Птица-гром изчезла навсегда

В последние годы криптозоологи всего мира обсуждают фотографию, сделанную около сорока лет назад, на которой можно видеть легендарную птицу-гром. Люди, державшие в руках эту фотографию, говорили, что на ней запечатлена деревянная стена амбара, к которой гвоздями прибита огромная мертвая птица с раскрытыми крыльями. Птица имеет темное оперение и похожа на орла.
Перед амбаром стоят шестеро мужчин в ковбойских шляпах. Они вытянули в стороны руки и касаются друг друга ладонями. Если принять размах рук взрослого мужчины примерна равным двум метрам, то получается, что размах крыльев неизвестной птицы составляет 11 метров.
Очевидцы видели эту фотографию в руках Айвена Сандерсона, знаменитого американского натуралиста, который умер в 1973 году. Сандерсон известен своими статьями о шотландской Несси, о джерсийском дьяволе, о человеке-мотыльке и других необычных представителях фауны и считается крупнейшим специалистом-криптозоологом.
В 1966 году он предпринял путешествие в сердце Северной Пенсильвании, откуда приходили многочисленные сообщения о таинственной птице-громе. Во время той поездки он и сделал свою знаменитую фотографию.


Впервые о птице услышали в 1890 году. Тогда в газете, выходившей в Колорадо-Спрингс, появилась заметка, где сообщалось о двух ковбоях, которые своими глазами видели в колорадской прерии птицу-чудовище с размахом крыльев не менее десяти метров. Смельчаки утверждали, что стреляли в нее из винтовок, но промахнулись.
"Глаза ее были, словно блюдца, а ноги напоминали лошадиные. Птица была покрыта черными перьями, блестевшими на солнце. Она сидела на земле, но когда мы подкрались и сделали первый выстрел, чудище взмыло в воздух и улетело", - такое описание дали ковбои.
Легенды о птице-громе существуют в Пенсильвании на протяжении столетий. Об этих мифах писал американский историк и хроникер сэр Роберт Лиман. Летающий монстр появляется в летнее время, прилетая с Аппалачских гор. Периодичность слухов, как установил Лиман, составляет тридцать лет. Местные жители считают, что птица гнездится где-то на вершинах гор.
Вообще легенда об огромной птице в той или иной форме присутствует у всех коренных жителей Северной Америки, у тех, кто селился вдоль западного побережья - от Калифорнии до Аляски, в центральной части континента и на северо-востоке США, в районе Великих озер.
По поверью индейцев кри, птица прилетает перед грозой - отсюда и название. Кри верят, что пернатый монстр не только предвещает, но сам и вызывает грозу и взмахами огромных крыльев производит гром.
На языке индейцев чероки птица называется танува. Чероки страшно боятся ее, так как считают, что птица с черным оперением уносит из колыбели маленьких детей. Младенцами чудовище кормит своих птенцов.
Сиу называют птицу мечкван. Во время своего путешествия в Пенсильванию Сандерсон присутствовал на празднике индейцев племени ассинибойнов, принадлежащих к группе сиу. Его поразили традиционные красочные наряды из разноцветных перьев. Особенно огромны были черные перья. Ассинибойны поведали натуралисту, что это перья мечквана, убитого несколько десятков лет назад вождем племени. По традиции охотник, убивший птицу, становится вождем.
Однако застрелить огромную птицу очень сложно, у нее очень тугие и прочные перья и кожа. Пуля не всегда пробивает этот панцирь, чтобы умертвить мечквана наверняка, нужно попасть в глаз. На это способны только очень меткие стрелки. К тому же птица чрезвычайно осторожна и агрессивна, и случается, заклевывает охотников насмерть.
Индейцы поведали гостю, что птица эта прилетает на их земли раз в тридцать лет с Аппалачских гор. Сандерсон хотел увидеть птицу и, если удастся, сфотографировать. Однако ассинибойны предостерегли его от этого. Мечкван не любит показываться людям, а если встречает их, то старается заклевать. Поэтому идти на поиск летающей твари нужно только с намерением ее убить.
Тогда Айвен нанял шестерых ковбоев и проводника-ассинибойна. Они долго выслеживали мечквана в отрогах Аппалачей и лишь через неделю повстречали ее.
Выследил пернатого гиганта индеец, молодой парень, но для него предприятие окончилось трагически. Мечкван клюнул парня в глаз, тот страшно закричал, на крики сбежались ковбои. Они вскинули винтовки и шквальным огнем убили монстра.
Тогда и была сделана знаменитая фотография. Сандерсон намеревался привезти труп в Ньюарк, где он жил и работал. Он хотел после тщательного исследования сделать из птицы чучело. Но убитое чудище было столь огромно и тяжело, что его перевозку можно было осуществить только на грузовике.
Он вместе с ковбоями отправился в ближайший городок, где несчастному парню, потерявшему глаз, была оказана медицинская помощь. Убитую птицу они оставили рядом с заброшенным амбаром, однако, когда на следующий день Сандерсон и его помощники вернулись на место на нанятом грузовике, мертвая птица исчезла.
Айвен подозревал, что к исчезновению добычи приложили руку ассинибойны, но индейцы не признались з этом. Они сказали, что птицу утащили ее же сородичи, чтобы кормить своих птенцов.
Они обвинили криптозоолога в том, что их соплеменник потерял глаз, и объявили, что Сандерсона ждет несчастье. Вероятно, в предсказаниях коренных жителей континента была доля истины. В следующем году во время очередной экспедиции в арктические районы Канады, где натуралист пытался выследить белого медведя-мугантр, он отморозил ноги и потерял ступни.
Все последующие годы ученый тяжело болел и был прикован к постели.
Современные американские крилтозоологи пытались отыскать участников экспедиции Сандерсона в Пенсильванию - ковбоев, убивших птицу, и парнишку, лишившегося глаза, но оказалось, что все они умерли. Возможно, это результат мести птицы-грома.
Сандерсон собирался публиковать книгу о таинственной птице, одной из иллюстраций должна бы ла служить та фотография. Однако все материалы и черновики криптозоолога, касающиеся мечквана, загадочным образом исчезли.

