Ордос — крупнейший город-призрак Китая

Ордос начался 20 лет назад, одновременно с великой монгольской угольной лихорадкой. Частные угольные компании открывали в монгольских степях шахты и копали залежи угля, фермеры продавали свои наделы угольным воротилам, их дети шли работать на шахты, конвои грузовиков с углём веретеном тянулись в развитые южные города Китая, светлое коммунистическое будущее было не за горами. Ордос начал расти на угольных деньгах.
Городские власти Ордоса решили: пришло их время. Был спланирован большой город на миллион жителей, по центру которого должна была появиться статуя Чингис-хана.
Построили огромный город с музеями, театрами, даже с гоночной трассой и большим стадионом. Но он до сих пор стоит пустым. Люди не поехали жить в Ордос.
Как вы знаете, сейчас в Китае идёт активная урбанизация. В ближайшие два десятилетия до ста миллионов сельских жителей переселятся в города. Этот план потребует до 7 триллионов долларов!
Конечно, в такой ситуации не обходится и без непродуманного расходования бюджетных средств. Государственные банки по указке навыдавали кредитов, девелоперы отгрохали огромный город, а потом многие шахты в районе Ордоса оказались нерентабельными и закрылись, работы не стало, и искусственный город остался пустым.
Тем не менее с точки зрения туризма город, действительно, если и не "самый лучший", то точно неплохой. По крайней мере, это самый известный среди многих в Китае городов-призраков.
Что поражает в городе – это его чистота. Вместо обычных пешеходов здесь встречаются только муниципальные служащие, чистящие тротуары. Абсурдная картина? Нет, это идеал российских муниципальных чиновников: город без населения!

Ордос — крупнейший город-призрак Китая
Въезд в город.

Ордос — крупнейший город-призрак Китая
В 21 век Китай вошёл с экспортоориентированной экономикой. В стране преобладало сельское население, большинство производимых товаров на внутренний рынок даже не поступало до последнего времени. Кризис 2008 года довольно сильно ударил по Китаю. Тогда же было решено экономику немного трансформировать, внутреннее потребление повысить. Но как можно повышать потребление, когда у тебя 700 миллионов сельского населения, которое если что покупает, то новый плуг раз в 10 лет? Людей начали переселять в города!

Ордос — крупнейший город-призрак Китая
Местный житель Чжан Хуэйминь переехал в Ордос из деревни, чтобы поступить в ордосское отделение пекинского института. Он рассказывает: "Мне нравится в Ордосе. Здесь можно многое сделать. Например, погулять с друзьями, сходить в библиотеку, сходить в пустой торговый центр".

Ордос — крупнейший город-призрак Китая
В Ордосе не бывает пробок.

Ордос — крупнейший город-призрак Китая
По улицам ходят пустые автобусы. На остановках нет людей…

Ордос — крупнейший город-призрак Китая
Сколько людей живёт в Ордосе? Официальных данных нет (видимо, потому что некому посчитать). Местные власти уклоняются от ответа на вопрос "Какое у вас население?" Они отвечают: "Оно растет". Судя по последним подсчётам, не врут: за несколько лет население этого района выросло с 30 до 100 тысяч жителей.

Ордос — крупнейший город-призрак Китая
В Ордосе есть "Монгольский Диснейленд", а также тематический парк "Ордосская свадьба", напичканный бесконечными статуями на романтическую тему. Есть даже Площадь супружеского долголетия, а также Зона культуры "Традиционная китайская любовь".

Ордос — крупнейший город-призрак Китая
Здание местного партийного института.

Ордос — крупнейший город-призрак Китая
Пустые кварталы.

Ордос — крупнейший город-призрак Китая
Кстати, в Ордосе действует даже местное турбюро. "В основном мы в телефончики играем, ну там "Энгри Бёдз", "Тетрис", вот это всё, – рассказывает сотрудница турбюро Ван Лили. – А что, прикол, зарплату нам вовремя платят, не задерживают".

Ордос — крупнейший город-призрак Китая
Местный житель Ли Юнсян рассказывает: "Раньше я вон там жил (показывает на застроенные районы), поля возделывал, картошку растил, редиску. Теперь у меня нет ни картошки, ни редиски, зато живу я теперь в шестиэтажке с отоплением!"

Ордос — крупнейший город-призрак Китая
Очень странное место. Город без людей.

Ордос — крупнейший город-призрак Китая
Здесь даже велопрокат сделали.

Ордос — крупнейший город-призрак Китая
Какие-то здания стоят недостроенными.

Ордос — крупнейший город-призрак Китая
Вам может показаться, что сейчас 5 утра, поэтому улицы пустые… Нет, это 2 часа дня.

Ордос — крупнейший город-призрак Китая

Ордос — крупнейший город-призрак Китая
Главный мост в городе, здесь можно встретить первые машины.

Ордос — крупнейший город-призрак Китая

Ордос — крупнейший город-призрак Китая

Ордос — крупнейший город-призрак Китая
На берегу озера должны были стоять шикарные виллы…

Ордос — крупнейший город-призрак Китая
Но их так и не достроили.

