Колодец смерти

Чичен-Ица - древний город майя, расположенный на полуострове Юкатан. Здесь есть оккультный водоём, из которого даже в самую страшную засуху не брали воду, и имя ему – Колодец смерти. Водоём находится недалеко от храма Кукулькана, Пирамиды Пернатого змея, и представляет собой воронкообразное углубление диаметром 60 метров.

Колодец смерти


Засуха на Юкатане всегда была привычным явлением, а дождевая влага быстро впитывалась пористым известняком. Судьба урожая напрямую зависела от погодных условий. Из испанских письменных хроник можно выяснить, что в колодец бросали девушек, драгоценные камни и золото, чтобы умилостивить богов и получить от них долгожданный дождь.

Первым о Колодце смерти в 1566 году упомянул испанский епископ Диего де Ланда, который боролся с язычниками на этом полуострове. Он писал, что майя имеют странный обычай - бросать колодец живых людей и верить, что они не умирают, хоть и пропадают без следа.

Епископ также писал про то, что майя, помимо человеческих жертв, бросали в Колодец смерти самоцветы и всё, считающееся более-менее ценным. Сведения о несметных богатствах заинтересовали многих, но никто не смог их достать – большая глубина и многометровый слой ила стали непреодолимой преградой для охотников за сокровищами.

Эдвард Томпсон, поверивший записям де Ланды, так заинтересовался загадочным колодцем, что добился назначения на должность консула США на Юкатане в 1855 году. Это давало ему возможность совмещать приятное с полезным: зарабатывать деньги и изучать цивилизацию древних майя.

Одержимый идеей изучения оккультного водоёма, Эдвард потратил на это несколько десятилетий и немало личных средств. К 1904 году ему удалось доставить из США специальное оборудование для вычерпывания земли и установить его над углублением.

Исследователь нанял местных индейцев для перебирания грязи, поднятой со дна, но кроме полусгнивших веток, корней и камней ничего найти не удавалось. Когда надежда стала покидать Эдварда, индейцы обнаружили в грязи два необычных шарика. Сомнений больше не оставалось – подобные смоляные шарики майя использовали для религиозных обрядов.

Колодец смерти


Следующей находкой стал череп молодой девушки и несколько сандалий. Епископ оказался прав насчёт жертвоприношений, и энтузиазм ускорил процесс раскопок. Землечерпалка поднимала всё новые и новые останки жертв, сосуды, деревянные орудия, обсидиановые ножи, куски нефрита и многое другое. Именно тогда Эдвард Томпсон понял, что нужно исследовать все подводные впадины и расщелины.

В 1909 году неутомимый исследователь решает спуститься на дно вместе с двумя нанятыми водолазами и проходит быстрое обучение. Индейцы предупредили его, что на дне могут обитать духи и чудовища, но новоиспеченный водолаз не был суеверным. За первым погружением трёх людей индейцы наблюдали с замиранием сердца.

На глубине работать пришлось в кромешной темноте, отбирая предметы на ощупь. Как оказалось, риски стояли наград. На поверхность были подняты статуэтки из нефрита, золотые фигурки, колечки и колокольчики, оружие и предметы быта древних майя, золотые рельефные диски с изображением религиозных и военных эпизодов из жизни индейцев. Наиболее важными из сокровищ считаются золотая маска и корона, украшенная Пернатым змеем.

В одном из своих погружений Эдвард перед подъемом забыл открыть воздушные вентили, и его сильно ударило о дно понтона. Этот удар послужил причиной того, что археолог-любитель почти потерял слух. Индейцы шептались, что это была месть потусторонних сил за вторжение в царство мёртвых и осквернение древней святыни.

Несмотря на трагедию, Томпсон всё-таки осуществил свою мечту - раскрыл зловещую тайну Колодца смерти. Коллекцию, которую он собрал, консул передал в музей Пибоди при Гарвардском университете.

В 1960 году исследования колодца продолжил мексиканец Давалос Уртадо. Благодаря более современным технологиям по откачиванию воды, со дна подняли немало новых артефактов и останков. Как оказалось, в жертву приносились не только девушки, но и мужчины, и даже дети. Находки, сделанные в Чичен-Ице, позволили современным людям больше узнать об обычаях древних майя, их жизни и тайных желаниях.

