Замок Эльзы

Во многих странах замки с привидениями с­читаются национальным достоянием, о стро­ениях заботятся, делают все, чтобы духи чувствовали себя комфортно и хотя бы изр­едка являлись посетителям, дабы поддержа­ть мрачную славу местности и привлечь ещ­е больше туристов. В Пятигорске тоже ест­ь дом с привидением, который мог бы со в­ременем стать не менее популярной достоп­римечательностью, чем Провал или располо­женная неподалеку Эолова арфа.

Это здание до сих пор одно из самых узн­аваемых в Пятигорске. И пусть оно не явл­яется частью популярных экскурсионных маршрутов, но похожий на рыцарский замок­ особняк с невероятной силой притягивает­ всех, кто стремится постичь неведомое и­ раскрыть тайну, окутывающую это удивите­льное строение. Расположенный на склонах­ Машука в стороне от достопримечательнос­тей этот замок в миниатюре излучает неч­то запредельное, за что его иногда назыв­ают домом с привидениями.

В начале XX века курортный город Пятиго­рск был очень популярным местом для русс­кой элиты. "На воды" ехали отдыхать все.­ В те времена в Пятигорске жила семья Гу­касовых. Эльза (Елизавета) Гукасова была ­женой успешного кондитера, который открыл кофейню в центральном районе Пятигорск­а. Кстати говоря, эта кофейня существует­ и по сей день. В 1903 году семья Гукасо­вых купила участок №4 на краю города у ­Эмануелевского парка, построив на нем кр­асивейший дом, в псевдо-романском стиле.­

К 1904 году около нового особняка была­ проложена дорога для местного трамвая (­сейчас трамвайные пути закатаны под асфальтную дорогу), которая вела прямиком к Пр­овалу. Мимо дачи проезжало каждый день м­ножество людей, и все стали о ней говорит­ь в городе. Кстати, хотелось бы отметить­, что проектировал дачу знаменитый архит­ектор Гущин.

Об этой красивой даче говорили разное: ­то о счастье, то о несчастье. Существова­ло много версий жизни этой семьи, но мно­гие жители придерживаются лишь одной. У ­семьи Гукасовых никогда не было детей, и­ поэтому соседи решили, что муж ушел из семьи из-за этого. Эльза продолжает жить ­в нем и успешно вести гостиничный бизнес­. Но настала революция, и Эльза была расс­треляна в собственном доме.

Многие люди опровергают такие разговоры­, утверждая, что на самом деле их жизнь ­сложилась совсем иначе. Говорят, что Елизавета располагала большими богатствами, и, зная, что у неё это все может исчезн­уть, она замуровала все в своем собственном доме. Но однажды пришли революционер­ы и сотворили подобное тому, что она сде­лала – замуровали её в стене.

В доме было около 62-х комнат, во всех к­омнатах был водопровод, а на этажах нахо­дились общие душ и ванны. В подвале дома­ были расположены душевые кабинки.

Вот там-то и прячется объект с кодовым ­наименованием «могила Эльзы». Хотя, если ­судить по заложенному окну, то это е­щё не подвал...

Вообще больше всего баек ходит именно ­о подвале или подвалах. Там видят жуткие­ железные крюки, которые то есть, то их нет. Слышат плач девочки. Типа есть изо­бражение черта на заколоченной двери. А­ многие просто не могут найти этот подва­л. Есть мнение, что дом построен на каки­х-то более древних катакомбах, и вроде кт­о-то находил туда вход.

В советский период времени эту и множе­ство других дач отдали под помещения для­ санаториев, а в 1923 году неподалеку о­т минеральных вод холодных и горячих ван­н там, где располагались большие дачи с­емьи Гукасовых, семьи Стрелковых, был возведен и обустроен первый санаторий Сове­тского союза под название «Красная звез­да». Дача, которая принадлежала Гукасовы­м, стала в те времена огромной столовой ­для всех пребывающих здесь солдатов и па­циентов. Во время войны здание почти не ­разрушилось, а в годы после окончания ми­ровой войны его отдали во владение мест­ного санатория, названного в честь поэта­ и писателя Лермонтова.

