Городские легенды Смоленска

Главной достопримечательностью старинного русского города Смоленска являются руины его крепостных стен. Любопытно, что о них ходит сразу несколько любопытных легенд, причем самые ранние относятся к Средневековью, а самые поздние — к нашим дням… Но самая впечатляющая связана с именем царя Бориса Годунова, якобы наложившего на крепость проклятие.

Городские легенды Смоленска


Говорят, что при строительстве крепости (так называемого Смоленского Кремля) в стену был вмурован череп коня, принадлежавшего Меркурию Смоленскому — святому, жившему в XIII столетии, покровителю города. И будто бы, если Смоленску грозит опасность, то из стены слышится конское ржание…

А еще верят, что, когда закладывались городские стены Смоленска (а случилось это при царе Борисе Годунове), тот наложил на них страшное проклятие, согласно которому всякого, кто попытается разрушить крепость, ждет потусторонняя кара. Может, поэтому развалины до сих пор остаются на месте.

Городские легенды Смоленска


Под куполом Заалтарной башни видна надпись "Паук". Поговаривают, что таково было прозвище одного альпиниста-любителя, который пытался перебраться через стену без страховки. Как-то раз он забрался на большую высоту — и вдруг, разжав пальцы, упал вниз, разбившись насмерть… Вроде бы самоубийство из-за несчастной любви…

Подземелья, расположенные в Лопатинском саду Смоленска, когда-то служили казематами, где томилось немало известных людей. Например, казацкие атаманы Кочубей и Искра, участвовавшие в Полтавской битве… Над входом в одну из галерей до революции можно было различить высеченную на камне странную надпись крупным шрифтом: "КАБОГРАЛЛО".

Городские легенды Смоленска


Некоторые местные жители считали, что это имя одного из узников, иностранца. Но если иностранец, то почему имя было написано по-русски? Куда более правдоподобно звучит версия о том, что это странное слово сложено из первых букв имен и фамилии сыновей губернатора Лопатина, в честь которого парк получил свое название. Звали их Касьян, Борис, Григорий и Алексей Лопатины.

Кстати, в бывшем доме Лопатиных, расположенном неподалеку от парка, как раз напротив здания городской администрации Смоленска, сейчас находится детская художественная школа. Там будто бы по ночам пустыми коридорами бродит призрак женщины в белом.

Неизвестный дух обитал в недалеком прошлом и в архиве, который располагался одно время в здании Смоленского костела. Работники архива слышали звуки и скрипы, а порой видели на верхних ярусах и само привидение…

Призрак несколько раз запутывал трос подъемника, так что люди не могли попасть на верх здания. Также он швырялся валенками, которые выдавались сотрудникам из-за царившего в помещении холода и обычно хранились на стеллажах. По-видимому, потусторонней сущности не нравилось, что здание используют не по назначению, а в мирских целях…

Семиэтажный Дом коммуны построили в начале 30-х годов как жилое здание, причем на месте кладбища. Название он получил в честь Парижской Коммуны, хотя из-за странной архитектуры смоляне прозвали его "Чайником". В 70-е здесь приключился пожар, после которого дом пошел под расселение. С тех пор он стоит заброшенным. Иногда туда забредают неформалы.

Городские легенды Смоленска


Ходят слухи, что в "Чайнике" живет какая-то демоническая сущность. На снимках, сделанных забравшимися внутрь искателями приключений, как-то появилось полупрозрачное изображение черепа. А кое-кому пришлось якобы лично столкнуться с существом, по виду напоминающим большую черную рысь.

Если верить страшным рассказам, то несколько раз, чаще всего в осенний период, возле дома находили трупы людей и птиц, убитых жутким "хозяином". Но это не мешает местным подросткам и молодежи устраивать в "Чайнике" посиделки.

Источник


Новость отредактировал Арника - 15-11-2014, 10:00
15-11-2014, 11:00 by димикПросмотров: 12 149Комментарии: 11
+17

Ключевые слова: Смоленск легенды крепость призраки проклятие

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: Серебряная пуля
16 ноября 2014 00:31
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (3030|-1)
Публикаций: 105
Комментариев: 6 224
Спасибо за знакомство с городом где у меня родня, но встречаемся всегда в Москве, появилось желание в Смоленске побывать.
+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
                
#2 написал: Энма
16 ноября 2014 08:20
0
Группа: Посетители
Репутация: (971|0)
Публикаций: 22
Комментариев: 5 102
Плюс поставила. Маловато, но интересно.
             
#3 написал: апрель
16 ноября 2014 11:54
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 1 859
В Смоленске не был а вот в Вязьме бывать приходилось.Очень интересный город,необычный,со множеством красивейших храмов.Плюс.
    
#4 написал: ЛАКРИМА
16 ноября 2014 19:24
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (22|0)
Публикаций: 59
Комментариев: 3 015
++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
        
#5 написал: Волжская О.В.
16 ноября 2014 23:33
+1
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (487|-1)
Публикаций: 0
Комментариев: 5 539
+++++++++++++++++++
         
#6 написал: Капитанчик
19 ноября 2014 13:15
0
Группа: Посетители
Репутация: (24|0)
Публикаций: 54
Комментариев: 3 250
Ох, легенды-легенды. Чем старее сооружение, тем мистичнее легенда.
         
#7 написал: ГЕРОЙ
27 ноября 2014 13:35
0
Группа: Посетители
Репутация: (5|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 800
Очень было интересно читать!+
  
#8 написал: Undertaker16
23 марта 2015 16:09
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 27
Очень интересно, спасибо за истории.++++++++++++++++
#9 написал: small knave
15 апреля 2015 13:54
0
Группа: Посетители
Репутация: (2|0)
Публикаций: 5
Комментариев: 1 002
Интересная легенда+
   
#10 написал: Flizeli
13 января 2016 14:00
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 6
Комментариев: 493
Цитата: Капитанчик
Чем старее сооружение, тем мистичнее легенда.

точно)
 
#11 написал: _Aлександр_
27 июня 2016 23:13
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 1
Был я в "Чайнике" и ничего там не видел, а в Заалтарной башне надпись такая: Добро пожаловать "паук"
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.