Ордос — крупнейший город-призрак Китая
Художественный музей.

Ордос — крупнейший город-призрак Китая
Ещё одна огромная вилла.

Ордос — крупнейший город-призрак Китая
Дома медленно разрушаются.

Ордос — крупнейший город-призрак Китая
Никто их не вандалит, так как в городе-призраке нет даже вандалов.

Ордос — крупнейший город-призрак Китая
Многие дома так и бросили недостроенными, когда поняли, что жить здесь никто не будет.

Ордос — крупнейший город-призрак Китая
Строительные краны убрали, рабочие поехали строить другие города-призраки.

Ордос — крупнейший город-призрак Китая
Дом-баян.

Ордос — крупнейший город-призрак Китая
Местный театр, где ничего не происходит.

Ордос — крупнейший город-призрак Китая
Стадион, где ничего не происходит.

Ордос — крупнейший город-призрак Китая
Здание стадиона уже начало разрушаться.

Ордос — крупнейший город-призрак Китая
Ордос становится экспериментальной площадкой по масштабному переселению крестьян в города. Правительство Китая планирует в ближайшие два десятилетия переместить сотни миллионов крестьян в города: нужно ещё посмотреть, как они там смогут адаптироваться.

Автор: plohoy000.
Источник часть 1.
Источник часть 2.


Новость отредактировал LjoljaBastet - 16-03-2016, 11:11
16-03-2016, 11:11 by TiamatПросмотров: 4 271Комментарии: 13
+22

Ключевые слова: Китай город-призрак реформа заброшка

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: Dysania
16 марта 2016 11:57
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (1560|0)
Публикаций: 20
Комментариев: 462
Очень интересный пост! Спасибо. С удовольствием бы посетила город.
   
#2 написал: Helldog
16 марта 2016 16:04
+3
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (677|0)
Публикаций: 703
Комментариев: 1 373
Мда, столько денег на это грохнуть и зря. Это так нам знакомо. +
                
#3 написал: Летяга
16 марта 2016 18:32
0
Группа: Главные Редакторы
Репутация: (12426|-4)
Публикаций: 1 106
Комментариев: 9 712
Очень интересно. И город красивый.
идеал российских муниципальных чиновников: город без населения!

И смешно, и грустно.
Но если в городе живет 100 000 человек, это уже не город-призрак, даже если строили его с замахом на миллион. Интересно, где они там работают. Не все же в турфирмах тетрис гоняют.
Я бы хотела увидеть этот город своими глазами.
Плюс.
                                 
#4 написал: Winnie-the-Pooh
16 марта 2016 21:50
0
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (2867|-1)
Публикаций: 34
Комментариев: 9 572
Замечательное место!!! Я бы хотел, ради разнообразия, пожить там недельку-другую!!!))
               
#5 написал: Hanna86
17 марта 2016 03:51
0
Группа: Посетители
Репутация: (20|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 93
Хочу там жить ,в городе без людей и играть в тетрис ....
#6 написал: K_K_K
19 марта 2016 20:03
0
Группа: Посетители
Репутация: (8|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 130
О, моя мечта - жить без людей, получать гарантированную зарплату за ненапряженную работу. Я б согласилась на работу по уборке улиц, раз гос-во содержит город в чистоте.
#7 написал: PUFIK
20 марта 2016 12:48
0
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (1519|1)
Публикаций: 21
Комментариев: 1 861
Вот он - город моей мечты!)) Интересная подборка, спасибо))
     
#8 написал: Ksuhagorka
17 мая 2016 13:44
0
Группа: Посетители
Репутация: (22|-2)
Публикаций: 0
Комментариев: 2 591
Так живут там или нет? Плюс,очень интересно.
      
#9 написал: Ангел Лина
5 июля 2016 16:48
0
Группа: Посетители
Репутация: (49|0)
Публикаций: 20
Комментариев: 857
Классный вообще.. Не такой конечно призрак, улицы чистые. То китайцам жить негде то вон целый город пустой.... Вот бы побывать....
  
#10 написал: Сделано_в_СССР
14 октября 2017 06:43
+1
Группа: Журналисты
Репутация: (3680|-1)
Публикаций: 2 685
Комментариев: 13 744
Тихий городок. Класс! +++ Спасибо за экскурсию!
                                      
#11 написал: Маруся0311
4 декабря 2017 15:59
+1
Группа: Посетители
Репутация: (11|0)
Публикаций: 13
Комментариев: 148
Абалдеть, китайцев же так много, а тут никто не живет, очень странно. +
#12 написал: асфальт
4 февраля 2020 20:57
0
Группа: Посетители
Репутация: (4|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 81
Читал про Китай,там таких городов-призраков немало,а содержание обходится очень дорого казне.В общем,страну ожидают трудные времена,ведь спрос на китайские товары падают и будут падать,тем более качество невысокое...
#13 написал: Евангелион
20 июля 2020 17:25
0
Группа: Посетители
Репутация: (83|1)
Публикаций: 0
Комментариев: 1 202
Не побоюсь этого слова, удивительный городок :))
   
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.