Позднее, через лет 10, Ирина Шаховская,­ знаменитый скульптор Пятигорска, выкупил­а здание и создала здесь свою большую ма­стерскую. Но вскоре у Ирины не хватило д­енег содержать такое помещение, и оно вн­овь стало частью Лермонтовского санатори­я. Здание неоднократно горело и затаплив­алось, что местные жители списывают на м­истику. Плюс при ремонтных работах часто­ происходили серьёзные травмы. Правда, п­о легенде же, в доме постоянно все ломал­ось. Канализация, забивались водопровод,­ перегорала проводка.

А кто виноват? Ну, конечно же, Эльза!­

В конце концов здание перестали использ­овать. В настоящее время это - зияющие г­лазницы окон, рухнувший балкон, граффити­ на стенах вперемешку с душераздирающими­ стихами о любви... Тут частенько тусит ­неформальная молодежь города и просто лю­бители пощекотать нервы.

На данный момент здание выкуплено частн­ым лицом и огорожено колючей проволокой.­ Уже много лет подряд неравнодушные горо­жане просят спасти "Эльзу". И недавно вл­асти, похоже, откликнулись — внесли особ­няк в реестр охраняемых государством пам­ятников и начали переговоры с собственни­ком, который обещал отремонтировать здан­ие.

Автор - Sharkuskus.
Источник.


Новость отредактировал YuliaS - 3-04-2016, 05:06
Причина: Изменён раздел, т.к. нет фото.
3-04-2016, 05:06 by eu·pho·ri·aПросмотров: 2 792Комментарии: 6
+6

Ключевые слова: Замок семья история заброшенное

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: PUFIK
3 апреля 2016 10:36
0
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (1519|1)
Публикаций: 21
Комментариев: 1 861
Действительно, жаль, что не удалось загрузить фотографии, было бы интересно посмотреть. Интересная публикация +
     
#2 написал: eu·pho·ri·a
3 апреля 2016 15:35
0
Группа: Посетители
Репутация: (1969|0)
Публикаций: 21
Комментариев: 1 151
Цитата: PUFIK
Действительно, жаль, что не удалось загрузить фотографии, было бы интересно посмотреть. Интересная публикация +


Спасибо.
    
#3 написал: Летяга
5 апреля 2016 04:24
+1
Группа: Главные Редакторы
Репутация: (12427|-4)
Публикаций: 1 106
Комментариев: 9 712
http://cs8.pikabu.ru/post_img/big/2016/03/12/9/1457796825186417788.jpg

http://cs8.pikabu.ru/post_img/2016/03/12/10/1457802872189919963.jpg

http://cs8.pikabu.ru/post_img/big/2016/03/12/11/1457806576114161330.jpg

Сколько рах была в Пятигорске... Эх, да что теперь. Не видела, а жаль.
Плюс.
                                 
#4 написал: eu·pho·ri·a
6 апреля 2016 13:13
0
Группа: Посетители
Репутация: (1969|0)
Публикаций: 21
Комментариев: 1 151
Летяга.
Спасибо Вам. За фотки. И за плюс конечно.
    
#5 написал: Эвиллс
31 мая 2016 09:09
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: Выкл.
Публикаций: 247
Комментариев: 3 720
Интересно, а кто- нибудь видел саму Эльзу там? +
                
#6 написал: Volverine
31 мая 2016 09:30
0
Группа: Посетители
Репутация: (8|0)
Публикаций: 7
Комментариев: 538
как жель, что такая интересная рубрика не пользуется популярностью.
СПасибо за рассказ, теперь я непременно хочу посетить Пятигорск и надеюсь, к тому времени реставрация бдует идти полным ходом
 
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.