Тайна склепа рода фон Фаренгейт

Тайна склепа рода фон Фаренгейт

Барон фон Фаренгейт был одним из богатейших людей Восточной Пруссии. Люди говорили, что, проехав через свои владения, он мог попасть из своего дворца прямо в Крулевец. Когда умерла его дочь, он решил купить ей бессмертие. И построил на Рысьих Болотах пирамиду. А возможно, всё было совсем иначе…

В Рапе заканчивается Польша. Неполные два километра – и граница России. В деревне старый двор, 140 жителей и своя тайна. Достаточно съехать с дороги в лес, и человек погружается в иную реальность. Воздух, насыщенный влажностью из окрестных болот, стоит почти неподвижно, от тишины «глохнут» уши, а перед глазами вырастает каменная пирамида. Вероятно, в этом месте концентрируется мощная энергия, идущая изнутри земли, а её изучение приводит к гибели насекомых и мелких животных. В течение десятилетий постройка обросла множеством легенд, рассказов и самых фантастических теорий. Трудно удивляться: уже один её вид будоражит воображение.

Тайна склепа рода фон Фаренгейт

Барон Фридрих фон Фаренгейт был известен как самый богатый человек в Восточной Пруссии. Люди говорили, что из своего дворца в Агерапп (давнее название населённого пункта Рапы) он мог добраться до Крулевца, ни на минуту не покинув своих владений. Сам барон бывал в Крулевце. Там в университете он присутствовал на лекциях великого философа Иммануила Канта. Но страсть к путешествиям занесла его значительно дальше. Фон Фаренгейт изъездил почти всю западную Европу, привозил скульптуры, эскизы, картины. Список их авторов поразителен: Тициан, Рафаэль, Леонардо да Винчи, Рубенс и многие, многие другие. В Париже барон столкнулся с культурой древнего Египта. И быстро потерял голову. Вскоре он собрал внушительную коллекцию древних экспонатов. «Именно эта страсть породила идею поставить в принадлежавшей Фаренгейтам Рапе пирамиду, по примеру тех, которые можно увидеть в египетской Гизе», - поясняет Мариуш Кимшал, управляющий лесничеством Czerwony Dwór, охраняющим необычную постройку.
Строительство пирамиды, вероятнее всего, связано с семейной трагедией. В 1811 году трёхлетняя дочка Фаренгейта, Нинетт, умерла от скарлатины. Барон решил купить ей бессмертие. Не буквально, конечно. На территории своего имения он приказал возвести каменный склеп, который пропорциями соответствовал пирамиде Хеопса. Царящий внутри специфичный микроклимат должен был поспособствовать тому, что тело девочки подвергнется мумификации и на века сохранится в целостности.

Тайна склепа рода фон Фаренгейт

Тайна склепа рода фон Фаренгейт

Подготовка проекта здания была поручена не абы кому. Занялся ею известный на весь мир скульптор Бертель Торвальдсен. Сегодня художник этот известен, в том числе, как автор стоящих в Варшаве памятников Николаю Копернику и Юзефу Понятовскому, римского саркофага папы Пиуса VII, а также монумента, который представляет баварского электора Максимилиана I.
В течение примерно 40 лет в склепе было похоронено семь членов семьи фон Фаренгейт. В 1849 году там упокоился и сам барон. «Все лежащие в пирамиде тела подверглись мумификации», - подчёркивает Кимшал.
Потом постройка постепенно стала приходить в забытье. В это время фон Фаренгейты уже переехали из Ангерапп в ближайший город Кляйн Бейнунен (сегодня Бейнуны на территории Калининградской области). В конце XIX века они продали имущество и уехали. Во время первой и второй мировой войны склеп обыскивали русские, которые, скорее всего, искали в нём сокровища. К его разорению причастны также были местные жители.
Недавно пирамида обрела новую жизнь. Она была вписана в список наследия и подверглась ремонту. Внутрь вход замурован, и сегодня туда можно заглянуть лишь через окошко с решёткой. Была сделана также часть дороги, ведущей к пирамиде. Посетителей пока немного, но, как признают местные жители, их число ежегодно растёт.

