Нехороший мост

Нехороший мост

Среди 350 уникальных петербургских мостов есть мосты ещё и особые, как, например, Литейный, недавно отметивший своё 135-летие.

Астрологи считают, что мистика просматривается уже в его длине, точнее, в её числовом выражении – 396 метров. Если сложить цифры особым, нумерологическим, способом, то в сумме получится число 9, которое соответствует планете Нептун, отвечающей за тайны, мистику, всё иррациональное, за сверхпроницательную интуицию. А в мифологии Нептун, как известно, царь водной стихии.

С русалками и гербами

Второй постоянный мост через Неву – Литейный (первым был Благовещенский, позднее названный Николаевским, а в советское время – мостом лейтенанта Шмидта) – был построен в 1875–1879 годах по проекту инженера А.Е. Струве в створе Литейного проспекта. До этого здесь была наплавная переправа, но бурный ледоход 4 апреля 1865 года снес её, и правительство Александра II сочло необходимым построить капитальный мост, которому не были бы страшны никакие ледоходы.

На левом берегу реки со времени основания города находился Литейный двор, отсюда и название моста. В 1903 году в связи с празднованием 200-летия Петербурга Литейный переименовали в Александровский, или мост императора Александра Второго. После революции 1917 года с карты города стирались все «царские» обозначения, и мост снова стал Литейным. Примечательно, что в его художественном оформлении (по рисункам архитектора К.К. Рахау) присутствует русалочья тема: звенья чугунных перил украшены изображениями русалок с гербом Петербурга в руках (два скрещённых якоря – морской и речной, а над ними скипетр с двуглавым орлом). По всей длине моста с каждой стороны по 273 таких звена. Вскоре после открытия на нём были установлены электрические фонари со «свечами» П.Н. Яблочкова.

Месть Атакана

В районе опор моста глубина Невы достигает своего максимума – 24 метров. При их сооружении строители столкнулись с большими трудностями. В том месте, где по проекту должна была встать одна из опор, оказалась затонувшая баржа со строительным камнем – при погружении в грунт кессон натолкнулся на большой валун. А менее чем через месяц при внезапном подъёме воды этот с трудом опущенный кессон был затоплен.

Старые петербуржцы предупреждали строителей: где-то здесь на дне лежит кровавый валун, прозванный древними Атакан. По легендам, этому камню поклонялись и приносили человеческие жертвы племена, обитавшие в устье Невы много веков назад. С захваченными во время битв пленными они безжалостно расправлялись и их кровью окропляли священный валун. А ненасытный Атакан всё требовал и требовал человеческой крови. И тогда стали пленники молить Неву о спасении.

Река услышала их молитвы и изменила своё русло так, что страшный камень, лежавший на берегу, оказался на дне. Тогда Атакан стал мстить людям: то перевернётся лодка с рыбаками, то свалится за борт моряк с проходящего по Неве корабля...

В современном фольклоре Атакан называют философским камнем. Будто бы он «дозревает» на дне Невы. А когда окончательно созреет, на Земле наступят райские времена.

На тот самый Атакан наткнулись строители Литейного моста или нет, но вечером 16 сентября 1876 года из-за резкого оседания опоры полужидкий грунт ворвался в кессон. В это время там работали 28 землекопов. 18 человек сумели выбраться сами, ещё пятерых спасателям удалось извлечь на поверхность, но пятеро всё-таки погибли.

Через год Петербург потрясла ещё одна катастрофа – при взрыве в одном из кессонов погибли девять рабочих, находившихся наверху. Илистый грунт мгновенно поднялся в кессон и затопил тех, кто там работал. С последствиями катастрофы боролись около года. Летом 1878-го были извлечены тела двадцати погибших строителей. Только после этого работы продолжились.

Назвать точное число жертв при строительстве моста сложно. Эта цифра колеблется от 40 до 100 человек, причём большая часть тел погибших исчезла бесследно. Многочисленные трагедии с человеческими жертвами заставляли строителей искать объяснение происходящему. Появлялись самые фантастические версии. Вот одна из них.

Будто бы Литейный мост строили на месте, где в давние времена стоял «мост-оборотень». Под ним в безлунные ночи вдруг появлялся чёрный водоворот и затягивал людей, оказавшихся возле реки. Точного местоположения «оборотня» никто не знал. Но старожилы говорили, что мост мог в мгновение ока окутаться туманом и завести одинокого пешехода в иные времена, иные земли, откуда нет возврата.

А из водоворота потом «вылазила всяка нечисть», которая измывалась над прохожими, «поганые рожи корчила да срамные слова кричала». Словно магнит притягивал к себе этот водоворот петербургских самоубийц. Одним словом, Литейный стал, наряду с Обводным каналом, одним из самых мощных полюсов суицида. И не только. Здесь с завидным постоянством преступники расправлялись со своими жертвами.

Автор - Александр Пронин.
Источник


Новость отредактировал femmka - 19-03-2015, 19:09
19-03-2015, 20:02 by DysaniaПросмотров: 4 182Комментарии: 10
+10

Ключевые слова: Санкт-Петербург мост река легенда человеческие жертвы философский камень валун

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: maurine
19 марта 2015 20:13
0
Группа: Посетители
Репутация: (3|0)
Публикаций: 16
Комментариев: 772
Интересная публикация. Плюс.
  
#2 написал: Чай_с_печенькой
20 марта 2015 07:06
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 13
Комментариев: 121
Последняя история особенно интересна.
#3 написал: Neki Nikto
20 марта 2015 07:42
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 207
интересно и познавательно. прочитал с удовольствием. спасибо.
#4 написал: ТАРА
20 марта 2015 10:29
0
Группа: Посетители
Репутация: (2|0)
Публикаций: 6
Комментариев: 123
Спасибо за историю+++++++++++
#5 написал: Летяга
21 марта 2015 07:17
0
Группа: Главные Редакторы
Репутация: (12427|-4)
Публикаций: 1 106
Комментариев: 9 712
Отзывы хорошие, а "плюсов" нет...
Интересная публикация ++++++++++++
А вот русалки с этого моста:


                                 
#6 написал: Dysania
21 марта 2015 10:41
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (1560|0)
Публикаций: 20
Комментариев: 462
Летяга,
Какая красота!
   
#7 написал: Мариса Кирисамэ
26 марта 2015 11:38
0
Группа: V.I.P.
Репутация: (18|-1)
Публикаций: 26
Комментариев: 321
Какие прикольные мостики wink . А архитекторы наверное не задумывались о мистике, когда планировали эти мосты. Особенно мне понравился последний.
 
#8 написал: Киев
9 апреля 2015 11:15
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|-1)
Публикаций: 1
Комментариев: 153
Спасибо за публикацию! Огромный +
#9 написал: agar
11 сентября 2015 21:19
0
Группа: Посетители
Репутация: (139|0)
Публикаций: 5
Комментариев: 391
Петербург - загадочный и мистический город! Построен на костях и болотах! Величественный и холодный, хранит много тайн и легенд! Город царей и масонских обществ! Я думаю, что очень много мистических историй можно рассказать о Петербурге! Огромный + за публикацию! Очень интересно!
 
#10 написал: Эвиллс
16 мая 2016 13:42
-1
Группа: Друзья Сайта
Репутация: Выкл.
Публикаций: 247
Комментариев: 3 720
Может Литейный и есть новый мост-оборотень?Кто-нибудь гулял по нему в безлунную ночь?Интересно...
А вот Атакан когда дозреет,раз он кровавый-совсем не райские времена будут?.. +
                
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.