Источник
Автор: -


Новость отредактировал Sunbeam - 19-08-2014, 16:29
19-08-2014, 16:29 by Всевидящее ОкоПросмотров: 5 380Комментарии: 17
+20

Ключевые слова: Птица гигант месть

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: ЛАКРИМА
19 августа 2014 16:53
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (22|0)
Публикаций: 59
Комментариев: 3 015
+++++++++++++++++++++++++++++++++++++
        
#2 написал: апрель
19 августа 2014 17:09
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 1 859
Жаль фото нет...)плюс.
    
#3 написал: kana
19 августа 2014 17:44
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (4|0)
Публикаций: 278
Комментариев: 3 596
Фото видел, огромная зверюга. На большого ворона чем то похожа. За статью +++
             
#4 написал: Horizon
19 августа 2014 21:15
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 6
Комментариев: 571
Конечно о таких птицах должны знать. Плюс +
 
#5 написал: Qusto
20 августа 2014 18:52
0
Группа: Главные Редакторы
Репутация: (1005|-2)
Публикаций: 341
Комментариев: 2 633
Понравилось, но на этом торте не хватает изюминки, в виде фотографии) +++

P.S Скиньте ссылку на фото, очень интересно посмотреть!
                    
#6 написал: Octavia
21 августа 2014 18:20
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 3
Комментариев: 24
Ну, крупнейшим криптозоологом я бы всё-таки назвала Бернара Эйвельманса. А Сандерсона на второе место поставила бы :)
 
#7 написал: Eisblume
24 августа 2014 17:50
0
Группа: Посетители
Репутация: (4|0)
Публикаций: 11
Комментариев: 1 287
+++++++++++++
   
#8 написал: nighter
27 августа 2014 00:42
0
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 25
Комментариев: 1 031
Как всегда, все умерли, записи потеряли, больше птицу не видели. История норм
   
#9 написал: draco_loquela
27 августа 2014 16:28
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 127
Я видела только такое фото громовой птицы

My Webpage (фото по этой ссылке, саму картинку вставить не получилось)
#10 написал: Сирин
2 сентября 2014 12:17
0
Группа: Посетители
Репутация: (77|-1)
Публикаций: 7
Комментариев: 879
на фото очень непропорциональная голова
  
#11 написал: Камеллиана
10 декабря 2014 21:38
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 62
Можно было и фото вставить, но и так + поставлю.
#12 написал: Летяга
11 декабря 2014 20:18
0
Группа: Главные Редакторы
Репутация: (12426|-4)
Публикаций: 1 106
Комментариев: 9 712
Вроде существует ограничение по весу для существ, способных к машущему полёту. Птичка с фото по ссылке draco_loquela явно великовата. Но публикации ++++++++++
                                 
#13 написал: VovaS
6 марта 2015 22:56
+1
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 29
что за люди! всем бы только изловить/застрелить/убить. никогда этого не понимал... надеюсь что хоть где-то ещё сохранились эти птицы. + за историю
#14 написал: Elena-lvs
8 июля 2015 23:25
0
Группа: Посетители
Репутация: (219|0)
Публикаций: 65
Комментариев: 1 794
Вот вот без фото bad
      
#15 написал: Spirit Forester
25 ноября 2015 23:31
0
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (272|0)
Публикаций: 51
Комментариев: 1 750
статья интересная
жаль фото нет
     
#16 написал: Летяга
3 декабря 2015 20:52
0
Группа: Главные Редакторы
Репутация: (12426|-4)
Публикаций: 1 106
Комментариев: 9 712



                                 
#17 написал: Ахма
30 ноября 2016 22:58
0
Группа: Посетители
Репутация: (915|0)
Публикаций: 7
Комментариев: 428
На предыдущем фото вроде реконструированный аргентавис.
 
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.