Автор: The Highgate Vampire.
Источник.


Новость отредактировал LjoljaBastet - 16-03-2016, 12:08
16-03-2016, 12:08 by TiamatПросмотров: 4 537Комментарии: 11
+20

Ключевые слова: Кладбище склеп захоронение мумии

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: Dysania
16 марта 2016 13:51
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (1560|0)
Публикаций: 20
Комментариев: 462
Замечательный пост! Фото с телом, конечно, ужасает - где голова и прочие конечности... Но больше всего ужасает, что есть люди, кто осмеливается глумиться над захоронениями. Это мерзко и не по-человечески. Интересна личность барона, ушла гуглить. Плюсище!
   
#2 написал: Иввари
16 марта 2016 14:21
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 7
Спасибо за пост) от меня +)
#3 написал: YuliaS
16 марта 2016 14:36
-1
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (1360|-1)
Публикаций: 4
Комментариев: 361
Брр. Мурашки от фото. +++
    
#4 написал: Fahrengeit
16 марта 2016 14:55
+2
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (572|2)
Публикаций: 159
Комментариев: 722
Эй, в нашем роду нет склепов!!
         
#5 написал: Helldog
16 марта 2016 15:43
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (677|0)
Публикаций: 703
Комментариев: 1 373
Как всегда, мимо зорких глаз и цепких рук мародеров такие заметные склепы не проскальзывают. Хорошо, что не дают ему разрушиться и уйти в историю. Очень информативно, +.
                
#6 написал: Летяга
16 марта 2016 18:55
+1
Группа: Главные Редакторы
Репутация: (12427|-4)
Публикаций: 1 106
Комментариев: 9 712
Очень интересно, спасибо!
Забавная опечаточка проскочила:
Вероятно, в этом месте концентрируется мощная энергия, идущая изнутри земли, а её изучение приводит к гибели насекомых и мелких животных.

Вандализм не знает границ и не имеет национальности. Обокрасть мёртвых - ладно, Бог им судья. Но над останками-то зачем глумиться? Все же там будем. Или это они страх смерти таким образом заглушают?
Плюс.
Красивая пирамида. Только вот на пирамиду Хеопса она вроде совсем непохожа.
                                 
#7 написал: Winnie-the-Pooh
17 марта 2016 09:59
+1
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (2867|-1)
Публикаций: 34
Комментариев: 9 572
Мне кажется, что его светлость изволили от горя умом тронуться, вот и появилось в итоге это сомнительное сооружение!
               
#8 написал: Серебряная пуля
17 марта 2016 12:36
-1
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (3030|-1)
Публикаций: 105
Комментариев: 6 224
Очень интересно, действительно уникальный эксперемент, ПЛЮС.
Фаренгейт,
Сразу вспомнила и как не пыталась проникнуться, улыбка так и расплывается.
Летяга,
Тоже вот, я и не заметила, что к гибели насекомых причастно их "Изучение". И смех и грех.
Публикация от таких деталей ещё более чудесная. Спасибо за неё.
                
#9 написал: PUFIK
20 марта 2016 12:38
0
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (1519|1)
Публикаций: 21
Комментариев: 1 861
Очень понравилась статья. Спасибо, что поделились. Я раньше не слышала о бароне Фаренгейте (Фаренхайд - другое прочтение фамилии). Вот что-то новое узнала и день не зря прошел.)) Плюс.
     
#10 написал: Spirit Forester
20 марта 2016 14:47
0
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (272|0)
Публикаций: 51
Комментариев: 1 750
Понравилась фотка с трупом без головы в гробу!)) Классная статья!!))++
     
#11 написал: Сделано_в_СССР
31 марта 2019 09:35
0
Группа: Журналисты
Репутация: (3680|-1)
Публикаций: 2 685
Комментариев: 13 744
На знаменитые пирамиды конечно слабо похоже, разве что только верх скепа-гробницы. Возможно, что вандалы более не смогут глумиться над останками великого ранее рода фон Фаренгейт. +++

склеп-пирамида
                                      
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.