Призраки подземелий

Призраки подземелий

Существует предание, что в горах или заброшенных подземельях существуют призраки - «белые спелеологи», - следящие за порядком в подземных лабиринтах, помогающие людям или наказывающие их за различные нарушения и разграбление пещерных богатств.

Призраки подземелий

Вблизи Санкт-Петербурга находятся знаменитые Саблинские каменоломни, где до 1924 года велась добыча кварцевого песка, необходимого для стекольных заводов. Так вот там часто видят «белого спелеолога». История его появления такова: много лет тому назад некий человек решил исследовать пещеры, причем в зимнее время, когда вход в них покрыт наледью. Поскользнувшись, спелеолог покатился вниз с огромной скоростью, при этом он ударился головой о стенку пещеры и сломал шейный позвонок, в результате чего мгновенно погиб. С тех пор его дух обитает в пещерах каменоломен.

«Белого спелеолога» замечали и в Новоафонской пещере, находящейся недалеко от Черного моря. Легенда гласит, что еще до революции местный житель решил исследовать провал, находящийся на вершине горы. Ушел и обратно уже не вернулся. Спустя много лет спелеологи, посетившие этот провал, обнаружили удивительные по красоте огромные залы и узкие галереи, покрытые каменными натеками. Говорят, что «белый спелеолог», обитающий там, ревностно хранит пещерные богатства: кристаллы, натеки, пещерный жемчуг и прочие диковинки.

Добрый «белый спелеолог» есть и в пещерах Жигулевских гор. Легенда гласит, что при выходе из пещеры из-за его высокого расположения, начинающий спелеолог никак не мог выбраться на поверхность. Вдруг он услышал голос человека, предложивший ему встать на плечо, чтобы добраться до выхода. Воспользовавшись предложением, юноша сумел выбраться наружу. И только тогда заметил, что вся остальная группа уже поднялась. Внизу он был один! Так кто же тогда ему помог?

Призраки подземелий


Среднеазиатские горы тоже имеют своего «белого спелеолога». Около города Андижан, в известковом массиве расположено глубокое ущелье. Существующая легенда гласит, что сам царь Александр Македонский, повстречав это препятствие на пути, мечом разрубил массив и этим проторил дорогу своему войску. Есть там пещера Чиль-Устун, вход в которую расположен на высоте 250-ти метров практически отвесной скалы. Несмотря на это, тропа к ней не зарастает. Говорят, что если человек имеет тяжкие грехи, то они увлекут в его бездну. Тот же, кто пройдет этот путь и сумеет вернуться к подножию горы, получит прощение за все греховные поступки. При этом, оставшегося на ночевку в пещере Чиль-Устун ждала кара быть обреченным на превращение в невидимого хранителя и принуждением остаться в ней навсегда. Убедиться в существовании там «белого спелеолога» смогли самаркандские исследователи: ночью они были разбужены шагами, приближавшимися к ним. Люди, включив фонарики, пытались разглядеть идущего, но так ничего не обнаружив, вдруг услышали, что шаги стали удаляться. Последовав на звук, они тем самым спаслись от обвала: на место их ночевки обрушились камни весом в сотни килограммов.

Каковы же все-таки причины таких явлений? Может, у подобных явлений есть материальная основа, но пока нет научного обоснования? Или это результат колебаний электромагнитных полей, образующих световые эффекты, которые при большом воображении люди и принимают за «белого спелеолога»?


Источник


Новость отредактировал KillbaneABC - 23-06-2014, 20:04
23-06-2014, 20:04 by .nelson.Просмотров: 3 800Комментарии: 5
+5

Ключевые слова: Призраки помощники природа

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: Beneditia
24 июня 2014 08:55
0
Группа: Посетители
Репутация: (11|0)
Публикаций: 11
Комментариев: 4 259
Хорошая, интересная статья. А главное, позитивная. smile
А то надоели уже всякие чёрные спелеологи и хранители, которые убивают всё и вся.
        
#2 написал: Капитанчик
24 июня 2014 10:25
0
Группа: Посетители
Репутация: (24|0)
Публикаций: 54
Комментариев: 3 250
Интересно. Был я как то в одной пещере. Страшно и интересно одновременно. Но один я бы туда ни за какие ковришки не спустился бы.
         
#3 написал: зелёное яблочко
24 июня 2014 12:04
0
Группа: Активные Пользователи
Репутация: Выкл.
Публикаций: 141
Комментариев: 6 920
Капитанчик,
всё таки ковришки или коврижки, а то так пренебрежительно о коврах.
Это скорее легенды.
               
#4 написал: Sunny Sun
24 июня 2014 14:25
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (4|0)
Публикаций: 37
Комментариев: 1 645
Мне понравилось, плюс+++++++
        
#5 написал: Капитанчик
24 июня 2014 15:49
0
Группа: Посетители
Репутация: (24|0)
Публикаций: 54
Комментариев: 3 250
зелёное яблочко,
Другими словами - ни за что ! там темно и страшно.
         
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.