Могила вампира

Странное захоронение было найдено в 2009 году на острове Лаззаретто Нуово, расположенном в Венецианской лагуне в 3 км к северо-востоку от города.

Могила вампира


Итальянский археолог Маттео Боррини раскапывал братскую могилу жертв чумы, унёсшую множество жизней в XVI веке. В могиле был обнаружен женский череп, у которого рот был заткнут кирпичом. По словам Боррини, это был один из традиционных ритуалов, к которым прибегали в Европе в Средние века, чтобы удержать вампира в земле.

В те времена люди верили в существование вампиров и считали, что именно они способствовали распространению эпидемии чумы. Считалось, что вампиры принадлежали исключительно к знатным родам и королевским семьям, но когда рыскали в поисках очередных жертв, одевались в лохмотья, как нищие бродяги, и растворялись в толпе. Как писалось в древних медицинских и религиозных текстах, вампиры распространяли чуму, чтобы в случае очередной "гибели" высасывать последние капли крови из трупов, пока не наберут достаточное количество сил для возвращения к привычной "жизни".

Могила вампира


Исследования показали, что череп принадлежал женщине 60-70 лет, что является весьма почтенным возрастом для XVI века, когда средняя продолжительность жизни составляла около 40 лет.

Специалисты предполагают, что могильщики, раскопав в очередной раз массовое захоронение, чтобы сбросить туда новые тела, обратили внимание на то, что рот полуразложившегося трупа запачкан кровью. Кроме того, во рту у покойницы, вероятно, был кусок савана, словно она грызла его. Заподозрив продолжение жизни после смерти, венецианцы забили в её рот кирпич, чтобы она не смогла сомкнуть челюсти и грызть саван, который по средневековому мнению позволял мёртвым обретать вечный покой.

Могила вампира


Между тем кровотечение изо рта и носа умершего имеет медицинское объяснение: при разложении кровь утрачивает клеточные структуры и становится более жидкой, стекая вниз под действием силы тяжести. При небрежных массовых захоронениях голова трупа зачастую оказывается внизу, и кровь может вытечь изо рта и из носа. Саван мог банально прилипнуть и порваться. Всё это вместе и могло создать впечатление, что покойница оживает по ночам.

Истинны ли догадки учёных, или же данные заявления были сделаны, чтобы поубавить внимание общественности после случайной утечки информации, пока непонятно, но на сегодняшний день места хранения самих останков и таинственного черепа неизвестны.

Источник
Автор неизвестен


Новость отредактировал Melford - 3-07-2014, 21:28
3-07-2014, 21:28 by GanozaПросмотров: 5 366Комментарии: 10
+8

Ключевые слова: Вампир могила камень саван кровь Италия

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: Капитанчик
4 июля 2014 09:55
0
Группа: Посетители
Репутация: (24|0)
Публикаций: 54
Комментариев: 3 250
Очередная сказка про вампиров.
         
#2 написал: Beneditia
4 июля 2014 18:37
0
Группа: Посетители
Репутация: (11|0)
Публикаций: 11
Комментариев: 4 259
Если это фото того самого черепа, то для возраста 60-70 лет очень неплохо сохранились зубы, что весьма удивительно для того времени.
Сдаётся мне что таки это был череп вампира, раз его спионерили в неизвестном направлении. wink
++++++++++++++
        
#3 написал: Horizon
4 июля 2014 21:37
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 6
Комментариев: 571
А может несчастной при жизни камень забили, как скажем поступали с неугодными в монголии,темнота народ. Плюс +
 
#4 написал: Бессонница
5 июля 2014 00:08
0
Группа: Посетители
Репутация: (215|0)
Публикаций: 6
Комментариев: 1 174
Цитата: Beneditia
то для возраста 60-70 лет очень неплохо сохранились зубы, что весьма удивительно для того времени.