Сейчас колодец посещают только туристы. Слухи гласят, что если кинуть в него монетку и загадать желание, то оно сбудется. Вот только настоящая цена за исполнение может быть куда больше, чем брошенный в него кусок металла…

Источник
Автор неизвестен


Новость отредактировал Melford - 30-06-2014, 00:48
30-06-2014, 00:48 by GanozaПросмотров: 3 754Комментарии: 11
+10

Ключевые слова: Вода колодец жертвоприношение смерть майя

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: Почетный святой
30 июня 2014 01:28
+1
Группа: V.I.P.
Репутация: (1757|0)
Публикаций: 24
Комментариев: 1 120
А я надеялся, что останков людей не найдут... Что жертвы окажутся или символическими, или попадут в другое измерение, как в "Самоцветных горах". Но таки нашли скелеты... Чертовы люди! За инфо - +
   
#2 написал: Неко^^
30 июня 2014 07:13
0
Группа: Посетители
Репутация: (2|0)
Публикаций: 2
Комментариев: 66
Была там, видела, кинула С: За информацию +, было интересно прочесть.
#3 написал: зелёное яблочко
30 июня 2014 10:30
0
Группа: Активные Пользователи
Репутация: Выкл.
Публикаций: 138
Комментариев: 6 913
Интересно, но в чём же мистика ?
               
#4 написал: Beneditia
30 июня 2014 10:35
0
Группа: Посетители
Репутация: (11|0)
Публикаций: 11
Комментариев: 4 259
Мистики в рассказе мало, но всё равно жуууутко интересно.
Жирный плюс от меня. smile

Цитата: Почетный святой
А я надеялся, что останков людей не найдут... Что жертвы окажутся или символическими, или попадут в другое измерение, как в "Самоцветных горах". Но таки нашли скелеты... Чертовы люди!

Даже сами испанцы отмечали, что цивилизация индейцев Центральной Америки была очень развитой и в каких-то аспектах даже лучше европейской.
Но ужасные обряды жертвоприношения сводили на нет весь позитив этой цивилизации. recourse
Здесь в жертву приносили ещё более или менее "человечно" - просто топили. recourse
А вот если приносили в жертву на пирамиде, то живой жертве вспарывали грудную клетку, вынимали ещё бьющееся сердце и клали его перед статуей идола, а труп сбрасывали вниз, где его пожирали религиозные фанатики. recourse
        
#5 написал: Капитанчик
30 июня 2014 11:57
0
Группа: Посетители
Репутация: (24|0)
Публикаций: 54
Комментариев: 3 250
Ох уж эти кровожадные индейцы.
         
#6 написал: Мr Fear
30 июня 2014 12:23
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 299
очень интересно!
 
#7 написал: Почетный святой
30 июня 2014 22:43
0
Группа: V.I.P.
Репутация: (1757|0)
Публикаций: 24
Комментариев: 1 120
Beneditia, не знаю, какая цивилизация лучше... Человеческие жертвоприношения - ужас, но, боюсь, на каждого, зарезанного индейцами на пирамиде, приходится десяток сожженных теми же испанцами на костре... :(((
   
#8 написал: Beneditia
1 июля 2014 10:45
0
Группа: Посетители
Репутация: (11|0)
Публикаций: 11
Комментариев: 4 259
Цитата: Почетный святой
Человеческие жертвоприношения - ужас, но, боюсь, на каждого, зарезанного индейцами на пирамиде, приходится десяток сожженных теми же испанцами на костре... :(((

Если не больше. recourse
        
#9 написал: Sunny Sun
1 июля 2014 16:54
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (4|0)
Публикаций: 37
Комментариев: 1 645
Мда, эти древние люди были такими жестокими, ужас ogo

++++++++++++++++++
        
#10 написал: Dark Violet
2 июля 2014 17:37
0
Группа: Посетители
Репутация: (79|0)
Публикаций: 62
Комментариев: 1 979
++++++++++++++++++++++++++++
      
#11 написал: KenD
30 июля 2014 06:35
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 30
Интересно было прочесть. Каких только жертвоприношений не бывало.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.