагерь. Товарищи без задней мысли его отпустили, а сами пошли немного дальше, так как впереди ожидался небольшой водоём. Через некоторое время, рассказывает отец, все гурьбой пошли назад... Неладное заподозрили, когда впереди у поворота, примерно на середине коридора, увидели свет, бьющий снизу лучом. Подошли и обалдели - на полу валялся фонарик, помятый, с разбитым стеклом. Валялся, присыпанный пылью, словно его кто с силой шмякнул о скалу. Ну, такое впечатление. Дальше - больше. в нескольких метрах валялся ремень, армейский, с бляхой. Такой был у товарища, которому поплохело. И самое фиговое - следы волочения в сторону к выходу. Пол был слегка присыпан мелкой каменной крошкой и отчётливо было видно, сказал отец. След обрывался. Все бросились к выходу, думая, что спелеологу стало совсем плохо, и нужна помощь. Выскочили на свет и наткнулись на широко открытые глаза девушек из лагеря. Типа - что случилось? Спелеолог не выходил! Потом были поиски сначала своими силами, потом местные и разные службы. Не нашли. Только ремень, фонарь и след. Ни крови, ни следов явной борьбы. Отец сказал, что именно ему и ещё одному другу пришлось говорить с семьёй спелеолога. Тайна исчезновения так и осталась нераскрытой.

Карлюкские пещеры:

Жертвы пещер и катакомб

Жертвы пещер и катакомб

Жертвы пещер и катакомб

Жертвы пещер и катакомб

Жертвы пещер и катакомб

Жертвы пещер и катакомб

В 1974 году экскурсия из 47 студентов отправилась в Одесские катакомбы. В их составе был Леонид Юхнович. В пещерах студенты разделились на две группы. После завершения экскурсии группы выходили в разное время, и никто не обратил внимание на отсутствие Юхновича. И лишь через несколько дней его хватились. В поисках приняли участие сотни людей, в том числе студенты и спасатели-поисковики. Были подняты все завалы, обследован каждый уголок. Поиск длился месяц. Находили фрагменты одежды, ремень. Но парень исчез бесследно. Тайна так и осталась нераскрытой.
И уже совсем недавно, в 2012 году, пропал довольно опытный спелеолог Константин Шариков. Снова в Одесских катакомбах (что не так с ними). По имеющимся данным, его опыт хождения в катакомбы — два с половиной – три года, причём предпочтение он отдавал спускам в одиночку. Поиски начались после того, как юноша не вышел на связь в условленное «контрольное время». Были найдены его верхняя одежда, спальный мешок, нераспакованный рюкзак, два мобильных телефона и два фонарика. В операции было задействовано 117 человек (24 сотрудника личного состава МЧС и десятки добровольцев, в том числе опытных подземщиков). Парня не нашли по сей день.

Одесские катакомбы:

Жертвы пещер и катакомб

Жертвы пещер и катакомб

Жертвы пещер и катакомб

Жертвы пещер и катакомб

Жертвы пещер и катакомб

Жертвы пещер и катакомб

Жертвы пещер и катакомб

Жертвы пещер и катакомб

Жертвы пещер и катакомб

Жертвы пещер и катакомб

Автор: msiGT.
Источник.


Новость отредактировал LjoljaBastet - 26-04-2016, 16:37
26-04-2016, 16:37 by TiamatПросмотров: 5 928Комментарии: 2
+12

Ключевые слова: Люди исчезновение пропажа людей пещеры катакомбы

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: Battalions Fear
26 апреля 2016 17:26
0
Группа: Посетители
Репутация: (2|-1)
Публикаций: 0
Комментариев: 740
красивые фото ++++
  
#2 написал: marbls
27 апреля 2016 21:05
+1
Группа: Посетители
Репутация: (123|0)
Публикаций: 13
Комментариев: 109
Ох, жуть... И фото страшное с костями человека. +. Мне снилось, что под землей есть иная цивилизация, и сон такой был с продолжением, словно я там живу.
 
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.