Моя бабушка, царствие ей небесное, почила в возрасте 83 лет со всеми своими зубами. Человек не знал что такое зубной порошок, а зубной щеткой своего сына по незнанию один раз пироги яичным белком смазывала. Так что, в данном конкретном случае, наличие зубов-не аргумент. Надо смотреть степень их истирания :)

Кирпич в рот женщине... Наверное, это была просто очень болтливая при жизни женщина...wink
Автор, ловите +++.
   
#5 написал: Beneditia
7 июля 2014 09:31
0
Группа: Посетители
Репутация: (11|0)
Публикаций: 11
Комментариев: 4 259
Цитата: Бессонница
Моя бабушка, царствие ей небесное, почила в возрасте 83 лет со всеми своими зубами.

Повезло вашей бабушке! А ведь не многим так везёт - сохранить свои зубы целыми и невредимыми до самой смерти. И никогда не посещать стоматолога. smile

Но насколько я знаю из описаний той эпохи, к которой относится захоронение, питание было не правильным и не сбалансированным, что непременно отражалось на зубах как простых людей, так и аристократии.
И по-моему, на представленных фото, вообще разные черепа. Сравните первое и третье фото. На них хорошо видно верхнюю челюсть справа.

На первом фото зубы как нитка жемчуга - все на месте.
А вот на третьем фото видно, что отсутствуют 5, 6 верхние правые зубы.
При извлечении останков вывалиться они не могли.
Поэтому мне кажется, что это разные черепа
        
#6 написал: Бессонница
7 июля 2014 16:14
0
Группа: Посетители
Репутация: (215|0)
Публикаций: 6
Комментариев: 1 174
Цитата: Beneditia
А ведь не многим так везёт - сохранить свои зубы целыми и невредимыми до самой смерти. И никогда не посещать стоматолога.

Мне думается это- генетика, а не образ жизни. Потому как бабуля пережила концлагерь, а вы сами понимаете, что в тех местах, мягко говоря, никто за правильностью и сбалансированностью питания не следил. Просто повезло с зубами :)


Цитата: Beneditia
И по-моему, на представленных фото, вообще разные черепа. Сравните первое и третье фото. На них хорошо видно верхнюю челюсть справа.

Действительно. Более того, после ваших слов обратила внимание: на втором фото явно виден перелом верхней челюстной кости рядом со скуловой, а на третьем фото эта кость, по крайней мере, с этого ракурса кажется целой. Ну, не могла же она срастись, ведь так?)))) в общем, дурят нас, а мы и рады обманываться)))))
   
#7 написал: Beneditia
7 июля 2014 21:49
+1
Группа: Посетители
Репутация: (11|0)
Публикаций: 11
Комментариев: 4 259
Бессонница, а вы заметили сквозное отверстие, на черепе со второго фото?
Мне кажется такое могло остаться после травмы черепа каким-нибудь тяжёлым предметом с острым концом (моё предположение - последствие просмотра передач на исторические темы).
Например, чем-то вроде кирки.
Возможно это и была причина смерти хозяина черепа.

Цитата: Бессонница
Ну, не могла же она срастись, ведь так?)))) в общем, дурят нас, а мы и рады обманываться)))))

Скорее всего фото - это подобранный фейк к тексту статьи.
То есть вполне допускаю, что археологи нашли такое необычное захоронение, только фото в самой первой публикации к нему приложили другие.
        
#8 написал: Sunny Sun
8 июля 2014 09:43
-1
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (4|0)
Публикаций: 37
Комментариев: 1 645
+++++++++++++++++++++++++++++
        
#9 написал: patriot
30 июля 2014 14:03
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 308
мало того, что люди сами вообразили себе вампиров, так они еще и истории подходящие передают из поколения в поколения.
 
#10 написал: Летяга
28 марта 2015 09:57
0
Группа: Главные Редакторы
Репутация: (12426|-4)
Публикаций: 1 106
Комментариев: 9 712
Цитата: Beneditia
Сравните первое и третье фото. На них хорошо видно верхнюю челюсть справа.

Сравнила smile Согласна. Более того, мне кажется, что на ВСЕХ ТРЁХ фотографиях изображены РАЗНЫЕ черепа. И зубы, и форма камня во рту вроде бы разные fellow
                                 
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.